Войти с помощью

Класс инсектицидов неоникотиноиды, действующие вещества

Класс инсектицидов неоникотиноиды,   действующие вещества

В настоящее время на основе никотина на личных приусадебных участках разрешены к применению препараты на основе тиаметоксама, ацетамиприда и имидаклоприда для борьбы с комплексом вредителей.

В сельском хозяйстве неоникотиноиды применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук и пр.).  Кроме того, препараты на основе этих действующих веществ успешно используют для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и пр.).

Инсектициды  класса неоникотиноидов характеризуются системными свойствами и среднетоксичны для млекопитающих, что очень важно при применении их на овощных культурах, употребляемых человеком в пищу преимущественно в свежем виде.

Изучение динамики остаточных количеств неоникотиноидов в растениях показало, что они проникают по сосудистой системе преимущественно в листья, но практически не поступают в плоды. Этот факт свидетельствует о гигиенической безопасности использования неоникотиноидов тиаметоксама (актара) и имидаклоприда (конфидор) при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.

Неоникотиноиды не фитотоксичны.

Препараты на основе неоникотиноидов относятся ко 2 и 3 классам для человека и 1 и 3 классам опасности для пчел.

Ацетамиприд

Синонимы

Ацетамиприд, Моспилан, NI-25


Химический класс

Неоникотиноиды

Ацетамиприд является инсектицидом контактного, кишечного и системного   действия, в борьбе с фруктовой молью обладает овицидной активностью. Действующее вещество блокирует никотинзависимые рецепторы ацетилхолина в нервной системе. Действующее вещество нарушает передачу нервного импульса через синапс, и насекомое погибает от сильного нервного перевозбуждения.

Ацетамиприд обладает быстрым и продолжительным действием, результат виден уже через один час, а срок защитного действия до 21 дня.

В личном приусадебном хозяйстве. Для применения на личных приусадебных участках зарегистрированы препараты на основе ацетамиприда против вредителе  картофеля (колорадский жук, картофельная коровка).

Препараты разрешенные  для личных подсобных хозяйств:  МОСПИЛАН РП: СТОЖАР РП.

Ацетамиприд при обработке листьев, помимо высокой активности, проявляет системные свойства, поэтому рекомендован и на овощных культурах для почвенного применения. Способен распространяться по растению, сохраняет высокую биологическую эффективность при нормальной и повышенной температуре; не смывается дождем.

Ацетамиприд обладает сильным системным  действием (большим, чем имидаклоприд), в то же время на поверхности растений малостоек и разрушается в течение 3 – 4 дней.

Имидаклоприд

Синонимы

Имидаклоприд, Конфидор, Копфидор, Адмир, Гаучо

Химический класс

Неоникотиноиды

Препарат, как и другие неоникотиноиды  связываются с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели.

Эффект воздействия наблюдается через 3-5 дней после обработки. Действующее вещество проявляет высокую остаточную активность. Срок защитного действия – 14-28 дней.

По данным компании-разработчика (Байер кропсайенс) препараты на основе имидаклоприда обладают также антистрессовым эффектом для сельскохозяйственных культур.

Механизм действия исключает возникновение резистентности.

Изучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, как и тиаметоксам , по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды, что свидетельствует о безопасности использования препаратов на основе имидаклоприда и тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.

 На личных участках разрешены к использованию препараты против вредителей 

огурца, томата защищенного грунта (тли, тепличная белокрылка); 

яблони (тли, яблонный цветоед); смородины.

 Препараты на основе имидаклоприда применяются против  вредителей  комнатных и балконных цветочных растений (тли, щитовки, долгоносики); горшечных цветочных растений открытого грунта (тли, трипсы, тепличная белокрылка); цветочных растений открытого грунта (тли, трипсы, тепличная белокрылка, клопы, пенницы); декоративных деревьев (тли, трипсы, белокрылки); декоративных кустарников.

 Может использоваться в смеси с фунгицидами.

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции препараты на основе имидаклоприда применяются для уничтожения рыжих, черных тараканов, американских тараканов, муравьев и других ползающих насекомых на объектах различных категорий.

