Войти с помощью

Наносеребро и препараты на его основе

A- A A+
Наносеребро и препараты на его основе

Нанотехнология - быстрорастущая область науки изучающая  наночастицы, которые представляют собой структуры размером около 50 -100 нм и имеющие высокое отношение площади поверхности к массе. 

Металлические наночастицы, их эффективность

Особый интерес вызывают наночастицы, включающие в свой состав ионы металлов. Размер и морфологии наночастиц в значительной степени влияет на их функциональные способности, сегодня создаются структуры с золотом, серебром, медью, цинком, платиной, палладием и кобальтом.

Проведены исследования действия наночастиц металлов на патогенные микроорганизмы.

Биологическое исследование показали, что наночастицы Cu и Ag, обладают бактерицидным / бактериостатическим действием против бактерий, грибов и дрожжеподобных грибов. 

В ряде работ описаны экспериментальные исследования по изучению антимикробных свойств ионов и металлических наночастиц с другими антибактериальными веществами.

Хорошие результаты получены при изучении воздействия этих структур на вирусы, инактивация последних происходила в разы быстрее.

Проведенная серия опытов на сое показала, что наночастицы серебра способствуют равномерному всасыванию и распределению минеральных веществ: P, S, Fe, Mn и Zn.4

Отечественными учеными проведены исследования по изучению влияния наночастиц серебра в составе водных дисперсий, полученных биохимическим синтезом, на штаммы патогенных бактерий.

Однако, для обоснования практического использования в сельскохозяйственной практике, необходимо проведение детального исследования и подтверждения действия этих наночастиц на фитопатогенные штаммы с учетом их видового и внутривидового разнообразия.

СОДЕРЖАНИЕ СЕРЕБРА В ПОЧВАХ

В ничтожном количестве серебро присутствует в почвах почти всегда. Однако, связывается оно только гуминовыми кислотами верхней части гумусовой толщи. В частности, согласно последним исследованиям, среднестатистическое содержание данного элемента в черноземе обыкновенном Южного Урала 0,79±0,14 мг/.

КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО

Чистое серебро малорастворимо в воде. Ядовитость растворимых соединений серебра – факт общеизвестный. Тогда как все типы наночастиц серебра характеризуются низкой или нулевой токсичностью.

Проблему снабжения животных и растительных организмов необходимой дозой серебра в настоящее время решают с помощью коллоидных систем, содержащих наночастицы серебра.

Данные о действии коллоидных наночастиц серебра на живые организмы, в том числе и растения весьма противоречивы. В целом это связано с недостаточной изученностью вопроса. Однако, в целом наука склоняется к положительному влиянию минимальных доз серебра на рост и развитие растений и животных, как и других микроэлементов.

КОЛЛОИДНАЯ СИСТЕМА

Любая коллоидная система состоит из сверхмалых частиц находящихся во взвешенном состоянии в той или иной среде, например воде. Размер частиц в коллоиде составляет от 0,1 до 0,00 1 микрона. При размерах частиц менее 0,1 микрона – система будет представлять собой истинный раствор,при размерах более 100 нм –суспензию.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЛОИДНОГО СЕРЕБРА

Физические свойства серебра в нанодиапазоне отличаются от свойств серебра. .

Наночастицы серебра обладают большой удельной площадью поверхности, что увеличивает область контакта элемента с патогенными организмами и улучшает его бактерицидное действие. Одновременно увеличивается скорость адсорбции клеткой и транспортировка через клеточную мембрану.

Коллоидное серебро (биосеребро, наносеребро) — это защита растений от плесени, грибковых заболеваний, патогенной микрофлоры. Этим натуральным и безопасным для человека и окружающей среды препаратом можно обрабатывать растения на всех стадиях развития.

Замачивание в растворе коллоидного серебра семян и клубней перед посадкой ускоряет прорастание, повышает иммунитет растений. 

Опрыскивание и полив под корень раствором коллоидного серебра защищает растения от патогенных микроорганизмов, грибков, бактерий. Такая обработка необходима не только для защиты растений, но и для повышения их стойкости к неблагоприятным внешним факторам и для увеличения урожая. 

Коллоидное серебро – необходимый элемент, участвующий в синтезе ферментов, витаминов, гормонов регуляции энергетического обмена.

