Войти с помощью

Группа инсектицидов Пиретроиды

Группа инсектицидов Пиретроиды

Пиретроиды – группа инсектицидов, получившая свое название из-за структурного сходства и близости механизма действия с естественными пиретринами.

Природные пиретроиды (пиретрины) содержатся в цветках пиретрума (далматской ромашки), их аналогами являются искусственно созданные синтетические пиретроиды.

Сегодня они широко распространены в качестве инсектицидов для борьбы с вредителями плодовых и огородных культур, вредителями запасов продовольствия в быту, для обработки сельскохозяйственных животных против эктопаразитов.

Высокая липофильность обеспечивает мгновенное проникновение пиретроидов через покровы насекомых, обеспечивая быстрое поражение. Далее пиретроиды воздействуют на нервную систему насекомых н, вызывая паралич и смерть.

В отличие от многих других соединений пиретроиды действуют при низких положительных температурах, что дает возможность применять их в ранне-весенний период. По другим данным, наилучшие результаты при применении пиретроидов возможны при умеренных положительных температурах.

В отличие от фосфорорганических инсектицидов и карбоматов они не уничтожают скрытоживущих вредителей и применяются чаще всего против листогрызущих насекомых.

Длительное применение синтетических пиретроидов вызывает у насекомых приобретенную устойчивость (групповую и перекрестную). 

Также нередко проявляется кросс-резистентность, при которой применение препаратов на основе одного действующего вещества приводит к появлению рас насекомых устойчивых не только к этому, но и к другим действующим веществам. Преодоление резистентности является серьезной проблемой.

 В личном приусадебном хозяйстве используются препараты на основе перметрина, дельтаметрина, циперметрина, альфа-циперметрина, зета-циперметрина, эсфенвалерата.

Пиретроиды относительно стабильны на солнечном свету, на неживых поверхностях могут сохраняться до одного года (перметрин). Они слабо передвитаются в почве, под действием микрофлоры разрушаются в течение 2 – 4 недель, почти не проникают в растения. Их период полураспада (ДТ50) на поверхности растений составляет 7 – 9 дней, остатки обнаруживаются в течение 20 – 25 дней.

Кроме того, синтетические пиретроиды – липофильные вещества, хорошо удерживаются кутикулой листьев и, ограниченно проникая в них, обеспечивают глубинное инсектицидное действие.

Одним из самых распространенных пиретроидов в настоящий момент является циперметрин и его изомеры.

Циперметрин

Синонимы

Циперметрин, Цинометрин, Ципершанс, Император, Флектрон, Циперкил, Алметрин, Политрин, Баррикад, Инта-вир, Стокадж, Рипкорд, Ровикил, Циракс, Арриво, Нурелл, Цимбуш, Шерпа, Ципер, Ципи

Способ проникновения

Кишечный пестицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Пестицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание

Циперметрин – контактно-кишечный инсектицид с высокой начальной активностью. Парализует нервную систему как личинок, так и взрослых насекомых. Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (20-30 дней), так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Хорошо подавляет устойчивые к фосфорорганическим инсектицидам популяции тлей

Срок защитного действия 10 – 15 дней.

Циперметрин не фитотоксичен.

Можно смешивать с другими пестицидами, но в каждом конкретном случае следует провести предварительную проверку на совместимость, так как циперметрин не совместим с щелочными пестицидами.

В личном приусадебном хозяйстве  применяются препараты:

Алатар, КЭ C
Инта-Вир, TAБ
Инта-Ц-М, ТАБ C
Искра, СП C
Искра, ТАБ C
Карбоцин, ТАБ C
Молния Экстра, КЭ
Шарпей, МЭ

  • на основе циперметрина против вредителей винограда (листовертки), картофеля (колорадский жук, картофельная коровка), огурцы, томаты защищенного грунта (белокрылка, тли, трипсы) и т.д.
  • на основе циперметрина и малатиона против вредителей картофеля (колорадский жук), капусты (листогрызущие гусеницы), яблони (яблонная плодожорка, листовертки);
  • на основе циперметрина и перметринапротив вредителей картофеля (колорадский жук, картофельная моль, картофельная коровка), цветочных культур и декоративных кустарников (комплекс вредителей), яблони, томата и огурца открытого грунта (тли), смородины (тли, моли, листовертки, пилильщики).
  • Циперметрин высокотоксичен для пчел и многих других полезных насекомых. Относительно нетоксичен для птиц. Высокотоксичен для рыб, среднетоксичен для человека и теплокровных животных. 

Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества. Применяемые в некоторых препаратах в качестве наполнителей минеральные вещества служат для внекорневой подкормки  растений.

 Циперметрин сохраняется в суглинистойи супесчаной почве 2-4 недели, в глинистой – 10 недель; через 4-8 недель обнаруживается 1-5% исходных количеств; через 8-12 месяцев остаточные количества не обнаруживаются. Период полураспада на траве составляет 14-17 дней.

Препараты на основе циперметрина относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 1 и 2 классам опасности для пчел.

Препарат Искра, ТАБ

Действующие вещества:

Перметрин

9 г/кг

Циперметрин

21 г/кг

Искра – инсектицид против колорадского жука и листогрызущих гусениц для применения в личных подсобных хозяйствах


Препарат Шарпей, МЭ

Действующее вещество:

Циперметрин

250 г/л

Шарпей – инсектицид из класса пиретроидов для защиты многих сельскохозяйственных культур от широкого спектра грызущих и сосущих вредителей.

Преимущества препарата:

  • очень широкий спектр действия;
  • быстрое подавление вредителей на любой стадии развития;
  • двойное действие – контактное и кишечное
  • регистрация практически на всех важнейших сельскохозяйственных культурах.

Например: Яблонная плодожорка, листовертки  Опрыскивание в период вегетации.  2 мл/10 л воды

Дельтаметрин

Синонимы

Дельтаметрин, Суп

Синонимы

Альфа-циперметрин, Альфациперметрин, Альфаметрин, Альфа ципи, Ренегейд, Фендона, Конкорд, Фастак

Альфа-циперметрин – инсктицид защитного и искореняющего контактного, кишечногодействия для борьбы с широким кругом насекомых. Обладает длительным остаточным действием, а также репеллентными и антифиндинговыми свойствами. Эффективен на всех стадиях развития насекомых.

 Альфа-циперметрин, как и другие пиретроиды,  нарушает функцию нервной системы. Отравление проявляется в поражении двигательных центров, в сильном возбуждении

 Препараты на основе альфа-циперметрина разрешены к применению против вредителей пшеницы (клоп вредная черепашка, блошки, тли, трипсы, пьявица, цикадки), ячменя (пьявица), картофеля (колорадский жук), рапса (рапсовый цветоед, крестоцветные блошки), льна-долгунца (блошки), люцерны (семенные посевы) (долгоносики, клопы, тли), свеклы сахарной (долгоносики), горчицы (кроме горчицы на масло) (рапсовый цветоед, крестоцветные блошки), горох (гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля) и другие.

Устойчив к смыву дождем. Практически не мигрирует по профилю почвы и не попадает в грунтовые воды.

 В личных подсобных хозяйствах разрешены к применению препараты против вредителей картофеля (колорадский жук), яблони (яблонная плодожорка, листовертки, тли).

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции препараты на основе альфациперметрина применяются для уничтожения синантропных  тараканов, блох, мух, постельных клопов, муравьев на объектах различного назначения (пищевые, производственные, жилые в отсутствие детей), комаров (личинки, имаго) в водоемах подвальных помещений.

Разрешенные препараты для личных подсобных
хозяйств:

Айвенго, КЭ


Аккорд, КЭ
Альфацин, КЭ
Альфашанс, КЭ


Жукоед, СК C
Неофрал, КЭ
Пиноцид, СК C
Фатрин, КЭ
Ци-Альфа, КЭ
Цунами, КЭ
3
728
13:49
Спасибо. В голове уже выстраивается система))! Теперь еще с никотиноидами разобраться, и как их чередовать с циперметрином. В прошлом году я, начитавшись о вреде для пчел никотиноидов, обрабатывала картофель только препаратами, содержащими циперметрин и альфациперметрин (думала, что это разные вещества). Жуки погибали очень вяло, как-то нехотя. Видимо, уже мутировали. В этом году я в полной растерянности — что мне покупать.
14:42
Не спешите, про все группы готовы статьи, пока на редактировании. И даже будут сюрпризы. До подготовки статей и в голову тоже не приходило, что та же Искра и Искра Золотая совсем из разных групп и с разными действующими веществами.
20:01
Да ну!!! Это я про Искру 174