Войти с помощью

Награды розам и розоводам в Новой Зеландии

A- A A+
Тип статьи:
Авторская
Награды розам и розоводам в Новой Зеландии

Национальные и международные производители роз узнают, какая из их роз была признана лучшей в Новой Зеландии по результатам их оценки  на новозеландских международных испытательных площадках роз в садах Виктория Эспланада в  Палмерстон-Норт.

Основанные в 1969 году в качестве партнерства между Новозеландским обществом роз и Северным городским советом Палмерстона, эти испытательные полигоны стали первыми в Южном полушарии. 

Испытательные площадки (Международный испытательный полигон общества роз Новой Зеландии) находятся в Розовых садах Дугальда Маккензи , которые являются частью сада  Виктория Эспланада на севере Палмерстон, который был выбран для проведения испытаний из-за его центрального расположения, хороших условий для выращивания роз и поддержки со стороны местного общества роз и Городского совета.

Сад , который является гордостью города Палмерстон-Норт, назван в честь Дугальда МакКензи, управляющего парками и заповедниками с 1946 по 1966 год, который внес значительный вклад в развитие садов.

Сад состоит из трех секций: формальных клумб с розами, испытательных площадок и коллекции по определению прав на сорта растений. Сад содержит более 5000 роз в названных клумбах.

Эти испытания, которые проводятся уже более 33 лет , предназначены для новых роз. Судейская коллегия оценивает розы в течение двухлетнего периода.

За последние два года 40 сортов роз, представленных производителями и гибридизаторами со всего мира, были заботливо выращены  сотрудниками Северного городского совета Палмерстона на испытаниях. Большинство из этих роз никогда не видели прежде в Новой Зеландии и представляют последние тенденции в индустрии роз.

В конце каждого испытания вручаются награды.

Существует также специальный участок с розами, где собраны сорта для  определения  «Права на сорт растения», за эти годы сотни роз были правильно идентифицированы путем сравнения их с розами в справочной коллекции PVR.

Сад роз Дугальда МакКензи открыт ежедневно для публики с рассвета до заката и является бесплатным. Он часто используется для проведения свадеб, собраний и мероприятий, таких как ежегодный день открытых дверей Эспланады, где тысячи людей собираются, чтобы насладиться прекрасной обстановкой.

В 2003 году сад роз имени Дугальда Маккензи получил награду «Сад передового опыта» от Всемирной федерации обществ роз.

ИСПЫТАНИЕ РОЗ

Основной целью испытаний является тестирование роз от зарубежных селекционеров  и селекционеров Новой Зеландии в стандартных условиях, которые ранее  не продавались в стране. Каждое испытание длится в течение двух лет с 30 - 50 сортами роз в каждом испытании.

Внесение сортов в испытания бесплатно, но стоимость отправки растений входит в обязанности участника. Для чайно гибридных роз и флорибунд требуется по шесть растений, четыре для миниатюрных и патио, три куста  для почвопокровных и два растения для плетистых.

Каждое испытание оценивается коллегией судей, собранных из местных сообществ роз по всему Палмерстон-Норт, судьям не сообщается никакой информации о культиваре, причем каждая запись идентифицируется только по коду. 

Простая система оценок от 1 до  10 используется для оценки каждой записи по критериям оценки качества растений.

Розы оцениваются группой из 20 судей по таким характеристикам, как цвет, аромат, здоровье, форма цветка и новизна, в течение двухлетнего периода.

Розы получают средний уровень ухода во время судебного разбирательства - их не балуют, но в то же время не пренебрегают ими. 

В первый год оценка происходят три раза за вегетационный период - весной, летом и осенью; и четыре на второй год примерно каждые шесть недель в течение вегетационного периода. 

Новизна сорта оценивается отдельно группой из пяти человек, которые ищут что-то совершенно отличное от любой другой розы, выращенной в Новой Зеландии.

НАГРАДЫ ЗА ИСПЫТАНИЕ РОЗ

Чтобы получить награду, роза должна набрать 70 баллов, данных судьями, хотя оценки могут быть аннулированы, если заявка не будет офрмлена на коммерческой основе в Новой Зеландии.

«Заводчики роз по всему миру разводят розы с большим количеством цветов и улучшенной устойчивостью к болезням, плюс все больше и больше сортов имеют ароматное цветение, более сильное ,чем прежде », - говорит Джон Форд, председатель Комитета  ( Chairman of the Trial Ground Committee ).

