Войти с помощью

Инсектициды — химические препараты применяемые для уничтожения насекомых

Инсектициды — химические препараты применяемые для уничтожения насекомых

Инсектициды — химические препараты применяемые для уничтожения насекомых. 

Инсектицид – общепринятое в мировой практике собирательное название всех химических средств для защиты растений, которое состоит из двух слов – insect – насекомое и cide – сокращать (смысловой перевод – средства, сокращающие численность насекомых).

Инсектициды принято разделять по трем критериям:

  • объектам применения: в зависимости от того, против каких вредителей их применяют (производственная классификация);
  • способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия;
  • химическому составу (химическая классификация).

Производственная классификация инсектицидов

  • афициды (от лат. афис – тля) – вещества для борьбы с тлями;
  • инсектоакарициды – вещества, убивающие насекомых и клещей;
  • ларвициды (от лат. ларва – личинка) – вещества, убивающие насекомых на личиночной стадии;
  • овициды (от лат. овум – о) – яйцо - вещества для борьбы с насекомыми на стадии яиц;
  • аттрактанты (от лат. аттрахере – привлекать) – вещества для привлечения насекомых в ловушку;
  • феромоны (от греч. феромао – возбуждаю) – вещества экстрагормонального типа, выделяемые в атмосферу насекомыми одного вида в каче­стве сигналов следа, пищи, агрегации, спаривания и т.п.; подобные соединения используют в сельском хозяйстве для привлечения вредителей в ловушки и их последующей обработки инсектицидами;
  • репелленты (от лат. репелленс – отталкивающий) – вещества для отпуги­вания вредных насекомых от растений, животных, человека;
  • стерилизаторы (от лат. стерилис – бесплодный) – вещества, действующие на половую систему вредных насекомых и предотвращающие таким обра­зом их размножение , что сокращает численность популяции.
  • афиданты (антифиданты, антифидинги) (от англ. фид – питать) – веще­ства, уменьшающие аппетит у вредных насекомых или совсем отпугивающие их от пищ

По способу проникновения в организм 

Такая классификация дает возможность судить о способах проникновения ядов в организм и, следовательно, о методах их использования.

  • контактные, вызывающие отравление вредных насекомых при контакте с любой частью их тела; в основном их применяют против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Кон­тактные инсектициды эффективны также против гусениц чешуе­крылых насекомых (бабочек);
  • кишечные , вызывающие отравление вредных насекомых с гры­зущим типом ротового аппарата при попадании пестицида  вместе с пищей в кишечник;
  • системные , способные проникать в растение и передвигаться по его сосудистой системе, вызывая гибель вредителей, обитающих внутри листь­ев, стеблей или корней; кроме того, эти вещества могут отравлять поедаю­щих растения насекомых;
  • фумиганты  (fumigo – окуриваю, дымлю) – химические препараты, отравляющие насекомых через дыхательные пути.

По механизму действия 

  • Вещества, нарушающие функции нервной системы:
  • Вещества, блокирующие постсинаптические рецепторы:
  • Ингибиторы митохондриального дыхания  (окислительного фосфорилирования
  • Ингибиторы синтеза хитина

Инсектициды, проникшие в растения, приводят к их подавляющему, повреждающему или, наоборот, стимулирующему эффекту в общем состоянии, росте и развитии. Если препараты применяют в умеренных дозах при оптимальных условиях температуры, отсутствии дефицита влаги и достаточном количестве доступных растениям питательных веществ, это обусловливает стимулирующее действие инсектицида на защищаемые растения, их рост, развитие и накопление ценных компонентов. Наиболее значительный эффект наблюдается при применении инсектицидов в период интенсивного роста растений.

Применение химических препаратов в повышенных дозировках приводит к глубоким изменениям в обмене веществ. На определенном уровне воздействия пестицида растения не могут преодолеть нарушения физиологических функций, и наступают необратимые процессы, отрицательно влияющие на рост и развитие, а иногда приводящие к их гибели.

 Многие инсектициды токсичны не только для насекомых, но также для людей и теплокровных животных. Для практического использования выбирают наиболее безопасные, которые быстро разрушаются в организме теплокровных на нетоксичные или малотоксичные соединения. Некоторые вещества (проинсектициды) превращаются в инсектициды лишь в организме насекомых.

В группу инсектицидов входят препараты из разных химических классов: 

 Хлорорганические 

Экологически опасные препараты с высоким уровнем токсичности для теплокровных, с продолжительным периодом полураспада, уничтожают все виды насекомых. 

ХОС – это в основном контактные инсектициды  с длительным последействием и широким спектром действия. Гибель насекомого происходит из-за повреждения нервной системы и сопровождается тремором и параличом, но процесс отравления довольно продолжителен и может продолжаться до 7 дней.

Хлорорганические соединения  действующие вещества : ГХЦ (Гексахлоран) , ДДТ  ( дихлордифенил трихлорметилметан).

