Войти с помощью

Фармайод 10%

Фармайод 10%

Йод достаточно широко используется в сельском хозяйстве как биоцид и необходимый растениям микроэлемент. Но аптечный спиртовой раствор йода для целей агрикультуры мало пригоден вследствие как химической активности, так и высокой стоимости растворителя. Для агротехники выпускается фармайод. При его изготовлении активное вещество сначала связывается в комплексные соединения с химически нейтральными поверхностно-активными веществами (ПАВ).  Чаще всего комплексообразователями для фармайода берут органические соединения сапонины и их производные; на той же основе производятся шампуни, средства для мыться посуды, бытовые чистящие и т.п

Принцип действия препарата

Йод химически весьма активный элемент. В основе противомикробного действия йода лежит способность нарушать обменные процессы возбудителей. Проникая в живые клетки или белковые оболочки вирусов, он «вклинивается» в их аминогруппы, высвобождая связанный кислород,который оказывает сильное окисляющее действие. Этим объясняетсягубительное действие йода на грибы. В результате клетка погибает.

Как биоцид йод совершенно не избирателен – он губит все живое. Поэтому основная сфера применения фармайода профилактическая: дезинфекция почвы, помещений для растений (теплиц, парников) до высадки продуктивных культур и после сбора урожая, а также обработка инвентаря и садового инструмента.

Фармайод применим как для профилактики заболеваний, так и для лечения заболевших растений. Однако нужно учитывать, что йод подавляет жизнедеятельность не только патогенов, но также самих растений и почвенных микроорганизмов. 

Важно точно определить этиологию (природу, происхождение) заболевания. Если растения просто голодают на тот или иной элемент питания, то обработка йодом принесет только вред. И наоборот, если больное растение подкормить, то патогены, получив более питательную среду, только «разбушуются». Тут полная аналогия с нами самими: обильное несбалансированное питание вредит больному. Особенно опасно сочетать лечение растений с применением стимуляторов роста и вообще фитогормонов. 

Фармайод для растений выпускается в виде маточного водного раствора 10% концентрации . Маточный раствор хранится долго, до 3-х лет; из вскрытой тары может неоднократно отбираться порциями. Но в рабочем растворе при доступе воздуха комплексы йод-ПАВ распадаются и он должен использоваться немедленно; максимум в течение суток. Однако свежеприготовленный 1% рабочий раствор фармайода в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте при температуре не выше +25 может храниться до года.

Йод – галоген с большим атомным весом. Свободный йод – твердое вещество серого цвета. В сухом воздухе свободный йод стабилен, а с понижением температуры его химическая активность резко падает. Поэтому применение фармайода наиболее эффективно для культур закрытого грунта, а на открытом воздухе при наружной температуре не ниже +10 градусов.

На воздухе свободный йод активно сублимирует – улетучивается не плавясь. Сублимация йода усиливается с повышением температуры и под действием света. Как следствие, на открытом грунте обработка фармайодом достаточно эффективна при температуре не выше +20 градусов для защиты и лечения отзывчивых на йод растений.  Также на открытом грунте внесение фармайода проводится только на ночь.

Йод из почвы и на воздухе полностью улетучивается и/или вступает в стабильные химические соединения в течение 2-3 суток. В растениях йод как активное вещество действует 2-3 недели. Для гарантии срок ожидания после обработки фармайодом устанавливается в 3 недели. Фармайод совместим с другими средствами агрохимии, кроме имеющих щелочную реакцию, но в кислой среде его активность падает, так что обработку фармайодом лучше проводить отдельно от прочих.

Применение для борьбы с заболеваними растений

 Лечение растений йодом несколько похоже на лечение онкозаболеваний – убиваются все клетки, но свои собственные здоровое растение в какой-то степени восстанавливает, а болезнетворным микроорганизмам деваться некуда. Усилить восстановительную способность растений рекомендуется  лечение йодом совместно с молочной сывороткой или, еще лучше, с клеточными экстрактами растительного происхождения, напр. фитоплазмином.

Фармайод  применяют при инфекционных заболеваниях бактериальной (кроме инфекций,  вызываемых спорообразующими бактериями и микобактериями), вирусной и  грибковой этиологии (дерматофитозах).

    Заболевания: Столбур, Бактериальный ожог плодовых, Некроз сердцевины томата,  Бактериальный рак, Бешеные корни  Культуры: Огурцы

Сильнее всего сравнительно с клетками пораженного растения препарат действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии родов Clavibacter, Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas и вирусы ВЗКМО, ВОМ, ВТМ, ВТоМ. Все они поражают пасленовые и тыквенные, но поражаемые растения существенно различаются по физиологии, от чего также немало зависит действенность фармайода как лечебного средства

Фармайод эффективен в лечении вирусных заболеваний растений, таких как: 

Плодовые деревья и кустарники: вирусные, бактериальные, грибные инфекции, сапротрофные грибы на коре, лишайники, водоросли; 

Розы, луковичные: вирусы, некрозы, бактериальное увядание;

Томаты (помидоры): вирус мозаики томата, двойной (сложный) стрик, бактериальный некроз сердцевины, фитофтороз, бактериальный рак; 

Картошка: Y-вирус, X-вирус, M-вирус, фитофтороз;

Огурцы, все тыквенные: вирус мозаики, бактериальное увядание.

