Войти с помощью

Класс Неорганические вещества, Соединения меди: Меди хлорокись и Меди гидроокись, Гидроокись меди

Класс Неорганические вещества, Соединения меди: Меди хлорокись и Меди гидроокись, Гидроокись меди

Меди хлорокись

По английски

Copper oxychloride

Синонимы

Меди хлорокись, основная соль хлорной меди, хлороксид меди, купритокс, абига-пик, куприкол, куправит, купрокс, рекой, оксихлорид меди


Химический класс

Неорганические вещества, Соединения меди

Препаративная форма

29-86,1% Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Контактный пестицид

Меди хлорокись – основная соль хлорной меди – действующее вещество многих препаратов.

Светло-зеленые кристаллы, не растворимые в воде и органических растворителях. Вещество не имеет запаха; устойчиво к повышенной температуре, влаге и солнечному свету, разрушается щелочами. Вызывает коррозию железной тары и оцинкованного железа.

Менее устойчиво к смыванию дождем, чем бордоская жидкость.

Медь и ее соединения оказывают фунгицидное и бактерицидное действие на микроорганизмы.

Препарат нарушает процессы минерализации органических веществ.

Зарегистрированные препараты на основе

  • меди хлорокиси разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз), 
  • томата (фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость),
  • свеклы сахарной (церкоспороз); 
  • сливы, персика, абрикоса, вишни, черешни (монилиоз, кластероспориоз, коккомикоз, курчавость); 
  • декоративных и цветочных культур (ржавчина, пятнистости), яблони (парша (при слабом развитии болезни) и мн. др.
  • меди хлорокиси, манкоцеба и цимоксанила против возбудителей болезней картофеля, томата открытого грунта (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью);
  • меди хлорокиси и цимоксанила разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз), огурца открытого грунта (пероноспороз), томата открытого грунта (фитофтороз, альтернариоз); винограда (милдью), лука (пероноспороз) и др.;
  • меди хлорокиси и цинеба против возбудителей болезней яблони, груши (парша), картофеля (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), смородины, крыжовника, малины (антракноз, септориоз).

Баковые смеси. Хлорокись меди входит в состав многих комбинированных фунгицидов. Суспензию можно применять совместно с большинством пестицидов, но нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. Применяется также в смеси с антииспарителями и другими фунгицидами.

Не подавляет активность биопрепаратов на основе Bacillus thuringiensis, Beauveria bassiana, Trihoderma viridae. Хорошо удерживается на листьях.

 В условиях сильного увлажнения и у культур, чувствительных к медьсодержащим препаратам, средства на основе хлорокиси меди нередко вызывают сетку на плодах и ожоги листьев. Вследствие этого препараты на ее основе нужно использовать дифференцировано, в зависимости от культуры и зоны: высокий эффект она дает в зонах с сухим летом, а севернее, в областях достаточного увлажнения, рекомендуется применять органические фунгициды. При применении хлорокиси меди в смеси с органическими фунгицидами из группы дитиокарбонатов уменьшается опасность повреждения культур. В данной смеси органические соединения более токсичны для возбудителей болезней и отличаются большей продолжительностью действия.

Препарат для большинства культур не фитоциден, но вызывает повреждения некоторых чувствительных к меди сортов яблони, особенно в годы с высокой влажностью, приводящие к усилению летнего листопада и приостановлению роста побегов. Наблюдались сильные ожоги черешни Дайбера черная при колебаниях температуры и последующей засухе.

Токсикологические свойства и характеристики

Препарат малоопасен для пчел, но на время обработки и в последующие 5-6 часов их следует изолировать. Снижает численность дождевых червей.

 Не токсичен для яиц златоглазки, умеренно токсичен для ее личинок  и имаго ; высокотоксичен для перепончатокрылых из семейства трихограмматид.

 Хлорокись меди среднетоксична для человека и теплокровных животных , при попадании внутрь организма может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Кумулятивные свойства умеренно выражены (Ккум = 3,1). Не токсичен при проникновении через кожу, раздражает глаза.

В почве. При соблюдении всех рекомендаций препарат разлагается почвенными организмами до простейших веществ за 1-6 месяцев.

