Войти с помощью

Химический класс Имидазолы и действующие вещества - Имазалил, Ипродион, Прохлораз

Химический класс Имидазолы и действующие вещества - Имазалил, Ипродион, Прохлораз

Химический класс :  ИМИДАЗОЛЫ

Действующие вещества :  Имазалил (смесевые препараты), Ипродион (Ровраль), Прохлораз (смесевые препараты)

Действующее вещество ИМАЗАЛИЛ

Синонимы :Имазалил, флоразан Р, фунгафлор, фрешгард, бромазил, деккозил, Р23979

По английски Imazalil

Способ проникновения: Системный пестицид

Способы применения:  Обработка семенного материала (протравливание семян)

Имазалил  –  системный фунгицид класса имидазолов, отличается исключительно высокой активностью против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур. Нашел широкое применение в смесях с различными фунгицидами.

Действующее вещество отличается исключительно высокой активностью против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур и патогенов, устойчивых к бензимидазолам.Имазалил, как и другие фунгициды, ингибирующие биосинтез эргостерина, обладает высокой активностью в газовой фазе.

Пестициды, содержащие Имазалил  для сельского хозяйства:

Альфа-Протравитель, ТКС C Анкер Трио, КС C Балинт, КС C Бенефис, МЭ C     Винцит Форте, КС C Грандсил Ультра, КС C Депозит, МЭ C  Доспех 3, КС    Доспех Квадра, КС  Клад, КС C Ориус 5, ТС C Поларис, МЭ C  Ранкона АЙ-МИКС, МЭ C Скарлет, МЭ C  Стингер Трио, КС C Тебузил, ТКС C Тритон, КС Туарег, СМЭ C Турион, КЭ C Фаворит Трио, КС C Шансил Трио, КС C

С - смесевой пестицид

Зарегистрированные препараты на основе:

имазалила и тебуконазола разрешены к применению против болезней пшеницы озимой (гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, пыльная головня, твердая головня, ризоктониозная прикорневая гниль, плесневение семян, мучнистая роса) и др.;

тебуконазола, тиабендазола и имазалила разрешены к применению против болезней пшеницы яровой (твердая головня, пыльная головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса и септориоз (на ранних фазах)), пшеницы озимой (фузариозная снежная плесень, каменная головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, пыльная головня, ложная пыльная головня, сетчатая пятнистость), подсолнечника (серая гниль, белая гниль, альтернариоз, фузариоз, фомопсис, плесневение (семенная инфекция)) и др.;

тиабендазола, тебуконазола и имазалила разрешены к применению против болезней пшеницы яровой и озимой, ячменя ярового и озимого, ржи озимой (фузариозная и гельминто-спориозная корневые гнили, снежная фузариозная корневая гниль, плесневение семян) и др.;

флутриафола, тебуконазола и имазалила разрешены к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (мучнистая роса, септориоз (на ранних стадиях), твердая головня, пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян), ржи озимой (стеблевая головня, фузриозная корневая гниль, фузариозная снежная плесень, плесеневение семян), овса и др.;

флутриафола, тиабендазола и имазалила разрешены к применению против болезней рапса ярового и озимого (плесневение семян, мучнистая роса, корневые гнили фузариозно-питиозной этиологии, алтернариоз, церкоспореллез, спорынья), ржи озимой и др.[3]

Высокая опасность для водного биоценоза, высокая оральная и ингаляционная токсичность для млекопитающих и сильное раздражающее действие на кожу и глаза ограничивает применение имазалила включением в состав препаратов для обработки семян с целью расширения спектра действия.

В почве. Период полураспада вещества в почве составляет 4-5 дней.

Препараты на основе имазалила относятся ко 2 и 3 классу опасности для человека.

