Войти с помощью

Фосфорорганические инсектициды

Фосфорорганические инсектициды

Фосфорорганические пестициды вытеснили стойкие и опасные для окружающей среды хлорооганические соединения.

Фосфороргaнические соединения – яды нервно-паралитического действия, вызывающие паралич, в том числе и с летальным исходом

Фосфорорганические инсектициды , являясь ядами нервно-паралитического действия одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции.

 Фосфорорганические препараты сильнее действуют на постэмбриональные стадии развития насекомых и клещей (личинки, нимфы,взрослые особи) и слабее – на яйца.

При систематическом применении препаратов на основе фосфорорганических соединений для защиты от клещей и насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители  быстро приобретают групповую устойчивость. В практике защиты растений нужно не допускать развития резистентности, для чего применяют инсектициды и акарицидыс различным мханизмом действия.

Фитотоксичность некоторых препаратов, применяемых в форме концентрации эмульсии, может проявляться в повреждении (ожогах) листьев и особенно цветков и бутонов.

Большое достоинство фосфорорганических соединений – наличие среди них веществ, обладающих системным действием (Диметоат и Диазинон).

  • Препараты на основе Диметоатат применяют для опрыскивания растений. Они проникают внутрь растений и придают их соку токсичность для сосущих вредителей.
  • Препараты на основе Диазинона применяют для опрыскивания  растений и внесения в почву с целью защиты растений от почвообитающих вредителей. Внесенный в почву Диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели.
  • Эти свойства веществ являются очень важными, так как в современном ассортименте пестицидов  отсутствуют другие инсектициды, обладающие таким действием.

 В личном приусадебном хозяйстве используются препараты на основе  ДИАЗИНОНА. МАЛАТИОНА и ПИРИМИФОС -МЕТИЛА.

МАЛАТИОН

Синонимы

Малатион (Карбофос), соединение 4049, фосфотион-50, малатион ЛВ, препарат 4049, фосфотион, карбофос, Малатион, Малатон, кипфос, АС-4049, ФОГ-3

Малатион  – химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами и вредителями запасов (в том числе в смесях с другими активными компонентами); в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции (в том числе как противопедикулезное средство).

Малатион действует против сосущих и грызущих насекомых. Он также эффективен против растительноядных клещей. Малатионом можно уничтожать также и щитовок (Coccus hesperidum и других).

При применении в открытом грунте малатион обладает лишь незначительным периодом действия, к тому же он неустойчив к воздействию ветра и воды. Вследствие этого проблема остатков для малатиона очень упрощается. Малатион не изменяет запаха и вкуса продуктов

Длительность защитного действия в полевых условиях до 10 дней, в условиях защищенного грунта – 5 – 7 дней.

Препараты, разрешенные к применению в личных поддсобных хозяйствах:

Алатар, КЭ C
Алиот, КЭ


Антиклещ, КЭ
Инта-Ц-М, ТАБ C

Карбоцин, ТАБ C
Профилактин, МКЭ C
Фуфанон-Нова, ВЭ

Диазинон

Синонимы

Диазинон, спектрацид 25Е, спектрацид, Димпилат, экзодин, дицид, С 2480, G24480

Диазинон – химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах а также в практике медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными, в том числе синантропными насекомыми.

Для применения на личных приусадебных участках зарегистрированы препараты в виде гранул против вредителей  овощных и цветочных культур, земляники, картофеля и лука (медведки, муравьи, луковая и капустная мухи, проволочники, бороздчатый долгоносик и т.д.)

 Препараты на основе диазинона применяют для защиты горшечных цветочных растений и рассады овощных и цветочных культур против почвенных мушек и грибных комариков.

Препараты разрешенные для личных подсобных
хозяйств:

Баргузин, Г
Валлар, Г
Гризли, Г
Гром, Г
Гром-2, Г
Землин, Г
Медвегон, Г
Медветокс, Г
Муравьед, КЭ
Муравьин, Г
Мухоед, Г
Почин, Г
Провотокс, Г
Террадокс, Г

При применении в сельском и приусадебном хозяйствах диазинон представляет опасность как высокотоксичный пестицид в период применения и в течение 20 дней после него. За это время он детоксицируется, токсичные остатки в урожае не накапливаются

Концентраты эмульсий  на основе диазинона относятся ко второму и третьему, гранулированные препараты – к третьему классу опасности для человека. Концентраты эмульсий  опасны для пчел в течение трех-четырех суток после опрыскивания растений, гранулированные препараты мало опасны для пчел и этнофагов, обитающих на растениях. Это свойство является преимущественным, оно исключает воздушный и уменьшает (не всегда) водный снос препаратов, снижает их контакт с человеком и сельскохозяйственной продукцией.

