Войти с помощью

Класс фунгицидов Производные аминокислот. Фениламиды. Фторосодержащие производные Пирола

Класс фунгицидов Производные аминокислот. Фениламиды. Фторосодержащие производные Пирола

Класс фунгицидов Производные аминокислот. Фениламиды. 

Класс фунгицидов фторосодержащие производные Пирола

Действующие вещества : Максим, флудиоксонил.

Синонимы : Флудиоксонил, фенилпиррол, сапфир, селест, максим, cилест

По английски fludioxonyl

Химический класс  Фенилпирролы

Препаративная форма 8% Концентрат суспензии

Способ проникновения  Контактный пестицид

Действие на организмы  Пестицид, фунгицид

Характер действия  Защитный пестицид

Способы применения   Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание

Флудиоксонил  химическое действующее вещество пестицидов, используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур

Действие на вредные организмы

Флудиоксонил (аналог природных антимикотических веществ) – фунгицид широкого спектра действия, ингибирует рост мицелия. Относительно стойкое вещество, однако оно может быстро разрушаться в процессе фотолиза. Соединение имеет длительное защитное и слабое системное действие, подавляет фосфорилирование глюкозы в процессе клеточноro дыхания. Влияние его на рост грибницы, размножение патогена и формирование клеточных мембран связывают с нарушением функции клеточных мембран. Срок защитного действия определяется стойкостью вещества в конкретной почве и достигает 30 дней.

Механизм действия флудиоксонила связан с процессами, происходящими в клетках возбудителя болезни на этапе мембранного переноса.

Резистентность. К флудиоксонилу кросс-резистентности не возникает.

Пестициды, содержащие  Флудиоксонил

для сельского хозяйства:

Вайбранс Интеграл, КС C ; Геокс, ВДГ; Депозит, МЭ C ; Круйзер Рапс, КС C;

Магнат Тотал, КС C; Максим 480, КС;  Максим XL, КС C; Максим Голд, КС C;

Максим Кватро, КС C; Максим Плюс, КС C; Максим Форте, КС C ;

Максим Экстрим, КС C; Максим, КС; Протект Форте, ВСК C; Протект, КС ;

 Свитч, ВДГ C;  Селест Макс, КС C; Селест Топ, КС C; Флудимакс, КС ; 

Шансометокс Трио, КС C .

для личных подсобных хозяйств: Максим Дачник, КС Максим, КС

С - смесевой пестицид

Фитотоксичность. Действующее вещество не оказывает токсического действия на защищаемое растение.

В сельском хозяйстве. Флудиоксонил эффективно подавляет развитие патогенов из рода Fusarium и TiIletia, вызывающих болезни проростков зерновых культур, а также из рода Altemaria, Ascochyta, Aspergillus, Fusarium, Helminthosporium, Rhizoctonia и Penicillium spp., вызывающих болезни проростков других культур. Используется для протравления семян.

Зарегистрированный препарат Круйзер Рапс, имеющий в своем составе тиаметоксам, мефеноксам и флудиоксонил применяется в борьбе против вредителей рапса (крестоцветные блошки).

Баковые смеси. Флудиоксонил применяют в смеси с металаксилом, ципронидилом, дифеноконазолом, фуратиокарбом, оксолиновой кислотой, пефуразоатом.

Флудиоксонил относится к малоопасным по оральной и накожной токсичности веществам и умеренно опасным по ингаляционной токсичности.

 Не токсичен для пчел. Не отмечено существенного влияния препарата на основные группы фито- и зоопланктона, крупных беспозвоночных и полезные виды.

 Отличается средней стойкостью в почве.  Период полураспада в почве равен 140-350 дней в лабораторных условиях, 10-25 дней в полевых условиях. Вещество не передвигается по почвенным горизонтам.

Классы опасности. Препарат, имеющий в своем составе флудиоксонил относится к 3 классу опасности для человека.

История

В 90-ых годах ученые фирмы Сиба обнаружили, что содержащийся в бактериях Pseudomonaspyrocinia антибиотик пирронитрин подавляет все опасные возбудители болезней пшеницы, ржи, картофеля и целого ряда других сельскохозяйственных культур, но при этом безопасен для всех других организмов. Выделенный антибиотик имел лишь два недостатка: высокую себестоимость и низкую фотостабильность. Был найден выход из положения: ученые швейцарского концерна научились химически воспроизводить молекулу, сходную с природной, и запатентовали новый класс фунгицидов – фенилпирролы. В результате появились препараты группы «Берет», за которыми последовали препараты группы «Максим».

Фирма «Сингента» в целях защиты посевов рапса от комплекса вредителей и болезней предложила препарат Круйзер Рапс, в состав которого входит флудиоксонил, что позволяет бороться не только с вредителями всходов, но и подавляет развитие семенной инфекции (альтернариоз, плесневение семян) и корневых гнилей.