Действующее вещество ИПРОДИОЛ

Синонимы: Ипродион (Ровраль), Ипродион (ровраль), ровраль ФЛО, гликофен, Ипродион, ровраль, кидан

По английски  Iprodion

Способ проникновения: Контактный пестицид

Характер действия: Защитный пестицид, лечащий фунгицид

Способы применения: Обработка семенного материала (протравливание семян

Ипродион – контактный фунгицид широкого спектра действия и протравитель семян. Обладает профилактическим и лечебным действием. Оказывает побочное воздействие на возбудителей оидиума винограда, мучнистой росы и парши яблони, различные виды пенициллиума. Подавляет возбудителей, которые приобрели резистентность к производным бензимидазола, особенно Botrytis cinerea, а также устойчивой к ртутьсодержащим препаратам формы возбудителя гельминтоспориоза. Не влияет на процесс спиртового брожения, хотя препарат поглощается клетками дрожжей, участвующих в ферментации вина. Не переходит в спирт при перегонке.

В качестве протравителя эффективен против возбудителей, устойчивых к действию ртутьсодержащих фунгицидов. Продолжительность защитного действия составляет 7-17 дней.

Вызывает нарушение структуры клеток патогенов во время их интенсивного роста и деления, блокируя прорастание спор и рост мицелия.  Неспецифично нарушает биосинтез нуклеиновых кислот, липидов, формирование клеточных стенок, а также вызывают миотическую нестабильность. Угнетает биосинтез эргостерина.

Пестициды, содержащие  Ипродион (Ровраль) для сельского хозяйства:  Ровраль, СП

Зарегистрированные препараты на основе ипродиона применяются против болезней подсолнечника (белая и серая гнили всходов, фомопсис), огурца и томата защищенного грунта (белая и серая гнили).

 Совместим с большинством пестицидов.   Ипродион не фитотоксичен.

В растения через листья не проникает, довольно стабилен, но при поглощении корнями или в почве быстро деградирует до нетоксичных метаболитов. Не опасен для объектов окружающей среды.

 Ипродион не перемещается на глубину до 35 см в глинистой и супесчаной почвах, а его деградация при температуре 28 °C протекает быстрее, чем при 21 °C. При повторном внесении в почву разрушается быстрее. По-видимому, происходит накопление микроорганизмов, способных разрушать ипродион. В воде гидролизуется, в зависимости от кислотности, на практически нерастворимые и нетоксичные соединения.

Классы опасности. Препараты на основе ипродиона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу для пчел.

Действующее вещество: ПРОХЛОРАЗ

Синонимы  Прохлораз, спортак, прелюд, БТС 40542, ривал, омега

По английски  Prochloraz

Способы применения: Обработка семенного материала (протравливание семян)опрыскивание

Сдерживает фузариоз колоса на 50% при обработке после появления признаков болезни. При 2-кратной обработке защищает горох от аскохитоза (Ascochyta pinodes) и серой гнили. Перспективен для подавления болезней при промышленном выращивании грибов (шампиньонов и др.).

Прохлораз проникает во все части растения и сохраняет активность до 4 недель.

Зарегистрированные препараты:

  • на основе прохлораза и пропиконазола применяются против болезней пшеницы яровой и озимой (мучнистая роса, ржавчина бурая, септориоз, пиренофороз), ячменя ярового и озимого (мучнистая роса, ржавчина карликовая, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз), свеклы сахарной (мучнистая роса, церкоспороз);
  • на основе тритиконазола и прохлораза разрешены к применению против болезней пшеницы озимой и яровой, ячменя озимого (сетчатая пятнистость, церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, каменная головня, септориоз, пыльная головня, плесневение семян), ячменя ярового (каменная головня, пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян, септориоз, сетчатая и темно-бурая пятнистости), ржи озимой (фузариозная и гельминоспориозная корневые гнили, плесневение семян, фузариозная и тифулезная снежная плесень, спорынья) и др.

Классы опасности. Препараты на основе прохлораза относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Пестициды, содержащие Прохлораз:  смесевые препараты Бампер Супер, Виал Трио, Замир,Кинто Дуо,Поларис,Терция,Турион




По материалам: http://www.pesticidy.ru/

2
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...