ДДТ ранее являлся одним из важнейших  контактных ядохимикатов для борьбы с большинством листогрызущих насекомых: жуками, гусеницами, личинками, мухами и т.п. практически на всех культурах. 

 Систематическое использование хлорорганических инсектицидов ведет к появлению устойчивых популяций насекомых, при этом возникает групповая приобретенная резистентность.

В почве препараты этой группы сохраняются от 2 до 15 лет, длительно задерживаясь в верхнем ее слое и медленно мигрируя по профилю.

Разрушение ХОС в растениях и на их поверхности происходит очень медленно (после однократной обработки их остатки могут быть обнаружены через 30-75 дней, а поступление через корни продолжается в течение всей вегетации). Все они не оказывают отрицательного значения на защищаемые растения в рекомендуемых концентрациях, а многие даже стимулируют их рост. Из сельскохозяйственных продуктов в процессе кулинарной или термической обработки остатки этих соединений не удаляются.

ДДТ завоевал весь мир, так как, уничтожая вредителей сельскохозяйственных растений, он способствовал повышению урожая. 

Из-за пагубных последствий применения ДДТ и нанесенного им вреда окружающей среде повсеместное использование этого мощного инсектицида  в США было запрещено в 1972 г. К концу 70-х годов большинство развитых стран ограничило или полностью запретило применение ДДТ на своей территории. В СССР его использование официально запрещено также в 70-х годах XXвека.

Фосфорорганические инсектициды

Известные в применении препараты: Малатион (Карбофос), Антиклещ, Гром,Муравьед, Актеллик, Искра таб., Фуфанон Нова  и др.

До появления синтетически пиретроидов фосфорорганические соединения были наиболее широко применяемыми и разнообразными по ассортименту пестицидами. Они вытеснили стойкие и опасные для окружающей среды  хлорорганические соединения.

Фосфорорганические инсектициды , являясь ядами нервно-паралитического действия одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции.

Фосфорорганические препараты сильнее действуют на постэмбриональные стадии развития насекомых и клещей ( личинки, нимфы, взрослые особи) и слабее – на яйца.

При систематическом применении препаратов на основе фосфорорганических соединений для защиты от клещей и насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители быстро приобретают групповую устойчивость. В практике защиты растений нужно не допускать развития  резистентности, для чего применяют инсектициды и акарициды с различным механизмом действия.

Большое достоинство фосфорорганических соединений – наличие среди них веществ, обладающих системным  действием ( Диметоат и Диазинон ).

  • Препараты на основе Диметоата применяют дляопрыскивания  растений. Они проникают внутрь растений и придают их соку токсичность для сосущих вредителей.
  • Препараты на основеДиаазинона  применяют для опрыскивания растений и внесения в почву с целью защиты растений от почвообитающих вредителей. Внесенный в почву Диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели.

Эти свойства веществ являются очень важными, так как в современном ассортименте пестицидов отсутствуют другие инсектициды, обладающие таким действием.

В личном приусадебном хозяйстве используются препараты на основе Диазинона, Малатиона и Пиримифос - метила.

ПИРЕТРОИДЫ

Известные в применении препараты: Алатар, Интра -  Вир, Искра СП, Искра таб., Молния Экстра, Шарпей и др.

Природные пиретроиды (пиретрины) содержатся в цветках пиретрума (далматской ромашки), их аналогами являются искусственно созданные синтетические пиретроиды. Пиретроиды – группа инсектицидов, получившая свое название из-за структурного сходства и близости механизма действия с естественными пиретринами.

Сегодня они широко распространены в качестве инсектицидов   для борьбы с вредителями плодовых и огородных культур, вредителями запасов продовольствия в быту, для обработки сельскохозяйственных животных против эктопаразитов.

Высокая липофильность обеспечивает мгновенное проникновение пиретроидов через покровы насекомых, обеспечивая быстрое поражение. Далее пиретроиды воздействуют на нервную систему насекомых , вызывая паралич и смерть.

В отличие от многих других соединений пиретроиды действуют при низких положительных температурах, что дает возможность применять их в ранне-весенний период. По другим данным, наилучшие результаты при применении пиретроидов возможны при умеренных положительных температурах.

В отличие от  фосфорорганических инсектицидов и карбаматов они не уничтожают скрытоживущих вредителей и применяются чаще всего против листогрызущих насекомых.

 В личном приусадебном хозяйстве используются препараты на основе перметрина, дельтаметрина, циперметрина, альфа-циперметрина, зета-циперметрина, эсфенвалерата.

Пиретроиды относительно стабильны на солнечном свету, на неживых поверхностях могут сохраняться до одного года (перметрин ). Они слабо передвитаются в почве, под действием микрофлоры разрушаются в течение 2 – 4 недель, почти не проникают в растения. Их период полураспада (ДТ50) на поверхности растений составляет 7 – 9 дней, остатки обнаруживаются в течение 20 – 25 дней.

