Войти с помощью

Бионур - органический стимулятор роста с фунгицидными и инсектицидными свойствами часть 2

Тип статьи:
Авторская
Бионур - органический стимулятор роста с фунгицидными и инсектицидными свойствами часть 2

НАЧАЛО - ЧАСТЬ 1

В данной статье приводятся имеющиеся на данный момент отзывы реальных садоводов по практике применения этого препарата, научные выводы по результатам исследования эффективности данного препарата. 

Кратко дано пояснение ,чем являются  Тионовые бактерии( тиобактерии - синоним: серобактерии, серные бактерии), а также актинобактерии (актиномицеты), которые упоминаются в описании препарата Бионур.


ЧТО ГОВОРИТ ОПЫТНЫЙ САДОВОД  - Геннадий Распопов , г. Боровичи

"Эволюционно появились и микроорганизмы, которые черпают энергию для своего обмена не из углеродистой органики, а из соединений серы. Миллиарды лет назад, на заре становления жизни вокруг вулканов с сернистыми выделениями зародилась жизнь не на основе углерода, а на основе серы.

Учёные открыли сотни тысяч таких микроорганизмов, которые называются тионовые. Большинство из них живут глубоко в иле озёр и океанов, не нуждаются ни в кислороде, ни в органике. ... в последние годы биологов привлекла редкая группа серных бактерий, которым дали название тиобациллы. Их сейчас усиленно изучают и размножают и всё больше находят в озерах средиземноморья.

Их основная особенность та, что для своего обмена они не нуждаются в кислороде. Легко растут на средах с органическими субстратами и ассимилируют СО2.

Наиболее изучены это Thiobacillus thioparus, оптимальные значения рН, при которых возможен их рост, – от 3,0-6,0 великолепно растёт на средах с тиосульфатом.

И Thiobacillus ferroxidans, выживает даже в концентрированной серной кислоте, растёт на средах с сернокислым железом.

Почему я так подробно остановился на тиобациллах. Да потому что в продаже появились препараты для сельского хозяйства сделанные на основе этих бацилл.

У меня есть эти препараты. Называются Бионур и Тиофер.

Оказывается при нанесении на растения и на почву эти бациллы начинают жить и размножаться, а так как они содержат гены и ферменты которые обычные микроорганизмы и растения утратили, то происходит изменения многих свойств растений.

Бациллы размножаясь на листьях выделяют биологически активные вещества, это даёт растениям больше возможности для фотосинтеза. Увеличивается качество фруктов и овощей, вкус, цвет и запах.

Листья становятся толще, крупнее и здоровее. Лучше противостоят любым стрессам и болезням.

Имеет значение и бактерицидный эффект тиобацилл. Так как вокруг них подкисляется среда.

При размножении тиобацил в почве подкисляется среда и усиливается ассимиляция азота воздуха, в пересчете на мочевину около 6-8 кг на 1000 м 2

Все эти препараты называют антифризом за их главное свойство, так как после опрыскивания растения начинают накапливать в клетках большие концентрации углеводов, белков и других питательных веществ, становятся нечуствительными к заморозкам."

      В составе препарата БИОНУР декларируется наличие тиобактерий и актиномицетов.    Интересно знать что это и какую они играют роль.

ЧТО ТАКОЕ ТИОНОВЫЕ БАКТЕРИИ ?

Тионовые бактерии, тиобактерии - синоним: серобактерии, серные бактерии. Тионовые бактерии (thionic bacteria, thiobacteria, греч. theion — сера; bacterion — палочка) - микроорганизмы, окисляющие сероводород и др. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. ( humbio.ru )

"СЕРОБАКТЕРИИ - обобщенное название бактерий, окисляющих сероводород, др. восстановленные соединения серы, а также молекулярную серу. К С. относятся многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, для которых неорганические соединения серы являются донорами электронов при фотосинтезе. Есть также бесцветные хемотрофные бактерии, использующие соединения серы как источники энергии и доноры электронов для ассимиляции СО2 и роста в автотрофных условиях (хемосинтез). К их числу относятся большинство видов родов Thiobacillus, Thiomicrospira и др. Они окисляют сероводород и др. соединения серы в аэробных условиях до H2S04 " (gufo.me)

"Серобактерии (Тиобактерии) — весьма разнородная группа прокариотов, окисляющих восстановленные соединения серы.

