Грибные фунгициды

Грибные фунгициды

В нашей стране и за рубежом известен ряд биопрепаратов грибного происхождения, используемых против возбудителей болезней растений. 

Приоритетное положение в защите растений от фитопатогенов занимают грибы рода Trichoderma – Trichoderma harzianum, Trichoderma viridae ,Trichoderma sp,   и др. 

Все биопрепараты на их основе называются ТРИХОДЕРМИНАМИ. Препаративные формы различаются, в зависимости от исходного штамма, состава питательной среды, способа культивирования, титра готового препарата.

Гриб Trichoderma является нитевидным, свободно живущим типом грибов, которые являются коллективными и распространены в большинстве почв и в «корневых экосистемах», во всем мире.

Trichoderma были найдены в прериях, в лесах, на солончаках, в песках пустыни, в водах озер. Они заселяли мертвый растительный материал, семена и были даже в воздухе. Они также найдены в массе живых корней, практически у любого растения. 

В почве грибы рода Trichoderma развиваются на мицелии фитопатогенов, на различных остатках растений, богатых целлюлозой. Trichoderma образует сильно развитую грибницу сначала белого, а затем зеленого цвета. Гриб размножается при помощи спор (конидий), которые образуются на кондиеносцах. 

Грибы рода Trichoderma используются в практике защиты растений более 20 лет. Имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о большом наборе штаммов, используемых в качестве биопродуцента при производстве триходерминов. Однако отсутствие единой оценки комплекса возбудителей болезней растений зачастую создает затруднения в выборе того или иного штамма Trichoderma в отношении конкретного патогена

Выделено  7 видов Trichoderma, которые используются коммерчески, но с каждым годом добавляются в список новые виды:

Trichoderma asperellum; Trichoderma harzianum; Trichoderma hamatum

Trichoderma koningii; Trichoderma longibrachiatum; Trichoderma pseudokoningii

Trichoderma Viride

Главное свойство Триходермы, приведшее их к славе микробного хищника, это обладание высокой антагонистической активностью, большей, чем у других грибов. Они являются специалистами в уничтожении других грибов токсином. Затем они потребляют свою добычу, растворяя её с помощью экссудат-литических ферментов. Это хищническое поведение привело к использованию их для контроля иных грибковых заболеваний у растений. 

Интересно, что этот грибок не имеет негативного влияния на микоризу. Микоризные грибки являются еще одним очень полезным элементом в ризосфере. Недавнее исследование Корнельского университета оказалось весьма интересным, оно обнаружило, что функция управления заболеванием с помощью грибка Trichoderma является лишь верхушкой айсберга. В действительности, Trichoderma имеет достаточно хорошо оформленный симбиоз с корнями растений. Она не только подавляет прочие грибки, но подаёт соединения азота к корням растений так же, как микоризные грибки.

Увеличение урожайности растений отмечается вследствие колонизации микроорганизмами корней растений. Было отмечено, что после обработки семян конидиями Trichoderma или внесения их непосредственно в почву интродуцированные конидии успешно колонизировали поверхность корней, повышая их всасывающую поверхность и создавая биологический барьер для фитопатогенов. Наблюдаемый эффект чаще всего не зависел от типа почвы или географической локализации испытуемой культуры.

Важно отметить, что некоторые штаммы Trichoderma способны колонизировать корни растений в различных типах почв с различным рН и содержанием гумуса. Полная колонизация корней происходила, когда пропагулы Trichoderma вносили при обработке семян, в гранулированном виде на поверхность вспаханной почвы или при рыхлении и вспашке. Хороший эффект также наблюдался при добавлении гранул препарата в почвенные смеси для теплиц или в виде суспензий конидий в посадочную почву в теплице. Во всех случаях грибы  росли в сторону новой формирующейся корневой поверхности растения.

Вследствие колонизации ризосферы грибами рода Trichoderma происходило подавление болезней растений, ускорение роста, повышение урожайности, увеличение устойчивости к заболеваниям.

Биопрепараты на основе Trichoderma способны подавлять не только возбудителя корневой, семенной и почвенной инфекции, но и развитие болезней плодов и листьев при нанесении препарата на их поверхность. 

Препарат может быть эффективен против мучнистой росы (Botrytis сinerea) в теплице, милдью, возбудителей болезней газонных трав, таких, как бурая пятнистость (Rhizoctonia solani), Pythium spp. и талерные бляшки (Sclerotinia homoeocarpa). 

Для борьбы с такими фитопатогенами конидии Trichoderma следует вносить каждые десять дней. При высокой заболеваемости Trichoderma может колонизировать новые здоровые листья, плоды и цветы, зрелые ягоды, прорастать на цветах, но не на листьях клубники. Получены интересные результаты о перенесении пропагул Trichoderma пчелами, т.к. конидии Trichoderma меньше по размеру, чем пыльца, поэтому они прилипают к тельцу пчелы, как пыльцевые зерна.

Для применения биопрепаратов на основе Trichoderma имеются некоторые ограничения: они превентивны, поскольку чаще всего не способны контролировать уже развившиеся заболевания. Отмечено, что развитие изолятов Trichoderma подавляется при высоком популяционном уровне фитопатогенов. Биопрепараты можно использовать только в определенных границах или как часть общей стратегии. На фоне высокой инфекционной нагрузки биопрепараты на основе Trichoderma менее активны против системных заболеваний, чем против местных (например, они эффективны против фузариозной корневой плесени, но не против фузариозного вилта).

Баковые смеси : Грибные препараты можно использовать в смесях с различными фунгицидами, согласно рекомендациям по каждому препарату.

В почве:  Грибы рода Trichoderma улучшают структуру и плодородие почвы.

