Американское общество роз (ARS) - старая и новая программа действий

1

All American Rose (AARS) - это обозначение, данное Американским обществом роз для сортов, оцененных в течение определенного периода времени членами и испытательными садами на всей территории Соединенных Штатов.

Американское общество роз (ARS) было основано в 1892 году.  Первоначально, в отличие от (Королевского) Национального общества роз в Великобритании, членство в ARS было ограничено профессиональными питомниками и селекционерами.

Первая выставка роз, спонсируемая ARS, состоялась в марте 1900 года в Нью-Йорке.  В то время ARS была торговой организацией профессиональных питомников и флористов.  

ARS впервые только  в 1914 году позволил розоводам-любителям и местным обществам присоединиться к Обществу в качестве филиалов. Так, например, Общество сиракузских роз, насчитывающее 300 членов, было первым местным обществом роз, присоединившимся к ARS в мае 1914 года

Человек, который превратил ARS из небольшой ассоциации коммерческих питомников  в динамичную организацию преданных любительских, а также профессиональных производителей роз, был Дж. Гораций Макфарланд.

Дж. Гораций Макфарланд опубликовал первый американский "Ежегодник роз" в 1916 году и служил редактором престижного ежегодника в течение почти тридцати лет, с 1930-1932 годов  он стал президентом  ARS .

В 1930 г. было создано объединение по селекции роз "All American Rose Selection" (AARS), где с 1938 г. проводились испытания роз. Это некоммерческая организация для продвижения наиболее хороших сортов. В задачи организации входило  испытание новых сортов, патентование и реклама новинок.

Под эгидой  ARS примерно с  1938 года стали проводиться регулярные выставки роз. Шоу-классы были разделены по цветам. Судейство осуществлялось  на  усмотрение и предпочтениям  отдельных судей до тех пор, пока в 1940-х годах не начали разрабатываться стандарты. 

Первая судейская школа ARS была проведена в 1950 году, а первые опубликованные стандарты судейства появились в 1959 году. Первый вариант действующего Руководства по оценке роз был опубликован в 1971 году.

С тех пор Американское общество роз устанавливает стандарты и критерии оценки для выставок роз в США (и для канадских обществ роз, связанных с ARS) и является Международным органом по регистрации сортов роз по назначению Международного общества садоводческих наук. 

ARS также присваивает сортам один из 18 официальных цветовых классов, например, светло-желтый, средне-желтый, темно-желтый и желтый.

По рекомендаций ARS осуществляется отнесение сорта к определенной группе в классификации сортов, разработанной ARS, например, Hybrid Tea или Gallica. 

Американское общество роз (ARS) - крупнейшая в стране организация любителей роз в  Соединенных Штатах. Членство открыто для всех, и посещение его собраний является отличным способом узнать больше о розах, которые лучше всего растут в конкретном регионе. На выставках, спонсируемых ARS, можно наблюдать цвет и форму цветеков розы в лучшем их виде и задавать вопросы членам ARS. При этом можно  быть уверенным, что любая роза, представленная   на выставке ARS, была строго идентифицирована и маркирована, что не всегда имеет место в любительском клубе садоводов. 

Шоу Розы проводятся и местными обществами ,могут быть организованы как местная выставка, выставка ARS District или выставка национальная (ARS National).

Шоу Роуз с использованием руководящих принципов и стандартов ARS оцениваются судьями, аккредитованными ARS, работающими в группах по три человека. Аккредитацию получают опытные розоводы, регулярно участвующие в организации выставок, посещающие  школы судейства, сдавшие экзамены по результатам обучения.  Школы судей в США находятся в ведении округов ARS и обязаны использовать опубликованные в ARS "Руководящие принципы для судейства роз" в качестве основы в работе и сдачи стандартизированного  национального  экзамена.   Школы судейства каждые три года проходят аттестацию.

 ARS  были установлены  стандартные сертификаты на награды на выставках роз в местном обществе, например, Queen, King, Princess; Классический Кустарник, Современный Кустарник. Местные общества могут свободно использовать любой или все эти сертификаты, а также другие категории по желанию.

 Руководство по оценке роз публикуется ARS и содержит стандарты, по которым должны оцениваться розы: форма, цвет, аромат, стебель и листва, баланс и пропорция, а также размер.

Розы в США также демонстрируются на выставках в клубах и на ярмарках. Эти шоу, как правило, не оцениваются судьями, аккредитованными ARS, или стандартами судей ARS. Национальный совет государственных садовых клубов самостоятельно готовит и сертифицирует судей для этих выставок, включая разделы по оценке роз. 