Энергию для синтеза органических веществ они получают, окисляя сероводород или другие восстановленные соединения серы: сульфиды металлов, полисульфиды, неорганические тиосульфаты, политионаты, молекулярную серу.Основным продуктом окисления соединений серы являются сульфаты. Некоторые серобактерии способны к неполному окислению — например, до элементарной серы.

Илы, содержащие серобактерий, применяют для очистки сточных вод от сероводорода (за счёт превращения его в сульфат), а также для выщелачивания сульфидных руд. Предлагают использовать для очистки стоков штаммы бактерий, окисляющие сульфид до элементарной серы — это решает проблемы необходимости аэрации (для аэробных серобактерий), утечки сероводорода в атмосферу (издержки аэрации), коррозии труб, закисления почв и активации сульфатредукторов в местах выхода сточных вод. Закисление почв, прежде богатых сульфидами, в результате деятельности сульфидокислителей бывает весьма значительным (до pH = 1), что делает такие почвы непригодными для растений. " (1slovar.ru/big_soviet_enc)

"Наиболее важными в геохимическом отношении являются тионовые бактерии, к которым относятся мелкие псевдомонады рода Thiobacillus. Энергия окисления восстановленных соединений серы используется этими микроорганизмами для автотрофной ассимиляции углекислоты. T. thioparus развивается при pH>5, T. thiooxidans и T. ferrooxidans в сильнокислых средах — вплоть до pH 1. "(gufo.me)

ЧТО ТАКОЕ АКТИНОМИЦЕТЫ?

АКТИНОМИЦЕТЫ — ЭТО ОБШИРНАЯ ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ ГРУППА ГРАММ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБНЫХ К ОБРАЗОВАНИЮ ВЕТВЯЩИХСЯ НИТЕЙ, НАПОМИНАЮЩИХ ГРИБНОЙ МИЦЕЛИЙ.

В СОВРЕМЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ АКТИНОМИЦЕТЫ ИМЕЮТ НАЗВАНИЕ АКТИНОБАКТЕРИИ (ACTINOBACTERIA). ЭТОТ ТАКСОН ВКЛЮЧАЕТ 130 РОДОВ БАКТЕРИЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ НА ОСНОВАНИИ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ ГЦ-ПАР (БОЛЕЕ 55%) И СХОДСТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ГЕНА 16-S-РРНК. РАНЬШЕ АКТИНОМИЦЕТЫ ОШИБОЧНО СЧИТАЛИСЬ НИЗШИМИ ГРИБАМИ, ЗАТЕМ БАКТЕРИЯМИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ГРИБНОЙ МОРФОЛОГИИ, А ТЕПЕРЬ В ЭТУ ГРУППУ ВКЛЮЧЕНЫ ДАЖЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ВООБЩЕ НЕ ОБРАЗУЮЩИЕ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГИФОВ.

Играют важную роль в процессах почвообраазования и формирования плодородия почв. Отдельные виды патогенны для человека и животных. Среди актиномицетов есть возбудители заболеваний растений ( например парши картофеля).

Многие актиномицеты способны синтезировать биологически активные соединения - витамины, ферменты, токсины, нашедшие широкое применение в практической деятельности человека. 

Актиномицеты такк же являются продуцентами большинства антибиотиков, используемых в медицине( в том числе стрептомицина,тетрациклинов,эритромицина,нистатина).

Средой обитания для большинства актинобактерий служит почва, а также пресноводные и морские илы.