К грибным фунгицидам, применяющимся в настоящее время, относятся препараты на основе Trichoderma harzianum:

штамм 18 ВИЗР;  штамм ВКМ F-4099D.

CЕГОДНЯ НА ОСНОВЕ TRICHODERMA HARZIANUM РАЗРАБОТАНЫ И ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ: 

СТЕРНИФАГ (TRICHODERMA HARZIANUM, ШТАММ ВКМ F-4099D)

ГЛИОКЛАДИН (TRICHODERMA HARZIANUM, ШТАММ 18 ВИЗР).

Оптимальной температурой для развития Trichoderma harzianum является 24-25°С, максимальной 32°С, минимальной 8°С.

Препараты на основе Trichoderma harzianum относятся к 4 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Триходермин – средство нового поколения,  на основе Trichoderma sp, выполняющее защитную функцию при выращивании овощных, плодовых, ягодных культур. 

Грибные фунгициды 0

Активные вещества производятся грибковыми спорами Trichoderma sp, выполняющими дезинфицирующую функцию – сацукаллин, триходермин (входит в состав лекарства для человека «Трихопол»), виридин, глиотоксин и прочие. В результате выделяемые антибиотики подавляют вредное действие бактерий и грибковых спор.

Триходермы отлично работают в паре с сухой травой, мульчей, листвой, вытягивая с опавшего слоя питательные вещества для приготовления субстрата, помогающего их активному действию. Перегнивая, листовой шар привлекает червей и мокриц, рыхлящих почву.

Триходермин – комлексный препарат защиты, стимуляции роста растений, удобрения и формирования почвы. Его действующие вещества вырабатываются более всего прорастающими спорами грибов Trichoderma sp. Это прежде всего антибиотики с ярко выраженным фунгицидным действием: виридин, глиотоксин, сацукаллин, триходермин и др. Поэтому Триходермин эффективен против более чем 60 грибковых и бактериальных заболеваний растений, в т.ч. таких опасных, как 

  • Альтернариозы
  • Антракнозы
  • Бактериальный рак плодовых
  • Белые и серые гнили (фомозы)
  • Кила капусты
  • Курчавость персика
  • Мучнистая роса (оидиум)
  • Парша плодовых
  • Ризоктониозы
  • Пероноспороз (милдью, ложная мучнистая роса)
  • Фитофтороз картофеля и томатов
  • Фузариозы
  • Чёрная ножка рассады и др. корневые гнили

Выделяя антибиотики, полезные грибы подавляют естественных конкурентов – вредоносные грибы-антагонисты и патогенные бактерии

Совместим со всеми органическими препаратами. Не допускается взаимодействие с ядохимикатами, в том числе с пестицидами. Схема работы с «химией» имеет односторонний характер: ее можно применять после Триходермина, но не наоборот.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ  СМЕШИВАТЬ СПОРЫ ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ГРИБОВ В ОДНОМ ПРЕПАРАТЕ, А ВМЕСТО ЭТОГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПООЧЕРЕДНО СРЕДСТВА С РАЗЛИЧНЫМИ ГРИБНЫМИ ШТАММАМИ:

  • виридин;
  • пентафаг;
  • планриз;
  • гаупсин;
  • глиокладин.

По материалам: findpatent.ruudobreniya.infopesticidy.ru

1
94
05:40
1
Применение Триходермина на участке имеет ряд существенных для его эффективности особенностей.

Первая – препарат активен при температуре выше +14 градусов. Массовое пробуждение спор в почве в течение часа наблюдается при температуре выше +18. Проснувшиеся споры остаются активными до +(7-8) градусов, поэтому, если препарат необходимо использовать по весне, его нужно вносить в хорошо прогретую солнцем почву в послеобеденное время.

Вторая – триходерме в общем все равно, каким растениям помогать. Так что на запущенном заросшем сорняками участке Триходермин даст обратный эффект: сорняки «как с цепи сорвутся», а культурные растения будут еще больше угнетены.

Третья – Триходермин почти исключительно профилактическое средство. От массового поражения патогенами он растения не вылечит. А для профилактики наиболее эффективно внесение препарата в почву. Опрыскивание им можно проводить в порядке планового ухода за участком при спорадическом появлении на растениях начальных признаков заболеваний.
udobreniya.info/obrabotka/trixodermin/
05:41
1
Из видов Trichoderma sp. в агротехнике используются наиболее активные Trichoderma harzianum, Trichoderma lignorum и Trichoderma viride. Преобладание того или иного вида определяется преим. субстратом, на котором культивируется организм-продуцент (бурый торф, солома, полова, опилки, животные органические отходы). Зарубежные производители и часть отечественных работают по принципу: «один препарат – один вид триходермы», и дают рекомендации использовать совместно с Триходермином другие их продукты с иными видами и штаммами гриба: Виридин, Гаупсин, Глиокладин, Пентафаг, Планриз, Урожай и др. ради увеличения сбыта продукции. Однако большая часть производимого в России Триходермина содержит споры всех трех видов гриба, и дополнять его аналогами нет смысла. Хотя и не повредит – триходерма триходерме не враг.
udobreniya.info/obrabotka/trixodermin/
10:37 ()
1
Все правильно. Я Триходермин в прошлом году внесла в парник при высадке туда рассады помидор и посеве семян огурцов. Помидоры потом перекочевали в открытый грунт, а огурцы там так и росли. Болезней на огурцах не было до самого засыхания плетей уже в сентябре, больше ничем огурцы не обрабатывала. Но может и хорошее лето повлияло, но на моей памяти были хорошие сезоны, но огурцы заболевали при похолоданиях и плети засыхали уже в середине августа точно.
При посадке саженцев роз, я думаю, имеет смысл применять Триходермин тоже, потому что на корнях ранки есть в любом случае, а это вход для инфекций, а триходерма выделяет антибиотики.