Войти с помощью

Виды клещей

Виды клещей

Клещи по своим биологическим особенностям согласно систематике растений объединены в несколько семейств, из которых выделено надсемейство садовых растительноядных клещей,  поселяющихся на плодовых и плодово-ягодных культурах.

Среди садовых клещей можно выделить наиболее часто встречающиеся растительноядные клещи: 

паутиные обыкновенные , галловые (грушевый), бурые или красный (плодовые), почковый смородинный клещ

 Это многочисленный отряд сосущих вредителей, широко распространенных в садах и огородах.

Период их активности совпадает со временем распускания почек. 

 В последние годы заметно вредит ржавый четырехногий клещ, известный также под названием «клещ Шлехтендаля». 

Общие признаки поражения садовыми клещами – увядание растения, скручивание листьев без видимых повреждений.

У каждого вида есть отличительные признаки наносимых повреждений, что позволяет сразу определить, какой вид клещей поселился на растениях.
Это очень мелкие насекомые. Окраска – от желтоватого до темно-красного в зависимости от вида. Селится вредитель, как правило, на нижней стороне листьев.  Поврежденные паутинными клещами листовые пластинки становятся буро-коричневыми, скручиваются и опадают.

При тщательном обследовании садовых растений на нижней стороне листовых пластинок можно заметить под лупой крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. Отдельные точки в кратчайшие сроки сливаются в хорошо видимые невооруженным глазом пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок. При большом скоплении вредителей на нижней стороне листьев можно заметить очень мелкие сероватые сухие шкурочки (как перхоть). Это остатки покровов личинок после линьки. Паутина служит защитой вредителю от воздействия естественных врагов и препаратов. 

 За год в регионах с длительным теплым периодом отрождаются до 25 поколений паутинного клеща. Яйца прикрепляются паутинкой к стебелькам сорных растений. Доказано, что клещ  является переносчиком болезней серой гнили, вирусных инфекций растений. Больше других повреждает сорта с опушенными листьями. Жаркое лето является благоприятным условием для его развития



ГАЛЛОВЫЙ ГРУШЕВЫЙ КЛЕЩ ERIOPHYES PYRI

Синонимы

Typhlodromus pury, Клещ галловый грушевый, Грушевый клещик, Клещик грушевый

Клещ грушевый галловый – вредитель груши, яблони, рябины, айвы, кизильника, боярышника.

 В результате жизнедеятельности вредителя на листьях образуются округлые, до 3 мм в диаметре, бляшковидные, гладкие галлы. Цвет образований постепенно меняется со светло-зеленого на темно-коричневый. В течение года вырастает три поколения.

Клещ грушевый галловый повреждает почки и листья груши, яблони, рябины, айвы, кизильника, боярышника. Пораженные вредителем листья принимают уродливые формы. Галлы сливаются в бурые, впоследствии чернеющие выпуклые пятна. Изменяются ткани листа: клетки столбчатой паренхимы полностью разрушаются, губчатой – вытягиваются. При этом межклеточные границы исчезают, а сами клетки превращаются в длинные тонкие волокна, между которыми в межклетниках обитают клещи. Уколы клещей вызывают мелкие, размером с булавочную головку, вздутия на зеленых побегах и плодах возле чашечки. Поврежденные почки хорошо заметны весной, они гораздо крупнее здоровых и отстают в развитии на 10–14 дней. Сильнее всего повреждаются почки и листья в средней и нижней части кроны, расположенные ближе к штамбу.

Потери урожая достигают 95 %.

Следует отличать от Грушевая листовая галлица  насекомого, которое  вредит груше в центральных и южных регионах. Личинки питаются соком по краям листа, в результате образуются галлы в виде загнутых уплотненных валиков. Поврежденные части имеют красноватый оттенок.  Насекомое зимует в почве в стадии личинки. За вегетационный период развиваются до 4–6 наслаивающихся поколений. Вылет зимующего поколения наблюдается в апреле одновременно с распусканием плодовых почек груши.



