Войти с помощью

Класс фунгицидов Фосфорорганические

Класс фунгицидов Фосфорорганические


Химический класс:  Фосфорорганические соединения (или ФОС) – инсектициды и фунгициды, производные пятивалентного фосфора, имеющие сходные механизмы действия на насекомых.   

Фосфорорганические пестициды      используют как

 Инсектициды (карбофос, метафос, хлорофос идр.), 

 Акарициды (метилпитрофос, октаметил и др.),

 Фунгициды (пиразофос, хинозан, инезин и др.),

 Гербициды (фалон, бенсулид и др.) 

 Регуляторы роста растений (этефон, фосфон-Д и др.

Действующее вещество как фунгицид :Фосэтил алюминий

Синонимы : Фосэтил алюминия, этилфосфит алюминия, фосэтил, альет, эфаль, эрал

Физико-химические свойства.  Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, плохо – в органических растворителях. Практически нерастворим в гидрофобных органических растворителях.В водных растворах стабилен (период полураспада 1 г/л воды при температуре 20 °C 100 дней). Стабилен при хранении. Разрушается в щелочных и кислых средах, а также под действием сильных окислителей.

Действие на вредные организмы

Фосэтил алюминия – системный фунгицид защитного и лечебного действия, отличается высокой подвижностью в растениях: хорошо передвигается как базипетально, так и акропетально. 

Механизм действия фосэтила алюминия заключается в стимулировании естественной защитной системы растения. ]Растение, ставшее объектом действия гриба, синтезирует вещества, токсичные для паразита – фенольные соединения. Последние, накапливаясь, преграждают путь к клеткам растения, препятствуя проникновению гриба в ткани и разрушая его. Фосэтил алюминия ускоряет этот процесс. 

Фосэтил алюминия эффективен против фикомицетов и пероноспоровых грибов, но является малоэффективным против фитофтороза томата и картофеля. Вещество ускоряет процесс образования растением токсичных для грибов веществ – фенольных соединений. Они, накапливаясь, преграждают путь к клеткам растения и препятствуют проникновению гриба в ткани. Фунгицид избирателен в отношении оомицетов, воздействует на фитопатогены и других классов. Рост мицелия в питательных средах подавляет слабо. Считается, что на фитопатоген влияет через растение, усиливая его защитные реакции: зараженные растения в отличие от неинфицированных выделяют фитоалексиноподобные вещества и антигрибные фенольные соединения. Также предполагается, что в молекуле фунгицида есть токсофорфосфит, также способствующий выработке динамичных защитных реакций.

Механизм действия фосэтила исключает появление резистентности, что подтверждено итогами результатами десятилетних испытаний продукта.

Препараты на основе фосэтил алюминия запрещено применять в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Фунгицид не опасен для пчел и естественной фауны. Для теплокровных животных и человека малотоксичен.

Классы опасности. Препараты на основе фосэтил алюминия относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу для пчел

Зарегистрированные препараты на основе

  • фосэтил алюминия разрешены к применению против болезней винограда (оидиум, милдью);
  • пропамокарба и фосэтила разрешены к применению против болезней огурца защищенного грунта (корневые и прикорневые гнили, пероноспороз), томата защищенного грунта (корневые и прикорневые гнили, фитофтороз).

Баковые смеси. Не совместим с удобрениями. При традиционных способах обработки эффект увеличивается при смешивании с контактными препаратами.

Пестициды, содержащие Фосэтил алюминия  для сельского хозяйства: Превикур Энерджи, ВК Фосэтил, СП, Эфатол, СП

для личных подсобных   хозяйств: Превикур Энерджи с

Класс фунгицидов  Фосфорорганические  с действующим веществом фосэтил алюминия   —  эффективны против  ложно мучнисто-росяных грибов

Исключение  -  Афуган — эффективен против мучнисто-росяных грибов.

АФУГАН- синоним пиразофос, хим. препарат для защиты растений ний от мучнистой росы (фунгицид системного действия). 

 Применяют для опрыскивания (до 3 раз) 0,1%-ной суспензией (0,2 — 0,4 кг/га д. в.) огурца иоткрытом грунте и др. тыквенных культур 

(на огурце в защищённом грунте запрещён ). 

Последняя обработкане позднее чем за 20 сут до сбора урожая. Среднетоксичен для человека и ж-ных.

ПИРАЗОФОС (афуган, курамил, миссил)

Выпускается в виде 30%-го э. к., 30%-го с. п.

Малотоксичен для пчел.Время ожидания на используемыхкультурах до 20 (в защищенном грунте 3) дн.

Системный фунгицид, используемый для  борьбы с болезнями зерновых, огурцов, земляники(мучнистая роса) путем опрыскивания в период вегетации ; 

разрешено применение на огурцах открытого грунта (0,2 — 0,4), дынях (0,2), яблонях (0,36 — 0,45), черной смородине,крыжовнике (0,3), маточниках малины в открытом и защищенном грунте (0,24 — 0,3), маточникахземляники (0,12).

Превикур Энерджи, ВК

 

Действующие вещества:

Пропамокарб  530 г/л   Фосэтил алюминия  310 г/л

Класс : Фосфорорганические соединения (ФОС)

по материалам:   http://www.pesticidy.ru/

   
3
358
14:59
Спасибо, это про второй компонент Превикура Энерджи. Похоже, что ближе к осени на розах его все-таки стоит применить, когда био не будут работать.
Загрузка...