Войти с помощью

Дифеноконазол - фунгицид класса Триазолы

Тип статьи:
Перепечатка
Дифеноконазол - фунгицид класса Триазолы

Дифеноконазол

Номер CAS 119446-68-3

Синонимы: Дифеноконазол, дивиденд, гейзер, богард, скор

По английски Difenoconazole

Эмпирическая формула C19H17Cl2N3O3

Фунгицид, действующие вещества фунгицидов , химический класс Триазолы

Препаративная форма: 3-9,2% Концентрат суспензии, 15-25% Концентрат эмульсии

Способ проникновения: Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы: Пестицид, фунгицид

Характер действия

Защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид, лечащий фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание

Дифеноконазол [цис, транс-3-хлор-4[4-метил-2-(1Н-1,2,4-триазол-1-ил-метил)-1,3-диоксолан-2-ил-] фенил-4-хлорфенилэфир] – пестицид, системный фунгицид и протравитель семян из класса производных триазола. Используется в сельском хозяйстве против широкого круга фитопатогенов. Положительно влияет на растение, обеспечивает закладку урожая следующего года.

Физико-химические свойства

Белое кристаллическое вещество. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Стабилен до 300 °C. Смесь цис- и транс-изомеров.

Физические характеристики

Молекулярная масса 406,26;

Температура плавления 78,6 °C;

Растворимость в воде 5 мг/л;

Согласно другого источника  растворимость в воде 0,016 г/л (25 °С).

Действие на вредные организмы

Дифеноконазол – системный фунгицид и протравитель семян. Действие не зависит от погодных условий, однако при температурах 12 °C и ниже эффективность препарата снижается.

При опрыскивании препарат сорбируется листьями, оказывая защитное и лечащее действие.

Продолжительность действия препарата, используемого с профилактической целью против парши и мучнистой росы – 6-7 дней, с лечебной – 4-5 дней. 

Используется также против широкого круга патогенов из классов аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов. Кроме защитного действия, препарат положительно влияет на растение (увеличивает площадь листовой пластинки, длину побега и его облиственность в 1,2-1,6 раза), обеспечивает закладку урожая следующего года.

Дифеноконазол превосходит большинство препаратов по спектру действия на фитопатогенов, не обладает побочным ретардантным действием на всходы и исключает их изреженность. Поглощение действующего вещества семенами и ростками происходит постепенно, фунгицидная активность препарата стабильна в течение наиболее уязвимых фаз развития растений в начале вегетационного периода.

Обладает специфичной активностью против мучнистой росы, парши яблони и болезней косточковых, а также против головневых, корневых гнилей и плесневения семян.

Еще одной особенностью дифеноконазола является мягкость действия на культурное растение. В серии испытаний было выяснено, что по сравнению с другими веществами при использовании средства ускоряется прорастание семян на двое суток, а всходы появляются одновременно. Отмечается также усиление кустистости и увеличение продуктивного стеблестоя при одинаковой длине растений, что существенно облегчает уборку.

Обработку семян препаратом можно начинать задолго до сева (протравленные семена могут храниться от нескольких месяцев до года).

Хотя препарат может использоваться с лечебной целью, наилучший результат дает его профилактическое применение.

Рекомендуется 2 опрыскивания до цветения и 2 после него, первое – в фазе розового бутона, последующие с интервалом в 10-12 дней. Максимальное количество обработок не более 4. Последнее опрыскивание должно быть не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Механизм действия. Дифеноконазол проникает в ткани растения, полностью ингибирует рост субкутикулярного мицелия, снижает уровень спороношения патогена.

При обработке семенного материала проникает глубоко внутрь семян и способен распространяться по мере роста растений по всем органам.

Применение

Зарегистрированные препараты на основе дифеноконазола разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против болезней яблони, груши (парша, мучнистая роса), свеклы сахарной и кормовой (церкоспороз, мучнистая роса, альтернариоз), картофеля, томата открытого грунта (альтернариоз), цветочных растений (мучнистая роса, серая гниль) и др.;

дифеноконазола и мефеноксама: против болезней пшеница яровой (твердая головня, плесневение семян, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, пыльная головня, септориоз, питиозная корневая гниль) и др.;

дифеноконазола и пропиконазола: против болезней свеклы сахарной, свеклы столовой (мучнистая роса, церкоспороз);

дифеноконазола и ципроконазола: против болезней пшеницы яровой (пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, септориоз, плесневение семян), пшеницы озимой (гельминтоспориозная корневая гниль, твердая головня, фузариозная корневая гниль, плесневение семян, септориоз, бурая ржавчина, пыльная головня) и др.

Пестициды, содержащие Дифеноконазол

для сельского хозяйства:

Алькасар, КС C ; Амистар Голд, СК C; Аттик, КС ;

Броадер, КЭ C; Винтаж, МЭ C; Даймонд Супер, КС C;  ДВД Шанс, КС C; Дивиденд Стар, КС C;

Дивиденд Суприм, КС C; Дивиденд Экстрим, КС C; Динали, ДК C; Дискор, КЭ; Капелла, МЭ 

C;  Магнелло, КЭ C; Максим Плюс, КС C; Медея МЭ C; Оплот Трио, ВСК C; Оплот, ВСК C; 

Раёк, КЭ: Ранголи-Курсор, КЭ; Ревус Топ, СК C; Риас, КЭ ;Селест Топ, КС C; Серкадис Плюс, 

КС C; Скор, КЭ;  Скорошанс, КЭ; Фарди, КЭ; Цидели Топ, ДК C; Шансометокс Трио, КС C;

Эмбрелия, СК C.

