Знак немецкого качества – сертификат «ADR»

2

ADR - Что это значит?

ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung) является рабочей группой представителей различных организаций, занимающихся производством и селекцией роз , а также независимых экспертов. 

Розы, имеющие знак  ADR, прошли  строгие испытания для оценки  качества сорта.  ADR означает "Общенемецкое испытание новых сортов". Результаты ADR- оценки тестируемых сортов рассматриваются каждый год на совместной сессии.

Зачем  ADR?

Ежегодно на рынок поступает много новых роз, их ассортимент постоянно расширяется. Для повышения осведомленности о новых сортах , их объективной оценки  и было предложено проведение испытаний новых сортов.

Испытания новых сортов роз (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung) были организованы в Германии в  1950-х годах  по инициативе селекционера Вильгельма Кордеса. Принимать в них участие могут не только немецкие компании. Сортам, успешно прошедшим эти испытания, присуждается сертификат «ADR».

Оценке в результате тестовых испытаний подлежат новые сорта до поступления их в продажу. Заключительное решение выносится на второй год. Сорта, получившие более 70 баллов, оставляют еще на год для проведения дальнейших наблюдений. Сорта кустарниковых и плетистых роз окончательно оценивают на третий год.

 В Германии розы, удостоенные знака ADR, устойчивы к разным условиям произрастания, характеризуются отличной здоровой листвой, обильным цветением, зимостойкостью и не требуют большого ухода. 

Что проверяется?

 За растениями наблюдают в течение трех лет, оценивая сорта по ряду  показателей на основе балльной системы. Максимальная сумма баллов – 100, сертификат получает сорт, набравший более 70 баллов.

Оценка сорта производится по ряду критериев.  Важнейшим критерием оценки является устойчивость к болезням листьев.   

Максимальные баллы сорт получает по показателю  устойчивость листвы к заболеваниям - 30 баллов относительно таких заболеваний как  черная пятнистость, милдью, ржавчина. 

Далее идет оценка  цветения от бутона до роспуска и увядания цветка , которая включает оценку формы бутона и цветка, продолжительности цветения , стабильности цвета. Каждая такая оценка   дает по 10 баллов.

Аромат и способность цветков к самоочищению оцениваются по 5 баллов. При  этой оценке учитываются и такие показатели как влияние на цветение погодных условий и устойчивость  цветков к  дождю, солнцу, мумифицированию и появлению пятен. 

На второй и третий год испытания подключают оценку по критериям сила роста и зимостойкость, которые дают в зачет по 5 баллов.

Весь трехлетний период испытания экспертами фиксируется высота и ширина куста,  его форма и темпы роста, облиственность и декоративные особенности листвы.

В дополнении к предыдущим оценкам экспертами дается личная оценка общего впечатления от сорта розы, ее  декоративного эффекта , которая дает 20 баллов.

Среднее значение 1-го, 2-го и 3-го тестового года: общее среднее значение всех критериев означает «здоровье».

Как проверяется ?

Тестовые сорта ADR выращиваются в 11 различных специальных испытательных  садах, распределенных по всей Федеративной Республике Германии с севера на юг и с востока на запад. 

Независимые эксперты тестируют сорта, не применяя химических средств защиты  без какой-либо обработки пестицидами (фунгицидами) и укрытия на зиму, основываясь на природных качествах, естественной красоте сортов . После трехлетней ежегодной оценки экзаменационная комиссия решает, присуждается ли сорту розы знак ADR.  Для этой цели должен быть достигнут определенный стандарт качества.

В Германии розы, удостоенные знака ADR, устойчивы к разным условиям произрастания, характеризуются отличной здоровой листвой, обильным цветением, зимостойкостью и не требующие большого ухода.

Сколько существует сортов, получивших  ADR?

Каждый год тестируется не более 50 сортов всех сортов роз, которые являются новинками роз со всей Европы. Тем не менее, в список могут быть включены не только новые сорта. Повторной оценке подвергаются сорта , которые   через несколько лет утеряли  свои хорошие качества, особенно здоровье. Сертификат ADR может быть  отобран, если сорт со временем перестает удовлетворять стандартам ADR.

С начала 1947 г. до сегодняшнего дня были проведены испытания более 2000 сортов, а получили сертификат качества  около двухсот сортов. За эти годы розоводческие цели менялись, и в соответствии с ними ужесточались испытания.

ADR и окружающая среда

Тест ADR с его независимыми институтами тестирования вносит незаменимый вклад в оценку устойчивых сортов и, таким образом, способствует разведению эффективных и здоровых роз. Использование пестицидов больше не требуется. Система тестирования ADR предоставляет селекционерам и пользователям объективный критерий для оценки сортов растений, стимулирует селекцию растений и, таким образом, вносит значительный вклад в защиту окружающей среды.

Пять отличных сортов и реорганизация ADR

Существенным и прогнозируемым изменением является согласованное временное предоставление знака ADR на 15 лет. После этого производители роз и отправители сортов  ADR могут решить, хотят ли они снова представить розу на испытание  или следует исключить сорт из списка  ADR.

Почти 40 розовых новинок от селекционеров Delbard, King, Kordes, Meilland, Nirp, Noack, Poulsen, Schultheis, Tantau и Wänninger были протестированы в 10 местах на предмет устойчивости и садовой ценности в течение трех лет. 

Желанный знак качества ADR был присужден в 2018 году всего пяти сортам за их выдающиеся сортовые характеристики.

Gartenprinzessin Marie-José®  Kordes

Summer of Love   Kordes

 Carmen Würth™   Kordes

 Ile de Fleurs®   Kordes

 Desirée®   Tantau

По материалам  ADR

2
21:49
Спасибо. Буду знать, что ADR — это не во всех случаях навсегда.
22:54
Это новое предложение от экспертной группы, связано с ужесточением требований к сортам с течением времени и борьбы за экологию.