Наиболее «освоены» актиномицетами биотехнологические задачи, связанные с ликвидацией загрязнений окружающей среды устойчивыми соединениями, а также с производством ферментов (в том числе для фармацевтической промышленности).
Удаление пестицидов. Актиномицеты обладают уникальным метаболизмом, который позволяет удалять пестициды, попавшие в почву после обработки полей. К таким веществам относятся: органохлориды, триазины, органофосфаты, ацетанилиды и другие. Например, алахлор — это весьма токсичный и подвижный гербицид, применяемый для уничтожения сорняков в посевах. Актиномицеты довольно легко справляются с задачей его удаления из почвы.

ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА БИОНУР НАУКОЙ

В настоящий момент в открытом доступе найдены результаты  исследование действия препарата Бионур белорусскими учеными.

ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БАЗИЛИКА Т. В. Каленчук, Ю.А. Клещёва T. Полесский государтсвенный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Изучается влияние биостимуляторов на культуру базилика (Ocimum basilicum L.). Наиболее эффективным стимулирующим действием по параметру высоты побега и количеству листьев относительно контроля проявили препараты «Эпин» в концентрации 0,00025 % и «Келпак» в концентрации 0,5 %. Препарат «Бионур» в концентрации 0,1 % достоверных различий относительно контроля на всех этапах опыта не показал.

Для исследований были отобраны 9 сортов базилика. Схема опыта включала 4 варианта – контроль, «Эпин» в концентрации 0,00025 %, «Бионур» в концентрации 0,1 %, «Келпак» в концентрации 0,5 % для всех сортов в 3-кратной повторности (по 30 растений в каждом варианте)...

Растения обрабатывались водными растворами методом опрыскивания наземных вегетативных органов до полного смачивания листовой поверхности с интервалом в 14 дней. Во всех вариантах опыта контроль обрабатывался дистиллированной водой. Были сняты следующие морфометрические показатели по каждому сорту: высота побега, ширина и длина верхнего и нижнего листа, количество листьев на растении. Результаты эксперимента: фитогормон «Эпин» на всех этапах опыта достоверно стимулирует увеличение высоты побега у всех изучаемых сортов ...Аналогичный эффект при использовании стимуляторов «Эпин» и «Келпак» наблюдается и на параметре количества листьев на всех 9-ти сортах базилика.

«Бионур» в изучаемой концентрации 0,1 % не проявил росто стимулирующего эффекта на измеряемые морфометрические параметры.

По параметру длинны и ширины верхнего и нижнего листа, по сравнению с контролем, все препараты не вызвали достоверного увеличения.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что при выращивании в закрытом грунте культуры базилик предпочтительней использовать «Эпин» в концентрации 0,00025 % и «Келпак» в концентрации 0,5 %: увеличивает высоту побега и количество листьев на растении.

МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ БИОНУР В СОЦСЕТЯХ

vk.com

"Здравствуйте, Раиса.Получил заказаный препарат Бионур. Рассада томата высажена.Подскажите из собственного опыта как когда и в каких дозах им пользоваться? Как применять в качестве внекорневой обработки? Какая норма расхода рабочей жидкости в пересчёте на одну сотку? Как использовать в системе капельного полива?У меня есть томаты посаженые 1 апреля, и есть посаженые только сегодня с утра

Раиса Горяченко : Дайте им внекорневую обработку. Делайте так. На 10 литров теплой воды 10 миллилитров Бионура и сюда же обязательно 10 капель из свежего лимона. Все перемешайте ио покупайте все растения полностью до почвы. Если почва мокрая, то это очень даже хорошо. бактерии попадут в почву и пойдут себе размножаться. Если Вы посадили томаты сегодня, то можете сделать точно такой же раствор и полить по 1 литру под каждый кустик. было бы хорошо, если бы Вы перед посадкой полили таким раствором."

