Войти с помощью

Ложная мучнистая роса розы

A- A A+
Ложная мучнистая роса розы

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА – ПЕРОНОСПОРОЗ - РОЗЫ И ШИПОВНИКА

Научные имена

  • Peronoplasmopara sparsa (Berk.) Ульян.
  • Peronospora fragariae Roze & Cornu
  • Peronospora rosae-gallica Savul. & Rayss
  • Peronospora rubi Rabenh. бывший J. Schröt.
  • Pseudoperonospora sparsa (Berk.) Jacz.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЩИЕ ИМЕНА

  • Английский: ложная мучнистая роса плода тростника; ложная мучнистая роса розы; ложная мучнистая роса розы и ежевики; болезнь черники (по рубусам)
  • Испанский: mildeo Velloso

КОД EPPO

  • PERORU (Peronospora rubi)

PERONOSPORA SPARSA (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

  • Тип данных Тип (ы) вредитель Естественный враг
  • Предпочитаемое научное название Peronospora sparsa
  • Предпочтительное общее имя ложная мучнистая роса
  • Таксономическое дерево Домен: Эукариота
  • Королевство: Хромиста
  • Тип: Oomycota
  • Класс: оомицеты
  • Порядок: Peronosporales
  • Семья: Peronosporaceae
  • Род: Пероноспора
  • Породы: Peronospora sparsa

РЕЗЮМЕ ИНВАЗИВНОСТИ

Ложная мучнистая роса ( сокр. ЛМР, S. sparsa ) стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы.

S. sparsa довольно легко распространяется через коммерческую торговлю растительными материалами. Поскольку "хозяева" многолетние, S. sparsa  не составит труда утвердиться после того, как патоген был приобретен с зараженным растением.  Патоген имеет быстрый жизненный цикл и может распространяться своими обильными бесполыми спорами на окружающие растения-хозяева. У него также есть устойчивые споры (oospores), которые могут пережить резкие условия. Из-за своей воздушной биологии он может потенциально распространяться от культурных растений до соседних диких растений, которые затем могут служить резервуаром инокулята для будущих посадок

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И ПОЯВЛЕНИЕ ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

Ложная мучнистая роса развивается при повышенной влажности и не слишком жаркой погоде при температуре 15-18 ° C. Именно эти условия, как правило, приводят ко вспышкам ложной мучнистой росы, тогда как в сухие и жаркие годы болезнь не дает о себе знать.

Толчком для прорастания спор так же служат перепады ночных и дневных температур воздуха, когда низкая ночная в пределах 8–11°C температура сменяется высокой дневной температурой.

Возбудитель зимует как мицелий внутри корней и стеблей, а также на растительных остатках и в почве.

После разрастания в тканях, на мицелии формируются клубки гиф, из которых через устьица на поверхность листа выходят конидиеносцы, которые прорастают зооспорами. Во влажной среде, благодаря жгутикам, зооспоры быстро передвигаются и внедряются во внутренние органы растения-хозяина через устьица, трещины и раны на молодых стеблях и коре.

Размножение пероноспоры происходит на спорангиях, которые пучками прорастают через устьица, расположенные на нижней стороне листьев. Именно на этом этапе появляются видимые признаки поражения роз ложной мучнистой росой.

Массовое распространение гриба во время вегетации осуществляется конидиями, разносимыми по воздуху.

Распространяться зооспорам помогают ветер, осадки, насекомые, а также зараженные садовые инструменты (вот почему важно их дезинфицировать).

Споруляция обычно обнаруживается в  листве около побегов или у основания растения. Симптомы развиваются в течение 10-11 дней после заражения.

Наиболее благоприятные условия для развития ЛМР (пероноспороза) роз – прохладная влажная погода, обычно ранней весной , когда происходит бесполое размножение патогена или в августе, в период полового размножения патогена.

Интенсивное развитие болезни отмечается при теплой и влажной погоде с продолжительной задержкой капель воды на листьях. Поэтому это заболевание широко распространено весной и в начале осени.

В сухую погоду пероноспороз проявляется реже или его развитие резко снижается.

ЛМР может проявиться на любой фазе развития растения, начиная с начала вегетации куста, когда просыпается зимующий мицелий и прорастают ооспоры, а так же в начале августа, то есть в период полового развития спор.

Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6–7).

Ложной мучнистой росой часто болеют кусты, растущие на тяжелых и кислых почвах, в затененных, плохо проветриваемых местах и при загущенных посадках.

Как любая другая болезнь, ложная мучнистая роса развивается только при подходящих условиях. Её появлению способствует резкий перепад дневных и ночных температур, а также холодные дожди. Низкая температуры (от 4 ° до 21 С° ), и высокая относительная влажность (≥90%) или влажная листва благоприятные условия для образования спор и заражения растений. Споры ложной мучнистой росы образуются только на живых растениях и распространяются в основном при движении воздуха. Споры, приземляющиеся на хозяина, прорастают и заражают в течение 8-12 часов, если растение влажное.

