Войти с помощью

Посадка роз с другими цветущими растениями

A- A A+
Тип статьи:
Перевод
Посадка роз с другими цветущими растениями

Посадка других растений с вашими розами может придать саду интересные краски до наступления периода цветения ваших роз и подчеркнуть их красоту, когда они уже в цвету. Выбирая растение-компаньон, необходимо подбирать растения, которые не только хорошо смотрятся с вашей розой, го и требуют аналогичных условий выращивания.

Фантастическим бонусом посадки компаньонов является то, что многие из предлагаемых нами вариантов привлекают насекомых, таких как   Журчалки ( Hoverflies ), божьи коровки (ladybirds) и златоглазки ( lacewings ), которые будут охотиться на вредителей роз и могут оказать положительное влияние на их состояние, улучшая здоровье почвы и снижая риск заболеваний.
Вот некоторые из  предложений по выбору растений компаньонов, проверенных специалистами в английских садах.

КОТОВНИК NEPETA

 Существует  много сортов Котовника  разного цвета и оттенка от  белого, розового, синего и фиолетового цветов. Необходимо быть уверенным, что выбрали неприхотливый многолетний сорт. Для хорошего роста котовник  нуждается  в полном солнце с западной или южной стороны.

 Это фантастическое растение-компаньон для роз , который отпугивает вредителей. Сохраняйте отцветшие цветки все лето. Срезайте ранней весной  для стимулирования свежего весеннего роста.

Котовник (сорт 'Joanna Reed')

 АЛЛИУМ ALLIUM

Легко выращиваемое растение из  семейства луковых, который будет снова расти  из года в год. Можно посадить несколько сортов , которые  цветут в разное время, в результате получится колоритное цветение  с конца весны до середины лета.

Считается, что Аллиумы   отпугивают тлю и предотвращают  появление черной  пятнистости.

Chives (Allium schoenoprasum).

МАНЖЕТКА МЯГКАЯ  ALCHEMILLA MOLLIS

Это травянистый многолетник, образующий куст в виде холмика из бархатистых светло-зеленых листьев. Летом на вершине куста  распускаются желтые цветы.
 Возможна посадка на  полном солнце, полутени или даже полной тени. Будет хорошо расти и цвести  в любом месте,  растение  чрезвычайно выносливо. Будет свободный самосев  и это идеально подходит для посадки около  роз.
 Срезать рекомендуется сразу после цветения для получения свежей листвы.

Манжетка мягкая

ЛАВАНДА  LAVENDER

Чаще всего встречаются Лавандула ангустифолиар - английская лаванда ( Lavandula angustifoliar ,English lavender ) и лавандула стохас - французская лаванда( lavandula stoechas ,French lavender).  Причем первый вид из них  более вынослив.
 Лаванда бывает разных цветов - от белого до розового и пурпурного. При правильной обрезке формируются компактные, вечнозеленые кустики. 
Обрезать следует сразу после цветения. Обрезка должна быть такой,  чтобы срез не шел ниже зеленого роста. Нуждается в полном солнце и посадке на восточном, западном или южном сторонах. Идеально подходит для привлечения насекомых.

Лаванда узколистная (Английская)

Лавандула stoechas ( Lavandula stoechas) , также называемая французской лавандой, испанской лавандой или лавандой бабочки (French Lavender, Spanish Lavender or Butterfly Lavender) , узнаваема по бросающимся в глаза стерильным прицветникам, расположенным поверх коротких .

КЛЕМАТИС CLEMATIS

ЛОМОНОС   

Сотни разновидностей, доступные в различных цветовой гамме, длине,  и привычках. 
Есть 3 основные группы, и если  тщательно подобрать сорта, то  можно иметь цветущий клематис в своем саду весь сезон.

