Гриб-антагонист Trichoderma harzianum

Гриб-антагонист   Trichoderma harzianum

Гриб-антагонист Trichoderma harzianum является одним из универсальных и эффективных агентов биологического регулирования болезней увядания и корневых гнилей многих культур, располагает рядом механизмов, дающих возможность подавлять развитие возбудителей семенной, корневой и почвенной инфекции, а также болезней плодов и листьев.

Штаммы Trichoderma harzianum:

Trichoderma harzianum штамм 18 ВИЗР

Trichoderma harzianum штамм BKM F-4099D

Препараты:  Трихоцин, Глиокладин, Стернифаг 

Колонии Trichoderma harzianum хорошо и быстро растут на сусло-агаре, на этой среде они всегда зональные, опушенные хлопьевидным воздушным мицелием. Оборотная сторона неокрашенная. 

Строение и размеры спор и фиалид у разных штаммов отличаются.

Действие различных штаммов, применяемых для защиты растений, имеет свои особенности.
Помимо этого, у каждого средства существуют другие области применения.

Препарат СТЕРНИФАГ

Препарат Стернифаг на основе Trichoderma harzianum BKM F-4099D ускоряет разложение растительных остатков, уничтожая находящиеся в них патогены.

Действующее вещество:

Trichoderma harzianum штамм ВКМ F-4099D

титр 1010 КОЕ/г

Препаративная форма

Смачивающийся порошок

Баковые смеси. Стернифаг совместим с гербицидами.

Вредные объекты: корневые гнили, Альтернариоз, ризоктониоз, Белая, серая гнили, гнили всходов, фузариозная корневая гниль, Гельминтоспориоз, корневые гнили, Корнеед, Аскохитоз, фузариозные корневые, стеблевые гнили

Преимущества препарата:

  • Подавляет фитопатогены на растительных остатках и в почве.
  • Ускоряет разложение растительных остатков в почве.
  • Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
  • Повышает плодородие почвы за счет обогащения ее питательными веществами и развития полезной микрофлоры (азотофиксирующие микроорганизмы и организмы, участвующие в минерализации органического вещества).
  • Увеличивает производительность сельхозкультур на 10-30%.
  • Снижает применение азотосодержащих удобрений в 8-10 раз.
  • В рабочем растворе совместим с биопрепаратами, гербицидами, инсектицидами

Глиокладин, ТАБ

Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР угнетает возбудителей корневых гнилей 

Sclerotiniasclerotiorum и Fusariumsp.

Средство на его основе стимулирует рост и развитие растений, повышает их устойчивость к различным возбудителям и увеличивает урожайность.

Действующее вещество:

Trichoderma harzianum штамм 18 ВИЗР

титр 109 КОЕ/г

Препаративная форма

Таблетки


Эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:

  • корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
  • увядания различной этиологии;
  • болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль).

Механизм действия: гриб образует в почве хорошо развитую грибницу, размножается спорами. 

Является конкурентом и антагонистом фитопатогенных грибов, проявляет по отношении к ним биотрофные свойства. Его высокая активность приводит к остановке роста патогенных грибов, лизиса их мицелия и гибели.

Преимущества препаративной формы таблеток:

  • таблетка растворима в воде;
  • вносится в лунку под семена или рассаду без растворения.

При использовании в рекомендованных дозах и с соблюдением необходимых мер безопасности препараты не способны причинить вред.

Трихоцин, СП

Трихоцин – биологический фунгицид на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum при внесении в почву, а так же при опрыскивании в период вегетации, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний (корневые гнили, пятнистости) зерновых колосовых, овощных, плодовых, цветочных культур.

Действующее вещество:

Trichoderma harzianum

титр 1010 КОЕ/г

Препаративная форма

Смачивающийся порошок


Насекомые. Мало опасны для пчел.

Теплокровные. Безвредны для животных и человека.

Классы опасности. Препараты на основе обоих штаммов Trichoderma harzianum относятся к 4 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Преимущества препарата:

Получение экологически чистой продукции.

Разрешается применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов 

Не засоряет форсунки и капельницы, вносится через любые системы полива и опрыскивания.

Улучшает вкусовые качества плодов: повышает сахаристость, увеличивает содержания витаминов.

Способствует увеличению урожайности.

