Войти с помощью

Пероноспоровые или ложномучнисторосяные (PERONOSPORACEAE) часть 2

A- A A+
Пероноспоровые  или  ложномучнисторосяные (PERONOSPORACEAE) часть 2

Пероноспороз или Ложная мучнистая роса - болезнь сельскохозяйственных и цветочных культур.

(Часть первая)

Возбудитель — псевдогриб класса Оомицеты, относящийся к семейству Peronosporaceae

(пероноспоровые или ложномучнисторосяные). Все виды этого семейства паразитируют на живых растениях, поражая их в течение всего вегетационного периода.

В семействе Peronosporaceae различают следующе роды :

Peronospora (пероноспора) , Plasmopara, Basidiophora (базидиофора), Sclerospora, Bremia.

Общая для всех черта (за исключением Basidiophora) — древовидная форма спороносцев.

Споры ложной мучнистой росы образуются только на живых растениях и распространяются в основном при движении воздуха. Споры находятся в воздухе, и когда они приземляются на восприимчивом растении   если растение влажное, прорастание и заражение происходят, как правило, через 8-12 часов.

Возбудители пероноспороза – узкоспециализированные паразиты, и на разных культурах селится своя разновидность псевдогрибка. Например на розах паразитирует вид Peronospora sparsa Jacz., который также поражает шиповники.

Обязательным условием распространения ложной мучнистой росы является влажная среда, поэтому болезнь наиболее быстро проявляется после дождей и последующей сырой погоды.

Наиболее благоприятны из погодных условий для развития заболеваний этого типа – сочетание невысокой температуры (+15 +17 С) и  высокая относительная влажность (≥90%) или влажная листва для образования спор и заражения растений.

Прорастание конидий у видов семейства Peronosporaceae наблюдается только в условии присутствия капельно-жидкой влаги.

Заражение пероноспоровыми псевдогрибками происходит намного раньше, чем становится заметным.

Виды патогенов семейства Peronosporaceae появляются ранней весной на семядольных листьях всходов, затем на настоящих листьях, цветках и плодах, реже на корнях и стеблях. Растение чаще всего поражается полностью, иногда отмечается местное поражение.

Первичным источником инфекции служат пораженные остатки растений, в которых зимуют ооспоры.

По мнению ряда исследователей, патоген способен распространяться и с семенами, в оболочке которых он может сохраняться в форме грибницы.

Патоген сохраняется в виде ооспор в тканях корней, листьев, стеблей, а после их сгнивания в почве до 7 лет, а также в виде грибницы в покровах семени и зародыша

Некоторые ложные мучнистые росы также вызывают половые споры, которые могут выживать в сухих условиях, что позволяет возбудителю выживать в отсутствие хозяина. 

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И ПОЯВЛЕНИЕ ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

Патогены, вызывающие ложную мучнистую росу, выживают в виде ооспор. Из этих ооспор или выжившего мицелия образуются спорангии, структуры, в которых производятся зооспоры.

Мицелий (грибница — вегетативное тело грибов ) всегда развивается внутри растительных тканей и распространяется по межклетникам. Мицелий – эндогенный, в воздушную среду выходит редко.  Мицелий может быть однолетним и многолетним.

Фото ниже: Грибковая ткань ложной мучнистой росы. 

Фото Джек Келли Кларк

Многолетний мицелий сохраняется в луковицах, корневищах, корневой шейке, а весной переходит в побеги растения. 

После разрастания в тканях, на мицелии формируются клубки извилистых гиф, от которых через устьица на поверхность листа выходят конидиеносцы. 

Конидиеносцы  (спорангиеносцы) – ясно отличимы от мицелия, они ветвящиеся.  На их конечных ветвях образуются конидии.

Конидии – одноклеточные, образуются по одной на конечных ветвях конидиеносцев. Прорастают зооспорами.

При этом конидии прорастают зооспорой, гифой, конидиеносцем (спорангиеносцем) в зависимости от вида.

Созревшие конидии освобождаются, подхватываются воздушными потоками и переносятся на значительные расстояния.

Интенсивность освобождения конидий зависит от влажности и температуры воздуха, степени освещения. Воздействие этих факторов вызывает изменение тургора в конидиеносцах, что приводит их в движение. Конидиеносцы вращаются вокруг своей оси и разбрасывают созревшие зооспоры.

Зооспора - это отдельные клетки, покрытые оболочкой с двумя боковыми жгутиками.

При прорастании конидий зооспорами, попадая в благоприятные для развития условия, зооспора отбрасывает жгутики и прорастает ростковой трубкой, внедряясь в ткань растения и давая начало мицелию.

При благоприятных условиях развития от заражения до начала бесполого спороношения у большинства видов семейства проходит 6–10 дней.

Во влажной среде, благодаря жгутикам, зооспоры быстро передвигаются и внедряются во внутренние органы растения-хозяина через устьица, трещины и раны на молодых стеблях и коре.

