Войти с помощью

Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид)

Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид)

Гидроксианилиды

Это довольно новый класс фунгицидов, которые оказывают системное и защитное действие. Они предназначены в основном для борьбы с серой и монилиальной гнилями, мучнистой росой.

Действующее вещество – фенгексамид, самый популярный препарат этого класса – Тельдор. Он не фитотоксичен, не опасен для человека и окружающей среды, идеально подходит для обработки цветов.Контактное продолжительное действие.

ФЕНГЕКСАМИД (KBR 2738, телдор, пассворд, элевейт )

Формы применения — вододиспергируемые гранулы, смачивающийся порошок, суспензионный концентрат. 

ПРЕПАРАТ ТЕЛЬДОР

Фунгицид профилактического действия для борьбы с серой гнилью, белой гнилью и плодовой гнилью на виноградной лозе, ягодниках, косточковых, цитрусовых, овощных и декоративных культурах при нормах расходах 500-1000 г/га.

Активный компонент – фенгексамид. Его содержание в составе фунгицида составляет 500г на 1 кг веса. Благодаря действию активного вещества, Тельдор подавляет биосинтез стирола. Учитывая данное свойство, фунгицид Тельдор рекомендуется применять, если к другим видам фунгицида у патогенов наблюдается резистентность.

Выпускается фунгицид в форме водорастворимых гранул в 5-килограммовых упаковках.

Малоподвижен в почве. Относится к пестицидам “пониженного риска”. В почве Т0,5 < 1 дн.
Культура Норма, кг/га Спектр действия Макс. кратность 

обработок / 

сроки ожидания

Виноград 1,0 Серая гниль 4/15
Клубника 0,8 1/10
Персик 0,8 Монилиальная гниль плодов 1/20
Черешня 1,0 1/-

После того, как препаратом проведена обработка растений, фенгексамид формирует на их поверхности защитную пленку, которая формирует барьер, исключающий проникновение грибковых возбудителей к тканям растения.

Эта пленка устойчива к внешним осадкам и обеспечивает длительный защитный период. Фунгицид Тельдор на основе фенгексамида воздействует локализовано.

Инструкция по применению

Обрабатывать растения нужно свежеприготовленным раствором на водной основе, который готовится согласно инструкции. Максимальная эффективность от препарата наблюдается в случае профилактического использования препарата – это позволяет предупредить заражение, хорошо защищая растения. Обрабатываются растения с помощью опрыскивания, которое проводят, начиная с цветения растений и заканчивая созреванием плодов. Фунгицид Тельдор инструкция по применению рекомендует использовать в безветренный день. За один сезон можно проводить до 3-х обработок, интервал между которыми должен составлять 1,5…2 недели. Продолжительность защитного периода составляет до 2-х недель.

Наивысшая эффективность Тельдора проявляется при его профилактическом применении. Опрыскивание культур можно проводить в течение их вегетационного периода – начиная с фазы цветения и заканчивая периодом дозревания плодов.

Меры расхода для разных вредителей и болезней

Культура Болезнь Норма расхода
Виноград Серая гниль 1 кг/га
Персики Монилиоз, парша 0,8 кг/га
Земляника, клубника Серая гниль 0,8 кг/га


Работать с препаратом следует с использованием защитных средств.

Преимущества

  1. высокоэффективный механизм воздействия;
  2. не вызывает перекрестную резистентность с другими защитными средствами;
  3. не токсичен для людей, пчел и млекопитающих животных;
  4. невысокая норма расхода.
  5. Недостатки фунгицида

    • Не рекомендуется использовать в баковых смесях.

Норма расхода фунгицида Тельдор

Персиковые деревья. Обработка проводится с целью защиты деревьев от монилиоза, парши. Расход фунгицида составляет 8 г на 10 л воды. Этого раствора хватит для обработки 1 сотки. Интервал от последней обработки до начала сбора урожая не должно быть менее 20 дней.

Виноградники. Обрабатываются от серой гнили. Расход Тельдора равен 10 г на 10 л воды на 1 сотку . Промежуток времени от последней обработки до начала сбора урожая не должно быть менее 15 дней.

Клубника, земляника. Ягодники опрыскиваются для предупреждения от заболевания серой гнилью. Рекомендуемый расход фунгицида – 8 г на 5л воды на 1 сотку . Срок от последней обработки до сбора урожая не должен быть меньше 10 дней

Препарат относится к 3 классу опасности, к умеренно опасным веществам. Условия хранения Хранить препарат необходимо в прохладном, сухом, темном месте, в закрытом состоянии, чтобы предотвратить попадание в фунгицид насекомых. Производитель Наиболее распространенным производителем препарата является компания «Bayer». 



По материалам:  https://dezbox.ru/sredstva/fungicid-teldor.

https://my-agro.com/fungitsid-teldor

https://agronomu.com/bo

Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид) 0Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид) 1Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид) 2Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид) 3Фунгициды класса Гидроксианилиды. Препарат Тельдор (Фенгексамид) 4
3
316
13:29
Спасибо!
Загрузка...