Действующее вещество: Мефеноксам

Синонимы

Мефеноксам, Металаксил, Ридомил, Апрон 35, Алацид

По английски

mefenoxam

Мефеноксам – химическое действующее вещество пестицидов, фунгицид из класса фениламидов. Используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений.

Резистентность. После применения в течение 2 лет в Израиле на растениях огурца в теплицах обнаружены устойчивые к металаксилу штаммы возбудителя пероноспороза, а в Нидерландах и Ирландии – резистентные формы возбудителя фитофтороза картофеля в полевых условиях. Однако в странах, где мефеноксам использовали в смеси с контактнымифунгицидами, резистентность к нему у этих грибов не обнаружена.

Фитотоксичность. Вещество нефитотоксично. Мефеноксам быстро всасывается и разлагается в растениях, делая его менее восприимчивым к осадкам. При смывании с поверхности листа может поглощаться корнями.

В сельском хозяйстве. Зарегистрированные препараты на основе мефеноксама используется в борьбе с болезнями подсолнечника (пероноспороз), свеклы сахарной (корнеед всходов (питиоз), пероноспороз);

  • на основе тиаметоксама, мефеноксама и флудиоксонила применяется в борьбе с вредителями рапса (крестоцветные блошки), а также с болезнями рапса («черная ножка», корневые гнили (грибы родов питиум, ризоктония, фузариум), плесневение семян, альтернариоз, фомоз);
  • на основе флудиоксонила и мефеноксама в борьбе с болезнями кукурузы (на зерно), корневыми (в том числе питиоз) и стеблевые гнили, плесневение семян, пузырчатая головня, пыльная головня);
  • на основе дифеноконазола и мефеноксама против вредителей пшеницы яровой и озимой (пыльная головня, септориоз, питиозная корневая гниль, твердая головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, плесневение семян, в том числе альтернариозная семенная инфекция; септориоз, мучнистая роса, бурая ржавчина (на ранних фазах развития);
  • на основе манкоцеба и мефеноксама применяется в борьбе с болезнями картофеля, томата открытого грунта (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), огурца открытого грунта, лука (кроме лука на перо) – пероноспороз.

Баковые смеси. Совместим с большинством препаратов, кроме щелочных.

Мефеноксам нетоксичен для пчел, птиц, дождевых червей.

Классы опасности. Зарегистрированные препараты, имеющий в своем составе мефеноксам относится ко 2 и 3 классу опасности для человека и к 3 классу опасности для пчел.

Пестициды, содержащие 
Мефеноксам

для сельского хозяйства:

Апрон XL, ВЭ
Дивиденд Суприм, КС C

Дивиденд Экстрим, КС C
Круйзер Рапс, КС C

Максим XL, КС C

Максим Кватро, КС C
Ридомил Голд МЦ, ВДГ C

Сертикор, КС C

Юниформ, СЭ C



Максим XL 



Действующие вещества:

Мефеноксам

10 г/л

Флудиоксонил

25 г/л

Максим XL – комбинированный препарат для защиты семян кукурузы от грибных заболеваний, распространяющихся с семенами и почвой.

Преимущества препарата:

  • один из самых эффективных препаратов против стеблевых и корневых гнилей, плесневения семян кукурузы, вызываемых грибами рода Fusarium spp., Pythium spp., Aspergillus spp., Penicillium spp.;
  • стимулирует прорастание семян кукурузы, улучшает процесс усвоения питательных веществ и фотосинтеза;
  • является мощным иммуномодулятором, действует как элиситор – усиливает защитные свойства растения;
  • полное и равномерное покрытие семени и прочное удержание на нем даже в случае повторной обработки инсектицидными протравителями;
  • превосходная формуляция для удобного применения не дает семенам слеживаться и слипаться при хранении;
  • возможность длительного хранения обработанных семян.[6]


Ридомил Голд МЦ,

Действующие вещества:

Манкоцеб

640 г/кг

Мефеноксам

40 г/кг

Химический класс

Дитиокарбаматыпрочие вещества

Ридомил Голд МЦ – Фунгицид системного и контактного действия, эффективен против возбудителей фитофтороза и альтернариоза картофеля и томата, пероноспороза огурца и лука, милдью и антракноза винограда.

Опрыскивание в период вегетации.

Класс опасности для человека

2

Класс опасности для пчел

3

Преимущества препарата:

  • Здоровые растения даже в условиях высокого риска развития болезни.
  • Максимальный контроль инфекции в период активного роста и развития культуры.
  • Длительная защита полностью всего растения, включая необработанные части: новый прирост листа, точка роста, стебель, клубни картофеля, ягоды винограда, плоды томата.
  • Здоровый, неповрежденный фитофторозом и пероноспорозом урожай картофеля, овощных культур и винограда.

по матриалам :   http://www.pesticidy.ru/pesticide/

2
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...