Разрешенные препараты для личных подсобных хозяйств:

Биотлин Бау, ВР, Биотлин, ВРК, Жукоед, СК C, Заман, ВРК, Зубр, ВРК, Имидор Про, КC, Имидор, ВРК,

Искра Золотая, ВРК, Искра Золотая, П, Искра Золотая,ТАБ,

Калаш, ВРК; Клубнещит, КС C   Командор Макси, ВДГ; Конфиделин Супер, ВДГ; Конфиделин, ВРК;  Корадо, ВРК;  Кортлис, ВРК;   Мовенто Энерджи, КС Муссон, ВРК ; Пиноцид, СК C   Покровитель, КС Престиж, КС C   Престижитатор, КС C Разряд, Г *   Рембек, Г  ; Респект, КС C  Рофатокс, Г ;  Рубеж, Г ; Табу, ВСК;  Танрек, ВРК; Цветолюкс Бау, ВР .

Препарат : Искра Золотая, ВРК

Действующее вещество:

Имидаклоприд

200 г/л

Высокая эффективность против широкого спектра опасных вредителей: колорадского жука и его личинок, белокрылки, тлей, трипсов, и других насекомых на картофеле, овощных, цветочных и декоративных культурах.

Длительное защитное действие. Уничтожает насекомых, устойчивых к другим препаратам.

Безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.

При применении по инструкции обладает высокой безопасностью для человека и теплокровных животных, птиц, рыб, полезных насекомых, дождевых червей.

Тиаметоксам (Актара)

Синонимы

Тиаметоксам (Актара), Тиаметоксам, Тиаметоксан, Круизер, Актара

Химический класс

Неоникотиноиды

Тиаметоксам – инсектицид системного и контактно кишечного действия с  трансламинарной активностью, подавляет колюще-сосуших насекомых.

См. отдельную статью.

Клотианидин

Синонимы

Клотианидин, TI 435

Химический класс

Неоникотиноиды

Как и другие неоникотиноиды , клотианидин является инсектицидом контактного, кишечного и системного действия, эффективен против сосущих насекомых, в том числе из семейств жесткокрылых (Coleoptera), равнокрылых (Homoptera) и двукрылых (Diptera). Применяется, в основном, для протравливания семян, а также для обработки почвы и зеленой массы.

 Клотианидин на биохимическом уровне пролонгирует открытие натриевых каналов центральной нервной системы насекомого. Происходит блокирование передачи нервного импульса и гибель насекомого наступает от нервного перевозбуждения.

Также, соглано данным компании Байер, клотинадин начинает действовать немедленно после применения, в то время как его предшественнику – тиаметоксану необходимо время, чтобы метаболизироваться до клотианидина.

 Клотианидин  обеспечивает длительность защиты за счет бионакопления.

Для применения на личных приусадебных участках зарегистрирован препарат против вредителей (колорадский жук).

Препараты для личных подсобных хозяйств:

  Апачи, ВДГ; Бусидо, ВДГ; Жукоед, СК C; Каратель, ВДГ;  Клотиамет, ВДГ; Пиноцид, СК   

Зарегистрированные препараты относятся к третьему классу опасности для человека и первому классу опасности для пчел.

БУСИДО  – препарат последнего поколения с уникальным механизмом тройного действия против колорадского жука и его личинок, тли, цикадки , листоверток и других вредителей. Эффективен против трипс, белокрылки, различных видов совок, минирующих мушек и прочих вредителей, против которых многие другие инсектициды не работают

Преимущества препарата

  • тройной механизм действия: контактный, кишечный и системный;
  • оказывает молниеносное губительное действие на вредителей;
  • не проникает внутрь клубней;
  • не смывается дождями;
  • совместим с большинством известных фунгицидов и инсектицидов;
  • сверхнизкая норма расхода

Тиаклоприд

Синонимы

Тиаклоприд, Калипсо

Химический класс

Неоникотиноиды


Действующее вещество оказывает общетоксическое действие (с гепатотоксическим эффектом) на организм насекомого.
Тиаклоприд – используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

В сельском хозяйстве. Зарегистрированы препараты на основе тиаклоприда против вредителей яблони (яблонная плодожорка, листовертки, щитовки, яблонный цветоед), рапса (рапсовый цветоед), винограда (гроздевая листовертка).