НЕЙРОТОКСИНЫ

Самым известным представителем этого класса (и единственным разрешенным к применению в РФ) является препарат БАНКОЛ на основе бенсултапа.

Нейротоксины (или фенилтиосульфонаты) по химической структуре эпредставляют собой природный инсектицид — нереистоксин, который содержится в морских аннелидах.

Нейротоксины подавляют синаптическую передачу нервного импульса в центральной нервной системе насекомого, блокируя рецепторы ацетилхолина. В итоге импульс, который передается с участием ацетилхолина, не воспринимается насекомыми, и они перестают реагировать на внешние сигналы, впадая в состояние коллапса

Бенсултап – инсектицид контактного и кишечного антихолинэстеразного действия. В большинстве случаев не обладает системным  действием.

Бенсултап нефитотоксичен, в растениях малостоек, остаточные количества препарата уже через 7 дней после обработки не обнаруживаются. Системно не передвигается в растении, но способен проникать с поверхности в покровные ткани.

 В личных подсобных хозяйствах разрешен к применению препарат Банкол  на основе бенсултапа против вредителей картофеля, томата, баклажанов (колорадский жук), овощных и цветочных культур, картофеля, земляники (медведка).

НЕОНИКОТИНОИДЫ

Широко известные препараты: Актара, Моспилан, Искра Золотая, Командор, Бусидо и др.

На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара), тиаклопридом (калипсо) и клотианидином.

Неоникотиноиды обладают следуюшими общими свойствами:

  • Избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецепторами, имеющимися у насекомых, и плохо – рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;
  • Нелетучестью: как полярные соединения они не ионизируются при обычных рН, устойчивы к гидролизу;
  • Высокая биологическая активность;
  • Высокое трансламинарное и системное действие в растениях;
  • Низкие нормы расхода;
  • Умеренная стойкость в окружающей среде.

Препараты никотины , получаемые путем настоев из махорки и табака, использовали с давних времен. Первые химические никотины (анабазин и никотин) применяли в борьбе с насекомыми-вредителями до Второй мировой войны. Они имели большую токсичность  для насекомых и в определенных условиях могли вызывать шок и у человека.

В настоящее время на основе никотина  выпускается три инсектицида , разрешенные для применения в личном подсобном хозяйстве.

На личных приусадебных участках разрешены к применению препараты на основе тиаметоксама, ацетамиприда и имидаклоприда для борьбы с комплексом вредителей.

 Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы. У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения.

Неоникотиноиды вследствие особого механизма действия  на насекомых не имеют выраженной перекрестной резистентности с карбанатами, питетроидами  и фосфорорганическими  инсектицидами

Инсектициды  класса неоникотиноидов характеризуются системными  свойствами и среднетоксичны для млекопитающих, что очень важно при применении их на овощных культурах, употребляемых человеком в пищу преимущественно в свежем виде.

Изучение динамики остаточных количеств неоникотиноидов в растениях показало, что они проникают по сосудистой системе преимущественно в листья, но практически не поступают в плоды. Этот факт свидетельствует о гигиенической безопасности использования неоникотиноидов тиаметоксама (актара) и имидаклоприда (конфидор) при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.

Неоникотиноиды являются очень токсичными соединениями для насекомых и мало- или среднетоксичными для млекопитающих.

Ингибиторы синтеза хитина

Ингибиторы синтеза хитина – класс инсектицидов, вызывающие у насекомых гибель, путем блокирования образования хитина.

Действующее вещество проникает через яичные скорлупы, предотвращая при этом выход личинок из яиц или уничтожая личинок минирующих насекомых, внедряющихся в ткани листа прямо под яйцевой оболочкой. Эффект обработки данными препаратами гораздо выше, если яйца отложены на обработанные ими листья, чем если бы они были обработаны после откладки.

Эффект от обработки наступает быстро: хитинообразование фактически полностью блокируется через 15 минут после введения личинке препарата. Препарат сильнее действует на личинок  более ранних возрастных стадий, чем на личинок старших возрастов. На взрослых особей препарат не действует.

Вследствие специфичного характера действия препараты ингибиторы синтеза хитина относятся к препаратам избирательного типа с очень незначительной токсичностью и по биологической активности существенно отличаются от традиционных инсектицидов.

 Кроме того установлено стерилизующее действие ингибиторов синтеза хитина. 

В настоящее время к применению рекомендованы препараты на основе дифлубензурона (для л.п ГЕРОЛЬД, в с.х ДИМИЛИН) и люфенурона ( для с.х препараты МАТЧ, ЛЮФОКС ) . Эффективность их зависит от правильности выбора срока обработки. Препараты характеризуются высоким уровнем биологической активности и безопасностью для окружающей среды.

По материалам: http://www.pesticidy.ru

3
466
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...