Акарициды - вещества и препараты, убивающие клещей

0

Акарициды - (от греч. akari-клещ и лат. caedo-убиваю), вещества и препараты, убивающие клещей. В основном используют для борьбы с растительноядными клещами - вредителями хлопчатника, плодовых, овощных, зерновых и др. культур. 

Старейшие акарициды, не утратившие своего значения, - минеральные масла и 4,6-динитро-о-крезол, применяемые в садах во время зимней диапаузы клещей, а также сера и известково-серный отвар. 

Начиная с 1950-х гг. разработаны и введены в практику высокоэффективные акарициды представители различных групп органических соединений. 

Все акарициды имеют контактное действие. Системные свойства препаратов пока не оказывают  достаточно хорошего действия. 

Выбор акарицида определяется биологическими особенностями клещей, длительностью и силой действия препарата на те или иные стадии их жизненного цикла (яйца, личинки, нимфы, взрослые клещи). 

Многие клещи размножаются очень быстро (паутинные дают до 20-30 генераций в год) у них быстро происходит отбор, и возникают расы, устойчивые к тем или иным акарицидам.

Характеристика основных препаратов - акарицидов, применяемых в растениеводстве.

Препарат

Действующее веществоКраткая характеристика
ОмайтПропаргитОказывает сплошное действие,  имеет также фумигационные свойства.
Синмайт, ТаурусПиридабенПрекрасные искореняющие свойства. Малотоксичен. Не рекомендуется использовать более одного раза в год.
ФлумайтФлуфензинПрактически сплошное действие. Малотоксичен
НеоронБромпропилатСплошное действие
АполлоКлофентезинПрекрасный акарицид против паутинного клеща, нетоксичен для человека. Уничтожает яйца, личинки. Не действует на взрослых особей, но стерилизует их. Самый длительный период защиты.
МитакАмитразИнсектоакарицид. Широкий спектр действия. Достаточно эффективный.
НиссоранГекситиазоксШирокий спектр действия. Малотоксичен. Уничтожает яйца, личинки, нимфы. Не действует на взрослых особей, но стерилизует их
ОртусФенпироксиматШирокий спектр действия. Малотоксичен.
Демитан, МагусФеназаксинИнсектоакарицид. Широкий спектр действия. Малотоксичен.

Источник: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=13..

WWW: www.akpr.ru

1
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Случайная статья