Под эгидой   Общеамериканское объединение по селекции роз (AARS)  действовал Международный испытательный сад роз в Портленде, штат Орегона.

Территория для испытания роз или сады для испытания роз - это сельскохозяйственные районы, в различных климатических зонах,где выращивают садовые розы для оценки таких качеств, как здоровье, цветоносность, новизна и аромат.

Как правило, конкретный сорт розы выращивали в течение двух лет в тестовой зоне , чтобы оценить ее в течение определенного периода времени.

 Всеамериканские премии, которые были впервые введены в 1938 году , присуждались на основании результатов испытаний в двадцати одном  саду США в течение двухлетнего периода. Розы должны были получить высокие оценки во всех областях судейства в различных климатических условиях, чтобы получить национальную награду.

В большинстве случаев розы идентифицировались по номеру в течение испытательного периода, причем их селекционер и наименование не раскрывались до окончательной оценки. Местная коллегия судей  оценивала их в течение всего испытательного периода, хотя в некоторых случаях могли присутствовать приглашенные национальная или международная коллегии.

 Розы, как правило, оцениваются в рамках категории, такой как чайно гибридная, флорибунда или роза патио, для сравнения по стилю. Существовали и  конкретные награды за аромат, которые оценивались во  всех категориях.

Розы, проходившие  испытание, являлись претендентами на  награды или медали в конце испытательного периода. В результате сложного процесса оценки каждый год выбирался  ряд победителей All American Rose (AARS) .

Розы, получившие награду, имели  коммерческий успех. Сорок процентов всех роз, проданных в США, получили награду All-America Rose Selections. 

В Американском обществе розоводов (ARS) существовала  развитая система и других наград и медалей ARS Awards.

В течение последних нескольких десятилетий испытания All American Rose Selection были общенациональным испытанием роз.

Бренд AARS с гордостью отображался на бирках и в каталогах рядом с розами, которые получили право на его получение. Но, как и многие другие вещи за последние годы , экономика взяла свое и с 2012 года организация перестала существовать. 

Это привело к тому, что прекратились  настоящие общенациональные испытания, которые проверяли одни и те же розы в садах по всей территории Соединенных Штатов.

С исчезновением AARS  впервые с 1930-х годов закончились испытания по  определению лучшей  национальной розы. К счастью, нашлось решение этого вопроса с учетом экономической ситуации и перспектив развития как Американского общества роз , так и индустрии по выращиванию роз.

1 июня 2012 года был проведен симпозиум по теме  «Великие розарии мира» - Восточное побережье (GROW ™) в Нью-Йорке.

Цель симпозиума состояла в том, чтобы изучить новые способы сотрудничества Американского общества роз (ARS) и индустрии роз. Все понимали взаимозависимость развития и процветания  индустрии роз от  ARS, и наоборот. Дискуссии отточили идею формирования программы, которая заменит испытания AARS.

Результатом стала идея создать испытание, в котором можно было бы распознать розы, за которыми легко ухаживать, которые устойчивы к болезням , а главное, подходящие для разных, но конкретных регионов страны. 

Розы будут вводить во все испытательные  сады, но если роза является выдающейся, скажем, на юго-востоке, это будет отмечено как великая роза для этого региона. Это снимает давление с розы, необходимое для успеха в любом климате на огромной территории США. 

Если роза преуспела во всех регионах, тем лучше! 

За основу принятых  правил и протоколов был взят  опыт испытаний ADR в Германии.

                                                     

Познакомьтесь, на смену  AARS  пришла  " Американская  Садовая Роза  Выбор™ (AGRS ™), которая будет присваиваться по следующим номинациям:

Американская Садовая Роза  Региональный Выбор ( American Garden Rose Selections Regional Choice Awards )

Американская Садовая Роза  Выбор за аромат (American Garden Rose Selections  Fragrance Award)

По материалам Helpmefind и AGRS

2
02:54 ()
Помимо «American Garden Rose Selections „™ (AGRS ™) в конце 2012 года
в США создана и проводит по своей методике испытания и конкурсную оценку роз “American Rose Trials for Sustainability» ( ARTS® ) в разных конкретных климатических зонах США. Победителю вручается региональная награда ARTS ® Local Artist, победитель в более четырех регионах получает ARTS ® Master Rose.



О методике и результатах работы этой организации в следующей статье, а о розах-победителях за 2018 год можно прочитать уже сейчас.