Войти с помощью

Фунгициды класса Бензимидазолы и препараты на их основе

Фунгициды класса Бензимидазолы и препараты на их основе

Беномил (Фундазол) - фунгицид класса Бензимидазолы

Синонимы: Беномил (Фундазол), Беномил (фундазол), фунгицид 1991, фундазол, бенлейт, Беномил, бенлат, арилат, узген

По английски Benomyl

Беномил – это белое кристаллическое вещество со слабым раздражающим запахом. Практически не растворим в воде и большинстве органических растворителей. 

Стабилен, однако при хранении в присутствии влаги изменяет свои химические свойства. 

Беномил обладает широким спектром действия с сочетанием профилактического, истребляющего и системного эффекта. В тканях растений разлагается до бензимидазолилкарбамата и быстро передвигается по ксилеме только в акропетальном направлении (от основания к вершине). По флоэме не передвигается.

Системное действие препарата проявляется при его поступлении через корни при обработке семян, нанесении на стебель либо в пазухи листа. Лечебное действие проявляется в первые твое суток после обработки (тормозится процесс деления клеток патогенных организмов). В течение последующих 7-10 дней отмечается только защитное действие.

 Фунгицидное действие препарата обусловлено нарушением репродуктивной функции грибов. Действующее вещество нарушает деление клетки ядра фитопатогенов, взаимодействуя с белком микротрубочек. Метаболиты влияют на процесс дыхания. Предполагается, что защитное действие обусловлено предотвращением проникновения патогенов в ткани растений в ранней фазе патогенеза за счет ингибирования кутиназы.

На ржавчинные грибы и грибы родов Peronospora, Prytophtora, Pthium гyбительного действия не оказывает. Препарат не эффективен против ложной мучнистой росы.

Также бенлат не действует на фикомицеты (виды родов альтернария, гельминтоспориум, склеротиния) и бактерии.

Особенности действия.

При обработке вегетирующих растений вещество перемещается в тканях обработанного листа, но в другие листья он не поступает, поэтому новые листья могут быть подвержены заражению. В связи с этим, после прекращения защитного действия обработку необходимо повторить.

 Проявляет акарицидное действие, благодаря свойствам овицида подавляет паутинных клещей и угнетает бахчевую тлю.

 Сильно подавляет личинок Гречишного листоеда (Gastrophysa polygoni) и тормозит отрождение имаго, но не влияет на яйца. Оказывает побочное действие на почвообитающих нематод. Малотоксичен для яиц белокрылки.

Резистентность. При систематическом применении беномила проявляются устойчивые расы патогена, однако при замене фунгицида устойчивость исчезает.]

Пестициды, содержащие Беномил (Фундазол)

 Беназол, СП,  Беномил 500, СП, Бенорад, СП, Нор-Би, СП, Фундазол, СП

Применение

В качестве протравителя Беномил применяется для семян хвойных пород в борьбе с плесневением семян и полеганием сеянцев в питомниках. Эффективен для обработки луковиц, клубней цветочных культур перед посадкой или после выкапывания.

Опрыскивание препаратом применяется против обыкновенного и снежного шютте сосны, мучнистой росы, серой гнили (род Botrytis), пятнистостей (Septoria, Cladosponum, Colletotrichum, Marssomia), увяданий и гнилей (Fusarium, Verticillium, Phialiphora, Cylindrocarpon, Rhistoctonia, Sclerotinia и др.).

Зарегистрированные препараты на основе беномила рекомендуются к применению против болезней пшеницы озимой (церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная снежная плесень, офиоболезная корневая гниль, фузариозная корневая гниль), ячменя ярового и озимого (каменная головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, ложная пыльная головня), свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса, фомоз) и др. Список препаратов, разрешенных для применения на территории РФ, размещен справа.

Баковые смеси.

Беномил совместим со многими пестицидами и удобрениями для внекорневой подкормки. Наиболее эффективен с препаратами на основе триазола и манкоцеба.

Фитотоксичность. Беномил при правильном применении нефитотоксичен, но при внесении в почву в повышенных нормах наблюдается токсичное действие препарата.

Токсикологические свойства и характеристики

Беномил поглощается листьями, стеблями и корнями растения.

Беномил не токсичен для пчел, птиц, а также хищных жужелиц. Токсичен для рыб. Относится к малотоксичным соединениям для человека и теплокровных животных.

При скармливании с пищей в течение 2 лет в дозах 2,5 и 0,5 г/кг корма не обнаруживалось отрицательных эффектов, включая канцерогенное действие, соответственно, у крыс и собак; в аналогичных опытах на мышах не проявлялось вредного воздействия при дозах 0,5 г/кг.

Слаботоксичен для хищного клеща фитосейулюса при обработке растений 0,2% суспензией, но снижает продуктивность самок. 

Слабо или среднетоксичен для кокцинеллид из рода Стерус; слабо ядовит для перепончатокрылых семейства афидиидов, для яиц златоглазок, но не ядовит для их личинок. Высокотоксичен на протяжении 10 дней для гриба ашерсония, применяемого для борьбы с оранжерейной белокрылкой, и оказывает слабое воздействие на энкарзию.

 Беномил в почве стоек, почвенными микроорганизмами разлагается мало. По профилю почвы перемещается на глубину до 20 см.

