Войти с помощью

Фунгициды класса Производные пиперазина Трифорин (Сапроль)

Фунгициды класса Производные пиперазина Трифорин (Сапроль)

Трифорин – пестицид, фунгицид защитного и лечащего системного действия из класса производных пиперазина.

 Эффективны только против мучнистой росы, серой гнили, парши и оидиума.. Химический препарат -  Сапроль.

Синонимы: Трифорин (Сапроль), Трифорин, сапроль, сапрол.

По английски Triforine

Препаративная форма  19% Концентрат эмульсии

Способ проникновения : Системный пестицид

Способы применения : Опрыскивание

  Трифорин (Сапроль)

Физико-химические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество. Имеет слабый запах чеснока. 

Трифорин, как и другие пиперазины, слабо передвигается в растении и обладает защитным и лечебным действием. Обладает системным действием при поглощении корневой системой, проникает также через листья, оказывая лишь локальное действие.

Трифорин угнетает спороношение, а при проникновении в клетки подавляет развитие гаусторий грибов.

Известно, что трифорин в концентрации 1,15•10-5М вызывает деструкцию клеточных мембран грибов Botrytis cinerea и Cladosporium cucumerium. Данный эффект полностью приписывается ингибированию биосинтеза эргостерина под действием трифорина. 

Сходное накопление веществ – предшественников эргостерина наблюдается при обработке Aspergillus fumigatus и Ustilago maydis раствором фунгицида в концентрации соответственно 2,3• 10-5 и 5,7• 10-5М. Очевидно, что концентрации препарата, требуемые для подавления биосинтеза эргостерина в патогенных грибах, того же порядка, что и концентрации, вызывающие непосредственное нарушение барьерной функции липидного биослоя. 

Поэтому можно утверждать, что в основе фунгистатического действия трифорина наряду с ингибированием биосинтеза стерина лежит повреждение мембранных систем клетки, происходящее при непосредственном взаимодействии молекул фунгицида с мембранами и выражающееся в увеличении проницаемости липидного матрикса. 

 При систематических обработках подавляет Красного паутинного клеща.

Зарегистрированные препараты на основе трифорина разрешены к применению против болезней роз открытого грунта (мучнистая роса).

Баковые смеси.

Совместим с большинством пестицидов, в том числе со всеми гормональными гербицидами, туром и мочевиной. Можно готовить смеси с концентратами эмульсий инсектицидов, а также цинебом, поликарбацином, купрозаном (цихомом), полихомом, но хранить их нельзя, следует использовать сразу после смешивания. Совместим с бензимидазольными фунгицидами.

Фитотоксичность.

Трифорин фитотоксичен для некоторых сортов яблони, груши. По другим литературным источникам, он не повреждает растения, но на чувствительных сортах яблони вызывает покоричневение плодов. В зависимости от сорта и погодных условий, может проявлять фитоцидность на винограде.

Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Не токсичен для недиапаузирующих рас хищного клеща метасейулюса, резистентных к ФОС. Токсичен для самок и нимф фитосейулюса (гибнет до 29% имаго). 

Не токсичен или малотоксичен для 2-3-дневных личинок галлицы (Aphidoletus aphidimyza) – хищника тлей – при их контакте в течение 3 ч с поверхностями, обработанными 0,15%-ным раствором препарата.

 Не токсичен для пчел, шмелей и рыб.

 Малотоксичен для человека и теплокровных животных.

В почве разрушается быстро. Период полураспада около 3 недель.

Классы опасности. Препараты на основе трифорина относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

по материалам: http://www.pesticidy.ru

2
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...