Пиримифос-метил (Актеллик)

Синонимы: Пиримифос-метил (Актеллик), Пиримифос-метил, пиримифосметил, пиритион, силосан, белофос, блекс

По способу проникновения в организм малостойкие фосфорорганические пестициды на основе пиримифосметила относятся к контактным с глубинным эффектом, они способны проникать внутрь ткани листа и вызывать гибель минирующих вредителей. Также эти препараты обладают фумигационным действием, которое усиливается в теплых и влажных условиях (температура воздуха выше 15 °С). Но, если температура воздуха выше 25 – 30 °С, обработку проводить не рекомендуется.

Фумигантное действие препаратов помогает вести борьбу с насекомыми, которые питаются на нижней стороне листа и не поддаются непосредственному контакту с рабоим раствором при опрыскивании.

Препараты на основе пирифос-метила имеют выраженное контактно-кишечное, фумигационное, ограниченно выраженное системное и трансламинарное (глубинное) действие. Являются инсектоакарицидами. Применяются для борьбы с сосущими и грызущими, а также с галлицами и др. Обладают высокой скоростью подавления вредных организмов, предотвращают их повторное появление.

В рекомендуемых дозировках препараты на основе пирифосметила не фитотоксичны.

При систематическом применении пирифос-метила против клещей и насекомых, дающих за сезон много поколений, у всех вредителей быстро развивается приобретенная групповая устойчивость.

Для предупреждения развития устойчивости его часто чередуют с препаратами из других химических групп, например с синтетическими пиретроидами. 

Пестициды, содержащие   Пиримифос-метил (Актеллик)

для сельского хозяйства:

Актеллик, КЭ


Зерноспас, КЭ C
Камикадзе, КЭ


Пиригрэн 50, Ж
Прокроп, КЭ C


С - смесевой пестицид

 Препараты на основе пирифосметила используют против вредителей пшеницы (трипсы, тли, клоп вредная черепашка), винограда (листовая филлоксера), многолетних трав (семенных посевов) (долгоносики, толстоножки, клопы, тли, трипсы, огневки, луговой мотылек), чая (чайная тля, чайная моль), крупноплодной клюквы (совка-гамма), шампиньнов (субстрат) (грибные комарики и мухи) и пр.

Препараты на основе пирифосметила также применяются в борьбе со многими вредителями декоративных, лекарственных и лесных культур.

При работе с растениями опрыскивание следует проводить при наличии на них вредителей. Распыл рабочего раствора переносится на другой участок в момент начала стекания жидкости с листьев. Пролитая на почву жидкость не оказывает на вредителей никакого воздействия.

На личных подсобных участках препараты на основе пирифосметила рекомендуются для борьбы с вредителями различных плодовых и овощных культур – 

огурцов и томатов открытого и защищенного грунтов (тепличная белокрылка, минирующая муха, клещи, тли, трипсы, комарик),

смородины, малины и крыжовника (огневки, пяденицы, пилильщики, листовертки, галлицы, тли, жуки),

рябины черноплодной (вишневый слизистый пилильщик), 

облепихи (облепиховая муха), ирги, боярышника, жимолости и пр.

Препараты можно применять в комплексе с биологическими средствами борьбы с вредителями.

Пириммифос-метил сохраняется 11-15 недель на обработанных поверхностях жилых или складских помещений. По данным из других источников действующее вещество исчезает в течение 2 – 3 дней после обработки с поверхности вследствие быстрого испарения.

В воде сохраняет токсичность 6-11 недель, исчезая из этой среды в результате испарения и фотолиза. В почве малоподвижен, период полураспада в различных почвах колеблется в пределах четырех недель.

 По критерию пероральной токсичности пиримифос-метил относится к малотоксичным веществам. Опасен для рыб, пчел, полезных насекомых, малотоксичен для теплокровных и человека.

2
366
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...