СПИСОК СИМПТОМОВ / ПРИЗНАКОВ ЛМР НА РОЗАХ

Цветы / неправильная форма

  • отмирание и опадение бутонов;
  • появление уродливых цветов;

Точка роста / мицелий присутствует

Бутоны и соцветия / гниль; некроз

  • загнивание и осыпание нераскрытых бутонов;
  • почернение наружных лепестков бутонов, готовых к раскрытию, деформация цветков.

Листья / ненормальные цвета

  • ранние симптомы заражения ложной мучнистой росой листьев розы иногда включают в себя угловатые зеленые острова, окруженные хлорозом. Зеленые острова - это районы, которые колонизировал возбудитель;
  • появление на верхней стороне листа угловатых пятен различного вида, имеющих чаще всего красно-бурый или фиолетовый оттенок. Края пораженных участков имеют нечеткую форму и, в зависимости от сорта розы, могут располагаться вдоль центральных прожилок, либо по всему листу;

Листья / ненормальный листопад

  • деформация листовых пластин – гофрированность или скрученность;
  • увеличение и развитие  пятен, приводящее к деформации, скручиванию и полному отмиранию листа. Весь процесс от первых изменений до высыхания занимает около 7-10 дней;
  • быстрое осыпание листьев после начала видимого процесса;

Листья / некротические участки

  • появление на нижней стороне листовой пластины лёгкого мучнистого налёта, место его размещения совпадает с границами пятен на лицевой стороне листьев;
  • изменение текстуры старых листьев. Их ткань становится мягкой и блеклой, другие признаки поражения долгое время не проявляются

Стебли / обесцвечивание

  • появление пятен, трещин и других деформаций на стебле роз;

Стебли / изменение цвета коры

  • красные полосы на стеблях и черешках из-за систематического заражения; 

   появление пятен на молодых побегах, их искривление и усыхание

Растение в целом / раннее старение

КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩАЯ ЛМР (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

В первую очередь страдают молодые листья и невызревшие побеги на верхушках кустов. На них появляются бурые и красноватые пятна.

Вначале ложная мучнистая роса вызывает обесцвечивание от светло-зеленого до желтого на верхней поверхности листьев , которое в конечном итоге переходит в пурпурно-красные до темно-коричневых, неправильные угловатые пятна на листьях. Одновременно с ними на нижней стороне образуются пятна с мучнистым налетом (цвет колеблется от светло-серого до фиолетового). В некоторых случаях симптомы могут напоминать признаки хлороза.

Причем в зависимости от сорта розы они выглядят по-разному: на некоторых сортах идут вдоль центральных жилок, на других – по всей листовой пластинке. Постепенно лист деформируется.

На зрелых листьях возникают светло-зеленые зоны неопределенной формы, которые с течением времени светлеют, затем приобретают серый оттенок и, наконец, становятся бурыми.

Зрелые поражения часто бывают угловатыми и ограничены прожилками листа. Нижняя поверхность листа покрывается редкими, опушенными грибками, которые малозаметны и трудно различимы. Пушок, сначала белый, а затем серо-коричневый. Это спорообразование патогенов, выступающих из устьиц.

 По мере того, как прогрессирует заболевание, листья высыхают, темнеют, становятся ломкими и в конечном итоге опадают, несмотря на достаточное количество влаги в почве.

Далее болезнь развивается стремительно – листья и бутоны начинают осыпаться и цветение не наступает. Листья желтеют и опадают.

Системно зараженные ложной мучнистой росой кусты роз часто отстают в росте и имеют красные полосы на стороне побега, обращенного к солнцу, с терминальными листьями красноватого цвета. 

Цветоножки, пораженные ложной мучнистой росой, бывают сухими и красными. Тяжелые стволовые инфекции могут привести к вторичным инфекциям других грибков, таких как Botrytis

Наружные лепестки, формирующие бутон, становятся темными, почти черными и не вегетируют до взрослого состояния, а засыхают и опадают.

 К этому времени на зараженных побегах можно заметить трещины.  Кусты  перестают развиваться, у них уже не хватает сил на образование новых побегов и цветов, розы теряют свою декоративность и здоровый вид.

Ложная мучнистая роса на розах на запущенной стадии приводит к отмиранию листьев, которые опадают один за другим.

Иногда болезнь протекает легко и ее симптомы едва заметны, такой вариант легко спутать с ожогами от разных химических веществ. Иногда ложная мучнистая роса приводит к формированию похожего на паутину слоя на обратной стороне листа, хотя это явление наблюдается не всегда.



Типичный случай ЛМР на побеге; на второй фотографии осенью побег уже начал трескаться.

