Войти с помощью

Фунгициды класса Бензимидозолы

Фунгициды класса Бензимидозолы

Бензимидазолы – фунгициды, подавляющие процессы деления ядра в клетках грибов. Широко применяются в сельском хозяйстве для защиты зерновых, плодовых и овощных культур.

Бензимидазолы ,  его  действующие вещества :  Беномил (Фундазол), Тиофанат-метил,

Карбендазим, Тиабендазол

В группу бензимидазолов объеденены фунгициды – производные бензимидазолов: карбендазим, тиабендазол, беномил и вещества, при превращении которых образуются биологически активные бензимидазолы (происходит циклизация), например, тиофанат-метил. 

 Фунгициды этой группы одними из первых были предложены в качестве системных препаратов широкого спектра действия.

Все вещества этой группы являются системными фунгицидами защитного и искореняющего действия, активно подавляющими образование ростовых трубочек при прорастании конидий или спор, а также рост мицелия и формирование аппрессориев путем ингибирования биосинтеза микротубул при делении ядра клетки.

Бензимидазолы эффективны против патогенов из класса дейтеромицетов (фузариоз, септориоз, серая гниль, конидиальная стадия парши семечковых культур), аскомицетов (настоящая мучнистая роса, склеротиниоз), а также при обработке семян против головневых грибов.

Бензимидазолы высоко избирательны, не действуют на высшие растения и грибы из класса оомицетов вследствие структурных отличий микротубул.

Спектр действия, наличие перекрестной резистентности и прочие признаки дают основание говорить о том, что механизм действия бензимидазолов определяется карбендазимной частью их молекул. И тиофанат-метил, и беномил в растениях превращаются в карбендазим.

Бензимидазолы передвигаются по растению только в акропетальном направлении по ксилеме. Системное действие проявляется при поступлении через корни, при обработке семян, нанесении на стебель или в пазухи листьев.

Активность бензимидазолов против того или иного заболевания зависит нередко от области возделывания культуры. Один и тот же препарат в одних условиях сохраняет эффективность против болезней, в других теряет ее после нескольких лет применения. Поэтому принимать решение от отказе от препарата или его использовании необходимо в каждом конкретном случае особо.

Механизм действия бензимидазолов связан с ингибированием образования эргостерола в клетке грибов и нарушением ее жизнедеятельности.

Характерная особенность действия бензимидазолов на споры грибов заключается в том, что они не подавляют, а замедляют их прорастание, при этом образуются деформированные ростковые трубки с укороченными клетками и меньшим содержанием ядер, нежели в контроле. Споры в момент прорастания значительно менее чувствительны к воздействию этих препаратов, чем мицелий грибов. Клетки обработанного мицелия могут продолжать расти некоторое время, но у них на гифах появляются вздутия, деление ядер прекращается.

Тиофанат-метил по фунгицидному действию подобен беномилу. Вещества активны против одних и тех же заболеваний. Но против некоторых возбудителей тиофанат-метил проявляет более низкую или более высокую активность, чем беномил.Например, против Aspergillus niger он в 10 раз более активен, чем беномил, а против Мучнистой росы яблони в 3 раза менее активен.

В настоящее время имеется значительное число фитопатогенов, которые приобрели и сохранили устойчивость в природных условиях к производным бензимидазолов и тиофанатам. Развитие устойчивости у фитопатогенных грибов к системным фунгицидам остается и в настоящее время, и это одна из серьезных проблем рационального и эффективного применения фунгицидов.

Использование в течение 10-12 лет бензимидазольных фунгицидов во многих европейских странах на зерновых колосовых привело к появлению бензимидазолрезистентных грибов рода Pseudocercosporela, Septoria, Fusarium, Erysipe, что резко сказалось на биологической эффективности данных фунгицидов.

Наибольшее применение получили препараты на основе тиофанат-метила и беномила. Хотя внутри растений и на поверхности они превращаются в карбендазим, они более эффективны, чем карбендазим, поскольку обладают лучшими в отношении проникновения в организм свойствами. Кроме того, при разрушении беномила также образуется бутилизоционат, обладающий фунгицидной активностью.

действующие вещества              П Р Е П А Р А Т Ы
Беномил (Фундазол) Беномил 500, СП, Бенорад, СП,
Нор-Би, СП, Фундазол, СП
Тиофанат-метил Топсин-М, КС,Топсин-М, СП,
Феникс Дуо, КС C,  
Рекс Дуо, КС C для с/х
Тиабендазол,
Карбендазим
препараты смесевые для использования в сельском хозяйстве

По материалам:  http://www.pesticidy.ru

3
194
21:53
А это Фундазол и запрещен к применению в Евросоюзе?
22:38
Судя по инфе в статье, они его наелись и пошла резистентность, то бишь привыкание. А у нас Фундазол продается только в инете в частных магазинчиках, а Топсин М коробкой кажется с кило. Я активно пользуюсь обеими препаратами. То что сдерживают рост грибов точно. На яблоне ушла парша.На груше ржавчина уменьшается и пампулы не растут после Топсина, а после Фундазола розы с минимумом пятнистости. На пятна Фламентанц точно подействовало, там точно пятна гриба септория. Из статьи поняла, что пора с этими препаратами заканчивать, лет пять точно пользуюсь, а значит может уже и резистентность пойти.
21:49
Спасибо. Фундазол этой весной появился у нас в местном садовом центре в продаже так же как и Фитолавин. А в прошлом году спрашивала Фиталавин — смотрели удивленно. Био препаратов очень большой ассортимент появился. Работают ребятки, молодцы!
Загрузка...