Войти с помощью

Бактериальный фунгицид Bacillus subtilis

Бактериальный фунгицид  Bacillus subtilis

Bacillus subtilis

Синонимы

Bacillus subtilis, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215, Bacillus subtilis штамм 26 Д, штамм М-22 ВИЗР, Вacillus subtilis

По английски  Bacillus subtilis

Группа:  Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс:  Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма: Концентрат суспензии, Порошок (дуст), Смачивающийся порошок, Суспензионный концентрат, Таблетки

Способ проникновения:  Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы : Пестицид, фунгицид

Характер действия : Защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид, лечащий фунгици

Физико-химические свойства:

Bacillus subtilis – наиболее продуктивные представители рода Bacillus по синтезу антибиотиков. Как правило, штаммы Bacillus subtilis образуют на питательной среде выпуклые колонии ризоидной формы. Хорошо растут на МПА, пептонно-кукурузном агаре и других средах. Размер клеток 0,7..0,8х2..3мкм. В почве бациллы находятся в виде спор или вегетативных клеток. При температурах почвы, близких к 0°C, большая часть бацилл образует споры; в этом состоянии микроорганизмы отличаются высокой устойчивостью к внешним факторам.

При наступлении благоприятных условий бактерии переходят в активное (вегетативное) состояние и начинают работать – защищать почву и растения от болезней.[5] Чем выше рН (щелочные почвы), тем больше процент спор Bacillus subtilis.

Действующие вещества биопрепаратов в любом случае представляют собой живые клетки и комплекс метаболитов продуцента, однако изготовленные на их основе средства могут быть представлены в различной форме.

Действие на вредные организмы

Механизм действия. Штаммы Bacillus subtilis проявляют разностороннее действие на возбудителей заболевания: вырабатывают антибиотики, являются антагонистами по отношению к фитопатогенам, повышают иммунитет растения. Кроме того, в большинстве случаев они проявляют стимулирующий эффект в отношении защищаемой культуры. Препараты на основе каждого из действующих веществ имеют свои особенности.

Bacillus subtilis – бактерии, входящие в состав высокоэффективных фунгицидных препаратов, действующих на различные фитопатогены; из всех представителей этого вида в сельском и личном подсобном хозяйствах используются 4 штамма: 

штамм 26 Д

штамм В-10 ВИЗР

штамм ИПМ 215

штамм М-22 ВИЗР.

Свойства Бактерии Bacillus subtillis

Широкое распространение аэробных спорообразующих бактерий рода Bacillus в окружающей среде, их конкурентная способность выживать в растениях и высокая антагонистическая активность к фитопатогенам заслуживают внимания и представляют практический интерес для изыскания возможности использования их в практике защиты растений от болезней.

 В настоящее время на основе бактерий рода Bacillus разработан и применяется ряд препаратов: 

Фитоспорин (Bacillus subtilis, штамм 26 Д),

 Алирин (Bacillussubtilis, штамм В-10 ВИЗР),

 Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215),

 Гамаир (Bacillussubtilis, штамм М-22 ВИЗР).

Действие Бактерии Bacillus subtilis

Бактерии рода Bacillus subtilis подавляют размножение фитопатогенных бактерий и грибов продуктами своей жизнедеятельности, они имеют свойство стимулировать иммунитет у растений к этим же болезням, что уменьшает повторные заражения.

Фитоспорин (Bacillus subtilis, штамм 26 Д)

Bacillus subtilis, штамм 26 Д – живая бактериальная культура. На ее основе широко применяется известный универсальный препарат Фитоспорин-М – промышленный фунгицид с длительным сроком хранения.

Физико-химические свойства

Форма действующего вещества – живая бактериальная культура (споровая форма) с продуктами жизнедеятельности.

При неблагоприятных внешних условиях (жара, холод, нехватка питания и пр.) переходит в споровое (спящее) состояние. Препарат в таком виде легко переносит жару до +60 °С, морозы до -60 °С.

Действие на вредные организмы

Фитоспорины (различные препаративные формы на основе Bacillus subtilis, штамм 26 Д) содержат эндофитные (внутрикорневые) и ризосферные (прикорневые, поверхностные) бактерии. Сосуществуя с клетками растений, они препятствуют проникновению в них многих патогенов.

Фитоспорин-М отличается высокой биологической эффективностью против листовых грибных болезней, корневых гнилей на зернобобовых, зерновых культурах (65-75%), ризоктониоза и фитофтороза на картофеле (60%), гнили и парши на плодовых культурах (75%), гомоза на хлопчатнике (90%). Действие препарата при полной экологической безопасности по эффективности близко к химическим контактным фунгицидам.