Часть из потенциально поражаемых указанными патогенами растений вступает в симбиоз с почвенными бактериями. Не такой тесный, как растения-азотфиксаторы, но им в той или иной степени необходимый. Поэтому есть мнение,  что  из тыквенных лечить йодом рекомендуют  только огурцы, а бахчевые бесполезно – вреда будет больше, чем пользы. Для огурцов фармайод эффективен от вирусной крапчатой мозаики, которую следует отличать от  начальной стадии магниевого хлороза., где сходие признаки.

Из огородно-тепличных пасленовых йод противопоказан овощному (сладкому) перцу, а его использование для томатов в теплице дает нестабильные результаты: чем более истощена или неправильно рекультивируется почва, тем хуже. Поэтому лечить тепличные помидоры фармайодом рекомендуется  только при сильном поражении патогенами, да и у многих растениеводов-любителей сложилось мнение, что помидоры йод «не любят»,

Для опрыскивания от вирусов на Тыквенных культурах (огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква), используют концентрацию 0,03% (3мл/10л воды), на растениях семейства Пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, пепино, паслен, наранхилла, петуния, калибрахоа, сальпиглоссис, душистый табак) – концентрацию 0,05% (5мл/10л воды) для томата и баклажана и концентрацию 0,03% - для остальных. 

Первое опрыскивание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, затем в фазе 5-7 настоящих листьев.

Для защиты огуречных всходов от Бактериальной (угловатой) пятнистости проводят дезинфекцию почвы 1% раствором Фармайода за 2 дня до посева, расход: 10л/5 м2 и после хорошего полива водой.

Начиная с фазы 5-7 настоящих листьев можно проводить не только опрыскивание, но и пролив под корень раствором Фармайода в концентрации 0,05% (5мл/10 л воды), Это не только поможет справиться с вирусами, но и снизит риск возникновения корневых гнилей. В этом же возрасте можно увеличить концентрацию для опрыскивания до 0,05% (5мл/10л воды) для тыквенных культур и пасленовых, кроме томата и баклажана, и до 0,08% для баклажана и томата.

Фармайод используют для опрыскивания, как альтернативу медьсодержащим препаратам в борьбе с грибными заболеваниями у плодовых деревьев в фазы зеленого конуса, разрыхления бутона, розового бутона.Во все для приготовления рабочего раствора берут 5 мл Фармайода на 10 л воды. Обработки после съема плодов и после листопада для приготовления рабочего раствора берут 10 мл на 10 л воды.

На древесных культурах Фармайод применяется вместо медьсодержащих препаратов для борьбы с бактериальными, грибными и вирусными заболеваниями, а также против развития на коре сапротрофных грибов,  водорослей, мхов и лишайников. Можно добавлять его в краску для побелки деревьев на водной основе.

Ранней весной или поздней осенью ствол и крону опрыскать раствором 50-100мл / 10л воды. Внимание! Употреблять растения в пищу можно не ранее, чем через три дня после дезинфекции! Через полторы-две недели после обработки желательно внести иммуностимуляторы (НВ-101, Экоберин) и полезные бактерии для поддержания иммунитета растений.

 При проведении зимне-весенней обрезки деревьев рекомендуется  обработка раны 1% раствором Фармайода (100 мл на 10 л воды) с последующим замазывание ран садовым варом. Если для замазывания ран используется краска, Фармайод можно добавлять прямо в нее, из расчета 10 мл на 1 л.

Защита коры деревьев и кустарников от патогенных грибков и бактерий (10 мл на 10 л воды).

     Предпосадочная обработка клубней методами купания или опрыскивания для сдерживания и защиты от вирусной инфекции на начальных этапах роста. Для обработки клубней используют препарат Фармайод10% – водный раствор йода. На 10 кг клубней для опрыскивания расходуется 1,2-1,6 л рабочего раствора. Концентрация рабочего раствора - 0,5%, т. е. на такой объем понадобиться 6-8 мл Фармайода 10%.

    Фармайод высокоэффективен против распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому в течение сезона, при уходе за растениями после обрезки, прищипки, пасынковании промывайте инструменты (секаторы, прививочные ножи) от следов клеточного сока в растворе Фармайода. 