Фото и пояснения  : Alexrus  ( http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php..)
ЛМР-1.jpg
лмр-2.jpg
Обратите внимание на характер пятен: они как бы мраморные, то есть не равномерно малиновые по всему побегу, а именно хаотичными пятнами.
лмр-3.jpg
Сверху вниз: слабое поражение, среднее поражение, сильное поражение.
лмр-4.jpg
А так выходят весной побеги с прошлогодней не вырезанной ЛМР.
лмр-5.JPG

ОТЛИЧИЕ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ И ЧЕРНОЙ ПЯТНИСТОСТИ

Первые признаки ложной мучнистой росы (пероноспороза) на розах напоминают симптомы настоящей мучнистой росы. Иногда ложная мучнистая роса может давать бледные, заметные участки спороношения на нижней стороне листьев, что помогает отличить ее от мучнистой росы, которая обычно вызывает видимый рост мицелия с обеих сторон листьев, а также побегов и бутонов.

На розах в начале развития ложная мучнистая роса может быть похожа и на черную пятнистость листьев.

В верхней части куста на листьях образуются красно-бурые пятна, отчего заболевание иногда путают с черной пятнистостью, при которой сначала поражаются нижние листья, затем у пятен появляется желтая кайма, после чего листья засыхают и опадают.

Различие в том, что возбудители ложной мучнистой росы поражают обычно листья в верхней части растения, а при черной пятнистости – наоборот, поражаются сначала нижние листья и спороношений на нижней стороне листа не бывает.

Поскольку правильная диагностика – первый шаг к успешному лечению, полезно знать, чем отличаются эти болезни:

Отличие пероноспороза от мучнистой росыОтличие пероноспороза от чёрной пятнистости
Налёт появляется только на нижней стороне листовых пластин на финальной стадии развития заболевания. При настоящей мучнистой росе налёт захватывает внешнюю сторону листа, побеги и бутоны в самом начале болезни.Пятна появляются на верхней стороне листа, начиная с верхних молодых побегов. При чёрной пятнистости пятна сначала возникают на старых нижних листьях, спороношения в виде налёта не бывает.

На розах спороношение пероноспоры не всегда хорошо выражено. Видимого налёта может и не быть или проявится он лишь в виде едва заметного пушка на небольших участках листьев.

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРОНОСПОРОЗА

Стремительнее болезнь развивается при повышенной влажности и не слишком жаркой погоде. Именно эти условия, как правило, приводят ко вспышкам ложной мучнистой росы, тогда как в сухие и жаркие годы болезнь не дает о себе знать. Зиму патоген проводит на растительных остатках или спрятавшись в тканях молодых побегов, в условиях, ожидая благоприятных условий для развития.

Чтобы уменьшить риск возникновения ложной  мучнистой  росы, необходимо  увеличить циркуляцию воздуха через обрезку расьтения и избегать частого полива сверху, который приводит к длительным периодам влажной листвы. 

Споры ложной мучнистой росы могут выживать на опавших листьях в течение нескольких недель, когда влажность высокая, а температура мягкая, поэтому при таких условиях необходим правильный уход за растением. Эти споры становятся бездействующими при относительной влажности ниже примерно 80% и погибают при воздействии температуры выше  29  C° в течение нескольких дней. 

Соблюдение правил ухода за розами и профилактические опрыскивания защитными фунгицидами гораздо проще и эффективнее, чем лечение вспышки инфекции.

Следует соблюдать следующие правила   ухода за розами и избегать ошибок, которые могут спровоцировать поражение перноспорозом , особенно при наличии благоприятных условий для его возникновения.

- Важно поддержание оптимального воздушного и водного режимов, исключив полив или дождевание холодной водой.

-  Исключить обрезку грязным инструментом. Ложная мучнистая роса – инфекция, передающаяся контактно от больного растения к здоровому. Роза может заразиться от секатора или ножниц, которыми обрезали больное растение;

-  Обеспечить регулярную уборку приствольных кругов. Возбудители заболевания очень живучи, проникая в почву, они сохраняют свою жизнеспособность до 5-7 лет. Для предотвращения дальнейшего распространения, всю опавшую листву необходимо убирать с земли ежедневно;

- Обеспечить защиту роз от насекомых вредителей.  Некоторые виды насекомых вредителей (например, тля или белокрылка) являются переносчиками возбудителя ложной мучнистой росы. 

-Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений благотворно влияет на развитие кустов и значительно повышает их способность сопротивляться развитию заболевания.

-В случае обнаружения зараженного растения - обрезать все пораженные побеги во избежании распространения заболевания.

- Из химических средств борьбы использовать профилактические препараты, ограничивающие развитие ложной мучнистой росы.

Розы, выращиваемые в открытом грунте, следует профилактически обрабатывать, препаратами - фунгицидами, содержащими действующие вещества защитного действия, предупреждающие заражение ложномучнисторосяными и питиевыми грибами. К таким веществам относятся меди хлорокись , манкоцеб, мефеноксам, фосэтил алминий.


2
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...