Войти с помощью

Программа действий по защите картофеля

A- A A+
Программа действий по защите картофеля

ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

1. Отбракуйте из семенного материала зараженные клубни для уменьшения количества источников инфекции в поле. Покупаемый семенной материал должен соответствовать принятому ГОСТу. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на Вашем поле.

2. Выберите для посадки картофеля хорошо дренированное, без значительных понижений, быстро подсыхающее после дождя поле.

Ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля, возле лесополос. 

На медленно высыхающих участках затруднено движение наземных опрыскивателей. Поле должно быть свободным от столбов ЭП, иметь достаточные разворотные полосы и быть удаленным от огородов, на которых выращивают восприимчивые к болезни и не защищаемые фунгицидами сорта картофеля.

Имейте также в виду, что причиной очень раннего появления фитофтороза на картофеле может быть пораженная рассада томатов. Ввиду того, что возможно взаимное перезаражение картофеля и томатов, их посадки следует изолировать.

Пораженность умеренно-восприимчивых или умеренно-устойчивых к фитофторозу сортов картофеля всегда усиливается, если их размещают рядом с восприимчивыми сортами. Поэтому разные по уровню устойчивости сорта необходимо пространственно изолировать.

3. Проведите предпосадочное проращивание клубней, с тем, чтобы ускорить развитие растений и снизить вероятность сильного поражения ботвы и клубней фитофторозом.

4. Перед посадкой клубни обработайте низкочастотным электрическим полем (прибор СЭФ) или препаратом МАКСИМ 25 в дозе 400 мл/т.

 Обработки задержат на 10-14 дней развитие фитофтороза. 

Кроме того, МАКСИМ 25 защитит всходы картофеля от ризоктониоза, снизит пораженность клубней паршой обыкновенной и серебристой паршой.

ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ

1. Своевременно рыхлите почву для обеспечения хорошей фильтрации влаги и уничтожения сорняков. Сорняки создадут благоприятный микроклимат для болезни и помешают равномерному нанесению на ботву фунгицида.

 Для уменьшения вероятности проникновения спор с дождями к клубням сформируйте над ними достаточно высокие и широкие гряды.

2. Обработайте поле фунгицидом, не дожидаясь появления первых симптомов болезни. 

Обработки, начатые после образования очагов инфекции, менее эффективны . 

Если Вам недоступны принятые методы прогноза фитофтороза, то первую обработку проведите не позднее смыкания ботвы в рядках. 

В тех случаях, когда симптомы болезни появились в более ранние сроки или первичным источником инфекции является пораженная рассада томатов, к обработкам картофельных посадок необходимо приступать немедленно, не дожидаясь смыкания ботвы.

 Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного ее отмирания или удаления.

 Cильное поражение клубней может быть даже при слабом поражении ботвы.

 Ридомил Голд МЦ, Ридомил МЦ, Метаксил, Юномил, Сандофан М8, Авиксил и Оксихом применяйте 1 - 2 раза за сезон, с интервалом 10-14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля.

 Затем используйте препараты из других групп с интервалом 7-10 дней (например препарат Браво). 

Алюфит лучше всего применять для последних обработок, т.к. он хорошо защищает от заражения клубни.

Если в течение 1,5 часов после обработки выпало более 3 мм осадков, обработку необходимо повторить.

Опрыскивание растений биологическими и биогенными препаратами лучше всего сочетать с использованием умеренно-восприимчивых или умеренно-устойчивых к болезни сортов картофеля.

3. Для образования на клубнях плотной кожуры проведите химическое (РЕГЛОН СУПЕР - только для семенных посадок) или механическое удаление ботвы за 10-14 дней до уборки, так как наиболее легко при уборке заражаются травмированные клубни с несформировавшейся кожурой.

В ПЕРИОД УБОРКИ И ПОСЛЕ НЕЕ

1. Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после отмирания ботвы (более двух недель), т.к. это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями, ризоктониозом, серебристой паршой и фомозом.

2. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и, при наличии влаги, заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки клубней в дождливую погоду и примите меры, исключающие их травмирование. 

Как можно скорее после уборки удалите влагу с поверхности клубней и в течение 10 дней обеспечьте заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10-20°С. Указанный прием уменьшит вероятность заражения клубней возбудителями фузариоза, фомоза, серебристой парши, а также сдержит развитие в период хранения бактериальных болезней.

3. Перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, т.к. они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции.

 Помните, что партии картофеля, содержащие более 2% больных клубней, не пригодны для длительного хранения .

Примечания к программе действий

1. Препарат МАКСИМ 25 и низкочастотное электрическое поле, используемые перед посадкой, не оказывают прямого действия на патогена. Они активизируют естественные защитные реакции растений на первых этапах развития (до образования соцветий) и поэтому задерживают проявление болезни в поле. Кроме того, препарат МАКСИМ 25 обладает некоторым росторегуляторным действием, ускоряющим развитие картофеля. 

