Войти с помощью

Калипсо, КС - инсектицид системного действия против вредителей сада и огорода

Калипсо, КС -  инсектицид системного действия против вредителей сада и огорода

 Калипсо - системный инсектицид контактного и кишечного действия, который позволяет контролировать широкий спектр вредителей сада и огорода.

Действующее вещество:

Тиаклоприд

480 г/л

Препаративная форма

Концентрат суспензии


Химический класс

Неоникотиноиды

Способ проникновения

Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Инсектицид, пестицид

Класс опасности для человека

2

Класс опасности для пчел

3

Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов

Авиаобработка:

Разрешено

Производство

Импортное

Упаковка

1 л.

Срок хранения

2 года

Регистрант

Байер Кроп Сайенс АГ

Производитель

Байер

Номер государственной
регистрации

019-01-1683-1

Дата окончания срока
регистрации

15.01.2028

Примечание: в Свидетельстве о регистрации запрещается использование в личных подсобных хозяйствах, авиационным методом , в водоохранной зоне водных лбъектов.

Калипсо – системный инсектицид контактно-кишечного действия класса хлорникотинилов против сосущих и грызущих вредителей на яблоне.

Инструкция по применению тиаклоприда

Согласно распространенной практике инструкции по применению того или иного вещества разрабатываются применительно к препаратам, содержащим данное вещество

 Тиаклоприд, как и другие неоникотиноиды связываются с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели.

По почвенному профилю передвигается слабо и быстро разрушается в почве в аэробных условиях.

Соединение в растениях метаболизируется с очень низкой скоростью. 

Классы опасности. Препараты на основе тиаклоприда относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.


Ниже данные с официального сайта кампании   АО «БАЙЕР» .

Действие тиаклоприда основано на нарушении передачи нервного импульса, являющееся результатом связывания с никотинацетилхолиновым рецептором псотсинаптической мембраны, что приводит к гибели вредителей.

Назначение

Контактно-кишечный инсектицид системного действия класса хлорникотинилов против сосущих и грызущих вредителей яблони, винограда и рапса.

Преимущество

  • Идеальный инструмент защиты от цветоеда, листовертки и других наиболее опасных вредителей.
  • Длительный гарантированный период защитного действия (до 30 дней).
  • Не создает стресса для обрабатываемых растений.
  • Практически не опасен для полезной энтомофауны, включая опылителей.
  • Соответствует требованиям антирезистентной политики.
  • Снижает количество падалицы, повышает сортность.
  • Преимущества: • Высокоэффективный инструмент для борьбы с гроздевой и другими видами листоверток, яблонной плодожоркой, трипсами, цикадками, тлями и другими видами вредителей 
  • • Эффект наблюдается в течение первых часов после обработки 
  • • Обладает низкой токсичностью для хищных клещей и полезной энтомофауны, включая опылителей • 

Препаративная форма

Концентрат суспензии, содержащий 480 г/л тиаклоприда.

Механизм действия

Действие тиаклоприда основано на нарушении передачи нервного импульса, являющейся результатом связывания с никотин-ацетилхолиновым рецептором, что приводит к гибели вредителей.

Спектр активности

Инсектицид широкого спектра действия, активен в борьбе против жесткокрылых (Coleoptera), чешуекрылых (Lepidoptera), равнокрылых (Homoptera) и других вредителей.

Период защитного действия

Oт 15 до 30 дней, в зависимости от вида вредителя и погодных условий.

Скорость воздействия

Эффект наблюдается в течение первых часов после обработки.

Фитотоксичность

Не фитотоксичен для культур в зарегистрированных нормах расхода.

Избирательность (селективность)

Препарат можно применять без ограничений.

Калипсо® очень мягко действует на пчел и паразитических наездников-энтомофагов не вызывая их гибели и обладает низкой токсичностью для хищных клещей

Совместимость

Совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов. Однако в каждом конкретном случае необходимо предварительно проверить на совместимость.

На сайте из другого документа:  Селективность: малоопасен для пчел.

Период защитного действия: 15-30 дней.  Смешиваемость: хорошо смешивается со многими пестицидами

Способ применения

Не смотря на отсутствие разрешения для использования в личных подсобных хозяйствах препарат продается активно в розлив частными продавцами и на ряде форумов в совместных закупках. Ниже приводится информация о препарате с сайта одного из продавцов. (3)

Препаративная форма: Концентрат суспензии, содержащий 480 г/л тиаклоприда.
Опрыскивание картофеля и овощных культур проводят в период вегетации, при появлении первых признаков поражения вредителями. Достаточно однократной обработки для уничтожения многих вредителей. Деревья яблони опрыскивают в фазе розового бутона до фазы цветения.
При условии соблюдения рекомендованных норм расхода препарат безопасных для пчел, позволяющий проводить опрыскивание также и во время цветения.
Срок от последней обработки до сбора урожая: картофель - 20 суток, яблоня - 30 суток.