Для сельского хозяйства:  Аспид ск; Биская , МД; Калипсо , КС; Пондус,кс;  Протеус ,мд .

Препарат КАЛИПСО - смесовый пестицид против сосущих и грызущих вредителей на яблоне.

Преимущества препарата:

Идеальный инструмент защиты от цветоеда, листовертки и других наиболее опасных вредителей. Длительный гарантированный период защитного действия (до 30 дней).

Не создает стресса для обрабатываемых растений. Практически не опасен для полезной энтомофауны, включая опылителей.

Соответствует требованиям антирезистентной политики. Снижает количество падалицы, повышает сортность.

3
473
21:08 (отредактировано)
Вот СПАСИБО! Теперь полная ясность. По плодовым и ягодам- первая обработка до распускания — мочевина+железный купорос, вторая — через 10-14 дней Калипсо+Силиплант+скор или что-то из этого разряда. А потом уже не так страшно, если кто-то разведется — Лепидоццидом их.
02:58
Обширная программа. Пока читаю статейки, но новой программы еще нет. Но точно не хочу прыскать железным купоросом.
06:32
а почему железным не хочешь? у меня лишайников на деревьях много (лес рядом), от купороса они пропадают.
14:21
Я стараюсь сплошняком ничего не опрыскивать. Из меди у меня ХоМ в запасе был, судя по записям, выборочно прыскала в конце апреля яблони, где была ранее парша. Вот черешни были здоровы, они в списке опрыскивания не значились.
14:22
Сейчас уже саду почти 10 лет, болячки накопились, вот и изучаю статьи о химии.
18:19
Не поняла, почему именно железный. Ведь на основе медного куча препаратов. Лес у нас тоже совсем рядом. Лишайников пока нет. Но видела его у соседей, правда они крупномеры сажали и долго потом деревья лечили.
22:21
Я от исландского лишайника опрыскивала стволы Цирконом и Цитовитом, помогает. Дважды обработала, потом жесткой пластиковой щеткой все счистила на подстилку. Хватило на пару лет. Теперь какой-то ярко-желтый лишайник за год от Обнинска оккупировал почти все лиственные и плодовые уже и в наших садах. Весной снова буду делать профилактику. А про железный купорос твердят многие интернет-источники, как о панацее от всех лишайников и мхов.
23:22
Кто б мог подумать. А я пачку не знала на что пристроить. Знаю. что для укрепления древесины. Заметила на рябине на стволике слегка зеленый налет. Может это и есть начала лишая. Значит помажу железным. А еще на сумахе весной бывают белые грибные наросты, срезаю, чем мазала, не помню, наверное и его можно в местах среза помазать.
А соседи вызывали ботаников, им чем то мазали, а потом деревья бинтовали. Наверное, что б денег содрать.
23:35
Я где-то вычитала про это, вот и попробовала. Если кора гладкая ( у меня у колонок такая), не как на старых яблонях, любые тещины и болячки (даже глубокие морозобоины) хорошо лечит конский щавель. У меня несколько лет назад, в морозы на старой яблоне, которой в обед сто лет, но редкий сорт-вот и берегу- образовалась огромная морозобоина длиной около тридцати см в длину, и до камбия. Плакала моя яблонька сильно, не помогало ничего. Хорошо вспомнила про конский щавель. Ботву измяла до мокроты, напихала в трещину и забинтовала. Меняла через день. Четыре повязки и плач прекратился, с тех пор столько времени прошло, только шрам и напоминает о проблеме. Сухие трещины достаточно кашицей помазать несколько раз и ранки начинают зарастать.
00:50
Отличный рецепт. Он у меня тоже выписан в тетрадочку, но химией как то все проще. Жаль. что тему развили не в той статье. Попрошу админов перенести.
18:59
Спасибо. Много всего нужного узнала. А лишайники у меня действительно желтые и серые. А зеленое, это. наверное не лишайник, а типа водорослей каких от сырости. Хотя точно не знаю. У меня зелень тоже бывает, но я на нее не обращаю внимания. А в лишайниках зимуют возбудители парши, монилиоза и других ненужных вещей, а еще зимующие вредители прячутся. Сами по себе лишайники, на мой взгляд, не вредны. На урожай плодов их наличие или отсутствие не отражается.