При применении Фармайода отмечается положительный побочный эффект – сдерживание численности некоторых вредителей (клещей, трипсов, нематоды). При температуре воздуха во время обработки более 25⁰С фумигатный эффект усиливается.

Интересный факт! Препарат прекрасно ликвидирует вирусы и микробы. Но мало кто знает, что дополнительным преимуществом на дачном участке применение Фармайода — полное уничтожение гельминтов. Как взрослых, так и их яйца. Происходит это за счет внутреннего окисления любого паразита после попадания средства с водой внутр

Профилактическая дезинфекция оптимальный способ использования йода в индивидуальном хозяйстве. Фармайод в таком случае выступает как универсальный биоцид, уничтожающий кроме микроорганизмов споры и гифы грибов и покоящиеся стадии вредителей

Длительный период защитного действия (не менее 3-4 недель). Не фитотоксичен. Не токсичен при длительном и частом применении. Не возникает резистентности (привыкания) у возбудителей заболеваний. Не опасен для пчёл. Можно опрыскивать растения во время цветения. Предполагается оздоравливающее действие на пчёл препаратов Фармайод и Фитолавин. (При обработке, конечно, необходимо избегать контакта рабочего раствора с пчелами и шмелями.) Абсолютно безопасен для человека и домашних животных.

 Фармайод для растений в лечебных целях нужно использовать, соблюдая след. условия:

Профилактическая обработка фармайодом проводится на след. год если в текущем растения болели. Если нет, для обработки раневых поверхностей нужно использовать средства защиты мягкого действия: садовый вар, толченый древесный уголь; 

Профилактическую обработку фармайодом можно проводить самостоятельно; 

Лечить йодом больные растения можно только если этиология заболевания точно установлена. 

Заболевшие растения нельзя истощать плодоношением. Если болезнь началась до цветения, бутоны и цветоносы лучше удалить. Если после него – удалить часть или полностью завязей либо урожая. 

Ботву отболевших травянистых и обрезки многолетников ни в коем случае нельзя компостировать, нужно сжигать; 

Картошку, подхватившую вирусную инфекцию, лучше выкопать молодой. Завирусованная вполне съедобна, но очень плохо хранится.

Применение для дезинфекции почвы и обеззараживания семян

100 мл препарата растворяют в 10 литрах воды и тщательно проливают почву из лейки с мелким ситечком или через ОЗГ. При сильной зараженности почвы допускается увеличение концентрации в 3 раза (300 мл на 10 литров воды). 10 л 1% приготовленного раствора достаточно для обработки 5 м2 почвы, при этом снижение численности вредоносных микроорганизмов достигает 98%. Перед пролив грунта Фармайодом, его необходимо пролить водой, чтобы Фармайод мог проникнуть как можно глубже. Высадка растений в обработанную почву допустима через 48 часов.

Если фармайод использовался для дезинфекции зараженной почвы , спустя неделю после обработки в нее нужно внести полезные бактерии в виде ЭМ-препаратов Байкалл ЭМ-1, Восток ЭМ-1 и т.п. или самодельного ЭМ компоста.

Следующая достаточно значимая область применения фармайода – протравливание семян. Однако их всхожесть после обработки фармайодом заметно падает, поэтому протравливать йодом нужно семена, подозрительные на ношение патогенов. Напр., от своих переболевших растений.

Обеззараживание семян не менее важно, чем обеззараживание грунта. Возбудители многих опасных заболеваний сохраняются на поверхности и внутри семян, вызывая в последствии болезнь у сеянцев и взрослых растений. Для профилактики вирусных инфекций, семена томата, огурца и других культур, замачивают в 0,05% растворе Фармайода на 30 минут (1 мл на 200 мл воды), с обязательным последующим промыванием водой. После подсушивания до сыпучего состояния, можно приступать к посеву.

 Применение для дезинфекции теплиц

Для обработки тепличных конструкций, пленки, стекол против накопившейся за сезон инфекции 100 мл препарата растворяют в 10 литрах воды и равномерно распыляют или наносят губкой по поверхности. Фармайод обладает низкой токсичностью, не требует смывания.

  Перед закладкой овощей и фруктов на хранение проводят влажную дезинфекцию стен, перекрытий и прочих конструкций для предотвращения заражения урожая накопившейся в помещении инфекцией (10 мл препарата на 10 литров воды и далее, как для дезинфекции теплиц). Двери, окна и вентиляционные люки должны быть закрыты. Температура воздуха должна быть не ниже 0⁰С.