Разросшаяся грибница ложной мучнистой росы формирует органы размножения, которые выходят  по межклетникам, а из нее через устьица с нижней стороны листа  в виде белого налета или серо-фиолетового пушка . Это плодовые тела, в которых находятся зооспоры (зооспоры), готовые к захвату и поражению нового здорового хозяина.

Фото ниже: Серые отростки плодоносящих тел развиваются на нижней стороне листьев с поражением ложной мучнистой росой. 

Фото Джек Келли Кларк

Мицелий пероноспороза при благоприятных условиях разрастается стремительно. При этом грибные споры очень живучи, и даже при сухой и жаркой погоде, когда очаги заражения затухают, садоводам, цветоводам и огородникам не стоит расслабляться, поскольку с наступлением сезона дождей, инфекция тут же вспыхивает с новой силой.

Зооспорангии прорастают в капельно-жидкой влаге. Оптимальная температура 15–18˚

Половое спороношение связано с наступление жаркого летнего периода или с осенним похолоданием.

В эти периоды на концах боковых ветвей мицелия образуются оогонии (женские половые органы) . Содержимое оогония –цитоплазма и 20–30 ядер.

Рядом или на тех же ветвях формируются антеридии (мужские половые органы). Содержат 4–5 ядер.

После оплодотворения дифференцируется ооспора. Слияние ядер в ооспоре происходит только после длительного периода покоя. Перед прорастанием диплоидное ядро ооспоры делится редукционно. Полученные ядра так же делятся многократно. Ооспора может прорастать ростком мицелия, конидиеносцем или зооспорами, в зависимости от вида патогена.

Внутренняя среда инфицированного ложной мучнистой росой растительного организма является идеальной для жизни зооспор, формирующих вегетативный орган — мицелий или грибницу.

Распространение видов и заражение хозяев наблюдается в течение всего вегетационного периода.

Патоген формирует до 20 генераций за вегетацию, распространяя миллионы зооспор. Зооспоры зимуют в опавших листьях, пораженных органах растений и с наступлением тепла (+11 °С) ветром, каплями дождя, брызгами поливной воды разносятся, оседая на здоровых растениях.

Жаркая и сухая погода исключает развитие патогенов семейства. Повышенная влажность и умеренная температура – благоприятные условия для их развития.

Возбудитель пероноспороза неустойчив к высоким температурам.

Тридцатиградусная температура блокирует развитие грибковой инфекции. Показатель же 40 ° губителен для микроорганизмов, поэтому получасовое прогревание семян или черенков растений при пятидесяти – шестидесяти градусной температуре перед посадкой может предотвратить появление вредоносного патогена.

Вредоносные грибные споры благодаря ветру, росе и осадкам распространяются сразу во все стороны, завоевывая все новые территории. Причиной увеличения очагов заражения болезнью могут служить и некоторые виды насекомых, в частности тля и белокрылка, которые также разносят инфекцию.

В теплую и сырую погоду инкубационный период патогена сильно сокращается. Массовое поражение может охватить большие площади растений буквально в 2-7 дней.

С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым, поэтому (не обольщаясь ложным выводом, что болезнь ушла) необходимо продолжать защиту растений от новой волны поражений.

Передается пероноспороз через зараженные семена и почву, в которой остаются неубранные остатки отмерших пораженных листьев и стеблей.

Благоприятные условия для ложной мучнистой  росы — повышенная влажность и температурные перепады воздуха. Низкая температура в ночное время (ниже 8 -11 °С) и очень жаркая погода днем, затяжные дожди, сопровождающиеся прохладной пасмурной погодой.

При поливе с брызгами воды и дождевыми каплями инфекция также может передаваться от зараженных посадок к здоровым.

Переносится она сильным ветром в сухую погоду. Патогены очень любят кислую среду, поэтому на почвах с повышенной кислотностью ложная мучнистая роса появляется чаще. Большая часть возбудителей, чтобы хорошо пережить зиму, концентрируется в опавших листьях, семенах, иногда в луковицах и корнях. В почве возбудитель сохраняется до семи лет. Теплая сухая погода значительно сокращает риск возникновения заболевания.

СИМПТОМЫ ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

Появление споруляции белого, лавандового или пурпурного цвета, которая обычно происходит на нижней стороне листьев определило название болезни как «ложная мучнистая роса» (англ. downy mildew )

Фото ниже:  Пурпурное обесцвечивание, вызванное ложной мучнистой росой, Peronospora sparsa, растительно-патогенным оомицетом, заражающим лист розы (справа от центра).

Фото Джона Ф. Карлика.

Ложную мучнистую росу можно спутать с настоящей мучнистой росой, например, на розах. Однако сероватые споры ложной мучнистой росы всегда появляются только нижней стороной листьев, и при сильном увеличении их споры выглядят как разветвленные стебли (конидии или спорангии), похожие на крошечные деревья

Фото ниже:  Peronospora parasitica, спорангия (увеличенная).

