Бактериальные инсектициды: Бактерии Bacillus thuringiensis; гриб Штамм Beauveria bassiana

1

Bacillus thuringiensis

Синонимы  Bacillus thuringiensis, -

По английски  Bacillus thuringiensis

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс  Бактериальные инсектициды, Биологические пестицид

Препаративная форма: Порошок (дуст), Смачивающийся порошок, Суспензионный концентрат

Способ проникновения : Кишечный пестицид

Действие на организмы:   Пестицид, инсектицид

Способы применения

Bacillus thuringiensis – действующее вещество биологических пестицидов (бактериальный инсектицид), в виде спорово-кристаллического комплекса. Используется в сельском, лесном и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми.

Физические и химические свойства

Бактерии являются аэробами, хорошо развивающимся на обычных средах преимущественно в слабокислой среде и при высокой температуре. Биологические препараты на основе Bacillus thuringiensis содержат в своем составе спорово-кристаллический комплекс бактерий, с небольшой примесью остатков питательной среды и метаболитов. В составе препаратов микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, средства выпускаются в порошке или других формах.

Штаммы Bacillus thuringiensis

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis

Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis, штамм В-501

Bacillus thuringiensis var. kurstak

Действие на вредные организмы

Препараты на основе Bacillus thuringiensis – инсектициды ярко выраженного кишечного действия.

Механизм действия. При попадании с листьями растений в организм гусениц (личинок), вещество вызывает у вредителей кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Повреждения, нанесенные кишечному тракту, первоначально нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания. Аппетит насекомых снижается через несколько часов после проникновении препарата в тело вредителя.

Затем активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в полость ее тела. Споры прорастают, в полости тела размножаются бактерии, формируется септицемия, в исходе наступает гибель гусениц, которая происходит через 1-4 дня.

Var. thuringiensis обладает энтомоцидным и овицидным действием.

Var. Kurstaki не имеет таких свойств, но нарушает течение нормальных физиологических процессов у представителей старших поколений: вызывает появление уродливых куколок, нарушает способность имаго к репродукции.

Пестициды, содержащие Bacillus thuringiensis

для сельского хозяйства: Биостоп, Ж C Битоксибациллин, П Лепидобактоцид, Ж Лепидоцид, П Лепидоцид, СК Лепидоцид, СК-М Лептоцид, Ж

для личных подсобных хозяйств: Битоксибациллин, П Лепидоцид, П Лепидоцид, СК Лепидоцид, СК-М

для медицинского, санитарного и бытового применения:

Бактицид Бактицид, порошок Ларвиоль, паста

Применение

В сельском хозяйстве. Препараты на основе Bacillus thuringiensis зарегистрированы для борьбы с вредителями 

картофеля (картофельная моль), 

капусты и других овощных культур (капустная моль, репная и капустная белянки, огневки (гусеницы 1-2 возраста), капустная совка), 

яблони, сливы, абрикоса, черешни, груши и других плодовых деревьев (американская белая бабочка (гусеницы 1-3 возраста), плодовая и яблонная моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы, златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки весенней группы) и мн.др.

В личном приусадебном хозяйстве. В личных подсобных хозяйствах зарегистрированы препараты против вредителей капусты, свеклы, моркови (капустная совка, луговой мотылек), плодовых и других культур.

Баковые смеси. Средства на основе бактерий совместимы с другими химическими пестицидами и биологическими препаратами в баковых смесях.

Фитотоксичность. Не фитотоксичны.

Токсикологические свойства и характеристики

Бактериальные препараты в рекомендуемых дозах безопасны для полезных насекомых; малоопасны для птиц, теплокровных животных, рыб и человека. Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki токсичен для тутового и дубового шелкопряда.

По токсичности для человека Bacillus thuringiensisvar. Kurstaki относится к 4 классу, Bacillus thuringiensis var. thuringiensis – ко 2 и3. Для пчел токсичность первого принадлежит к 3 и 4, второго – к 1 и 3 классам.