00:06
Не скажи, Лариса. Лишайники – большая группа живых организмов, возникшая и существующая как результат симбиоза гриба и водоросли. Лишайники производят своеобразные органические «лишайниковые вещества», большинство из которых являются кислотами, вредят растениям, потому что на них поселяются вредные насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний.Под слоевищами лишайника дольше не испаряется влага. Теоретически это повышает риск размножения вредных грибов, вызывающих выпревание коры, различные гнили и другие заболевания. Лишайник чаще развивается на загущённых и затенённых деревьях. нашла еще рекомендации обработки препаратами Скор (Раёк), Хорус, Топаз, при необходимости повторить обработку. Так что быстрого и прямого действия на деревья и урожай они не дают, но ослабляют деревья.
00:56
Наташ, а мы теперь статьи читаем и имеем понимание про препараты.
Рекомендация весьма странная. собраны самые «крутые» препараты по принципу прыскайте, авось поможет.
Лариса права, что лишайники сами по себе безвредные, но могут под ними разные патогены образовываться.
Может могут, а может и не смогут. А прыскать лишний раз такой химией — большой вопрос. Все же это плодовые. а не цветы.
А рекомендованы Скор, равно Раек и Топаз — оба препарата класса триазолы, только в первых дифеконозол, а в Топазе пенконазол действующие вещества. Мучнистая роса, парша — объекты Скора, гнили, пятнистости, ржавчина — вот с чем борется Топаз. Хорус содержит ципродинил, класса пиримидинрамины, против мучнистой росы и монилеза.
Все вредные препараты, особенно первые, накапливаются в почве. Тут плодовое когда натурально болеет сильно думаешь, и прыскаешь по необходимости. А уж бороться с живым организмом, хоть и грибом, который сам по себе оказывается безвреден, скорее излишне.
Ларис, я почитала, лишайники, а на коре деревьев они тн «накипные» разного цвета.
Так что надо с ними конечно бороться, но чем то помягче, чем рекомендуемая жесткая химия. А вообще то статьи на сайте меня заставили призадуматься, что прыскать, на что и в каком случае. И конечно критически подходить к разного рода рекомендациям по использованию химии на плодовых. Все три препарата я использую на розах, но только в случае их заболевания, и конечно не на авось.
01:09
Ну в химии я совсем не разбираюсь, поскольку сама знаешь мое отношение к ней на любых культурах. Сами по себе, вне дерева, лишайники, может и безвредные, только не думаю, что кислоты, выделяемые ими, для деревьев совсем безвредны. Группа, конечно, мало изучена, но в основном они поселяются на взрослых деревьях. В лесу много попадает деревьев с сухими ветками, сплошь облепленными серыми и желтыми лишайниками. А эти препараты советуют потому, скорее всего, что под лишайниками могут быть возбудители этих болезней, против которых они и разработаны.
02:36 (отредактировано)
Чтоб такие советы принимать, надо разобраться как эти препараты действуют. И не травить через листву дерево, тем более плодовое. А советчиков в инете много.
08:34 (отредактировано)
Согласна, что советов всяких — и профессиональных и не очень много везде — и в печатных изданиях, и в Нете. И деревья травить лишний раз тоже не есть хорошо, ведь за многие годы в нашей почве набралось достаточно всего. Даже выборочная частичная обработка все равно ведет к накоплению в той или иной концентрации вредных веществ в почве, и воздушным током малая часть все равно оседает на тех же плодовых, ведь полностью изолировать при обработке одну или несколько культур невозможно. Потом с осадками это опять смывается в почву и непонятно в какую сторону все это направится… И если соседи мои обрабатывают что-то химией, какая-то часть ее все равно либо по воздуху, либо через почвенные капилляры попадает и ко мне. Правда радует, что последние пару лет таких обработок стало в разы меньше. Но сколько лет все это копилось в почве после систематических обработок и в садах, и после опыления полей и лесов с воздуха?