Настоящая мучнистая роса распространена на обеих сторонах листа и производит споры в виде цепи , и ее беловатый или серый налет обычно более обширный и заметный, чем у ложной мучнистой росы, при этом налёт захватывает внешнюю сторону листа, побеги и бутоны в самом начале болезни

Фото ниже: Из-за мучнистой росы, вызванной Erysiphe cichoracearum, образуются споры на длинных цепях.

Фото Джек Келли Кларк

Фото ниже: Мучнистая роса, Sphaerotheca pannosa, на розе.

Фото Джек Келли Клар

Настоящие мучнистые росы - это грибы, а ложные мучнистые росы - оомицеты (не грибы), что отчасти объясняет, почему их биология и методы управления отличаются.

В отличие от мучнистой росы, ложная мучнистая роса более специфична в проявлении на конкретных растениях , приурочена к растениям одного только рода и вида питающего растения — хозяина и требует очень влажных условий для появления. Вода необходима для инфекции, а влажность выше 90% необходима для споруляции. Росту патогенных микроорганизмов способствуют прохладные температуры.

  Повреждения листьев ложной мучнистой росы часто имеют угловатую форму и ограничены прожилками листвы.

Ложная мучнистая роса (пуховая плесень) вызывает мягкую и пушистую серую, пурпурную или светло-коричневую споруляцию на нижней стороне листьев, а иногда и на стеблях или почках.

Бледно-желтые участки или нерегулярные пурпурно-красные или темно-коричневые некротические поражения иногда видны на верхней поверхности зараженных листьев , а иногда также обесцвечивает почки и стебли. Изменение цвета может стать пурпурно-красным до темно-коричневого и некротическим; его форма часто зависит от вен листьев, которые ограничивают распространение возбудителя. 

Зараженные листья могут опасть преждевременно.

Обширное заболевание может привести к гибели большей части листьев.

На некоторых растениях, когда молодые побеги заражены, гриб может стать системным, и в результате этого рост замедляется, побег деформируется и обесцвечивается.

Пораженные листья, вначале еще зеленые, поникают и сморщиваются. На верхней стороне появляются отдельные желтоватые пятна, распространяющиеся по всей поверхности листа. Обезхлорофиленные, они приобретают буро-коричневый цвет. Листья высыхают и рассыпаются на отдельные кусочки, которые остаются способными заразить здоровое растение.

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Пероноспороз поражает множество декоративных и съедобных растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.

Некоторые растения подвержены заболеванию пероноспорозом сильнее других.

В группе риска находятся огурцы, лук, салат, виноград, дыня, арбуз, редис, шпинат. Среди декоративных растений чаще всего страдают от ложной мучнистой росы розы, глоксиния, виола, незабудка, цинния, хризантема, гортензия и др.

Если вы выращиваете что-то из этих культур, отнеситесь к ним с повышенным вниманием.

Пероноспороз крестоцветных культур – это заболевание вызывается оомицетом Peronospora brassicae ( синоним: Peronospora parasitica или Hyaloperonospora parasitica)

Болезнь широко распространена и наносит большой вред всем крестоцветным культурам.

Пероноспороз огурца – это заболевание вызывает низший гриб оомицет Pseudoperonospora cubensis

Жертвы вида Peronospora (пероноспора) — луковые, амарантовые, бобовые, астровые, крестоцветные, тыквенные, маковые и другие;

Plasmopara (плазмопара) поселяется на виноградовых, бальзаминовых, зонтичных, крыжовниковых, лютиковых.

Поражает ложная мучнистая роса все группы культурных растений (овощные, фруктовые деревья, кустарники, комнатные и садовые цветы).

PERONOSPORA SPARSA — ЭТО ПАТОГЕН РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ ТАКИЕ БОЛЕЗНИ, КАК ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА РОЗ И БОЛЕЗНИ НА ЕЖЕВИКЕ, МАЛИНЕ И ДРУГИХ ВИДАХ RUBUS

О том какие особенности проявления болезни на различных культурах, в том числе розах, методах борьбы с этим заболеванием читайте в следующей статье.

Листва повреждена ложной мучнистой росой. Фото А. Чарльза Крабба. Серые отростки плодоносящих тел развиваются на нижней стороне листьев с поражением ложной мучнистой росой. Фото Джек Келли Кларк. Грибковая ткань ложной мучнистой росы. Фото Джек Келли Кларк Peronospora parasitica, спорангия (увеличенная). Пурпурное обесцвечивание, вызванное ложной мучнистой росой, листа розы Сероватые споры ложной мучнистой росы Peronospora farinosa на нижней стороне листа шпината с желтоватым обесцвечиванием, вызванным растительно-патогенным оомицетом. Из-за мучнистой росы, вызванной Erysiphe cichoracearum, образуются споры на длинных цепях. Фото Джек Келли Кларк.
2
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...