Войти с помощью

Народные средства борьбы с паутинным клещом на розах

Народные средства борьбы с паутинным клещом на розах

Следующие рецепты испытаны многими опытными цветоводами и являются наиболее действенными в борьбе  с паутинным клещом  и другими его видами.

Если клещ еще не успел сильно умножить свою популяцию, то спасти цветы можно «малой кровью», то есть, используя народные методы.

 Так же не рекомендуют  обрабатывать химическими препаратами плодоносящие растения . Если их донимает паутинный клещ, можно применить эффективные народные средства защиты, которые легко изготовить в домашних условиях.

Ниже приводятся наиболее часто встречаемые методы и рецепты "народной мудрости".

Частое опрыскивание холодной водой.

Известно, что это насекомое не любит большое количество воды и низкую температуру, а потому не выживает в условиях высокой влажности. 

Варианты мыльного раствора

1. Раствор средства для мытья посуды или хозяйственного мыла. 

2-4% раствор хозяйственного или зелёного мыла.

Моющее вещество растворяют в воде до образования густой пены, которую наносят на листья и побеги на 30 минут, а затем смывают чистой водой. Чтобы исключить повреждение растения, вначале раствор следует опробовать на одном листе.

Можно использовать зоошампуни на основе пиретроидов. Способ применения аналогичен вышеописанному

2. Мыльный раствор

Для садовых роз потребуется концентрированный мыльный раствор. В ведре воды тщательно разводят 200 граммов хозяйственного мыла. Полученную смесь настаивают пару часов и только затем опрыскивают ею цветы.

Вместо мыла можно использовать жидкое средство для мытья посуды.

Обработка должна включать в себя опрыскивание всех частей куста. Также можно опрыскать и землю у основания стебля, но делать это нужно очень аккуратно, не затронув раствором корни, иначе можно погубить куст.

Через 3-4 часа мыльную пленку смывают водой и желательно на 24 часа укрывают растение полиэтиленом, создавая высокую влажность (чего не переносит клещ).

Таким мыльным раствором хозяйстивенного мылы можно обработать весной кусты и небольшие деревья (саженцы)с профилактической целью .

3. Зольный настой

Стакан золы высыпают в 5 л воды. Настаивают 2-3 суток. Фильтруют, добавляют 30-50 г хозяйственного или зеленого мыла. Опрыскивают растения.

4. Таким же эффектом обладает раствор 2-х – 3-х мл керосина в 10 л воды с добавлением 30-40 г мыла.

Есть мнение, что неплохо справляется с задачей по уничтожению клеща зеленое мыло. Ведь его предназначение заключается в истреблении насекомых. Однако его эффективность вызывает сомнения у садоводов. Многие из них утверждают, что его можно использовать только в качестве профилактики.

Некоторые садоводы и огородники для борьбы с вредителями используют различные растения, из которых приготовляют отвары, настои и растворы. 

Имеется множество рекомендаций использования настоев  некоторых растений – чеснока, красного перца, лука, хрена, ромашки лекарственной, ольхи серой, одуванчика лекарственного, белены черной, табака, щавеля конского, цикламена, апельсиновой кожуры, картофельной ботвы и других.

Перед приготовлением подсушенные растения мелко нарезают. Только таким способом можно получить качественный отвар или настой.

В измельченном виде из растений выделяются необходимые для уничтожения вредителей вещества. Растительные отвары и настои следует применять, не дожидаясь увеличения количества насекомых.

При приготовлении растворов необходимо защищать слизистые оболочки рта и носа, а также глаза. Как правило, после обработки растений следует тщательно мыть открытые части поверхности кожи.

Настои и отвары из нижеперечисленных растений отличаются довольно простым способом приготовления и обладают сильными защитными свойствами.

Рецепт растительного настоя из чеснока или лука

Половину чайной ложки измельчённого чеснока или полную ложку мелко порезанного лука залить стаканом кипятка, закрыть и выдержать сутки. Чтобы вывести паутинного клеща с комнатных цветов, этим настоем нужно обрызгать или обмыть растение несколько раз.

Чесночная настойка

Есть несколько рецептов полезного отвара:

- головку чеснока мелко рубят, разводят в горячей воде (10 литров), остужают и обрабатывают растения;

- 50 граммов натертого чеснока добавляют в трехлитровую банку с водой и выставляют в темное место на неделю. Спустя это время настой процеживают, отделяют 60 граммов концентрата и разбавляют 10 литрами воды. Затем проводят обработку;

- измельченный чеснок разводят в холодной воде и опрыскивают полученной смесью весь цветник. Лучший эффект будет, если добавить в раствор мыло.