 Препараты на основе хлорокиси меди относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Пестициды, содержащие 
Меди хлорокись

для сельского хозяйства:

Абига-Пик, ВС


Курзат Р, СП C
Оксихом, СП C
Ордан, СП C


Пергадо М, ВДГ C
Протон, СП C
Рапид Голд Плюс, СП C


Хлорошанс, СП C
ХОМ, СП
Цихом, СП C


для личных подсобных
хозяйств:

Абига-Пик, ВС


Бронекс, СП C
Купролюкс, СП C
Курзат Р, СП C
Ордан, СП C


Протон Экстра, ВДГ C
ХОМ, СП
Хомоксил, ВДГ C
С - смесевой пестицид

Меди гидроокись, Гидроокись меди



Меди гидроокись

Синонимы

Меди гидроокись, Гидроокись меди

По английски

Copper hydroxide

Химический класс

Неорганические вещества, Соединения меди

Препаративная форма

77% Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Контактный пестицид

Действие на организмы

Бактерицид, пестицид, фунгицид

Характер действия

Защитный пестицид

Способы применения

Опрыскивание


Меди гидроокись – химический пестицид, контактный фунгицид. Имеет профилактическое защитное, а также бактерицидное действие. Препарат активен против широкого спектра возбудителей заболеваний виноградников и плодовых культур.

Физико-химические свойства

Гидроокись меди – кристаллическое или аморфное вещество голубого цвета. В воде практически не растворяется. При нагревании Cu(OH)2 или его водных растворов до 70-90 °С разлагается до CuO и H2О. С кислотами образует соответствующие соли, в водных растворах щелочей – ярко-синие неустойчивые купраты.

Взаимодействие ионов меди с аминогруппами грибной клетки, сульфгидрильными группами ферментов и коферментов обуславливают активность медьсодержащих фунгицидов, в том числе, и препаратов на основе меди гидроокиси. Это взаимодействие способствует денатурации и осаждению белков, что ведет к гибели клеток патогенов.

Препарат не вызывает резистентности.

Применение

Опрыскивание препаратом желательно проводить утром или вечером при температуре воздуха не больше 22-25 °С. Эффективность  препарата значительно снижается при выпадении дождя после обработки.

Зарегистрированные препараты на основе меди гидроокиси разрешены к применению в сельском хозяйстве против болезней винограда (милдью), яблони (монилиоз, парша).

 Препарат может быть совместим со многими пестицидами , кроме серной извести и сильных кислотных соединений.

 Благодаря сбалансированному содержанию меди, препарат не фитотоксичен для растений.

Теплокровные. Медьсодержащие препараты ядовиты для теплокровных животных и человека.

 Установлено, что медь и ее соединения оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы водоемов и почвы, что может привести к угнетению процессов минерализации органических веществ и почвенной микрофлоры.

 Препараты на основе меди гидроокиси относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Пестициды, содержащие 
Меди гидроокись

для сельского хозяйства:

Косайд 2000, ВДГ

Косайд Супер, ВДГ

Купидон Голд, СП

Купидон, СП

Меркурий, СП

Метеор, СП

для личных подсобных
хозяйств:

Оксихом, ВДГ C

С - смесевой пестицид

по материалам : http://www.pesticidy.ru/

3
168
01:25
«Не подавляет активность биопрепаратов на основе Bacillus thuringiensis, Beauveria bassiana, Trihoderma viridae. » — очень приятная информация, рада, что запас ХОМ смогу использовать не во вред в основном применяемым биопрепаратам.
13:04 (отредактировано)
Тут, мне показалось спорно, органические грибы подавляет, а органические бактерии нет. Похоже рекламный трюк.
«Установлено, что медь и ее соединения оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы водоемов и почвы, что может привести к угнетению процессов минерализации органических веществ и почвенной микрофлоры.»
15:32
Ох, и в любом случае, моя радость от не знания. И не важно, что первый штамм это бактерия, а второй гриб, но оба они для борьбы с насекомыми. Посмотрела только что статью информационную админа о бактериальных инсектицидах. И конечно разделить использование препаратов с медью как превентивное от болезней и опрыскивание от насекомых можно и возможно, что б там не писал производитель. Вещь то тонкая и наверное не до конца изученная.
Больше конечно меня лично интересует совмещение бактериальных фунгицидов и той же меди, впрочем как и с другим химическим фунгицидом. Так что буду и дальше читать публикуемые статьи, что б правильно составить график профилактических работ в саду.
20:34
Я согласна, что Хом — очень хороший препарат. Но может незначительно почвенная микрофлора и погибнет. Ну пройдет неделя — и она восстановится — куда ей деваться)).