Позитивной тенденцией в последние годы стало увеличение количества новозеландских роз, завоевавших награды. К таким розам относятся Millennium, Blackberry Nip, Chocolate Prince и Southern Beauty.

Почетные грамоты (Certificates of Merit) вручаются тем розам, которые набирают 70 и более баллов, а так же присуждаются специальные награды за аромат и новизну, если роза получила высокие оценки судей.

В 2007 году награды за аромат и новизну были переименованы в честь двух известных новозеландских  розоводов, которые много лет работали в комитете по испытанию и внесли большой вклад в ее успешную работу.

Награда за аромат теперь известна как "Награда за аромат June Hocking", а награда за новизну теперь называется, как "Награда за новинку Nola Simpson".

 Лучшую розу Новой Зеландии, выращенную любителем, награждают Серебряной Звездой города Палмерстон-Норт ( Silver Star of the City of Palmerston North) .

Высшая награда испытаний - "Золотая Звезда южной части Тихого океана" ( The Gold Star of the South Pacific) - ежегодно вручается наилучшему сорту, выращенному только на Международной испытательной площадке Эспланады  (the Esplanade’s International Rose Trial Grounds)  и получившему высшую оценку на испытании.

Это желанная награда, так как многие прошлые победители стали очень популярными в Новой Зеландии.

Джон Форд, председатель комитета международной испытательной площадки (Chairman of the Trial Ground Committee) говорил, что награда «Золотая звезда» мгновенно делает заводчика известным и их агент быстро поможет распространить победившую розу по всей Новой Зеландии.

Розы-победители 2019 года объявлены Фордом и мэром Грантом Смитом в беседке в розарии им. Дугальда Маккензи в воскресенье, 1 декабря.

Роза "Grandma’s Rose"  (Бабушкина роза) от  заводчика роз из Tauranga Роб Сомерфилд (Rob Somerfield ) из фирмы  Glenavon Roses   возглавила список награжденных, представленных в начале декабря 2019 года на Международном испытательном полигоне роз Новой Зеландии, организованном Обществом роз на Палмерстон-Норт.

Роб Сомерфилд с «Бабушкиной розой»

Сорт «Бабушкина роза»,  получил " Золотую звезду южной части Тихого океана".

Grandma’s Rose  (Бабушкина роза)

«Эта роза - дань моей бабушке от ее внуков, они чувствовали, что это был ее цвет», - сказал Роб Сомерфилд. Мистер Сомерфилд также получил Почетную грамоту за сорт с цветами сливочного цвета «Старые друзья». 

Оба эти сорта будут представлены на рынке в ближайшие пару лет.

Old Friends (Старые друзья)

Почетные грамоты (  Certificates of Merit) также были вручены пурпурно-розовой 'Berry Nice', выведенной заводчиком роз из Wanganui  -  Бобом Мэтьюсом  ( Bob Matthews)  из Matthews Nurseries Ltd.

  Berry Nice (Хорошая ягода)

Почетной грамоты удостоена и желтая 'Lemon Ruffles', выведенная Брэд Джалберт ( Brad Jalbert ) из Канады и представленная фирмой "Amore Roses "из Гамильтона. Впервые канадская роза получила награду на испытаниях.

Оба эти сорта уже есть на рынке в Новой Зеландии.

Lemon Ruffles (Лимонные оборки)

В 2020 году Испытательные площадки (Международный испытательный полигон общества роз Новой Зеландии)  отмечают свое 50-летие, и по этому случаю планируется провести ряд мероприятий , включая проведение национальной выставки роз в Палмерстон-Норт,  издание книги о процессе испытания роз.

 Выпущена к празднованию и новая роза, выведенная селекционером роз Робом Сомерфилдом. 

 Сорту на конкурсной основе было дано название " Pride of Palmy"  («Гордость Пальми»), которое было объявлено как название для розы в честь празднования  50-летия  Международного розария на севере Палмерстона (International Rose Trials in Palmerston North)  в 2020 году.

Выведенная селекционером роз Робом Сомерфилдом, чайно-гибридный сорт среднего роста обладает хорошо сформированными цветами золота и желтого цвета с оранжевым румянцем на внешних лепестках. Цветки слегка ароматные и хорошо сохраняются при сборе.

Фото: " Pride of Palmy" («Гордость Пальми»)

Розовый сад Дугальда Маккензи Розовый сад Дугальда Маккензи Розовый сад Дугальда Маккензи Розовый сад Дугальда Маккензи Розовый сад Дугальда Маккензи Розовый сад Дугальда Маккензи

НАГРАДЫ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ

NEW ZEALAND ROSE AWARD - эта награда вручается человеку, который показал выдающиеся заслуги в розоводческом деле.

