Войти с помощью

Класс инсектицидов - Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)

Класс инсектицидов  - Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)

Ингибиторы синтеза хитина – класс инсектицидов, вызывающие у насекомых гибель, путем блокирования образования хитина.

Ингибиторы синтеза хитина блокируют образование хитина. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы, предотвращая при этом выход личинок  из яиц или уничтожая личинок минирующих насекомых, внедряющихся в ткани листа прямо под яйцевой оболочкой. Эффект обработки данными препаратами гораздо выше, если яйца  отложены на обработанные ими листья, чем если бы они были обработаны после откладки.

Насекомые чувствительны к этим препаратам в личиночной стадии в период новообразования кутикулы. Гистологический анализ показал, что гибель личинок наступает в результате нарушения процессов формирования кутикулы. 

Эффект от обработки наступает быстро: хитинообразование фактически полностью блокируется через 15 минут после введения личинке  препарата. Препарат сильнее действует на личинок  более ранних возрастных стадий, чем на личинок старших возрастов. На взрослых особей препарат не действует.

Вследствие специфичного характера действия препараты ингибиторы синтеза хитина относятся к препаратам избирательного типа с очень незначительной трксичностью  и по биологической активности существенно отличаются от традиционных инсектицидов.

Кроме того установлено стерилизующее действие ингибиторов синтеза хитина. Оно объясняется тем, что действующее вещество после соприкосновения с самкой попадает в формирующееся в ее теле яйцо, в результате чего оно и погибает в процессе развития. 

Стерилизующее и овицидное  действие проявляется избирательно и не только не у всех видов, но и не у всех насекомых одного отряда.

В настоящее время к применению рекомендованы ингибиторы из группы бензоилфенилмочевин – препараты на основе дифлубензурона и люфенурона, обладающие инсектицидным действием. Эффективность их зависит от правильности выбора срока обработки. Препараты характеризуются высоким уровнем биологической активности и безопасностью для окружающей среды.

Ингибиторы синтеза хитина  действующие вещества

Бупрофезин     Дифлубензурон    Люфенурон      Трифлумурон   Циромази

Основным перспективным препаратом одной из этих групп инсектицидов является синтетическое соединение дифлубензурон , нарушающее гормональные процессы в организме насекомых, которые обеспечивают синтез хитина. Нарушения синтеза хитина в организме личиночных стадий ведет к их гибели и образованию уродливых нежизнеспособных форм.

  Дифлубензурон 


Синонимы

Дифлубензурон, Дифторбензурон, Микромит, Димилин, Ларгон, РН 6040, ТН 6040

Химический класс

Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)

Способы применения

Опрыскивание

Дифлубензурон  – химическое действующее вещество пестицидов (ингибитор синтеза хитина у насекомых), используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

Дифлубензурон блокирует образование хитина, и потому его действие ограничено классом членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линеек при переходе из одной стадии в другую.

Активен против личиночных стадий, особенно лиичинок младшего возраста, поэтому препарат должен наноситься за 1-2 недели до срока применения традиционных инсектицидов . На имаго  насекомых не действует или воздействуют слабо. Если дифлубензурон действует на последнюю возрастную стадию, то токсичность проявляется в  кутикууле куколки  или взрослой особи, снижая процент жизнеспособных насекомых.

Результат обработки проявляется медленно (через несколько дней, а иногда и через 2-3 недели после обработки), поэтому насекомые успевают нанести некоторый ущерб.

Продолжительность защитного  действия составляет 3-4 недели. Препарат имеет медленную начальную активность (насекомые погибают не сразу, а только в последующие стадии после линьки). Поэтому эффект от обработки виден через 4-7 недель, а повреждения растений могут наблюдаться и в первые после обработки.

Препарат ДИМИЛИН на основе дифлубензурона не действует непосредственно на клещей, но благодаря тому, что он не оказывает отрицательного действия на акарифагов, число их увеличивается, а число растительноядных клещей соответственно уменьшается, в результате отпадает необходимость применения акарицидов  Две обработки димилином сравнимы по эффективности  с пятью обработками инсекто-акарицидами.