По материалам:  /udobrenianata.ru/

/udobreniya.info/obrabotka/farmajod/

agronomwiki.ru/farmajod-instrukciya

4
392
00:07
Жаль, что пока не получилось купить фармайод, приобрела пока только агройод, буду пробовать его действие.
01:09
Наташ, а я его купила. И теперь вот читаю статью и думаю, а зачем?
01:49
Алсу, перечень заболеваний, заявленных к применению, уж очень серьезный. На форумах пишут розоводы об успешном опыте применения Фармайода. Бактериальный ожог и, тем более, рак — страшные болезни. По аналогии с нами — антибиотики ведь тоже убивают бактерии, нанося урон полезной микрофлоре нашего организма и снижая иммунитет, но выбора-то другого нет… Химия и облучение тоже не очень полезны организму онкобольных, но главное — они убивают раковые клетки и дарят человеку жизнь. Вопрос очень сложный, и насколько все это оправдано и для растений, которые мы можем просто выкопать и сжечь? Не знаю ответа. Но ведь можно использовать их не только для лечения, но и как профилактику, восполняя полезными бактериями плодородие почвы. Поэтому хочется попробовать и фармайод, и фитоплазмин, и тиофер, и бионур…
03:22
Наташа, смутило меня, что Фармайод не избирателен и убивает все бактерии, в том числе и наш любимый Pseudomonas.
А ведь разновидности бактерии рода Pseudomonas являются антагонистом многих почвенных фитопатогенов и мы его культивируем применяя биопрепараты.
Конечно есть и нехорошие бактерии этого рода, которые вызывают бактериальные пятнистости (ожог).
В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит он так, как будто этот участок листа подгорел. В частности Pseudomonas syringae) — вид фитопатогена, вызывающего заболевания у большого числа растений в виде бурого слизеточения, обморожения, повреждения плодов и пятнистость листьев.

И вот получается, что Фармайод без разбора сожрет и фитопатоген, и антагонист.
Я не фитопатолог, поэтому что то проливать или опрыскивать выборочно в саду проблематично. Ведь точно и не знаешь в чем причина болезни, а на авось лить на ту же яблоню, убивая все полезное на ней и вокруг нее как то не хочется.

Если о розах, то тоже не соображу, для чего такая профилактика, если некрозов и бактериального увядания я никогда не наблюдала, а может просто и не смогла ее узнать. Но убивать все полезное, что годами нарабатывалось под розами тем же фитоспорином, как то жалко, ведь потом хорошее не так быстро восстанавливается.

Над огурцами я так «не убиваюсь», что б их лечить так жестко. Не промышленные и не фермерские масштабы.

Вот теперь читаю, и думаю, а зачем я его купила? Над какими растениями провести эксперимент, что б добро не пропало?

И мне кажется, что опрометчиво админ включил статью в раздел Биопрепараты. Все таки Йод это химический элемент, а значит и Фармайод — это не био препарат, а химия, пусть и не вредная для человека.
10:03
Алсу, я тоже не фитопатолог и хорошо понимаю твои сомнения в отношении нужности применения Фармайода. Я тоже не стала бы применять его на овощах. Скорее всего он эффективен на плодовых и розах и других многолетних цветочных культурах, с последующим внесением биоорганики. Я пока тоже не сталкивалась со многими заболеваниями растений, может, не умею их правильно идентифицировать. Но ведь были в моей ранней практике случаи, когда розы, внешне здоровые, «сгорали» за сезон… Рака корней не было. Что это было? Не знаю — знаний маловато… Сейчас особых проблем с применением биопрепаратов и М-Настоя в саду нет, но и нет гарантии, что страшный вирус или бактерия непреднамеренно не будет занесена с посадочным материалом или не принесена ветром или с осадками.
По большому счету ты права — вряд ли фармайод можно отнести к биопрепаратам, ведь по классификации двух классов -химических и биологических — по химсоставу деление идет на три основные группы — органические (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, фенолы, производные всяких кислот и т.д.), неорганические — соединения фтора, серы, бора, йод.., и препараты биогенного характера — биопрепараты на основе грибов, бактерий и вирусов, антибиотики природного происхождения, фитонциды.
Подборка статей на сайте на эту тему достаточно полная.
Но для меня отнесение Фармайода к биопрепаратам не критично (скорее всего это из-за того, что он на основе природного минерала), мне важен сам материал, подробный и полный.
Когда есть сомнения — лучше не применять препарат. Пусть стоИт, раз купила, на всякий пожарный.
15:03
Я тоже прочитала и мне совсем не хочется его применять! Лучше сжечь заболевшее растение!
06:15 (отредактировано)
Спасибо за полезную статью. У меня он второй год лежит и я его не знаю как применить. Вот про гельминтов мне понравилось. Попробую свои пионы, те что нематодой заражены полить. Только что-то мне концентрация кажется очень жесткой 100 мл — это ж пузырек целый, на ведро воды (10 л). Точечно я попробую, а потом Байкалом пролью. Нематоды просто замучили, да и на розы перебраться могут.
И еще мне думается надо написать, что Фармайод из пузырька не так легко вытянуть. Оказывается его предварительно в горячей воде разогреть нужно (пузырек там подержать).
Загрузка...