"Раиса, Снова здравствуйте.Начинаю наконец видеть результаты препарата Бионур. Действительно нормальная штука.Но против бурой пятнистости по моему не тянет.У томатов лист становится широким и мощным. боюсь даже что зажиреют."

"Рада за Вас и за Ваши успехи. Что касается болезней, если они уже есть, то нужно дозу увеличивать на пять кубиков: на 10 литров воды 15 кубиков или 15 мл. Бионура и плюс обязательно 15-17 капель со свежего лимона. Но часто Бионуром увлекаться нельзя, как, впрочем, и любым другим препаратом или удобрениями. "Зажиреет"! С завтрашнего дня будут эффективны обработки против болезней и вредителей. А с 29 апреля хорошо подкормки под корень делать. Но снова же, нельзя часто это делать. Два раза на месяц - очень хорошо!

Только сейчас в знойную жару обработки и поливы проводите поздно вечером или рано утром - на рассвете. И опять же подкормки внекорневая и корневая Бионуром, как и другими удобрениями, препаратами, не более двух раз в месяц.

С Бионуром действительно просто. Я ничего другого не использую. В нем есть все, да и азот сам препарат вырабатывает. Не переборщите. Тем более сейчас июльская жара стоит. Нам, человекам с такими климатическими каруселями не очень просто, а растениям, думаю, это серьезные стрессы. Постарайтесь проводить не более одной подкормки в неделю. "

Источник: https://books.google.ru ; biomolecula.ru/; vk.com/topic-50758548_28113710?offset=40; http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/175628/1/28...

3
79
10:01
Замечательный цикл статей о биопрепарате нового поколения. Теперь осталось дождаться в свободной продаже Бионура и криопротектора Тиофер.
21:03
Нельзя не согласиться, что пока не так много в продаже предложений по криопротекторам, или как еще их называют — АНП (антифриз натурального происхождения), к которым относятся Cropaid и Thiofer. Оба препарата — проникаюшие криопротекторы, помогающие растениям выдерживать резкие понижения температуры и увеличивают их устойчивость к заморозкам.

Cropaid(Cropaid International Limited, США).

Действующие вещества — бактерииThiobacillus: T. thioxidans, T. thioparus, T. ferroxidans. Опрыскивать однолетние и многолетние культуры нужно не позже, чем за 6 часов до возможного наступления заморозков. Защитное действие сохраняется 7 дней. Повышает устойчивость к заморозкам.

Thiofer (Bimas Agri, Турция) — аналог Cropaid. Проникающий криопротектор.

Биологический препарат на основе живых бактерий и 60 минералов.

Применяют за 2–3 дня до прогнозируемых заморозков, в крайнем случае за 4–5 часов,

на однолетних и многолетних культурах. Растение поддерживает собственную температуру

на 7 °С выше температуры окружающей среды.

Отзывов садоводов — практиков об этих препаратах мало, и обычно они пользуются проверенным Эпином.
При описании препаратов «гуляет» фраза: «по разным данным эффективность высокая».

В инете имеется Отчет ООО «Фанагория-Агро» и ООО «Фанагория-Юг» Темрюкского района Краснодарского края об эфективности применения АНП (антифриз натурального происхождения) CROPAID на винограде, результаты в основном положительные, но есть и отрицательные, варьируются в зависимости от от сорта винограда.

Препараты эти известны уже лет десять и удивительно, что рынок «не пестрит» предложениями о их продаже.
23:31
Вы правы, препараты известны давно, а о результатах очень мало информации. Да и купить их пока можно только в Инет-магазинах.
21:12
Наташа, в своих постах неоднократно упоминала Геннадия Распопова с работами которого ты хорошо знакома. Нет ли в его статьях результатов реального им самим применения Бионур, который ему прислали?
01:14 (отредактировано)
Алсу, не могу сказать, что хорошо знакома со всеми работами Распопова. За последнее время не встречала результатов применения Бионура и Тиофера. Задала вопрос, как будет ответ, напишу.
Загрузка...