Войти с помощью

Фитолавин, ВРК

Фитолавин, ВРК

Фитолавин – биологичесий фунгицид против корневых слизистых и сосудистых бактериозов, а также листовых бактериозов, черной ножки.

Действующие вещества:

Комплекс стрептотрициновых антибиотиков

32 г/л

Фитобактериомицин

БА-120000 ЕА/мл

Препаративная форма

Водорастворимый концентрат


Химический класс

Бактериальные фунгициды + биологические пестициды

Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Характер действия

Иммунизирующий фунгицид

Класс опасности для человека -3; Класс опасности для пчел - 3.

Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов

Авиаобработка:

Разрешено


В системе защиты  овощных культур от бактериальных заболеваний первостепенную роль играют обработки растений препаратами, обладающими бактерицидным действием. К таким  препаратам относятся Фитолавин и Фитоплазмин производства ООО «Фармбиомедсервис».

Действующим веществом Фитолавина является фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы - Streptomyces griseus.. Действующее вещество Фитоплазмина - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae.

Оба препарата обладают не только контактным, но и, что особенно важно, системным действием. Действующие вещества как Фитолавина, так и Фитопадзмина  легко проникают в растения,  и, циркулирую по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом,  позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей  заболевания.

В настоящее время Фитолавин разрешен для применения на томате и огурце защищенного грунта, а также  томате открытого грунта. Фитоплазмин проходит регистрационные испытания и будет зарегистрирован на том же перечне овощных культур.

Преимущества препарата

  • Фитолавин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.
  • Не фитотоксичен и не токсичен для энтомофагов и насекомых-опылителей.
  • Легко проникает в ткани растения.
  • Короткие сроки ожидания.
  • Оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.
20 мл/10 л водыОгурец защищенного грунта

Гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериальное и трахеомикозное увядание

Полив рассады под корень
0,2 %-й концентрацией рабочей жидкости в фазе 2-3 настоящих листьев, последующее - после высадки растений на постоянное место с интервалом 15 дней.

Расход рабочей жидкости - 30-50 мл/растение (рассада); 100-200 мл/растение (на постоянном месте).

2(2)-(-)
20 мл/10 л водыОгурец защищенного грунта

Угловатая пятнистость листьев

Опрыскивание в период вегетации через 7-10 дней после высадки растений на постоянное место, последующее - с интервалом 2-3 недели.

Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2.

2(1-2)2(1)
20 мл/10 л водыТомат защищенного грунта

Корневые гнили, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля

Полив рассады под корень
0,2 %-й концентрацией рабочей жидкости в фазе 2-3 настоящих листьев, последующее - после высадки растений на постоянное место с интервалом 15 дней.

Расход рабочей жидкости - 30-50 мл/растение (рассада); 100-200 мл/растение (на постоянном месте).

2(2)-(-)
20 мл/10 л водыТомат открытого грунта

Бактериальная вершинная гниль, альтернариоз, черная бактериальная пятнистость

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 15 дней.

Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2.

-(2)2(1)
20 мл/10 л водыЯблоня

Бактериальный ожог, монилиоз парша

Опрыскивание в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см.

Расход рабочей жидкости - 2-5 л/дерево.

2(4)2(1)


Информация предоставлена согласно:[1]

 Среди бактериозов огурца в условиях защищенного грунта в настоящее время наиболее вредоносна бактериальная гниль корневой шейки (возбудитель Erwiniatracheiphilla), встречается   угловатая пятнистость листьев огурца (возбудитель  Pseudomonassyringaepv. lacrimans). Для защиты огурца от бактериозов рекомендованы следующие схемы обработок растений.

Схема  1. Обработки Фитолавином, ВРК путем 4-5-кратных поливов под корень. Первый полив растений (профилактический) проводится в фазу 2-3 настоящих листьев, 2-ой полив через 10-14 дней после высадки рассады, последующие  поливы с интервалом 2-3 недели. 

 Норма расхода препарата составляет 2-3 л/га при обработке рассады (норма расхода жидкости 1000-1500 л/га),  6 л/га для вегетирующих растений при использовании препарата через систему капельного полива (норма расхода жидкости 3000 л/га) и 8 л/га при применении через ОЗГ (норма расхода жидкости 4000 л/га). При использовании препарата в личных хозяйствах норма расхода составляет 15-20 мл/ на 10 л воды (Л).