Механизм действия препарата основан на том, что живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis подавляет размножение патогенных грибов и бактерий продуктами своей жизнедеятельности. Обладает свойством повышения иммунитета у растений к этим же болезням, что снижает повторные заражения. Стартовый эффект включает механизм самозащиты, прямое подавление болезней как внутри растений, так и в прикорневой зоне. Активно подавляет патогенов в течение всего периода вегетации.

Баковые смеси. Баковые смеси Фитоспорина-М с гумми на оптимально удобренных фонах позволяют уменьшить в два-три раза дозу Фитоспорина-М с одновременным увеличением урожайности культуры. 

Баковые смеси Фитоспорина-М с гербицидами, по сравнению с обработкой только гербицидами, дают устойчивое повышение урожайности за счет биостимулирующих свойств Фитоспорина-М.

Зарегистрированные препараты на основе Bacillus subtilis, штамм 26 Д (Фитоспорин),разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней 

капусты белокочанной (фузариозное увядание, слизистый бактериоз, «черная ножка»), 

картофеля (ризоктониоз, альтернариоз, гнили при хранении, фитофтороз), 

моркови (фомоз, гнили при хранении), 

свеклы сахарной (кагатные гнили),

томата открытого грунта (фитофтороз, корневые и прикорневые гнили), 

цветочных культур (пятнистости листьев, мучнистая роса, корневые гнили), 

смородины черной (американская мучнистая роса, септориоз) и мн. др.

 Алирин (Bacillussubtilis, штамм В-10 ВИЗР)

Препараты на основе Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР (Алирин) разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней 

томата открытого грунта (фитофтороз, корневые гнили, альтернариоз),

 рассады цветочных культур (трахеомикозное увядание, черная ножка, корневые гнили),

 смородины черной (американская мучнистая роса),

 картофеля (ризоктониоз, фитофтороз), 

земляники (серая гниль), 

комнатных цветочных растений (трахеомикозное увядание, корневые гнили),

 свеклы сахарной (корнеед, церкоспороз), пшеницы яровой и озимой (корневые гнили) и мн. др.

 Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215),

Препарат Бактофит на основе Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215 проявил высокую эффективность на розах в условиях защищенного грунта. 

Бактофит при трехкратной обработке (интервал 7-8 дней) показал эффективность против мучнистой росы не менее 65-70%, при этом, развитие болезни сдерживалось на 15-20 дней.

 Отмечено мягкое и пролонгированное действие средства на фитопатоген – последний постепенно исчезает с растений, в связи с чем, следует проводить не менее трех обработок.

Зарегистрированные препараты на основе Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215  (Бактофит) разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против болезней

 пшеницы озимой и яровой (бурая ржавчина, корневые гнили, плесневение семян, септориоз), 

огурца защищенного грунта (гнили, мучнистая роса), винограда (оидиум), 

ячменя ярового (плесневение семян, корневые гнили, ринхоспориоз, гельминтоспориозные пятнистости),

 томата защищенного грунта (мучнистая роса), картофеля (фитофтороз, альтернариоз), 

женьшеня (корневые и прикорневые гнили), 

капусты (семенники, цветная, белокочанная) (полегание, бактериозы), 

яблони (парша, мучнистая роса),

 мяты перечной (мучнистая роса),

 подорожника большого, 

смородины черной, 

земляники (мучнистая роса), 

эхинацеи пурпурной,

 змееголовника молдавского (корневые гнили) и мн.др.

Гамаир (Bacillussubtilis, штамм М-22 ВИЗР).

Зарегистрированные препараты на основе Bacillussubtilis, штамм М-22 ВИЗР ( Гамаир) разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней

 томата открытого грунта (корневые гнили, фитофтороз, альтернариоз),

 томата защищенного грунта (бактериальный рак, фитофтороз, белая гниль, серая гниль), 

цветочных культур открытого грунта (септориозная пятнистость, корневые гнили, трахеомикозное увядание),

 горшечных цветочных культур защищенного грунта (корневые гнили, увядание, пятнистости), 

яблони (парша, монилиоз),

 капусты белокочанной (черная ножка, слизистый и сосудистый бактериозы), 

огурца открытого грунта (корневые гнили, пероноспороз), огурца защищенного грунта (корневые гнили, серая гниль) и др.

Баковые смеси. 

