Класс фунгицидов Морфолины . Действующие вещества - Диметоморф, Спироксамин

0

 Класс фунгицидов Морфолины 

Морфолины – класс малотоксичных и высокоэффективных фунгицидов.  Входят в состав комбинированных препаратов. В настоящее время при производстве препаратов применяются действующие вещества диметоморф и спироксамин.

Диметоморф (смесевые препараты): Орвего, Акробат МЦ, Гимнаст, Рапид, Дуэт.

Спироксамин (смесевые препараты): Инпут, Солигор, Фалькон.

 Морфолины относятся к группе ингибиторов синтеза стеринов. Липофильные группы морфолинов обусловливают растворение химических веществ в липидах, что способствует их проникновению к жизненно важным компонентам клетки через клеточные мембраны гриба. 

Хотя другие ингибиторы синтеза стеринов превосходят группу морфолинов по экономическим параметрам, эти вещества вновь приобретают значение в связи с проблемой резистентностипатогенов к фунгицидам. В противоположность азолам, морфолины блокируют реакции изомеризации и восстановления в процессе биосинтеза стеринов, поэтому устойчивые к ним популяции грибов формируются значительно медленнее. По спектру действия на патогены морфолины не отличаются от азолов, но требуют более высоких норм расхода.

Препараты группы морфолинов относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Действующее вещество: Диметоморф

Синонимы: Диметоморф, акробат, СМЕ 151, форум, WL 127294

По английски dimetomorf

Химический класс Морфолины (производные коричной кислоты)

Препаративная форма  9% Водорастворимые гранулы, 9% Смачивающийся порошок

Способ проникновения Системный пестицид

Характер действия:  Защитный пестицид, лечащий фунгицид

Способы применения Опрыскивание

Диметоморф - эффективный системный фунгицид c защитным и лечащим действием. Входит в состав комбинированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур в период вегетации.

Диметоморф по механизму фунгицидного действия отличается от производных морфолина, которые сходны с ним по строению, и от производных фениламидов, которые аналогичны по фунгицидному действию. Это действующее вещество меняет естественный морфогенез клеточной грибной стенки, нарушая цикл развития возбудителя.

Диметоморф – системный фунгицид, предназначенный для борьбы с болезнями растений, вызываемыми оомицетами. Высокоэффективен против возбудителей милдью винограда и фитофтороза томатов и картофеля.Характеризуется контактным и проникающим действием.

Молекула диметоморфа содержит замещенный морфолин, но по биологической активности, механизму действий и фунгитоксичности вещество значительно отличается от производных морфолина. Вследствие этого, диметоморф стоит выделять в группу производных коричной кислоты.

Обладает специфической активностью против фитофторы томата и картофеля. Диметоморф эффективен против штаммов возбудителей фитофтороза, устойчивых к фениламидам (оксадиксилу, металаксилу).

Высокоизбирателен в отношении оомицетов, особенно из семейства пероноспоровых и питиевых.

Механизм действия. Имеет отличный от фениламидов механизм действия: вызывает противоспорообразующий эффект. Изменяет естественный морфогенез клеточной стенки грибов, нарушая их нормальный цикл развития. Через 1-2 часа после обработки почти полностью поглощается растением.

Резистентность. Имеется возможность возникновения устойчивых штаммов возбудителей, не обладающих перекрестной устойчивостью к фениламидам. Чтобы предупредить развитие резистентности, рекомендуется применение препарата совместно с контактными фунгицидами. Согласно другим литературным источникам, средство не вызывает резистентности (в исследовании бралось до 90 поколений развития).

Пестициды, содержащие Диметоморф

для сельского хозяйства:  Акробат МЦ, ВДГ C, Акробат Топ, ВДГ C

Гимнаст, СП C, Манкодим, СП C, Орвего, КС C, Рапид Дуэт, СП,  CСоланум, СП C Филдер 69, ВГ C

С - смесевой пестицид

Зарегистрированные комбинированные препараты на основе манкоцеба и диметоморфа применяются против

болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз),

винограда (милдью), 

огурца (семенные посевы) (пероноспороз).