Календула. 

Это растение является прекрасным отпугивающим средством от клещей. 

200 г измельченных цветков и стеблей заливают 10 л воды и настаивают несколько часов. Можно посеять это растение и в междурядьях.

Лук репчатый

Используется для борьбы против паутинного клеща, клопов и тлей в период питания.

- Для приготовления раствора против паутинного клеща и клопов берут 20 г луковой шелухи на 10 л воды.

Отвар луковой шелухи

200 граммов шелухи лука заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться в течение 10-12 часов. Готовый настой процеживают и распыляют над розами.

Настой горького перца

100 грамм стручков перца нарезать и кипятить в 1литре воды в течение часа. Закрыть и подержать сутки. Профильтровать и закупорить в бутылках с плотно притёртыми пробками. Для обработки комнатных или садовых растений от паутинного клеща смешивают 8 грамм отвара, литр воды и 4 г тёртого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают или обмывают пораженные растения.

Табачный отвар

200 грамм табака или махорки заливают 5 литрами холодной воды и выдерживают в течение суток. Затем кипятят 2 часа и процеживают. Настой разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют к нему 50 г. хозяйственного мыла в расчёте на 5 л жидкости. Этим раствором нужно обработать комнатные растения от паутинного клеща.

Настой картофельной ботвы

В течение 4 часов настаивать 250 г ботвы в 1 л воды. Растение, зараженное паутинным клещом, нужно опрыскивать этим отваром.

Раствор на спирту

Для приготовления спиртового раствора необходимы 30 грамм нашатыря и 10 литров воды. Смешав, получаем субстрат, которым необходимо протереть все поврежденные органы растения.

Можно приготовить лекарство другим способом: в кипяток добавляют тертое мыло и вливают в смесь рюмку нашатыря. Растения обрабатывают остывшим до комнатной температуры раствором.

Не нужно распылять раствор на цветы, оптимально нанести концентрат на ватный диск и протереть листья и стебли, которые больше всего поражены клещом. Помимо кустов можно промочить и верхний слой почвы.

Спиртовой раствор подойдет для тех сортов роз, у которых листва толстая и плотная. Тонкие нежные листочки спирт может «сжечь».

Если роз на участке не много, то можно просто протирать листочки одним из вышеописанных средств. Процедуру нужно повторять раз в 7 дней в течение всего лета.

Настой табака

Клещ не переносит запах табака и быстро ретируется с растений, если опрыскать их приготовленным на основе табака раствором.

50 граммов сухого табачного порошка смешивают с водой и оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и вновь разбавляют водой. Готовым средством проводят двух- трехкратное опрыскивание каждые 7-10 дней.

Эфирное масло розмарина

Для истребления малочисленных особей подойдет простое в приготовлении средство на основе эфирного масла, которое клещ не переносит. В литр воды добавляют 8-10 капель розмарина, хорошо перемешивают и готовым раствором обильно протирают листочки у роз.

Отвар из ботвы

Картофельная и томатная ботва считают, что  неплохо справляются с задачей по истреблению вредителя.

Для приготовления отвара мелко рубят ботву (400 граммов), заливают ее кипятком, кипятят на огне в течение 30 минут. Перед опрыскиванием смесь остужают, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3. 

Такое средство не навредит цветам, даже если использовать его многократно в течение всего вегетационного периода.

Настой одуванчика 

К самым неприятным запахам клещ относит также и одуванчик. 

Розы опрыскивают смесью из 40 граммов лекарственного одуванчика и 1-2 литров воды.  Перед процедурой раствор должен настояться в течение 5-6 часов.

Двухчасовой настой из 200-400 г листьев и корней одуванчика в 10 литрах подогретой воды эффективен против листовых клещей и трипсов.

Отвар из цикламена

Полезный отвар готовят из 50 граммов корней цветка. Корешки очищают, а затем варят в небольшом количестве воды в течение часа. Затем раствор субстрат процеживают, и получившейся мутной водичкой протирают листья и стебли, получившие наиболее сильные повреждения. Процедуру можно повторить 2-3 раза с интервалом в пять дней.

