Войти с помощью

ПЕНКОНАЗОЛ - ФУНГИЦИД КЛАССА ТРИАЗОЛЫ

ПЕНКОНАЗОЛ - ФУНГИЦИД КЛАССА ТРИАЗОЛЫ

ПЕНКОНАЗОЛ

Химический класс :Триазолы

Синонимы : Пенконазол (Топаз), Пенконазол, авард, топаз, GGA 71818

По английски  Penconazole

Препаративная форма 10% Концентрат суспензии

Способ проникновения: Системный пестицид

Характер действия: Защитный пестицид

Пенконазол – пестицид, высокоэффективный фунгицид из класса триазолов. Применяется в сельском хозяйстве, активен против патогенов, вызывающих болезни виноградной лозы, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Физико-химические свойства

Белый кристаллический порошок. Гидролитически и термостабилен. Растворим в большинстве органических растворителей. Плохо растворимо в воде.

Действие на вредные организмы:

Быстрое поглощение растениями снижает риск смывания препарата дождем, благодаря чему пенконазол высокоэффективен при любых погодных условиях, а также при перепадах температур (до -10°C). 

Хорошо переносится всеми растениями, поэтому используется практически на всех культурах, на которых представляет опасность мучнистая роса. Пенконазол имеет длительное действие, позволяющее сократить количество обработок и пестицидную нагрузку на окружающую среду.

Избирателен в отношении аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов.

Основной недостаток фунгицида Топаз –  избирателен к патогенам, против ложной мучнистой росы не действен. Если, к примеру, начинающий виноградарь не может визуально отличить настоящую мучнистую росу (оидиум) от ложной (милдью), то расходы на пестицид и часть урожая пропадут даром. 

Механизм действия. 

Перемещается акропетально и подавляет инфекцию в период прорастания спор и проникновения ростовой трубки в ткани листа.

Воздействует в очень низких концентрациях на патоген в период его внедрения в ткани листа и формирования гаусторий.

Пестициды, содержащие   Пенконазол (Топаз)

для личных подсобных  хозяйств: Топаз, КЭ

Зарегистрированные препараты на основе пенконазола разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней:

огурца открытого и защищенного грунта (мучнистая роса), 

персика (мучнистая роса, плодовая гниль), 

земляники (мучнистая роса), 

малины (питомники) (пурпуровая пятнистость, серая гниль),

цветочных растений (мучнистая роса, ржавчина).

Баковые смеси. Легко смешивается с другими пестицидами. Применяется в смесях для комплексной защиты. Не фитотоксичен, не оставляет налета на плодах.

 Среднетоксичен для пчел и птиц. Слаботоксичен для рыб, для некоторых видов – токсичен. 

Не опасен для полезных организмов и умеренно опасен для человека. Малотоксичен для теплокровных животных . Слабо раздражает кожу и глаза кроликов. При скармливании с пищей в дозе 100 мг/кг корма в течение года не обнаружено отрицательных эффектов, включая тератогенный и мутагенный, у собак; при 90-дневном скармливании в дозе 10 мг/кг корма – у крыс.

 Долго сохраняется в почве (ДТ50 = 133-343 дня). Согласно, другим данным препарат на основе пенконазола быстро и полностью разлагается в почве.

При проведении исследования на опытном участке изучена длительность сохранения остатков токсиканта в почве и деградация препарата в плодах яблони. Максимальное количество пенконазола в почве зарегистрировано в первые 7 суток после последней (4-й) обработки. Содержание пенконазола в день последней обработки составляло 0,25-0,49 мг/кг. Через 7 суток концентрация снизилась на 0,14 мг/кг, но все же была выше ПДК. Согласно гигиеническим нормативам, через 20 суток после применения остатки пенконазола в почве не должны превышать 0,1 мг/кг. В данном исследовании этот рубеж приходится на 14-е сутки.

Стоит отметить, что через 3 года непрерывного использования препарата на основе пенконазола на одном участке наблюдается его накопление в почве. Если в течение 3 лет его остаточные количества (не превышающие ПДК) присутствовали в почве в течение 14 дней, то в последующие годы период полного распада увеличивался до 21-24 дней. Через 6 лет применения препарата остаточные количества действующего вещества в виде следов присутствовали в поверхностном слое почвы до съема урожая, т.е. почти всю вегетацию. Таким образом, не следует проводить обработки этим препаратом на одном участке более 3 лет.

В воде. Не допускается наличие остатков в воде рыбохозяйственных водоемов.

В продукции. Было изучено содержание остаточных количеств пенконазола в плодах яблони сорта Айдоред. Через 5 часов оно составило 0,64-0,68 мг/кг, на 7-й день – 0,19-0,20 мг/кг, на 14-й 0,07-0,12 мг/кг (ниже МДУ в 2,8-1,6 раза). На 28-й день и при съеме урожая остаточные количества ксенобиотика отсутствовали .

 Препараты на основе пенконазола относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Инструкция по применению фунгицида Топаз.

Для применения в домашних условиях или на дачном участке фунгицид Топаз разбавляют в пропорциях, которые представлены ниже: 

Овощи:  Мучнистая роса

1,5 мл/10 литров воды. 5-10 л/100 квадратных метра Кратность обработок (максимальная) -  3 (4 ) 

 Применять при обнаружении первых признаков болезни с последующим интервалом 10-14 дней .

Плодовые деревья:  Мучнистая роса, гниль плода

3 мл/10 литров воды . 2-4 л на одно дерево  Кратность обработок (максимальная ) - 2(4 )    

Для профилактики обрабатывается до цветения и после. Достаточно двух-трех опрыскиваний 

Виноград . Оидиум 3 мл/10 литров воды  1,5 литра на 10 квадратных метра листовой поверхности.  Кратность обработок (максимальная ) 2( 4 )

После распускания почек и после цветения или при обнаружении первых признаков болезни

Кустарники плодовые , в т.ч смородина. Американская мучнистая роса.  2 мл/ на 10 литров воды. 1-1,5л на куст.  Кратность обработок (максимальная ) - 2(4)

Для профилактики обрабатывается до цветения и после сбора урожая. Достаточно двух-трех опрыскиваний. При обнаружении первых признаков болезни.

Садовая земляника (клубника).  Мучнистая роса.2 мл на 10 литров воды. О,5 литра на 10 кв. метра насаждений. Первая обработка до цветения после формирования куста, вторая после сбора урожая.

Цветы  Мучнистая роса, 2 мл на 10 литров воды.

ржавчина   4 мл на  10 литров воды .        1-1,5л на 10 квадратных метров листовой поверхности растений. Кратность обработок -4

При обнаружении первых признаков болезни и повторная обработка через 2 недели 

Применять при обнаружении первых признаков болезни 

По материалам: http://www.pesticidy.ru/dictionary/fungicide

https://agrohimiya.info/fungitsid-topaz

3
292
20:12
Так, Топаз я в прошлом году применяла на крыжовнике. Все, больше не буду. Пока подрастут генетически устойчивые к МР сорта, буду обрабатывать кальцинированной содой рано весной. Хотя про нее тоже много пишут, что загрязняет почву. Но, мне кажется — это безопаснее.
Загрузка...