Картофель, томаты -  Короладский жук, тля, трипсы, совки 1 мл на 5 л воды на 1 сотку
Яблоня  - Цветоед яблочный, долгоносики, плодожерка яблучная, пильщик яблочный, минуя моли, оленка волосатая 2 мл на 10 л воды на 1 сотку
Виноград -  Гронова листовертка 2 мл на 10 л воды на 1 сотку
Земляника - Серый корневой долгоносик 2 мл на 10 л воды на 1 сотку
Персик -  Плодожорка восточная, персиковая тля 2 мл на 10 л воды на 1 сотку
Сахарная свекла -  Бурякова блошки, тля 1-2 мл на 5 л воды на 1 сотку
Лук, чеснок - Луковая муха, листоблишкы, луковый трипс, Луковая моль 1-2 мл на 5 л воды на 1 сотку
Капуста Совки, моль, белянки, блошки, тля 1-2 мл на 5 л воды на 1 сотку

Спектр активности: Инсектицид широкого спектра действия, активен в борьбе против жесткокрылых (Coleoptera), чешуекрылых (Lepidoptera), равнокрылых (Homoptera) и других вредителей.
Период защитного действия: Oт 15 до 30 дней, в зависимости от вида вредителя и погодных условий.
Скорость воздействия: Эффект наблюдается в течение первых часов после обработки.
Фитотоксичность: Не фитотоксичен для культур в зарегистрированных нормах расхода.
Селективность: Препарат можно применять без ограничений.
Возможность возникновения резистентности: Случаев возникновения резистентности не отмечено. Однако для предотвращения возникновения резистентности следует чередовать препарат с инсектицидами из разных химических групп.
Совместимость: Калипсо с другими препаратами не смешивается,можно только с прилипателями(Липосам)

Норма расхода: 2мл на 3- 4л воды

Согласно другого источника  (4) имеются ниже приведенные рекомендации по использованию препарата Калипсо.  По всей видимости авторы использовали и ссылаются на инструкцию к препарату в мелкой фасовке, которая разрешена к реализации за пределами РФ.

Ключевой компонент тиаклоприд разрушает цепочку передачи нервных импульсов рецепторов следующих насекомых: колорадских жуков; обычной и персиковой тли; обычной и луковой моли; совок; долгоносиков; яблоневых цветоедов, пилильщиков; яблоневой и восточной плодожорок; аленки мохнатой; гроздевой листовертки; вишневой и луковой мух; листоблошек; лукового трипса; белянки.

«Калипсо» применяют в разной концентрации с расчетом опрыскивании садовых растений и огородных культур на 1 сотке земли. Для обработки картофеля и томатов — 1 мл средства / 5 л воды на 100 кв. м. Для защиты яблони, персика, вишни, черешни, винограда, земляники увеличивают дозу в 2 раза. Для лечения от вредителей, оккупировавших высаженные лук и чеснок, капусту, нужно развести в 5 л воды 1-2 мл вещества из флакона.

Для ухода за комнатными цветами используют пропорцию приготовления раствора с расчетом 0,5 мл концентрата на литр чистой воды.
Отмечен большой период действия в сравнении с другими составами веществ подобного предназначения.

Исследователями и практикующими садоводами не отмечены случаи возникновения резистентности. Но для предотвращения возникновения «конфликта» следует чередовать «Калипсо» с препаратом от вредителей другой химической основы. За один цикл обработки растений приготовленный жидкий раствор не смешивают с другими снадобьями для опрыскивания от вредителей.

Срок между последним опрыскиванием «Калипсо» и сбором урожая должен составлять не менее 3-4 недель. Средство не проявляет фитотоксичность при строгом соблюдении норм расхода препарата, указанных производителем инсектицида «Калипсо» в инструкции по применению. В то же время имеет ІІ класс токсичной угрозы в связи с опасностью для организмов, проживающих в водном пространстве. Поэтому «Калипсо» не рекомендуют применять в агроцелях вблизи рыбных хозяйств (расстояние садового или огородного участка ближе, чем за 2 км).

Важно! Подбор правильной дозировки препарата позволяет производить опрыскивание пострадавших цветущих растений вблизи пасеки. При соблюдении инструкции по применению «Калипсо» можно приготовить универсальный и абсолютно безопасный раствор для пчел.

Приготовленный по все правилам препарат будет абсолютно безопасен для растений и человека и позволит качественно бороться с вредителями сада и огорода.

Растения опрыскивают при видимых повреждениях в любой период вегетации. Разработчики препарата рекомендуют отложить процедуру опрыскивания в знойное время суток. Следует подождать спада жары.



Источники:

1. https://www.cropscience.bayer.ru/product/kalipso

2. http://www.pesticidy.ru/pesticide/kalipso

3. udobrenianata.ru

4. https://agronomu.com/bok/2799-instrukciya-po-prime...

2
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...