Действие коллоидного серебра:

  • Коллоидное серебро обладает обеззараживающим действием — бактерицидной активностью (в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий), вирулицидной активностью и фунгицидной активностью против грибов, плесени, спор.
  • Обладает инсектицидной активностью;
  • Блокирует развитие гнилостной микрофлоры.
  • Продлевает жизнь клеток растений благодаря ингибированию биосинтеза этилена в растениях;
  • Нейтрализует естественно скапливающийся в растениях этилен каталитическим эпоксидированием и последующим гидролизом;
  • Предотвращает микробиологическое закупоривание стеблей;

Биологические эффекты наночастиц серебра

В публикациях часто обнаруживаются противоречивые, противоположные данные о влиянии наночастиц серебра на растения. Это объясняется различиями в условиях экспериментов и недостаточной изученностью вопроса, поскольку активные исследования влияния наночастиц серебра на растения ведутся не более 10 лет

Горчица сарепская(Brassica juncea)– при проращивании семян на базальной питательной среде при использовании наночастиц серебра установлен положительный эффект, выражающийся в увеличении длинны, диаметра, числа листьев и побегов, а так же в повышение урожайности.

Рапс(Brassica napus) – привоздействии наночастицами серебра на ранних стадиях онтогенеза существенно наращивает массу корней и стеблей. Одновременно отмечается снижение энергии прорастания и всхожести семян.

Босвелия(Boswellia ovalifoliolata) – обработка семянускоряется прорастание и рост саженцев.

Спаржа лекарственная(Asparagus officinalis) – обработка семян ускоряет их прорастание и дальнейшее развитие растений. Одновременно отмечается повышение содержания аскорбиновой кислоты и хлорофилла в обработанных проростках.

Боб садовый(Vicia faba) – при добавлении в питательную среду наночастиц серебра отмечается снижение всхожести, замедление образования клубеньков (уменьшается численность бактерий симбиотов Rhizobium leguminosarum), замедление роста побегов, уменьшение длины корней.

Томаты(Solanum lycopersicum) – при добавлении в гидропонную среду наночастиц серебра всхожести не снижают, но уменьшают длину побегов и корней. Отмечается снижение активности фотосинтеза.

Редька посевная(Raphanus sativus) – при выращивании на гидропонной среде с добавлением наночастиц серебра всхожесть семян остается неизменной, длина корней и побегов уменьшается, снижается активность фотосинтеза.

Латук посевной(Lactucasativa) – отрицательное воздействие не наблюдается. Содержание серебра в съедобных частях растений составляет менее 1% от общего количества, внесенного в почву.

Знак влияния наночастиц на растения может зависеть от дозы внесения.

При проращивании семян Риса посевного (Oryza sativa)на среде содержащей наночастиц серебра 30 мг/мл рост корней усиливается. При повышении концентрации до 60 мг/ мл проростки замедляли рост по сравнению с контролем. Одновременно, при увеличении дозы, отмечается уменьшение численности ризосферных организмов, поскольку бактериальные клеточные стенки повреждаются наночастицами серебра.

Подавление роста в зависимости от дозы и времени воздействия наблюдается у Ряски малой(Lemma minor), а прибольших концентрациях проявляются признаки окислительного стресса и изменения в структуре хлоропластов.

Фасоль золотистая(Phaseolusradiates) и Сорго зерновое (Sorghum bicolor)показывают большее подавление роста при выращивании на питательной среде с добавлением наночастиц серебра, чем на почве с аналогичными добавками.

Проведенные исследования на Многокореннике обыкновенном (Spirodela polyrhiza)по влиянию размеров наночастиц на токсические эффекты показали, что мелкие ( 6 нм) наночастицы более токсичны, чем крупные ( 20 – 100 нм).

Обработка семян кукурузы, томатов и огурцов наносеребром в концентрации 0,5г/л оказало негативное действие на рост корней и надземной части, снизило содержание белка и ДНК.

Наносеребро усиливает прорастание семян, длину проростков, корней и листьев, величину биохимических показателей (содержание хлорофилла, углеводов, белков, антиоксидантных ферментов) у фасоли и кукурузы.

Ячмень при обработке семян наносеребром увеличивает длину корней проростков. Салат – уменьшает.

Влияние наночастиц серебра на морфологическое и физиологическое состояние растений зависит от их вида и формы.

В частности, десятигранные наночастицы серебра значительно влияют на удлинение корней Резуховидки (Arabidopsis). Одновременно наночастицы сферической формы не оказывают на рост корней никакого эффекта.

ОПЫТ применения удобрений с серебром

Наиболее перспективным и изученным способом применения удобрений, содержащих коллоидное серебро, является обработка семян, как путем замачивания, так и для инкрустации.

Нанокомпозиция на основе серебра с прилипателями в концентрации наносеребра 150,0 – 200 мг/л. используется при выращивании пшеницы, как экологически безопасный защитно-стимулирующий препарат нового поколения. 

Замачивание семян пшеницы в растворах, содержащих наночастицы серебра в концентрации 0,01 – 1,0 мг/ дм3 наблюдается стимуляция интенсивности дыхания, повышается энергия прорастания и всхожести семян. Одновременно увеличивается биомасса сухого вещества, корней и надземной части проростков. При этом максимальная стимуляция накопления биомассы наблюдается в корнях.