Медленно разрушается в почве, выщелачивается или выносится из нее. Период полураспада метаболитов колеблется от 3 до 6 месяцев в почвах, покрытых растительностью, и от 6 до 12 месяцев в почвах без растительного покрова.

Препараты на основе беномила относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 и 4 классам для пчел.

Беномил выпущен в 1968 году.

Тиофанат-метил

Синонимы: Тиофанат-метил, милтодан, Топсин-М, НФ-44

По английски Thiophanate-methyl

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс: Бензимидазолы

Препаративная форма: 31% Концентрат суспензии, 70% Смачивающийся порошок

Способ проникновения: Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы: Пестицид, фунгицид, инсектицид, овицид

Характер действия: Защитный пестицид

Способы применения : Опрыскивание

Тиофанат-метил  –  эффективный против возбудителей пятнистостей, мучнисторосяных грибов, парши.

Порошок белого цвета, хорошо растворимый в ацетоне, хлороформе, метаноле. По другим литературным источникам, тиофанат-метил – бесцветное кристаллическое вещество. Слабо растворим в воде, разрушается под действием щелочей.

Основным метаболитом тиофанат-метила, так же, как и беномила, является карбендазим.

По фунгицидным свойствам подобен беномилу.

Попадает в растения через корни и перемещается вверх по системе сосудов. Проявляет лечащее действие.

 В грибах, растениях и других биологических средах вещество превращается в карбендазим, поэтому считается, что по механизму действия тиофанат-метил аналогичен бензимидазолам.

Не эффективен против болезней типа ложной мучнистой росы.

При постоянном использовании быстро возникает устойчивость возбудителей болезней.

Инсектицидные и акарицидные свойства. Проявляет побочное действие в отношении почвенных нематод, бахчевой тли на огурце. Наблюдалась гибель личинок жука-листоеда (Gastrophusa Polygoni), которые питались листьями спорыша, обработанными суспензией тиофанат-метила в концентрации 0,1% по действующему веществу.

Малотоксичен для паутинных клещей.

Применение

Несмотря на то, что данный фунгицид обладает лечащим и системным действием, он в большинстве случаев используется как защитный препарат, растения обрабатываются до проявления заболеваний. Высокая эффективность средства обеспечивается хорошим покрытием растений и повторными обработками в течение вегетационного периода.

Зарегистрированные препараты:

на основе тиофанат-метила разрешены к применению против болезней 

пшеницы, ячменя ярового и озимого (мучнистая роса), 

свеклы сахарной (мучнистая роса, церкоспороз), 

огурца открытого грунта (мучнистая роса),

яблони, груши (мучнистая роса, парша, монилиоз),

вишни (коккомикоз), 

сосны (снежное и обыкновенное шютте) и др.;

на основе тиофанат-метила и эпоксиконазола (прим. класс триазолы) разрешены к применению против болезней :

пшеницы яровой и озимой (ржавчина бурая, мучнистая роса, ржавчина стеблевая, пиренофороз, септориоз, комплекс пятнистостей колоса (темно-бурый гельминтоспориоз, септориоз и др.), 

ячменя ярового (ржавчина карликовая, мучнистая роса, ржавчина стеблевая, ринхоспориоз, сетчатая пятнистость,

комплекс пятнистостей колоса (гельминтоспориозы, септориоз, ринхоспориоз и др.

свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз).

Баковые смеси. 

Совместим с большинством пестицидов, кроме ИСО, бордосской жидкости, хлорокиси меди и другими медьсодержащими и имеющими щелочную реакцию препаратами.

Токсичен для Trichoderma lignorum. Среднеактивен в отношении Trichonema roseum.

Фитотоксичность. Не фитоциден в рекомендуемых дозах, не меняет окраски растений. Иногда проявляет фитоцидность на винограде, землянике и некоторых других культурах.

Токсикологические свойства и характеристики

Период полураспада на листьях 12-15 дней. Не подавляет дрожжевые грибы и не влияет на ферментацию вина.

 В концентрации 0,05% подавляюще действует на гриб ашерсония, применяющийся против личинок оранжерейной белокрылки, но слабо действует на ее паразита – энкарзию. Высокотоксичен для яиц златоглазки, но для личинок безвреден. Не токсичен для энцертид.

Малоопасен для птиц и рыб, для пчел малотоксичен, но репеллентен в течение 20 минут после обработки, их можно не изолировать. Малотоксичен для фитосейлюса.

 Малотоксичен для человека и теплокровных животных, кумулятивные свойства и кожно-резорбтивное действие выражены слабо.

Классы опасности. Препараты на основе тиофанат-метила относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.[6]

Пестициды, содержащие Тиофанат-метил:

Рекс Дуо, КС C, Топсин-М, КС, Топсин-М, СП, Феникс Дуо, КС C

С - смесевой пестицид

Еще два действующих вещества Карбендазим и Тиабендазол используются в препаратах зарегистрированных  для использования в сельском хозяйстве.

Карбендазим – действующее вещество пестицидов из класса бензимидазолов, один из первых системных фунгицидов, который используется и в настоящее время. Эффективен в борьбе с рядом заболеваний, в первую очередь, с мучнистой росой

Тиабендазол – высокоэффективный протравитель системного действия против гнилей при хранении маточных корнеплодов сахарной свеклы и моркови, клубней картофеля для обработки перед закладкой на хранение. Используется на плодовых, овощных и зерновых культурах.

по материалам:  http://www.pesticidy.ru

4
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...