Клематис (сорт Blue Explosion) раннецветущий

HONEYSUCKLE   ЖИМОЛОСТЬ

Сладко пахнущие цветы, которые чаще всего бывают двухцветными-розовыми, желтыми, красными и белыми.
Может быть вечнозеленым или листопадным и иметь период  цветения с весны и до осени. 
Жимолость нуждается во влажной хорошо дренированной почве, предпочитая полутень, но хорошо переносят полное солнце. Довольно энергичен по привычке, но может быть подрезан для придания формы

honeysuckleA yellow-orange honeysuckle (Lonicera tellmanniana)

 НАПЕРСТЯНКА  DIGITALIS  ДИГИТАЛИС

Двулетний или недолговечный многолетник. 
Полувечнозеленые, со шпилями трубчатых цветов летом. Предпочитает полутень или полное солнце на хорошо дренированной влажной почве. 
Будет самосев по всему саду. Молодые самосевные растения можно легко пересадить туда, где вы предпочитаете видеть их цветение

Наперстянка пурпурная (сорт 'Foxy Hybrids')

SALVIA  ШАЛФЕЙ

Шалфей может быть травянистым многолетником или кустарником. Он доступен практически в любом цвете и оттенке.  Чаще всего встречаются синие, пурпурные, красные и белые цвета. 
Для хорошего роста и цветения нужна посадка на полном солнце, на  хорошо дренированной влажной почве. Укрытие от холодных ветров и чрезмерной зимней сырости.
 Как травянистые, так и кустарниковые формы выносливы, причем первые более выносливые.

Сальвия (шалфей) дубравная (сорт 'Ostfriesland')

HARDY GERANIUM  ВЫНОСЛИВАЯ ГЕРАНЬ

Не путать с нежной геранью (пеларгонией). 
Зимостойкие герани обычно бывают  белого, розового, фиолетового и синего цвета.
 Цветение продолжается с лета до осени.
 Для стимулирования нового роста и дальнейшего цветения необходима обрезка отцветших цветков после первого цветения. Форма куста  бывает от аккуратных компактных растений до почвопокровных раскидистых кустов в зависимости от сорта.

Герань великолепная, или пышная

Герань плосколепестная

Герань (сорт 'Rosemoor') великолепная

РОЗМАРИН   ROSEMARY

Розмарин декоративен и полезен. 
Цветки белые, розовые, пурпурные или голубые.  Цветение с весны до осени в зависимости от сорта. 
Нуждается в хорошо дренированной почве с посадкой под прямыми солнечными лучами. Есть сорта вертикального роста  или "распростертые", растущие в разные стороны .

Розмарин лекарственный Tuscan Blue

Примечание: Розмарин засухоустойчив. В средней полосе и на севере зимует с укрытием. Но более надежно зимой содержать растение в прохладном и светлом помещении в контейнере.

Галакси (Allium albopilosum C.H.W) Лук виноградный Уайт Клауд (Allium ampeloprasum L.) Лук гигантский Титан (Allium giganteum RegeL) Котовник (сорт 'Joanna Reed') Котовник лимонный, кошачья мята (лат. Nepeta cataria) манжетка  мягкая Лаванда Butterfly The PRINCESS Лаванда узколистная (сорт 'Hidcote') Наперстянка крупноцветковая 'Carillon Наперстянка пурпурная (сорт 'Apricot Beauty') Наперстянка пурпурная (сорт 'Foxy Hybrids') Сальвия (шалфей) дубравная (сорт 'Ostfriesland') Герань великолепная, или пышная Герань (сорт 'Rosemoor') великолепная Герань плосколепестная Розмарин лекарственный Tuscan Blue
3
101
05:29
Аллиум, лаванда, сальвия и жимолость растут у меня около роз.
Аллиум с возрастом обмельчал, лет девять на одном месте, самосева полно, но его просто выдергиваю как сорняк. Но его сиреневый цвет шаров великолепно сочетается с розами.
Давно растет и сальвия дубравная. Только недавно узнала, что это и есть шалфей. С ним одна тонкость, по мере роста он заваливается и его надо сажать на передний план чуть впереди роз, и что б не мешался под ногами, когда ходишь около роз.
В этом плане лаванда получше, ее кустики прямо стоят, но цвет все же менее насыщенный, чем у сальвии.
С жимолостью предложение спорное. Может и действительно пока она была молодая, можно было ее обрезать и вести как шраб, сочетая с розами. А так это крепкая лиана, которая отлично уживается с плетистой розой по стене беседки. И по аромату она точно конкурент розы.
Пробовала сажать герань, но видно место ей не подошло, не прижилась.
Очень хочу манжетку, но как то пока не получалось купить корешки.
Загрузка...