Азотнокислое серебро – действующее вещество нитрат серебра. Применяют для размножения безвирусного посадочного материала и как препарат увеличивающий образование мужских цветков у кабачков морфотипа «цукини».

Для стимуляции образования мужских цветков семена кабачков замачивают в растворе азотнокислого серебра в течение 24 часов. Концентрация рабочего раствора – 0,5 г/л, 0,8г/л или 1,0 г/л.

Черенки цветочно-декоративных культур дезинфицируют путем погружения на 3 минуты в 0,08% раствор нитрата серебра с последующим 4 – кратным промыванием в стерильной воде.

ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ СЕРЕБРА

СЕРЕБРОМЕДИН

Передовая формула препарата основана на наночастицах серебра и меди. Их активное действие позволяет эффективно устранять и предотвращать болезни бактериальной и грибковой природы.

Принцип действия:

Основан на природном механизме защиты растений от патогенной микрофлоры. Многие дикорастущие растения способны накапливать серебро и медь из почвы и концентрировать их в своих тканях, тем самым предотвращая возможное заражение бактериями и грибками. Cеребромедин использует схожий механизм защиты - формирует на поверхности растения устойчивый защитный слой, содержащий наночастицы серебра и меди.

Заражение растений происходит с поверхности: распространение спор инфекции по воздуху или из почвы. Попадая на поверхность растения, обработанную Серебромедином, споры грибов и бактерий погибают, не нанося вреда растению.

Назначение:

Особенно эффективен препарат против G (-) бактерий, патогенов растений, по сравнению с грамположительными бактериями. 

Наночастицы проникают в клетки возбудителя и тормозят образование ферментов, также они могут взаимодействовать с аминокислотами в молекуле ДНК вирусов и грибов и угнетают их рост и развитие на любых стадиях. 

Препарат покрывает листья снаружи в виде защитного слоя, который не растворяется под небольшим дождем и при ежедневном поливе. Он не мешает обменным процессам в растительных клетках, не препятствует процессам клеточного дыхания и фотосинтеза. При попадании его в грунт наночастицы не накапливаются в почве, как при использовании минеральных удобрений, а распадаются на легко усваиваемые соединения, которые являются источником микроэлементов для жизнедеятельности растений.

Для растений: наночастицы не проникают внутрь растения, не накапливаются в стебле, листьях и плодах, не участвуют в обменных процессах, не препятствуют дыханию растений и фотосинтезу.

Для окружающей среды: при попадании средства в почву наночастицы распадаются на простые соединения и формируют микроэлементы полезные для растений и почвенной микрофлоры. Растения используют серебро и медь в виде микроэлементов в питании и обменных процессах.

Для человека: содержание серебра и меди в готовом препарате до 10 раз ниже ПДК (предельно допустимых концентраций) установленных САНПиН для приема внутрь. Защитный слой полностью смывается с плодов и растений.

Применение инновационных средств подкормки и защиты растений, таких как Серебромедин, позволяет избежать накопления вредной химии в растительных тканях и почве, микроэлементы полностью усваиваются растением, ускоряют рост, повышают урожайность, благотворно влияют на почвенную структуру. 

Борется с болезнями:

Фитофтороз, парша, мучнистая роса, гнили (белая, бурая, корневая, плодовая, вершинная), плесень, увядание, монилиоз, милдью, мозаика, аскохитоз, оидиум, бактериоз, вертициллез, вилт, коккомикоз, кладоспориоз, макроспориоз, мереониоз, шютте, пероноспороз, «пятнистость», ржавчина, септориоз, склеротиниоз, трахеомикоз, фузариоз, фомоз, филлостиктоз, церкоспороз, черная ножка, и др.

Серебромедин действие:

  • обладает бактерицидным / бактериостатическим действием против вирусов, бактерий, грибов и дрожжеподобных грибов
  • Наночастицы меди и серебра проникают в клетки возбудителя и связываются с аминокислотами в молекуле ДНК вирусов и грибов , чем угнетают их развитие и рост 
  • Серебромедин эффективен против фитофтороза, мучнистой росы, гнили, ржавчины, вируса табачной мозаики, парши, плесени, увядания, бактериозов, "пятнистостей", черной ножки
  • Минеральные вещества: P, S, Fe, Mn и Zn. равномерное всасываются и распределяются благодаря наночастицам серебра
  • Препарат покрывает листья снаружи в виде защитного слоя, который не растворяется под небольшим дождем и при ежедневном поливе.
  • Он не мешает обменным процессам в растительных клетках,
  • не препятствует процессам клеточного дыхания и фотосинтеза.
  • не накапливаются в почве, как при использовании минеральных удобрений, а распадаются на легко усваиваемые растениями полезные микроэлементы

Серебромедин полностью экологичен и безопасен

  • наночастицы не проникают внутрь растения,
  • не накапливаются в стебле, листьях и плодах,
  • не участвуют в обменных процессах,
  • не препятствуют дыханию растений и фотосинтезу.
  • Защитный слой полностью смывается с плодов и растений

Инструкция :

При заболевании растения: 80 мл на 1л воды – опрыскивание 1 раз в неделю до устранения заболевания

Профилактическая обработка растений, кустарников, деревьев: 40 мл на 1л воды – опрыскивание 1 раз в 2 месяца

Обработка семян:40 мл на 1л воды – замачивание 10 минут

Использовать в сухую погоду при температуре выше +15 оС.