 Beauveria bassiana

Пестициды, содержащие Beauveria bassiana

для сельского хозяйства:  Биостоп, Ж C Зеленый барьер, СП

С - смесевой пестицид

Штамм Beauveria bassiana ВВ1 – энтомопатогенный гриб. Поражает широкий круг чешуекрылых, жесткокрылых, полужесткокрылых, прямокрылых и перепончатокрылых насекомых, а также некоторые виды клещей. 

Применяется в сельском хозяйстве в составе биологического пестицида для защиты растений от различных вредителей.

Действие на вредные организмы

Представители рода Beauveria, поражая насекомых, вызывают заболевание под названием «белый мускардиноз». Заражению могут подвергаться особи почти на всех фазахразвития: имаго, куколки, личинки, иногда яйца. Попадая на тело насекомого, кондиеносцы гриба прорастают. 

Но для заражения необходима высокая инфекционная нагрузка (2-6 млрд спор/г препарата). Видимо, поэтому в естественной среде гриб не вызывает каких-либо значительных поражений. Резкое возрастание его эффективности наблюдается при высокой влажности и заражении ослабленных особей.

Это обуславливает применение препарата в смеси с инсектицидами, что дает возможность в 5-10 раз снизить расход инсектицида практически без уменьшения эффективности. Зараженные насекомые, уменьшаясь в размерах и сморщиваясь, покрываются белым ватообразным или мучнистым налетом, состоящим из грибницы и конидий. Мицелий со спорами может быть сохранен как в организмах больных насекомых, так и в растительных остатках. Помимо этого он может быть распространен устойчивыми к штаммам гриба насекомыми, дождем, ветром и цикл развития гриба повторяется.

Из насекомых грибом Beauveria bassiana поражаются такие вредители, как кукурузный и луговой мотылек, белокрылки, свекловичный долгоносик, озимая совка, колорадский жук, вредная черепашка, златогузка, сосновый шелкопряд, лунка серебристая, картофельная коровка, сосновая пяденица, сосновая совка, пилильщики, сосновый подкорный клоп, персиковая и яблонная плодожорка, яблонная моль, майский хрущ и другие виды, которые зимуют в почве и пр.

Механизм действия. Гриб Beauveria bassiana размножается только конидиями, которые, попав на тело насекомого, выделяют фермент в местах прикрепления. Он растворяет кутикулу, и конидии прорастают в полость тела. Выделяемые грибом в процессе развития токсины приводят к гибели насекомого. Дальнейшее развитие гриба происходит уже в мертвом насекомом. Со временем тело насекомого мумифицируется. Гифы, прорастающие наружу, покрывают труп густым мицелием, образуя на его поверхности слой кондиеносцев с конидиями. Последние, рассеиваясь в биотопе, заражают других насекомых.

Зарегистрированные препараты на основе Bacillus thuringiensis, Streptomyces sp.3NN и Beauveria bassiana ВВ1 применяются в сельском хозяйстве против рапсового цветоеда и крестоцветных блошек на посевах рапса, против хлопковой совки и бахчевой тли на томатах и перцах в открытом грунте и пр. 

Фитотоксичность: препарат Биостоп, содержащий штамм гриба,не проявляет фитотоксичность.

Баковые смеси. По данным производителя, препарат, в составе которого есть штамм гриба,совместим в баковых смесях с биологическими препаратами и пестицидами (кроме хлор- и ртутьсодержащих). По другим данным, препарат на основе штамма не рекомендуется применять совместно с фунгицидами (интервал между обработками Beauveriabassianaи фунгицидами должен составлять не менее двух суток).

По материалам: http://www.pesticidy.ru/

2
20:31 ()
Информация о биоинсектицидах очень нужна. Спасибо! Как бывает обидно: вот уже грушки или вишенки висят, а тут тебе листоветка и слизистый пилильщик! Химию в такой стадии уже не применишь. В пошлом году меня Лепидоцид выручил. Правда там какие-то другие «звери» действуют, под другому называются.

Случайная статья