Питательный элемент молодости растений - Калий

Питательный элемент молодости растений - Калий

Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.

Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.

Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения

 Калий называют элементом молодости. Действительно, молодые органы растений содержат калия в 3 – 5 раз больше, чем старые, поскольку его гораздо больше именно в тех клетках, где наиболее интенсивно проходят процессы деления и обмена веществ. Больше всего калия содержит пыльца растений. 

Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх.

Запасов калия в почве  гораздо больше, чем запасов  азота и фосфора.  Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений

Симптомы недостатка калия

Культура

Симптомы недостатка

 

Общие симптомы

Появление на листьях бурых пятен

Образование листьев неправильной формы

Краевой ожог листьев

Вялость листьев

Непрочность и полегание растений

Нарушение цветения и плодоношения

Картофель

Растения приземистые

Куст раскидистый

Укороченные междоузлия в верхней части стебля

Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые

Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок

Ботва засыхает раньше времени

Доля товарных клубней снижается

Капуста белокочанная и цветная

Листья волнистые и морщинистые

Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают

Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо

Томаты

 

Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок.

Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку

Края листьев буреют

Стебли деревянистые, тонкие

Плоды мелкие, некрепкие

На кожуре и в мякоти плодов темные пятна

Созревание плодов неравномерное

Свекла

Верхушки  нижних листьев  бледные

Побурение краев межжилочной ткани

Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев

При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса

Черешки короткие, сухие, легко ломаются

Корнеплоды вянут

Морковь

Курчавость молодых листьев

Краевой ожог старых листьев

Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками

Лук

Верхушки старых листьев – серовато-желтые

Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут

Огурцы

Листья темно-зеленой окраски

На краях листьев – пожелтение в виде каемки.

Края листьев бронзовеют и отмирают

Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками

Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной

Земляника

Литья сморщиваются

Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества

Ягоды окрашены слабо

Ягоды хранятся плохо

Малина

Листья скученные

Листья желтые или красные

Побеги короткие, тонкие

Черная  смородина

Междоузлия короткие

Побеги крепкие, потерявшие упругость

Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски

Ягоды созревают неравномерно

Яблоня

На краях листа каемка отмершей ткани серой,  бурой или коричневой окраски

Плоды кислые, мелкие, плотные

Плоды плохо окрашены

Поздний листопад

Усыхают отдельные ветви

Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.

Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.

 При  недостатке калия резко снижается зимостойкость растений. Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

Недостаток калия на листьях дицентры

Края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют. Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

Часто деревья нормально растут весной, а признаки калийного голодания начинают появляться летом. Плоды созревают крайне неравномерно, окраска плодов бледная и «унылая». Листья долго держатся на ветках, не опадают, несмотря на осенние заморозки.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. 

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

ИЗБЫТОК КАЛИЯ

Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

Калийные удобрения

Калийные удобрения разделяют на концентрированные (сернокислый калий, хлористый калий, калийную соль, хлористый калий – электролит, калимагнезию, калийно-магниевый концентрат) и сырые (каинит и сильвинит).

Концентрированные калийные удобрения:

- Хлористый калий, хлорид калия, КО

 Основное калийное удобрение. Применяется на овощных и ягодных культурах в качестве основного удобрения, а также для осенних подкормок и внесения при посадке плодовых деревьев. Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры

Картофель, табак, виноград являются  хлорофобными  культурами , отрицательно реагирующие на избыток хлора в почве (он приводит к снижению урожайности). Одновременно они очень калиелюбивы. Негативное влияние хлорной составляющей устраняется путем регулирования доз, сроков и способов внесения хлористого кальция.

Сахарная и кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник и многие овощи  – калиелюбивые культуры, менее чувствительны к хлору. 

Зерновые, колосовые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы  менее требовательны к калийным удобрениям.

КультураДо­за при­ме­не­нияВре­мя, особен­ности при­ме­не­ния

Картофель

15-25 г/м2

Внесение (осенью или ранней весной) при перекапывании почвы

Огурец, капуста, свекла, морковь

10-20 г/м2

Внесение (осенью или ранней весной) при перекапывании почвы

Томат

10 г/м2

Внесение (осенью или ранней весной) при перекапывании почвы

Лук, редис, цветочные культуры

10-15 г/м2

Внесение (осенью или ранней весной) при перекапывании почвы

Плодовые деревья

100-150 г/дерево

Внесение при посадке (в посадочную яму)

Плодовые деревья

30 г/м2 приствольного круга

Подкормка (осенью)

Ягодные кустарники

50-70 г/куст

Внесение при посадке (в посадочную яму)

Ягодные кустарники

15-30 г/м2

Подкормка (осенью)

- 40%-ная калийная соль

  Рекомендована к применению для культур, отзывчивых к натрию. К ним относятся сахарная свекла, различные корнеплоды, капуста, томат, злаковые травы, брюква. Для культур, более чувствительных к хлору, она менее пригодна.