После обработки поливать растения только при полном высыхании.

 Зерокс и Зеребра Агро® – ПРЕПАРАТЫ КОЛЛОИДНОГО СЕРЕБРА

Зерокс -  новый фунгицидный и бактерицидный препарат широкого спектра действия против фитопатогенных грибов, оомицетов и бактерий, действующим веществом которого служат наноразмерные частицы серебра, поверхностно модифицированные экологически безопасным биоразлагаемым амфотерным поверхностно-активным веществом.

Hаночастицы серебра, содержащиеся в препаратах Зерокс и Зеребра Агро®, закрепляются и удерживаются на клеточных стенках фитопатогенных микроорганизмов. Наночастицы серебра окисляются и высвобождают ионы серебра, которые нарушают работу мембранных белков, осoбенно транспортных, что приводит к гибели патогена. 

Постепенное окисление наночастиц серебра обеспечивает пролонгированное действие препарата.

Коллоидное серебро обладает элиситорным действием, свойственным иммунизирующим фунгицидам: воздействуя на метаболизм, способствует повышению концентрации активных форм кислорода в тканях растения.

В условиях сильного, в том числе эпифитотийного ( массового, широкого) развития заболевания при совместном использовании с фунгицидами Зерокс и Зеребра Агро значительно повышает их эффективность. 

Kоллоидное серебро уменьшает чувствительность растения к этилену, за счет ингибирования этиленовых рецепторов, а так же увеличивает концентрацию эндогенных ауксинов, гормонов роста, в тканях растения за счет ингибирования ферментов, отвечающих за окисление ауксинов. Благодаря этому формируется мощная корневая система, усиливается рост и развитие растений. 

ОЦЕНКА ФУНГИЦИДНОГО И БАКТЕРИЦИДНОГО ЭФФЕКТА IN VITRO

 Проведенные in vitro исследования показали его высокую эффективность против широкого круга грибных патогенов картофеля:

Rhizoctonia solani (ризоктониоз), Phytophthora infestans (фитофтороз), Colletotrichum coccodes (антракноз и черная пятнистость), Helminthosporium solani (серебристая парша), Alternaria solani и A. alternata (альтернариоз), Fusarium solani (сухая гниль), Sclerotinia sclerotiorum (склеротиниоз картофеля, моркови и др. корнеплодов). 

Для изучения бактерицидного эффекта были протестированы 6 видов фитопатогенных бактерий: Pectobacterium carotovorum (мягкая гниль картофеля и овощей), Dickeya dianthicola (черная ножка и мягкая гниль картофеля), Agrobacterium tumefaciens (корневой рак плодовых, декоративных культур и винограда), Xanthomonas vesicatoria (черная бактериальная пятнистость томата), Clavibacter michiganensis (бактериальный рак томата и картофеля), Xanthomonas campestris (сосудистый бактериоз капусты и рапса). 

Инкубирование бактерий, смытых с питательной среды, в растворе препарата Зерокс c концентрацией действующего вещества 100 мг/л (по серебру) в течение 30 мин. ингибировало рост 100% бактериальных колоний, 10 мг/л 45-85% колоний. 

Полученные результаты показывают хорошие перспективы использования препарата в качестве фунгицида для протравливания семян различных растений и семенных клубней картофеля перед посадкой, обработки листьев вегетирующих растений, а также клубней и корнеплодов перед закладкой на хранение.

Препараты коллоидного серебра нашли применение  в зарубежной практике. Так препарат «Argentum» (PlantoSys, Нидерланды) рекомендован для использования против бородатости корней в 48 теплицах. Производитель утверждает, что эффект препарата основан на повышении иммунитета растений . 

Источники:

http://.pesticidy.ru/active_nutrient/Silver/bio-kompleks.ru/serebromedin;  zerebra– agro.com)bio-kompleks.ru/serebromedin ;.agroapk.ru/46-archive/; Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Мыца Е.Д., Еланский С.Н., Кокаева Л.Ю., Побединская М.А., Игнатов А.Н.; plantosys. com/ en/ infestations/ agrobacterium).

1
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...