Настой тысячелистника

Необходимо взять килограмм сухих листьев лечебного растения, залить кипятком и дать настояться 3-4 дня. Настой должен получить светло-желтого цвета с терпким запахом присущим тысячелистнику. Готовым настоем обрабатывают розы каждые 7 дней.

На 10 л кипятка добавить около 1 кг сухой надземной массы тысячелистника, настоять в закрытой посуде 1,5-2,0 суток и опрыснуть растения отфильтрованным раствором. Раствор действует также против тлей и трипсов.

Настой из белены

Ядовитое растение  подходит  для уничтожения злостного вредителя. Для приготовления спасительного настоя понадобится 1 килограмм белены, которую заливают водой и оставляют настаиваться около 10 часов. Затем настой процеживают, добавляют тертое мыло. Полученный концентрат разбавляют 10 литрами воды и только затем проводят обработку кустов.

Настой из хрена

Хрен– одно из самых эффективных средств против тлей и клещей. 

- Для приготовления настоя свежие черен к и, листья и корни пропускают через мясорубку или тщательно измельчают. Помещают массу в ведро и заливают его водой до краев. Настаивать раствор необходимо не больше часа.

- Корни мелко рубят (хватит одного килограмма), заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают несколько часов и проводят полив растений.

Щавель конский. 

Отвар из этого растения применяют для борьбы против тлей, клещей, крестоцветных клопов. Для приготовления рабочей жидкости необходимо 300 г корней залить 10 л воды, температура которой не должна превышать 40 °C. Настаивается смесь в течение 3 ч. На одно ведро приготовленного настоя берут 40 г хозяйственного мыла, натертого на терке. Рекомендуется применять раствор в день приготовления. Интервал между обработками составляет 7 дней.

Отвар из листьев ольхи 

В холодную воду засыпают свежие листья серой ольхи (2 килограмма) и оставляют на сутки настояться. Затем субстрат кипятят на медленном огне, остужают и снова настаивают 12 часов. Полученную смесь процеживают и проливают почву в цветнике.

Ольховые листья используют для защиты корневой системы саженцев от корневых клещей. На литр кипятка используют стакан сухих листьев ольхи. Сутки настаивают. Нагревают до +40..+-50°С и на 5 минут опускают корни саженцев в раствор.

Отвар полыни 

В ведро воды кладут сухие веточки полыни и оставляют размокать двое суток. Затем компост варят в течение 30 минут, процеживают. Перед процедурой опрыскивания смесь разбавляют 10 литрами воды.

Так же рекомендуют опрыскивание настоем хвои , считают эффективным  использовать настой чесночных стрелок, настой базилика или борщевика;

Рекомендуют сок листьев живучки ползучей, смешанный с водой в пропорции 1:3; 

Порошок высушенных листьев пиретрума (персидской ромашки); 

Некоторые опытные садоводы против почкового смородинного клеща рекомендуют холодной весной до наступления возможности использования биоакарицидных препаратов обрабатывать растения настоем: чеснока;   луковой шелухи;   табака;

зеленых покровов грецких орехов или зимнего настоя их опавших листьев.

В большинстве своём отвары по составу схожи с химическими препаратами и не безвредны для здоровья человека. Во время их использования нужно принять все меры предосторожности, чтобы избежать отравления и аллергии.

Если народные средства не помогают, то  можно отдать предпочтение биосредствам, таким как Фитоверм. Этим препаратом можно обрабатывать розы несколько раз в сезон.

Рекомендуется :

высаживание рядом с розами полезных растений, которые вырабатывают отпугивающие насекомых вещества (календула, бархатцы, ромашка, лук, пасленовые)

Крыжовник и смородину можно обезопасить от нашествия клещей, расставив меж кустов банки с водой и свежими ветками бузины черной и красной.

Бузина. Это отпугивающее растение для многих вредителей. Для предотвращения появления вредителей опытные огородники и садоводы рекомендуют сажать на участке несколько деревьев бузины. С той же целью используют и календулу, которая помогает избавиться от клещей и вредителей корневой системы.

К растениям, отпугивающим клещей, относятся виды пиретрумов (далматская, кавказская, персидская .

Можно обсаживать кусты ягодников чесноком или многолетним луком. Клещам отвратителен их запах. Они теряют возможность размножаться. 

Использование растительных препаратов в борьбе с вредителями – не панацея. На некоторое время они могут замедлить размножение вредителя, но не уничтожить его.

5
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...