USDA-зоны

3

В описании растений и роз в частности, часто мы встречаем такие характеристики, как морозостойкость и зимостойкость. Разберемся, в чем отличие этих двух понятий. 

Морозостойкость

В садоводческой литературе как правило морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Существующее деление на зоны  морозостойкости было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) и впоследствии стало широко использоваться за пределами США  большей частью производителями  растений .

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Подчеркивается, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.

Зона От До
0 a < −53.9 °C (−65 °F)
b −51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
1 a −48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
b −45.6 °C (−50 °F) −48.3 °C (−55 °F)
2 a −42.8 °C (−45 °F) −45.6 °C (−50 °F)
b −40 °C (−40 °F) −42.8 °C (−45 °F)
3 a −37.2 °C (−35 °F) −40 °C (−40 °F)
b −34.4 °C (−30 °F) −37.2 °C (−35 °F)
4 a −31.7 °C (−25 °F) −34.4 °C (−30 °F)
b −28.9 °C (−20 °F) −31.7 °C (−25 °F)
5 a −26.1 °C (−15 °F) −28.9 °C (−20 °F)
b −23.3 °C (−10 °F) −26.1 °C (−15 °F)
6 a −20.6 °C (−5 °F) −23.3 °C (−10 °F)
b −17.8 °C (0 °F) −20.6 °C (−5 °F)
7 a −15 °C (5 °F) −17.8 °C (0 °F)
b −12.2 °C (10 °F) −15 °C (5 °F)
8 a −9.4 °C (15 °F) −12.2 °C (10 °F)
b −6.7 °C (20 °F) −9.4 °C (15 °F)
9 a −3.9 °C (25 °F) −6.7 °C (20 °F)
b −1.1 °C (30 °F) −3.9 °C (25 °F)
10 a −1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
b +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
11 a +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
b +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
12 a +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
b > +12.8 °C (55 °F)

Некоторые большие города принадлежат к следующим показателям морозостойкости: Зона 1 — Батагай, Тикси. Зона 2 – основная территория страны, Новосибирск, Красноярск, Якутск. Зона 3 – Магадан, Воркута. Зона 4 – Москва, Московская область, Уфа, Челябинск. Зона 5 – Санкт-Петербург, Воронеж, Брянск, Саратов. Зона 6,7 – Краснодар.

Система деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур неоднократно анализировалась, уточнялась, дополнялась и распространялась на Европу.

Например:

  • Территория средней полосы России соответствуют зоне 5 и ниже.
  • Санкт-Петербург - на границе зон 4 и 5.
  • Центральная Сибирь – зона 1 и 2.
  • Южная Сибирь – зона 2.
  • Польша, Венгрия, Чехия, Словакия – зона 6.
  • Большая часть территории Голландии, Бельгии, Германии, Дании, и Англии зона 8 (минимальная температура воздуха зимой -7° – -12 °C).
  • Франция, Италия – зона 9.
  • Испания, Греция – зона 10.

USDA - зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор.

Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. 

Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. 

В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA

Морозоустойчивость различают абсолютную, определяемую путём установления минимальных отрицательных температур, переносимых древесными растениями без повреждений; и относительную, оценивая способность растений выдерживать морозы в условиях конкретного района.

В связи с чем древесное растение слабо или не морозостойкое по абсолютной шкале, может быть морозостойким по относительной шкале района с более мягким климатом. Колесниковым А.И. приведена следующая шкала абсолютной морозостойкости:

1 – весьма морозостойкие, переносящие понижение температуры (до –35–50 °С и ниже);

2 – морозостойкие, переносящие температуру до –25–35 °С;

3 – умеренной морозостойкости, переносящие температуру –15–25 °С;

4 – не морозостойкие, переносящие температуру до –10–15 °С в течение продолжительного времени;

5 – наименее морозостойкие, выдерживающие лишь кратковременные понижения температуры не ниже –10 °С.

Помимо абсолютной шкалы для каждого района (региона) может быть своя шкала относительной морозостойкости, учитывающая климатические особенности конкретного региона.

Морозостойкость устанавливается путём ежегодного обследования опытных растений на наличие морозобойных трещин и других повреждений, вызванных крайне низкими температурами, а также их сопоставление с численными значениями минимальных температур.

Ботанические сады используют, в основном, методику Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), в которой шкала делится на 7 баллов :

I - повреждений нет (растение не обмерзает);
II - обмерзает не более половины длины однолетних побегов;
III - обмерзают однолетние побеги полностью;
IV - обмерзают двулетние и более старые части растений;
V - обмерзает крона до уровня снегового покрова;
VI - обмерзает вся надземная часть;
VII - растение вымерзает полностью.

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала , принятая во всем мире для определения морозостойкости растений , используется всеми  современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов.

 Наравне с термином морозостойкость в советской биологической науке появился более широкий термин — зимостойкость.

Зимостойкость

Зимостойкость — способность растений противостоять комплексу неблагоприятных температурных и иных воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.

Зимостойкость - черта, отвечающая за жизнеспособность растения в областях с суровыми климатическими условиями, способность выдерживать целый комплекс неблагоприятных условий.

К ним можно отнести:

- Зимние перепады температуры

Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые. 

Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней.

Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом – плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.

 Резкие температурные перепады приводят и к обледенению, к этому добавлятся  снеговая и ветровая нагрузка, зимнее иссушение.

Недостаток кислорода и механические давления часто происходят  из-за образования ледяных корок. Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. 