Димилин эффективен против популяций насекомых, резистентных к фосфорганическим соединениям , пиретроидам, ювеноидам и другим инсектицидам.

Препарат Димилин  на основе дифлубензурона – инсектицид третьего поколения гормонального действия. Он зарегистрирован во многих странах мира как один из основных инсектицидных препаратов для защиты плодовых садов и леса. Его широко используют также для защиты овощных культур и грибов, уничтожения личинок комаров и мух, снижения численности саранчовых, в борьбе против большого числа хвоегрызущих и листогрызущих насекомых.

Против сосущих насекомых препарат на основе дифлубензурона не эффективен, так как активное вещество не проникает в ткани листа, кроме грушевой медяницы. Против данного вредителя обработка должна быть проведена сразу после цветения груши.

Препараты на основе дифлубензурона рекомендованы против  вредителей яблони (яблонная плодожорка, моль-малютка, кольчатый шелкопря, златогузка, боярышница), капусты (капустная совка, белянка, капустная моль), пастбища, луга, участки, заселенные саранчовыми (саранчовые).

Благодаря малой токсичности димилина, его безопасности для окружающей среды и высокой биологической активности препарат рекомендован ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для широкого применения.

В связи с плохой растворимостью в воде размер частиц дифлубензурона в препаративной форме имеет большое значение для биологической активности инсектицида . Установлено, что активность действующего начала препаратов резко повышается с уменьшением размера частиц.

Поскольку препараты на основе дифлубензурона действуют на последнюю возрастную стадию личинок , то при очень высокой численности насекомых-вредителей рекомендуется на ряду с ними применять инсепктицид  истребительного действия, эффективный против взрослых особей.

Классы опасности. Препараты на основе дифлубензурона относятся к 3 классу опасности для человека и 2 классу опасности для пчел.

Пестициды, содержащие   Дифлубензурон

для сельского хозяйства:

Герольд, ВСК


Димилин, CП
Димилин, ВДГ
Локустин, КС C
Твинго, КС C

для личных подсобных
хозяйств:

Герольд, ВСК


для медицинского, санитарного
и бытового применения:

ACTIBIOL IGR FLOW C
Инсектогель, гелеобразная приманка
Легион, гель C
С - смесевой пестицид

Люфенурон

Синонимы

Люфенурон, Матч, XRD-437

Химический класс

Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)

 Люфенурон, как и другие представители группы ингибиторы синтеза хитина , препятствуют процессугенерации  эпидермиса насекомых. При попадании соединения в организм насекомого, оно погибает в периоды смены эпидермиса из-за неспособности перехода во взрослую особь. Под воздействием люфенурона нарушается процесс образования хитина, являющегося основным веществом составляющим основу наружного скелета насекомых.

В сельском хозяйстве:

  • На основе люфенурона зарегистрированы препараты против вредителей  яблони (яблонная плодожорка), картофеля (колорадский жук), томата открытого грунта (хлопковая совка), пастбищ, участков, заселенных саранчовыми, дикой растительности (саранчовые);
  • На основе люфенурона и феноксикарба– против вредителей  винограда (гроздевая листовертка), яблони (яблонная плодожорка).

 Препараты на основе люфенурона совместимы в баковых смесях с большинством инсектицидов, фунгицидоф и гербицидов , кроме щелочных препаратов. Но в каждом случае смешиваемые препараты необходимо проверять на совместимость.

Пестициды, содержащие 

Люфенурон

для сельского хозяйства:

Люфокс, КЭ C

4714.80

Матч, КЭ

4372.80

С - смесевой пестицид

В аэробных условиях в биологически активных почвах люфенурон разлагается быстро – период полураспада составляет 13-20 дней. Действующее вещество нетоксично для почвенных микроорганизмов, птиц, диких животных, земляных червей, пчел; токсично для дафний.

 Малотоксично для человека и полезных насекомых.

Зарегистрированные препараты на основе люфенурона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.


По материалам : www.pesticidy.ru

3
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...