При выращивании томата в зимних теплицах значительные потери урожая и снижение качества плодов вызывают бактериальные болезни, вызывающие увядание растений. К таким болезням относится некроз сердцевины стебля или пустостебельность (возбудитель Pseudomonascorrugata), бактериальный рак томата (возбудитель Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis).

 Обработки против бактериозов томата следует проводить аналогично, по тем же схемам и с теми же нормами расхода, которые проведены для обработок огурца. Наиболее эффективный способ применения бактерицидов на томате также путем подлива препаратов под корень.

 Биологическая эффективность обработок по схеме 1 (3-5-кратный полив Фитолавина, ВРК под корень) в наших испытаниях составляла 72,3-77,7%, выход продукции повышался на 2,6 - 4,0 кг/м2к контролю.

Совместимость фитолавина

Фитолавин совместим с большинством средств агрохимии, кроме создающих высокощелочную среду с pH>8,5, т.е. с печной золой и удобрениями на ее основе. Несовместим со многими биопрепаратами, особенно с Лепидоцидом. Совместим с Алирином, Битоксибациллином, Гамаиром и Фитовермом. Если для заправки почвы бактериями после фитолавина используются ЭМ препараты или ЭМ компост, их нужно вносить под корень растений, откуда действующее вещество фитолавина уже ушло по назначению. Компост не надо мульчировать, его распределяют тонким слоем по поверхности грунта и присыпают свежей землей.

 После применения Фитолавина через 3-6 дней для восстановления полезной микрофлоры требуется внесение препаратов на основе  живых бактерий (Сияние 1, Байкал ЭМ1)

• Для достижения лучшего лечебного эффекта рекомендуется смешивать Фитолавин в одной баковой смеси с препаратом Фармайод

• При сильном поражении растений количество Фитолавина увеличить до 50 мл / 10 л воды

Порядок применения

Все антибиотики способны накапливаться в плодах. Поэтому регулярного ежегодного использования фитолавина следует все же избегать, хотя для человека он мало токсичен и применяется в микродозах. Фитолавин в зависимости от температуры воздуха начинает действовать спустя 1-2 суток после обработки. Действие препарата продолжается 50 суток при наружной температуре +12 и 10 суток при +30. Соответственно во избежание накопления ФТМ в плодах устанавливается интервал между обработками от 60 до 15 дней. За сезон допустимо проводить 2 обработки. Исключение – такие плоды с плотной кожицей, как яблоки. Лечить урожай яблок от бактериального ожога и монилиоза можно 5-ю обработками фитолавином с интервалом в 2 недели. В таком случае урожай перед употреблением или продажей нужно вымыть. Процедура обработки полив или опрыскивание по обычным правилам: под вечер в безветренную желательно пасмурную погоду; мелкая «туманная» струя; на растениях должна осесть сплошная пленка мороси. При появлении первых капелек обработку текущего участка прекращают и переходят на следующий. Лечебно-профилактические поливы фитолавином проводят также по обычной методике – в предварительно увлажненную почву.

Обязательная профилактическая обработка фитолавином проводится, если на участке или соседних растения болели 1-3 предыдущих года. Если в течение 2-х и более лет насаждения здоровы, его применение в этом году лучше пропустить: ФТМ, как и другие антибиотики, вызывает у объектов воздействия резистентность, т.е. устойчивость к нему. Лечебные обработки фитолавином проводятся при появлении у растений первых признаков заболеваний.

 Комнатные растения и рассаду, грунт под которыми не пересыхает и накопление ФТМ в которых никому не повредит, поливают раствором фитолавина вместо очередной поливки. Максимально допустимая частота обработки в таком случае раз в 2 недели.

Определенные особенности имеет применение фитолавина для тыквенных открытого грунта: огурцов, съедобной тыквы, бахчевых (арбуз, дыня), патиссонов. Раствор делают тот же 0,2% (20 мл на 10 л воды), но первый полив дают в фазе 2-3 настоящих листов по 50 мл на растение. Через 2-3 недели полив повторяют по 100 мл на растение; еще через 2 недели дают по 200 мл. Если в прошлом году ваши или соседские огурцы болели угловатой пятнистостью листьев, или в этом заболели, то после цветения или при появлении симптомов проводят два опрыскивания тем же раствором из расчета 10 л на сотку. Интервал – 2-3 недели смотря по погоде: чем теплее, тем меньше.