для личных подсобных хозяйств:

Дискор, КЭ ; Медея, МЭ C; Плантенол, КЭ; Раёк, КЭ;  Ранголи-Курсор, КЭ;  Скор, КЭ

Хранитель, КЭ; Чистоцвет, КЭ

С - смесевой пестицид

Поо материалам: http://www.pesticidy.ru/dictionary/fungicide

3
679
23:09 (отредактировано)
Если можно то я добавлю немного информации по применению самого распространенного из этих препаратов: Скор.
«В качестве профилактики болезней нужно провести два опрыскивания до цветения и два после цветения. Первое опрыскивание в фазе розового бутона, очередное с интервалом в 10-12 дней. В качестве лечения опрыскивание проводить как только обнаружены симптомы болезни. Максимально допустимое количество обработок не более четырех! Последнее опрыскивание проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая!

Лечение мучнистой росы и парши: разводить препарат из расчета 2 мл на 10 л воды. Срок ожидания 20 дней, 3 обработки.
Лечение коккомикоза, кластероспороз, курчавость листьев: разводить препарат из расчета 2 мл на 10 л воды.
Лечение пятнистостей, черной пятнистости: разводить препарат из расчета 5 мл на 10 л воды.
Лечение серой гнили: разводить препарат из расчета 4 мл на 10 л воды.
Лечение альтернариоза: разводить препарат из расчета 3,5 мл на 10 л воды. Срок ожидания 20 дней, 3 обработки.
Лечение оидиума и др. болезней на винограде: 5 мл на 10 л воды (дозу можно увеличить в 2 раза). Чередовать с Топазом. Первый раз с набором бутонов или начале цветения, второй — до смыкания ягод в грозди, затем еще дважды каждые 10 дней.

Расход рабочей жидкости – 10 л на 100 м2 (до 1 л на растение).

Хранить Скор нужно в прохладном, сухом темном помещении, не более трёх лет в невскрытой упаковке. Если упаковка вскрыта — с притертой крышкой, теоретически дифеноконазол устойчив к высоким температурам и кислороду воздуха, однако гарантии на хранение за вскрытую упаковку производитель не дает.
Как разводить Скор
Оптимальная температура воды 25°С — не холодная, и не горячая, тепловатая. Для обработки домашних цветов лучше разводить Скор, используя медицинский шприц. Нормы расхода те же, что и для садовых растений: 0,1-0,5 мл на 1 мл воды (в зависимости от заболевания).
Скор достаточно хороший фунгицид, по нему множество положительных отзывов среди садоводов, особенно при парше, пятнистостям, альтернариозу, особенно в профилактических целях. Резистентность патогенов — умеренная, в отличие от Хоруса (ципродинил) с более высокой резистентностью, но все же применять более трёх раз его не стоит. Самая лучшая защита — если опрыскивание проводить до цветения или сразу после него.
Имеет Скор и ряд недостатков:
Достаточно долгий срок ожидания (около трех недель), и у него очень большой расход препарата (высокая стоимость рабочего раствора). Кроме этого Скор малоэффективен против ржавчинных грибов, и последние годы отмечается высокая резистентность возбудителей мучнистой росы к препаратам класса триазолов (в том числе Скор, Чистотел и т.п.).
Если идеальная погода для оидиума (сухо и жара), не надейтесь только на Скор и Топаз, приготовьте Тиовит Джет, особенно в сроки близкие к сбору ягод.
Если у вас серьезные проблемы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле, вместо препарата Скор лучше использовать „Ревус Топ“ — относительно новый системно-трансламинарный фунгицид, помимо того же самого действующего вещества, что и в Скоре (дифеноконазол, 250 г/л), он содержит мандипропамид (250 г/л) и более эффективен — у него более короткий срок ожидания (около 5 дней).
Еще одно замечание по поводу Скора — для домашнего применения он выпускается в пластиковых ампулах, при вскрытии и выдавливании состава в банку или ведерко, часть действующего вещества остается в ампуле. Совет такой: выдавите все что можно из ампулы в воду, затем разрежьте ампулу канцелярским ножом с двух сторон и бросьте в банку или ведро, помешайте или потрясите бутылку/банку.
Совместимость фунгицида Скор.
Комбинируется со многими препаратами против вредителей и болезней, например, Актеллик, Арриво, Децис-Экстра, Зенит, Каратэ, Сумми-Альфа, Таурус, Топаз, Фастак, Фалькон, Цимбуш и др. Но работать нужно сразу, в течении 1-2 часов. Допустимо использовать в качестве прилипателя очень небольшое количество мыла. Но сам по себе раствор Скора хорошо ложится на листьях и без прилипателя. Вариант весенней обработки плодовых и ягодных культур и растений, например, роз: Скор + Фуфанон + Эпин + ПАВ (с рН 5,5).

Меры безопасности

Препарат не фитотоксичен в рекомендованных дозах, малотоксичен для человека, 3 класс опасности для пчел, не токсичен для птиц, дождевых червей. Умеренно токсичен для рыб — избегайте применения около рыбохозяйственной зоны. При работе одевайте на голову бандану, на руки перчатки, на нос респиратор. Не пить, не курить, и не принимать пищу. При случайном проглатывании — вызвать рвоту, промыть желудок и обратиться за медицинской помощью».

По материалам сайта: iplants.ru
00:35
Можно и нужно добавлять. В дальнейшем планировалось сделать каталог часто применяемых препаратов и этот материал перейдет туда. Ну а пока мы все в «умных» статьях и пытаемся разложить по «правильным полочкам» средства защиты растений.
Загрузка...