- Зимние оттепели, особенно длительные  

 Неблагоприятны длительные зимние оттепели, особенно во второй половине зимы, так как при потеплении начинаются ростовые процессы и растения выходят из состояния покоя. При возврате холодов они могут быть повреждены даже незначительными морозами. К неблагоприятным последствиям таких оттепелей относится уменьшение или исчезновение защитного снежного покрова.

В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание —истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества. Большая группа растений может  выпревать в течение зимних оттепелей (например  ковылилаванды,  и др.).

Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей, когда  талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.

- Аномально суровые, или критические зимы

Особенно негативно влияют на растения так называемые аномально суровые, или критические, зимы.

Последствия аномально тёплых зим сказываются прежде всего на цветении и плодоношении из-за повреждений начавших рост почек в результате возврата холодов. После суровых зим, как правило, наблюдается массовая гибель или очень сильные обмерзания до уровня снега или всей надземной части.

- Весенние оттепели, возвратные заморозки. Разница между дневными и ночными температурами

 Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них – верная гибель.

- Высота снежного покрова 

Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега. 

Могут быть морозы при отсутствии снежного покрова , либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. 

Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.

- Количество тепла в вегетационный период, условия летней вегетации 

Хорошая погода в летний период, достаточное количество осадков,  оптимальная влажность, солнечный свет, тепло  - факторы стимулирующие отличный рост и полноценное развитие растения, а также влияют на  устойчивость и зимостойкость  растения.

- Среднегодовое количество осадков

Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате. 

- Рельеф местности, наличие возвышенностей и низин 

 В понижениях всегда скапливается более холодный воздух . Близость океана или других крупных водных объектов смягчает перепады температур. Расположенность участка на южном склоне удлиняет вегетацию растений.

Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом.

- Тип почвы и освещенность и продолжительность светового дня

Немаловажное значение для нивелирования отрицательного влияния этих факторов на зимостойкость растения является   правильный выбор места посадки и почвенные условия. Большую роль при этом   играют почвенные условия. Так ,например, глинистая почва уменьшает сопротивление растения в зимний период, 

 Если при посадке уменьшить в почве содержание глины и увеличить её гумусность, а также обеспечить хорошее вызревание побегов с помощью калийных подкормок , то растения, розы в частности, будут зимовать намного лучше.

Улучшение освещенности растения связано в первую очередь с  грамотным подбором  места посадки. Если, например,  посадить розу под южной стеной дома, она будет не только надёжно прикрыта от холодного ветра, но и будет лучше освещаться и обогреваться солнцем

- Роза ветров и ветровая нагрузка

Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование. 

- Генетическая  предрасположенность

Относительно приживаемости и зимостойкости конкретно роз важным фактором является происхождение сорта, его генетическая родословная.  Для роз также важным является  подвой, на который привит сорт.

Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от влияния всех выше перечисленных  неблагоприятных факторов, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму – повышением морозостойкости.

 Для определения климатической зоны вашего участка с садом можно воспользоваться  картой зон морозостойкости в  России. На ней разными цветами отмечены 9 зон. Растения для каждой зоны подбираются исходя из рекомендаций в литературе   На упаковках с семенами, контейнерах с саженцами, как правило,  указывается номер зоны морозостойкости, рекомендуемой для данного растения.

Зоны морозостойкости растений

Зоны морозостойкости растений


При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в  специально защищенных местах. 

Если ваша зона морозостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую тщательность в решении вопроса, куда посадить саженец на участке и провести все возможные мероприятия по повышению зимостойкости растения.

Использованы материалы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зоны_морозостойкости

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимостойкость

http://www.green-ekb.ru/file/map.jpg

http://prodiau.ru/cvetniki-svoimi-rukami/zony-zimostojkosti-rastenij-rossii

http://wikibotanika.ru/polezno-znat/zony-morozostoykosti.html

https://yandex.ru/images/search?url=https%3A%2F%2F...

https://www.botanichka.ru/article/zonyi-morozostoy...

3
10:59
Чудесная статья, почерпнула много интересного. Спасибо!
19:45 ()
Я не согласна с распределением климатических зон. Понятно, что территории делятся на зоны по минимальным зимним температурам. Но получается, что 4 зона у нас в ЛО, в Мурманской области и в Волгограде. А летний период в Мурманской области намного короче, чем в Волгограде. Даже в Москве в сравнении с нашей местностью, раньше созревают овощи и ягоды- недели на 2. Мы работали в Мурманской области на Кольском полуострове, приехали 10 июня-в ложбинах лежал снег и все сопки были серые (листочки на деревьях ещё не распустились). И вдруг моментально стали распускаться листья и только числа 20 июня всё зазеленело. А что же в это время в Волгограде? Уже месяца 2 или больше как начался вегетационный период. Как же можно в одну зону определять? И заканчивается тепло в Мурманской области в сентябре. Розоводы МО начинают размещать новые фото роз сезона в июне, а у нас в начале июля первые цветки. А то что минус 35 может случиться везде, ну может… У нас это может быть мороз -35 с толщиной снежного покрова 15-20 см(после оттепелей), а в Сибири -35 при толщине снега более метра. То, что в Сибири много снега всегда — так ведь это и спасает и от -35 и от -45.
20:34
Но климатические зоны, сформированные по минимальным температурам зимой, указывают именно на зимостойкость растений, их адаптированность к низким температурам, а не на суммарное количество положительных температур в течение года и, как следствие, продолжительность вегетационного периода. С точки зрения положительных температур существует другая характеристика — сумма активных температур. Она и определяет продолжительность вегетации и сроки цветения, плодоношения и т.п.