Войти с помощью

Класс фунгицидов Пиримидинамины

Класс фунгицидов Пиримидинамины

Пиримидины – класс фунгицидов, имеющий широкий спектр действия. В настоящее время из группы пиримидинов в качестве действующего вещества фунгицидов применяется фенаримол.

Систематическое изучение биологической активности производных пиримидина показало, что соединения этого класса имеют широкий спектр пестицидных свойств. Среди них найдены регуляторы роста растений, гербицидыинсектициды и акарицидыфунгициды и бактерициды, антидоты гербицидов и др. Помимо этого, производные пиримидина – это полупродукты для получения многих активных фосфорорганических инсектицидов, мочевины и производных карбаминовой кислоты.

 В настоящее время из группы пиримидинов в качестве действующего вещества фунгицидов применяется  фенаримол.

Синонимы

Фенаримол, рубиган, римидим

По английски

Fenarimol

Фенаримол – локально-системный фунгицид класса пиримидина. Рекомендуется для применения в борьбе с возбудителями болезней садовых культур.

Действие на вредные организмы Фенаримол подавляет биосинтез эргостерола и стерола. Оказывает лечебное и защитное действие. При использовании даже через 96 часов после начала инфекции надежно препятствует развитию патогенов в растениях. Инсектицидными свойствами не обладает.

Испытания препарата на основе фенаримола в промышленных садах показали, что фунгицид надежно защищает яблоню от поражения паршой. В южных районах, где проблемой является еще и мучнистая роса, препарат наиболее целесообразно применять на сортах с сильной восприимчивостью к этому заболеванию и относительной устойчивостью к парше. При этом нужно учитывать, что данный препарат, как и другие фунгициды, наиболее эффективен при использовании в критические для заражения патогенами сроки.

Препараты на основе фенаримола разрешены к применению в сельском хозяйстве против болезней яблони, груши, (позднеспелые сорта) (парша, мучнистая роса), смородины, крыжовника (маточники) (американская мучнистая роса), малины (маточники) (мучнистая роса), винограда (оидиум).

Пестициды, содержащие   Фенаримол - РУБИГАН* - закончился срок регистрации  

Дата окончания срока
регистрации  
18.09.2018

Для пчел и прочих насекомых малотоксичен.

Классы опасности. Препараты на основе фенаримола относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

ПИРИМИДИНЫ  обладают системным или ограниченно системным действием. Препараты используются в борьбе с паршой, мучнистой росой и монилиозом. Садоводы и огородники чаще всего применяют препарат Хорус (действующее вещество – ципродинил).

ЦИПРОДИНИЛ

Синонимы   Ципродинил, стерео, GGA 219417, уникс, свитч, хорус, корус

По английски  Сyprodinil

Способ проникновения  Системный пестицид

Характер действия  Защитный пестицид, лечащий фунгицид

Способы применения Опрыскивание

Ципродинил – действующее вещество пестицидов, системный фунгицид из класса анилидопиримидины. Эффективен против ряда болезней плодовых культур и винограда

Препарат имеет меньшее профилактическое действие, чем каптан и манкоцеб, и более слабое искореняющее, чем ингибиторы стеринов, в отношении парши яблони. Активен при низких температурах (+3 °С). Не смывается дождем уже через 2 часа после обработки. Эффективен в начале сезона против парши плодовых культур, частичное действие оказывает на мучнистую росу, альтернариоз и монилиоз плодовых. Эффективно подавляет рост мицелия различных патогенов, в том числе, устойчивых к фунгицидам из групп имидазолов, триазолов и пр.

Механизм действия. Быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное (в течение 7-10 дней) и лечебное (в течение 36 ч, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения) действие.

Резистентность. Не вызывает устойчивости патогенов при условии строгого соблюдения рекомендаций. Не имеет перекрестной резистентности с препаратами из других групп фунгицидов.

Пестициды, содержащие  Ципродинил

для сельского хозяйства:  Бонтима, КЭ C Свитч, ВДГ C  Флокс, ВДГ Хорус, ВДГ

для личных подсобных  хозяйств:    Хорус, ВДГ

С - смесевой пестицид

Зарегистрированные препараты на основе  ципродинила 

разрешены к применению в сельском и личных подсобных хозяйствах против

болезней яблони, груши (монилиоз, альтернариоз, парша, мучнистая роса (частичное действие), 

плодовых косточковых (вишня, абрикос, персик, слива, черешня (монилиальный ожог, плодовая гниль), винограда (комплекс гнилей ягод);

флудиоксонила и ципродинила 

разрешены к применению против возбудителей болезней винограда (комплекс гнилей ягод).

Фитотоксичность. В рекомендуемых дозах не фитотоксичен.

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды. Слаботоксичен для птиц и пчел.

Опасен для водных организмов (препараты на основе ципродинила запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов).

В почве. Среднестойкое соединение. Малоподвижен в почве, где имеет при нормальной влажности и температуре период полураспада от 20 до 60 дней. Не мигрирует в грунтовые воды и не накапливается в почве.

Классы опасности. Препараты на основе ципродинила относятся к 3 классу опасности для человека и 3 и 4 классам опасности для пчел.

Свитч, ВДГ

Действующие вещества:

Флудиоксонил

250 г/л

Ципродинил

375 г/л

 Высокоэффективный фунгицид, подавляющий серую гниль и широкий спектр вторичных гнилей.

Преимущества препарата:

  • Подавляет широкий спектр возбудителей гнилей и контролирует популяции Botrytis, резистентные к дикарбоксимидам, диэтофенкарбу и бензимидазолам.
  • Защищает виноград на протяжении 20 дней.
  • Защищает гроздь изнутри.
  • Обеспечивает высокую дождеустойчивость.
  • Обеспечивает высокую эффективность в широком диапазоне температур.
  • Обеспечивает отличную лежкость и транспортабельность ягод, а также улучшает качество вина.

По материалам : http://www.pesticidy.ru/active_

3
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...