- Сульфат калия

 Высококонцентрированное бесхлорное удобрение. Обеспечивает прибавки урожая винограда, табака, гречихи и прочих хлорофобных культур. Широко применяется в овощеводстве, в частности, в защищенном грунте. Сера удобрения оказывает положительное влияние на продуктивные бобовые, крестоцветные и другие культуры.

Сульфат калия — одно из лучшие калиевых удобрений для осени. Оказывает укрепляющее действие, но при этом не содержит хлор, поэтому может применяться непосредственно в процессе подготовки к зиме.

Достоинство сульфата калия в том, что с его помощью происходит быстрое укоренение и рост молодых саженцев. Но  есть и недостатки, связанные  с сочетаемостью отдельно взятых компонентов, входящих в состав удобрения. Считается, что калий запрещен к одновременному применению с мелом и карбамидом. Совмещение подкормочных составов с препаратами, содержащими азот, выполняется непосредственно перед внесением смеси. Для кислотной почвы калийное удобрение лучше всего сочетается с обычной известью. Отмечается еще одна отрицательная сторона – препарат способен поглощать магний, кальций, марганец и другие полезные культурам микроэлементы.

 Зачастую запасы сернокислого калия следует пополнять на грядках с подзолистыми и торфяными грунтами, потому что именно в них питательные вещества составляют большой дефицит.

Калийный сульфат добавляют в чернозем на тех грядках, где посеяны растения, в процессе роста потребляющие большое количество натрия и калия. 

В меньшей степени сульфат калия следует применять по суглинкам, потому что возникнут сложности по проникновению компонента в почву.   На тяжелых суглинках он плохо переходит в почвенный комплекс, и обычно оказывается локально заперт в месте внесения. Чтобы калий стал доступен корням, его необходимо вносить заранее (лучше осенью), снимая верхний слой земли (10-30 см, в зависимости от вида растения).

Сульфат калия рекомендуется использовать для кислых почв, так как в соответствии с ГОСТ, рН раствора этого вещества в воде колеблется от 5,5 до 8 условных единиц измерения, и данное свойство помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс среды.. 

На кислых участках вместе с сульфатом калия добавляется известь. Так как сульфат калия не содержит хлора, он способен оказывать благотворное воздействие на растения. Но при этом необходимо применять этот препарат грамотно. В работе учитываются следующие особенности: калий не применяется в комплексе с мочевиной и мелом; если возникает необходимость вносить комплексный удобрительный состав, то перемешать калий с азотными препаратами необходимо заранее, до распространения удобрения по грунтовому слою; удобряя кислотные земли, необходимо соединить калийный сульфат с известью.

- Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит)

 Удобрение Калимагнезия эффективно для культур чувствительных к хлору и положительно отзывающихся на магний на всех типах почв, особенно на легких.

Калимагнезия положительно влияет на все сельскохозяйственные культуры, являясь источником калия, магния и серы.

Рекомендуется к применению для хлорофобных (табака, картофеля, томатов) и отзывчивых к магнию культур (зерновых, фасоли, редиски, лука) в овощеводстве и плодоводстве для основного внесения и подкормок,культуры, такие как картофель, на всех типах почвы, особенно легких песчаных и супесчаных

Калимагнезия вносится в почву при основном внесении при заделке в почву осенью или весной. Применяется как в открытом грунте, так и для тепличного хозяйства. Эффективны подкормки калимагнезией для плодовых деревьев, кустарников и овощных культур.

Все культуры

30-40 г/м2

Основное внесение весной или осенью при перекопке почвы

Плодовые деревья, кустарники

30-40 г/м2 приствольного круга

Подкормка весной при рыхлении приствольных кругов

Овощные культуры

15-20 г/м2

Подкормка перед рыхлением междурядий

Корнеплоды

20-25 г/м2

Подкормка в конце периода наращивания вегетативной массы

Цветочные культуры

20-25 г/м2

Подкормка перед цветением



- Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат

 По эффективности сравнивается с калимагнезией.

Калийное питание роз.

Калий вносится летом и примерно за месяц до холодов. Этот минерал регулирует обильность цветения, размер бутонов и повышает иммунитет растений. Минеральными удобрениями, содержащими обилие калия, являются сульфат калия (не окисляет почву) и хлористый калий (мешается с известью). Если подобных под рукой нет, а подкормку необходимо срочно провести, можно воспользоваться простой древесной золой (на куст один стакан).