Бактериальные и грибные препараты можно использовать в смесях с различными фунгицидами, согласно рекомендациям по каждому препарату.

В сельском и личном подсобных хозяйствах. Зарегистрированные препараты на основе Bacillus subtilis разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней картофеля (ризоктониоз, фитофтороз), цветочных культур открытого и/или защищенного грунта (корневые гнили, пятнистости), капусты белокочанной («черная ножка», бактериоз), томата открытого и/или защищенного грунта (корневые гнили, фитофтороз, альтернариоз), плодово-ягодных культур, некоторых зерновых, сахарной свеклы, винограда и др.

 В составе баковых смесей используются препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир.

Биопрепарат на основе штамма ИПМ 215 (Бактофит) может усиливать (или ослаблять) бактерицидную активность гербицидов.

Токсикологические свойства и характеристики

Опасность для человека. Как и многие другие микроорганизмы, Bacillus subtilis способны выступать в виде аллергенов; реакция на эту бактерию носит название аллергия на сенную палочку. Обычно она проявляется только в виде кожных симптомов, но может протекать и в более тяжелых формах. Наблюдается нечасто.

Полезные виды. Бактофит обладает токсическим действием на афидофагов, остальные средства безопасны или практически безопасны для полезных видов.

Теплокровные. Малотоксичны для теплокровных животных.

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги. Препарат Бактофит на основе Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215 обладает токсическим действием на афидофагов, особенно на лизифлебусов и галлицу афидимизу, как при опрыскивании листовой поверхности против мучнистой росы, так и при проливах растений против корневых гнилей.

Теплокровные. Фитобактериомицин обладает раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку глаз, может вызвать развитие конъюктивита и контактного дерматита. ЛД50 при оральном введении для крыс 543 мг/кг, для мышей 359 мг/кг. Препарат на основе поли-бета-гидроксимасляной кислоты безопасен для животных и человека.

Классы опасности. Препараты на основе бактерий относятся к 3 и 4 классам опасности для человека и к 3 и 4 классам опасности для пчел.

Препараты на основе Bacillus subtilis, штамм 26 Д относятся к 3 и 4 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

по материалам: http://www.pesticidy.ru/group_substances/bacterial...

4
528
20:49
Приобрела препарат Чистофлор Био, действующим началом которого являются клетки бактерий Bacillus subtilis и препарата Трихофлор — содержащим живые клетки грибаTrichoderma viride.

В отличие от аналогов, как написано в статьях об этих препаратах от торговой марки «Доктор Грин», в биологические препараты Чистофлор Био и Трихофлор входят как свободные споровые клетки Bacillus subtilis и Trichoderma viride, так и покрытые защитной оболочкой – хитином. Эта оболочка не растворяется при приготовлении рабочего раствора и, соответственно, спора не прорастает. При появлении патогенной микрофлоры происходит растворение хитиновой оболочки (так как все грибы и бактерии обладают хитиназной активностью и способны растворить эту оболочку), споры Bacillus subtilis и Trichoderma viride начинают прорастать и подавляют патогенную микрофлору.
За счет данного свойства защитный эффект при применении препаратов Чистофлор Био и Трихофлор может достигать до нескольких месяцев (если не проводится химических обработок) в отличие от обычных препаратов, где свободные споровые клетки и препараты обладают защитным эффектом в течение 7-14 дней. Кроме того, сам хитозан является мощным росто стимулятором и имуно модулятором растений.

Перед применением препаратов Трихофлор и Чистофлор Био в комплексе рекомендуют сначала сделать обработку препаратом Чистофлор Био, а через 7-14 дней – препаратом Трихофлор. С биологической точки зрения это можно объяснить так: клетки бактерий быстро убьют всю патогенную микрофлору, а грибы заселят освободившиеся ниши и не дадут развиваться патогенам.

Чистофлор Био высокоэффективен в отношении большинства бактериальных и грибных заболеваний;
препарата Трихофлор
— защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.
21:36
Трихофлор уже купила и даже использовала при посеве семян капусты -брокколи в парничок. А чистофлор Био нужно посмотреть, вроде тоже был в продаже.
22:21
Если Фитоспорин есть, то специально может и не надо смотреть. Одна и та же бактерия, а то что в хитиновой оболочке, да дольше действует, так можно фитоспорином почаще поливать. Мне в заказе пришло, ведь набираешь, а потом разбираешься, что купил. Вот и Фитоспорина пришло несколько видов, и олимпийский какой то вид, сейчас разбираюсь в чем разница.
Загрузка...