Награда вручается Новозеландским обществом роз, но не является ежегодной.

Вице-президент общества Хайден Фулдс сказал, что он присуждается только тогда, когда есть подходящий кандидат. 

Ниже приводится список людей, удостоенных в Новой Зеландии этой награды.

В 2019 году эту награду получил Роб Сомерфилд (Rob Somerfield).

на фото: Роб Сомерфилд

2019 Mr R Somerfield Р. Сомерфилд,

2018 Mr G Sherwood Г. Шервуд,

2017 Mrs Val Clarke миссис Вэл Кларк,

2016 Mrs S Allison миссис Эллисон,

2014 Mr D Grant г-н Грант,

2013 Mr G Saunders
2008 Mrs N Manuel миссис Мануэль

2005 Mrs J Hocking миссис Хокинг,

2004 Mr B Attfield г-н Б Аттфилд,

2001 Mrs B Norman миссис Б, Норман,

1995 Mrs L Tabb миссис Л. Табб,

1994 Mr D C Sheppard г-н Шеппард,

1992 Mrs H MacDonell миссис. Х Макдонелл

1988 Mrs N Simpson Миссис Н. Симпсон

1986 Mr F Smith . г. Ф. Смит

1985 Dr S McGredy Доктор С. Макгреди

1984 Dr P C Gardner Доктор П. С. Гарднер

1981 Mrs B A Aikman Миссис Б. Айкман

1980 Mrs N Steen Миссис Н. Стин

1979 Mrs W M Cumming Миссис В. М. Камминг

1976 Mr J W Simpson Мистер Дж. В. Симпсон,

1976 Mr A G Scott А. Г. Скотт,

1974 Mr C V Holyoake С. В. Холиоак

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАГРАДЫ

Немалое количество селекционеров, производителей роз и просто людей, внесших своим талантом и трудолюбием личный вклад в развитие розоводства в Новой Зеландии отмечены высокими международными наградами.

 Dean Hole Medal (England)  Медаль Дина Хоула (Англия)

          1971 Mr Doug Butcher

    • 1988 Dr Sam McGredy, Доктор Сэм Макгреди

RNRS Lifetime Achievement Award (England) (Награда за прижизненные достижения  (Англия)

  • 2010 Mrs Nola Simpson QSМ , миссис Нола Симпсон QSM

National Rose Society of Australia Rose Award (Награда Национальное общество роз Австралии)

1988 Dr Sam McGred, Доктор Сэм Макгреди

World Federation of Rose Societies Awards (Награды Всемирной федерации обществ роз)

Gold Medal  (Золотая медаль)

1997 Dr Sam McGredy ( д-р Сэм Макгреди )

 Gold Pin (Золотая булавка)

2000 Mrs Lois Tab миссис Лоис Табб

 Silver Medal (Серебряная медаль)

  • 2015 г. Питер Эллиотт Mr Peter Elliott

 Bronze Medal (Бронзовая медаль)

  • 2003 миссис Хизер Макдонелл Mrs Heather Macdonell

World Rose Award (Награда Всемирного Общества роз)

  • 2004 г-жа Норма Мануэль ,Mrs Norma Manuel
  • 2015 миссис Салли Эллисон , Mrs Sally Allison
  • 2015 г. Дуг Грант , Mr Doug Grant
  • 2018 г-жа Фиона Хайланд , Mrs Fiona Hyland

Silver Commemorative Medallion (Серебряный юбилейный медальон)

  • 2013 г. Питер Эллиотт Mr Peter Elliott

По материалам:

https://nzroses.org.nz/4632-2/

https://z/pride-of-palmy-selected-as-namnzroses.or...

www.robsomerfieldrose.com.

https://www.robsomerfieldroses.co.nz/lasest-news

https://www.stuff.co.nz/manawatu-standard/news/117...

https://www.nzherald.co.nz/the-country/news/articl...

https://www.stuff.co.nz/manawatu-standard/lifestyle/63929152/a-rose-by-any-other-name

3
58
06:36
Серьезное отношение к испытаниям и оценке сортов. Очень понравилась Бабушкина роза — цвет необыкновенный и Лимонные оборки (серия Раффлов очень нравится).
Спасибо, что постоянно публикуете материалы о селекционерах, истории роз, мировых тенденциях и результатах испытаний. rose
Загрузка...