Для обработки клубней лучше всего использовать установки для УМО-опрыскивания (типа Мафекс, ПУМ 30). Погружение клубней семенного картофеля в рабочие растворы препаратов может приводить к перезаражению их возбудителями бактериальных болезней, так как большинство применяемых для обработки клубней препаратов не действует на бактерии.

2. Основным местом перезимовки патогена являются заложенные на хранение слабопораженные клубни картофеля. После посадки на поверхности таких клубней образуются зооспорангии, которые заражают стебли или, в результате выноса зооспор на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья.

Дополнительным источником инфекции растений могут быть споры из зараженных фитофторозом отбракованных клубней, открытых буртов, а также перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля или томатов ооспоры (покоящиеся споры патогена).

В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт инфицированной в теплицах рассады томатов. 

Имеются сведения также об обнаружении ооспор на волосистой поверхности семян томатов.

Однако предположение о возможной роли ооспор, как источника первичной инфекции основано пока лишь на косвенных данных и экспериментально не доказано.

3. Для заражения растений возбудителем фитофтороза обязательно наличие капельно-жидкой влаги, а для спорообразования - высокой относительной влажности воздуха. 

Распространение патогена и перезаражение растений происходит в условиях пасмурной и дождливой погоды.

С дождевой водой происходит проникновение спор в почву. Клубни в период вегетации и уборки заражаются только в том случае, если они влажные и имеют по-вреждение поверхности.

4. Развитие фитофтороза начинается вскоре после всходов картофеля, а иногда и раньше всходов (зооспорангии улавливаются спороловушками через несколько дней после посадки картофеля).

Видимое проявление болезни, а затем ее развитие и распространение по полю чаще всего происходит после смыкания ботвы в рядках, когда под пологом ботвы создаются благоприятные микроклиматические условия.

Эффективной защиты посадок картофеля от фитофтороза достигают в том случае, если препараты применяют до распространения болезни по полю. 

При поражении 1% листовой поверхности растений эффективность опрыскиваний резко снижается; при 10% и более остановить развитие болезни невозможно. Поэтому первую обработку картофельного поля необходимо провести при раннем обнаружении симптомов болезни - немедленно, в других случаях - в период смыкания ботвы в рядке или по прогнозам, выполняемым станциями защиты растений или научно-исследовательскими и учебными учреждениями.

5. Восприимчивые сорта картофеля (1 - 3 балла по 9-бальной шкале) в условиях благоприятных для развития фитофтороза, за счет преждевременного отмирания ботвы, теряют более 35% урожая; умеренно-восприимчивые (4-5 баллов) - 16-35%; умеренно-устойчивые (6-7 баллов) - 5-15%; устойчивые (8-9 баллов) - не более 5%. 

Однако устойчивость одного и того же сорта в различных регионах может быть разной в зависимости от уровня агрессивности местной популяции возбудителя фитофтороза. В связи с межрегиональным обменом зараженным семенным материалом возможна нестабильность проявления сортом признака устойчивости. 

Согласно исследованиям авторов брошюры, из испытанных ими сортов картофеля, признаки устойчивости к изолятам большинства популяций в настоящее время проявляют следующие: Удача, Русский Солист, Ветеран, Луговской, Велор, Наяда, Брянская новинка. 

Сведения о восприимчивости сортов картофеля к фитофторозу можно получить в региональных комиссиях по Госсортоиспытанию.

6. Для принятия решений о датах повторных обработок можно использовать прогноз погоды с 3-х или 5-и суточной заблаговременностью и компьютерную программу, имеющуюся на некоторых Областных станциях защиты растений. 

Развитие фитофтороза в течение вегетационного сезона складывается из отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражения растений. 

Вспышка (резкое усиление) болезни происходит в том случае, если метеорологические условия последовательно (без больших перерывов) благоприятны для спорообразования патогена, расселения спор, их прорастания и внедрения в ткани растений. Чаще всего такие условия создаются при пасмурной дождливой погоде. 

Повторные защитные обработки наиболее эффективны при проведении их незадолго до дат перезаражения растений (лучше всего за 1-2 дня до наступления дождливой погоды).

7. При выращивании картофеля по программе органического земледелия, наряду с ослабляющими развитие фитофтороза агросанитарными мерами и использованием устойчивых или умеренно-устойчивых сортов, весьма полезно также обработать клубни перед посадкой низкочастотным электрическим полем (прибор СЭФ), а в период вегетации опрыскивать растения биопрепаратами Фитолавин-300, Агат-25 и др. (вместо химических фунгицидов).

8. Смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена, при определенных условиях влажности, могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Эти споры особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке. Поэтому так важно обеспечить условия для образования плотной кожуры перед уборкой урожая.

9. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения. 

Партии клубней картофеля, содержащие 2-5% зараженных клубней, можно хранить не более 3-х месяцев; партии, содержащие более 5% таких клубней, длительному хранению не подлежат.

Источник: Kartofel.org

1
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...