Устраняет последствия стресса от частого применения химических препаратов и передозировки удобрениями.

1
100
09:12
Спасибо. Хорошо бы еще уточнить — диапазон температур, при которых этот гриб работает. Можно ли применять препараты на его основе, когда холодно (весна и осень), что актуально от ЧП.
10:35 ()
Думаю, админ будет не против, если я размещу найденный материал.
Требования гриба триходерма к температуре
Среди различных экологических факторов, влияющих на жизнедеятельность триходермы,
важную роль играет температура, часто обусловливающая продолжительность вегетативного роста, спорообразование, токсинообразование, количество и активность синтезируемых грибом ферментов.
Гриб «триходерма» обладает широким температурным оптимумом от -40°С до +55°С. Оптимальные температуры роста +20…+29°С. При +6°С и +34°С выявлены только следы роста, а при +5°С и +35°С рост мицелия (грибницы) не отмечен. Скорость роста становится максимальной при +25...+28°С. При этой температуре устанавливается наиболее быстрый рост мицелия гриба и интенсивное образование конидий (спор), придающих культуре зеленую окраску. Пониженная температура +14...+15°С задерживает образование конидий, и только на шестой день происходит их массовое образование. При +7…+10°С гриб начинает расти на четвертый день после применения. Образование спор при этом не наблюдается. Сильная задержка начала роста (на двенадцатый день после применения) отмечается при +5,5°С. Полное отсутствие роста мицелия при +5°С; 0°С; -5°С. Однако при повышении температуры рост начинается через 24 часа. При низких температурных режимах вегетативный рост гриба почти не происходит, протоплазма мицелия не претерпевает необратимых изменений, но в благоприятных условиях его рост снова возобновляется. Высокие температуры +40…+50°С в течение девяти часов не оказывают губительного действия на культуру гриба. При внесении в почву после воздействия высокой температуры в оптимальных условиях гриб растет нормально. При температуре +55°С и выше рост гриба не наблюдается и он гибнет.
Следовательно, хранение и транспортировка препарата возможна в довольно больших
температурных пределах (от -40°С до +50°С). Оптимальная температура хранения, когда
гриб сохраняет все свои качества длительное время (до трех лет), составляет +5°С° в сухом виде. Таким образом, внесение гриба в почву возможно в различное время года — весной, летом, осенью. В стадии спор гриб хорошо сохраняется длительное время в почве при низких температурах, а при прогреве почвы до оптимальных температур гриб начинает расти и образовывать мицелий.
12:39
см. еще статью rosecatalog.ru/articles/lekarstva/biofungicides/195-gribnye-fungicidy.html

«Оптимальной температурой для развития Trichoderma harzianum является 24-25°С, максимальной 32°С, минимальной 8°СЭ
см. Штерншис М.В., Томилова О.Г., Андреева И.В. Биотехнология в защите растений: Учеб.пособие/ Новосиб.гос.аграр.ун-т.

Конкретные же условия применения препаратов на основе грибаТриходерма зависят от используемого в его основе штамма, способа его получения ( а их несколько) и сферы применения, плюс производителя. А это можно посмотреть в инструкции по применению препарата, ведь Trichoderma — это общее название рода, видов и штаммов используемых в сх в виде препаратов уже много, просто не все они доступны нам, садоводам.

Нельзя не согласиться с нижеприведенным мнением:
»Для применения биопрепаратов на основе Trichoderma имеются некоторые ограничения: они превентивны, поскольку чаще всего не способны контролировать уже развившиеся заболевания. Отмечено, что развитие изолятов Trichoderma подавляется при высоком популяционном уровне фитопатогенов. Биопрепараты можно использовать только в определенных границах или как часть общей стратегии. На фоне высокой инфекционной нагрузки биопрепараты на основе Trichoderma менее активны против системных заболеваний, чем против местных"

(см.www.pesticidy.ru/group_substances/mushroom_fungicides)
12:51
Применять можно и нужно, учитывая что при неблагоприятных температурах он замирает, а затем снова начинает жизнедеятельность. И правы те, кто применяет эти препараты в сочетании с другими биологическими. Так же как рассматриваемый препарат они все не работают при меньше + 10 и при сильной жаре. То есть весна и поздняя осень, это неизбежно применение химических препаратов, лето — переходим на био.