Калийные подкормки  – повышают морозоустойчивость кустов, улучшают окрас цветов, стимулируют движение соков от одних систем растения к другим, помогают розам удерживать влагу в стеблях и листьях. Наиболее универсальным считается сульфат калия, который сочетает в себе свойства фосфорных и калийных удобрений.

При недостатке калийного питания у роз следующие симптомы:

- подсыхание по периметру листовой пластины - краевой ожог
- общее пожелтение и усыхание листьев
- истончение и ломкость побегов
- измельчение, деформация и почернение молодых листьев

- торможение или полное прекращение цветения

Развитие симптомов дефицита калия идет от нижних листьев к верхним. Это связано с особенностями распределения этого элемента по тканям. Калий способен перемещаться к участкам, где он в данный момент необходим. И если элемента мало, то он уходит из старых нижних листьев к приоритетным для растения молодым приростам.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких.

При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут.

Обильное цветение неизбежно ведет к ослаблению куста, поэтому осенью необходимо до морозов и минусовых температур восполнить потерю питательных веществ грамотной подкормкой, чтобы растение на зиму осталось сильным с хорошим иммунитетом: полив фосфорно-калийными удобрениями ускоряют вызревание побегов осенью и останавливают их рост – на 10л воды берется 25г суперфосфата и 10г сульфата калия.

Подкормка калием — одна из самых важных для розы осенью. Калий способствует прежде всего повышению морозостойкости растения, укрепляет иммунитет кустов к болезням и вредителям, обогащает почву и гарантирует большое количество бутонов на следующий год.

Еще одна крайне полезная подкормка осенью производится при помощи фосфорно-калийных удобрений. Если калий отвечает за повышение холодостойкости, то фосфор способствует усвоению аминокислот и сахаров розовыми кустами, а также укрепляет корни перед наступающей зимой.

Самое популярное фосфорно-калийное удобрение — это простой или двойной суперфосфат. Также для подкормки применяют фосфоритную муку — ее лучше использовать раз в несколько лет и только на слабокислом грунте.

По материалам:

http://www.pesticidy.ru/active_nutrient/potassium

https://agronomwiki.ru/sulfat-kaliya-sostav-svojstva-primenenie-v-sadu-i-ogorode.htm

 https://goodgrunt.ru/dacha/udobreniya-dlya-roz.html

https://agrohimiya.info/udobrenie-dlya-roz

2
106
21:37
Вот спасибо! А я к осени только монофосфатом калия подкармливаю, а про то, что фосфор нужен и не знала ((.
23:33 ()
Монофосфат калия – концентрированное фосфорно-калийное удобрение.
При использовании удобрения Монофосфат калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке декоративных деревьев и кустарников.[см сайт ОАО «Буйский химический завод» )

Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники
10-15 г/м2 (или 10 л воды) Расход рабочей жидкости — 10-20 л/м2
Подкормки: 1-я — после цветения;
2-я — через 15-20 дней после первой;
3-я — в середине сентября

Рассада овощных и цветочных культур
0,1-0,2 % (7-10 г/10 л воды)
Подкормка корневая или через систему капельного полива в фазе 2-3 настоящих листьев и через 10-15 дней после пикировки или высадки рассады в грунт

00:04 ()
Монокалийфосфат
Синонимы: МКР, дигидрофосфат калия, монофосфат калия
Монокалийфосфат является полностью растворимым удобрением, не содержащим вредных примесей

Монокалийфосфат быстро растворяется в почвенном растворе распадаясь на положительно зараженные ионы калия K+ и ионы ортофосфорной кислоты H2PO4-, HPO42- и PO43-

Первый йон H2PO4– становиться идеальным источником фосфора, поскольку не испытывает ни каких препятствий перед проникновением в системы растения, второй и третий йоны слабо или практически не доступны растениям. При растворении монокалийфосфата основное количество выделяемых ионов ортофосфорной кислоты первого вида – H2PO4- Это позволяет поставлять растениям необходимое количество фосфорных соединений оперативно, без дополнительных временны задержек на прохождение химических превращений в почве.
источник: www.pesticidy.ru/
09:08 ()
Понятно, значит подкормка перед зимовкой Монокалийфосфатом должна решать проблему и питания фосфором тоже. Наверное, три последнийх года подкармливаю этим удобрением розы и еще сливы и никогда не задумывалась о том, что фосфор там тоже есть. В общем-то этим удобрением нужно и другие проблемно зимующие культуры кормить: клубнику, абрикосы.