Фитолавин для смородины

Смородину от американской мучнистой росы лечат 0,05% раствором фитолавина (5 мл на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят сразу после цветения; второе через месяц. 

В целом же спектр действия фитолавина на возбудителей болезней растений весьма широк. Им предотвращаются и лечатся такие бактериальные и грибковые заболевания садово-огородных культур:

  1. Альтернариозы овощных.
  2. Американская мучнистая роса черной смородины.
  3. Бактериальные ожоги плодовых.
  4. Бактериальный рак древесных и ягодных кустарников.
  5. Бактериальное увядание травянистых.
  6. Вершинные гнили травянистых, ростков, саженцев и рассады.
  7. Гнили корневой шейки.
  8. Корневые гнили.
  9. Некрозы сердцевины стебля однолетних овощных и ягодных кустарников.
  10. Монилиозы.
  11. Мягкие бактериальные гнили овощных и плодовых.
  12. Трахеомикозное увядание овощных.
  13. Угловатая пятнистость листьев любых культур.
  14. Черная бактериальная пятнистость.
  15. Черная ножка (гниль корневой шейки рассады и проростков).

Примечание: орхидеи и бромелиевые на начальных стадиях трахеомикоза (сосудистого увядания) можно лечить фитолавином вместо фундазола

 В зависимости от характера обрабатываемых насаждений необходимый объем закупки определяется по расходу:

  • 2 мл – 1 дерево, 5-10 кустов томатов или картофеля, 10 кв. м сплошных насаждений или огуречных грядок, 20-50 шт. рассады;
  • 2х2 мл – 1 дерево, 10-20 кустов томатов или картофеля, 20-25 кв. м сплошных насаждений или огуречных грядок, 40-70 шт. рассады;
  • 10 мл – 2-3 дерева, 25-50 кустов томатов или картофеля, 50 кв. м (полсотки) сплошных насаждений или огуречных грядок, 100-400 шт. рассады;
  • 24 мл – 4-6 деревьев, 40-80 кустов томатов или картофеля, 100 кв. м (сотка) сплошных насаждений или огуречных грядок, 200-600 шт. рассады;
  • 50 мл – 10-12 деревьев, 70-200 кустов томатов или картофеля, 250 кв. м (2,5 сотки) сплошных насаждений или огуречных грядок, 500-1000 шт. рассады.

Примечание: маточный раствор фитолавина в не вскрытой таре хранится до года в темном месте при температуре +5 – +30 градусов. Препарат во вскрытой таре не хранится; он должен быть использован для приготовления рабочего раствора немедленно. Рабочий раствор должен быть использован в течение 2-3 часов. 

Меры предосторожности

Фитолавин вещество 3-го класса опасности. На пчел действует слабо: их можно выпускать спустя 12 часов после обработки фитолавином, поэтому данное средство применимо во время цветения растений. У человека фитолавин способен вызвать раздражение кожи, слизистых, а при попадании внутрь отравление антибиотиками. В целом фитолавин для теплокровных мало токсичен, поэтому одевать для работы с ним полный комплект СИЗ не обязательно: достаточно закрывающей тело одежды, латексных перчаток на руки, очков и головного убора, 

Действующим началом фитолавина является т. наз. ФТМ (фитобактериомицин) – комплекс стрептотрициновых антибиотиков. ФТМ продукт борьбы за выживание почвенных плесневых грибов; в этом он сходен с пенициллином и др. антибиотиками. Химическая основа ФТМ несколько похожа на таковую биомицина и стрептомицина, но «нацелена» на болезнетворные для растений микроорганизмы. Спорам «своих», т.е. других грибков наличие ФТМ сигнал вроде: «Занято! Вон!», а вредоносные бактерии ФТМ просто убивает. Его действие на полезные почвенные бактерии слабее, но ФТМ все равно их угнетает, поэтому после внесения фитолавина нужна дозаправка почвы живыми биопрепаратами. В мелком частном хозяйстве или теплице чаще всего достаточно оказывается внести более доступные покупные или самодельные ЭМ препараты

Литература: 1.Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

По материалам:  http://www.pesticidy.ru/pesticide/fitolavin

https://pharmbiomed.ru/blog/14 Применение водорастворимых концентратов фитолавина и фитоплазмина против бактериальных болезней овощных культур. К.Л. Алексеева  ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства РАСХН, Россия  , Борисова И.П.  ООО НБЦ «Фармбиомед».

http://udobreniya.info/obrabotka/fitolavin/

2
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...