Диметоморф совместим со многими контактными фунгицидами.

Диметоморф безопасен для пчел и других опылителей,

Не опасен для растений. Не опасен для объектов окружающей среды.

Скорость разложения диметоморфа в листьях картофеля (t10) составляет 8 дней. Так, содержание вещества через 7 суток после применения составило 15,6%, через 15 суток 0,4%. Спустя 20 суток после применения содержание диметоморфа в листьях составляло 0,17%.

Классы опасности. Препараты на основе диметоморфа относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Действующее вещество -   Спироксамин

По английски Spiroxamine

Химический класс : Морфолины (производные коричной кислоты)

Препаративная форма:  25% Концентрат эмульсии

Способ проникновения:  Системный пестицид

Характер действия: Защитный пестицид

Способы применения: Опрыскивание

Спироксамин – пестицид, системный фунгицид класса морфолинов. Обладает лечебным, защитным и искореняющим эффектом. Относится к группе ингибиторов синтеза стеринов. Подавляет возбудителей мучнистой росы, ржавчины и септориоза зерновых злаковых культур. Входит в состав комбинированных препаратов для обработки растений против комплекса патогенов вегетативных органов.

В водных растворах спироксамин не разлагается при 25 °С в течение 30 дней в диапазоне рН от 5 до 9. 

Действие на вредные организмы: Имеет защитный эффект до 4 недель.

Липофильные группы спироксамина, так же, как и других веществ класса морфолинов, обуславливают растворение химического вещества в липидах, что способствует его проникновению через клеточные мембраны гриба к жизненно важным компонентам клетки. Гидрофильные группы играют роль токсофора, который взаимодействуют с одним из клеточных компонентов грибов, играющих важную роль в жизнедеятельности патогенна. Морфолины препятствуют образованию мицелия и блокируют редукцию двойного соединения С-С и синтез эргостерола, являющегося составной частью клеточной оболочки грибов.

По другим литературным источникам,механизм действия спироксамина, как и других спирокеталаминов – ингибирование биосинтеза стеролов. Спироксамин эффективен против мучнисто-росяных грибов и создан как альтернатива морфолинам.

Резистентность. В связи с тем, что вещества класса морфолинов блокируют реакции изомеризации и восстановления в процессе биосинтеза стеринов, устойчивые к ним популяции грибов формируются медленно.

Пестициды, содержащие Спироксамин для сельского хозяйства:

Инпут, КЭ C Солигор, КЭ C Фалькон, КЭ C

С - смесевой пестицид

В сельском хозяйстве. Зарегистрированные препараты на основе спироксамина, тебуконазола и триадименола разрешены к применению против болезней 

пшеницы яровой и озимой (ржавчина желтая, мучнистая роса, септориоз, ржавчина бурая, ржавчина стеблевая, гельминтоспориоз, фузариоз колоса, ломкость стеблей), 

ячменя ярового и озимого (ржавчина карликовая, мучнистая роса, сетчатая и темно-бурая пятнистости листьев, ржавчина бурая, полосатая, фузариоз колоса, септориоз, ринхоспориоз, ломкость стеблей), 

ржи озимой (гельминтоспориоз, ржавчина бурая, септориоз, ломкость стеблей, фузариоз колоса), винограда (оидиум), свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса, фомоз) и др.

 спироксамин – среднетоксичен

Спироксамин подавляет возбудителей мучнистой росы, ржавчины и септориоза зерновых злаковых культур. Входит в состав комбинированных фунгицидов для обработки зерновых культур против комплекса патогенов вегетативных органов.

Спироксамин раздражает кожу и слизистые оболочки глаз.

 Среднетоксичен для пчел. Токсичен для водных организмов.

Фунгицид практически не токсичен для птиц, водорослей и дождевых червей.

 По ингаляционной токсичности вещество относится ко 2 классу опасности для человека. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек глаз.

В почве. Спироксамин в почве относительно стабилен (ДТ50 = 35-64 дня).

 Препараты на основе спироксамина относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

По материаалам: http://www.pesticidy.ru/

1
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная статья