Бактериальные фунгициды - бактерии Pseudomonas

1

Бактерии Pseudomonas

Химический класс:  Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Бактерии рода Pseudomonas – одна из наиболее изученных и обладающих полезными для растения свойствами групп микроорганизмов, с точки зрения биологического контроля почвенных фитопатогенов. Такие бактерии способны контролировать развитие фитопатогенов в ризосфере растений как за счет конкуренции за экологическую нишу, так и продуцируя различные антифунгальные метаболиты или гидролитические ферменты, разрушающие клеточные стенки грибов. Кроме того, некоторые штаммы Pseudomonas синтезируют вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

Механизм действия бактерий рода Pseudomonas основан на выделении корневыми волосками растения углерода в виде сахаров. Это способствует размножению бактерий и выработке ими комплекса триглицеридпептидных и феназиновых антибиотиков, которые супрессируют рост фитопатогенных грибов. Взаимодействие феназинов с флавиновыми окислительно-восстановительными ферментами приводит к образованию активных форм кислорода (пероксида и супероксида водорода), которые обладают цитотоксическим действием. Помимо этого, активные формы кислорода активизируют защитные гены растительных клеток.

В состав семейства Pseudomonas входят палочковидные, грамотрицательные, не образующие спор бактерии с полярно расположенными жгутиками. Они характеризуются способностью использовать разнообразные источники питания. Большинство из них развивается на органических субстратах, отдельные виды – на минеральных средах.

Различают Pseudomonas aureofaciens и Pseudomonas fluorescens

Pseudomonas aureofaciens

Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 разрешены к применению против болезней

зерновых культур (ржавчина бурая, церкоспореллез, септориоз, корневые гнили, другие гнили), 

томата защищенного грунта (бурая пятнистость, церкоспороз), 

огурца защищенного грунта (различные гнили, бурая пятнистость), свеклы сахарной (различные виды гнилей).

Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм ИБ51 разрешены к применению против болезней пшеницы озимой и яровой (плесневение семян, различные корневые гнили).

Pseudomonas fluorescens

Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 разрешены к применению против болезней

зерновых культур (корневые гнили, бурая ржавчина, септориоз), 

ячменя ярового (гельминтоспориозная корневая гниль, пятнистости),

семян капусты (черная ножка, сосудистый бактериоз), 

льна-долгунца (крапчатость, антракноз, бактериоз),

сахарной свеклы (кагатная гниль),

хмеля (мучнистая роса, пероноспороз), 

огурца защищенного грунта (фузариозное увядание, корневые гнили), 

картофеля (макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз),

земляники (серая гниль), 

винограда (серая гниль, милдью, оидиум), 

яблони (монилиоз) и пр.

Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней пшеницы яровой, ячменя ярового (различные гнили), картофеля (ризоктониоз), капусты белокочанной (слизистый, сосудистый бактериозы).

 Cегодня на основе бактерий рода Pseudomonas применяется ряд препаратов:

 Псевдобактерин (Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393),

 Елена (Pseudomonas aureofaciens, штамм ИБ51),

 Планриз (Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33),

 Бинорам (Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2)

Препарат ПСЕВДОБАКТЕРИН  (Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393) 

– бактерии, вошедшие в основу биопрепарата Псевдобактерин-2, предназначенного для защиты различных культур от грибных и бактериальных болезней.

Биопрепарат   Псевдобактерин-2 показывает высокую фунгицидную активность по отношению к фитопатогенным грибам рода Fusarium, Phytium Helmintosporiumm, Cladosporium, Colletotrichium, Botrytis, Rhizopus, Sclerotinia, Septoria, а также антибактериальную активность к родам Erwinia, Xanthomonas и Agrobacterium.

Защитное действие основано на способности клеток бактерий продуцировать внеклеточные метаболиты (сидерофоры, феназины и др.), угнетающие рост фитопатогенных бактерий и грибов и инициирующие собственный иммунитет растения. Кроме того, клетки бактерий синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК, стимулятор роста) и различные органические кислоты, переводящие нерастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы, а также продуцируют различные фитогормоны.

Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 разрешены к применению против болезней 

зерновых культур (церкоспореллез, различные корневые гнили, ржавчина бурая, септориоз, различные гнили), 

огурца защищенного грунта (различные гнили, бурая пятнистость), 

томата защищенного грунта (церкоспороз, бурая пятнистость), 

свеклы сахарной (различные виды гнилей).

Баковые смеси. При совместном применении препарата с азотфиксирующими симбиотическими бактериями улучшается биологическая фиксация атмосферного азота. Также наблюдается синергический эффект совместного использования Псевдобактерина-2 и гумата натрия, Псевдобактерина-2 и силка.

 Препарат ЕЛЕНА  на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм ИБ51  разрешены к применению против болезней пшеницы озимой и яровой (плесневение семян, различные корневые гнили).

Препарат ПЛАНЗИР (Ризоплант) на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 - биологический препарат, который эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим действием.

Срок хранения: 30 суток с даты изготовления

Препарат Планриз на основе живых клеток бактерий Pseudomonas fluorescens, штамма АР-33 – это суспензия светло-желто-коричневого цвета с титром 2 млрд бактериальных клеток в 1 см3.

Препарат защищает все органы растения и, имея системное действие, действует как стимулятор роста. Установлено, что он проявляет фунгистатический эффект, заключающийся в основном в подавлении развития заболевания на стадии роста мицелия и споруляции. Продолжительность действия – 3-4 недели. Все проявления действия биофунгицидов наблюдаются только в определенных концентрациях, увеличение их приводит к резкому снижению эффективности.

Механизм действия. Архидоновая кислота и элиситоры, содержащиеся в метаболитах бактериальных культур биофунгицидов, усиливают ростовые процессы в растениях, продуктивность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. Росторегулируюшее действие препарата Планриз на основе живых клеток бактерий Pseudomonas fluorescens штамма АР-33 имеет особый характер и проявляется в первичном замедлении роста площади листовой поверхности и последующем резком его усилении. Это свидетельствует о сложном биохимическом взаимодействии действующих веществ препарата с природными ауксинами.

Планриз уже много лет применяют в разных географических зонах России против слизистого и сосудистого бактериоза капусты. Отмечено также, что при опрыскивании препаратом по первым очагам слизистого бактериоза пораженные мацерированные ткани высыхали через 2 суток, и развитие мягкой гнили приостанавливалось.

Штамм АР-33 проявляет фунгистатический эффект, заключающийся в основном в подавлении развития заболевания на стадии роста мицелия и споруляции.

Биопрепарат БИНОРАМ  - Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 – сапротрофные бактерии, на основе которых создан эффективный биопрепарат . Используется в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней злаковых и овощных культур.

Штаммы 7Г, 7Г2К; 17-2 входящие в состав препарата Бинорам обладает дополнительной способностью воздействовать на обменные процессы в растении, способствуя лучшей сохранности урожая.

По материалам : http://www.pesticidy.ru

3
20:30 ()
Про Псевдобактерин не понятно — сколько хранится. Ризоплант — хорош, но быстро истекает срок годности.

Случайная статья