10:30 (отредактировано)
Наташа, от обсуждения проблемы и обмена мнениями всегда есть результат)). Как говорил мой преподаватель в институте «Отрицательный результат-тоже результат». У меня результат от борьбы с лишайниками показало опрыскивание мочевиной с железным купоросом в прошлом году, их количество резко уменьшилось. Кроме того, я давно заметила, что лишайники не растут на тех частях ствола и сучьев у деревьев, которые попадают под весеннюю побелку, в которую тоже добавляется железный купорос в небольших количествах. Поэтому я сделала допущение, что все-таки это он оказывает действие. Хотя вторую обработку я обязательно проведу Силиплант+какой-то неоникотиноид (скорее всего Бусидо, потому что пока Калипсо не могу купить)+Скор. Эта обработка будет только по начинающим распускаться почкам. Пчел еще не будет, и времени на разложение препаратов до созревания плодов достаточно. Статьи действительно мне оказали огромную помощь в понимании того, что я раньше делала неправильно, и в том, что я буду делать в будущем. Плодовые деревья у меня обычные — не колонновидные, возраст от 5 до 20 лет. Обрабатываю я их с использованием телескопической штанги к опрыскивателю и опиливанием поддерживаю высоту не более 5-6 метров. Поэтому пришла к выводу, что необходимо проводить ранневесенние искореняющие две обработки и все. Обрабатывать их только органическими настоями все лето — нереально. Для роз и помидоров-перцев-винограда -да, безусловно, обработки настоями органики с полезными бактериями — это посильно. Наташа, я с огромным вниманием читаю твои наблюдения от использования органических методов и любуюсь результатами на розах 384 Я надеюсь, что один раз в год обработка Скором будет не опасной.
10:45
Лариса, ты права, самые эффективные обработки от вредителей и болезней — ранневесенние, по спящим почкам. Практика показала, что даже небольшое превышение концентрации препарата не насосит вреда растениям, очень хорошо выполняют свои защитные функции кроющие чешуи. Старые яблони (они уже старше меня) принудительно ограничиваю в высоту для удобства ухода обрезкой или переводом на боковые почки. Колонки растут сами с ограничением роста. Деревья и кусты нет необходимости обрабатывать все лето, достаточно весенних обработок и одной-двух локально если произойдет вспышка вредителей или болезней. Но как правило, по одной весенней и осенней обработки мне вполне достаточно.
Этой весной буду пробовать опрыскивание перекисью водорода деревьев, ягодников и роз. Проверю, насколько эффективно она сработает.
15:05
Хорошо отметила про разложение химических препаратов. Я об этом, до статей, даже и не задумывалась. А теперь смотрю и на этот аспект, страшно, когда все это в почве накапливается. Ох, время «тикает», а программа профилактики болячек в саду еще не готова. И все таки на больших объемах без химии не обойтись точно. А еще смотрю на аспект привыкания к препаратам. Надо убрать из программы то, что пользую много лет.
13:21
Алсу, как ты думаешь, можно рискнуть купить Калипсо в ручной фасовке в «Защите сада», ты у них не покупала? Как они на счёт добросовестности
14:04
В этой фирме не брала. Все что нет в широкой продаже обычно брала «У Натальи», там не было подвоха. И еще один раз в Колеус.ру, но там нет такого ассоритимента.
14:17
Спасибо.
18:17
Сегодня сделала опись остатков препаратов с прошлого сезона. Оказалось Бусидо не тронутым. Значит не было на кого его прыснуть. а может и другим обошлась.
00:52
И Моспилан обнаружила пять пачек аж с 2012 года. Значит этот препарат мне тоже не пригодился.