Поражает в основном почки растения. К осени деформированные, поврежденные почки увеличиваются в размерах и начинают по внешней форме отличаться от здоровых.
На пораженных почковым смородинным клещом кустах смородины осенью после опадения листьев хорошо различаются два типа почек:
Здоровые почки, нормально развитые цветочные округло удлиненные и удлиненные листовые, закрытые внешними плотными чешуями.
Больные – раздувшиеся, круглые, напоминающие разлохмаченную миниатюрную головку капусты. Они раздуты огромным количеством зимующих половозрелых самок клеща, которые с наступлением теплой погоды готовы к размножению.

В весенне-летний период:
настораживает изменение формы, величины и цвета листьев на верхушках молодых побегов.
Листовая пластинка становится грубой, кожистой на ощупь, светлой по окраске, может быть деформированной.
Побег перестает развиваться. На стеблях появляются ведьмины метлы. 
Это идет вирусное заражение растений, переносчиками которых, наравне с другими вредителями, являются клещи почковые. Они переносчики таких вирусных заболеваний как реверсия листьев и махровость цветков. 
Лечение отсутствует. Заболевшие растения уничтожают.

 БУРЫЙ ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ  BRYOBIA REDIKORZEVI

 На плодовых деревьях обнаружить данный вид просто. Если  были замечены рыжие или серые оттенки на листьях, засыхание почек, то это точно паутинный бурый клещ. Он имеет бурый окрас приплюснутого тельца, вырастает до 0,6 мм в длину.

Любимые места обитания бурого клеща – садовые культуры, особое предпочтение отдается яблоням. Клещ отличается красно-бурым цветом. Самки откладывают яйца в почки и к окончанию цветения молодые самки откладывают новые яйца следующих поколений. К концу лета листья опутывают тысячи практически невидимых клещей, которые губят дерево, обезвоживая его. Растение ослабевает и погибает

Клещ красный плодовый

Panonychus ulmi

Синонимы

Tetranychus ulmi, Paratetranychus ulmi, Metatetranychus ulmi, Tetranychus pilosus, Canestrini et Fanzago, Tetranychus mytilaspidis, Fruit tree red spider

Красный плодовый клещ – вредит растениям семейства розоцветных: яблоне, сливе, груше, вишне, персику, абрикосу, миндалю, розе, рябине, боярышнику, терну и другим. Характерный признак повреждения – появление на листьях светло-желтых пятен вдоль жилок. Эти изменения встречаются на первой стадии поражения, позднее лист становится тускло-серым. 

  Этого вредителя практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Самки очень мелкие, максимальная их длина всего 0,4 мм. Форма тела овальная. Личинки красного цвета, по размерам намного меньше взрослых особей. Зимует вредитель на коре ветвей и побегов.

 Фаза развития личинки длится приблизительно 2–3 недели. взрослые особи, как правило, откладывают яйца на плоды и поверхность листьев. Выход личинок из яиц совпадает со временем цветения яблони. Обитают личинки на верхней стороне листьев. Распознать, что сад поразил именно это вид паутинного клеща можно по таким признакам: вдоль жилок появляются желтые пятна правильной формы, постепенно лист начнет отмирать и опадет  В результате их деятельности на листьях появляются светлые пятна, которые со временем высыхают.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ 

Земляничный клещ предпочитает молодые листья, высасывая из них сок, отчего листья сморщиваются и приобретают желтоватый оттенок с маслянистым блеском.Зимуют самки у основания листьев.  На клубнике эффективно действует против клубничного клеща раствор  коллоидной серы

КЛЕЩ НА РОЗАХ

На декоративных цветах, в т. ч. и розах, паутинный клещи поселяются при возникновении благоприятных условий. Они предпочитают сухой и теплый микроклимат, а вот высокую влажность не выносят. При отсутствии частого полива, при подсушенной почве в саду или в комнатных условиях риск нашествия и перехода между растениями резко увеличивается, что может оказаться гибельным для  роз.

 Меры борьбы с клещами

БИОЛОГИЧЕСКИЕ:

Для  садово-огородных участков наиболее приемлемы биологические методы защиты. Биопрепараты разработаны на основе полезных почвенных грибков, бактерий, не наносящих вреда человеку, животным, рыбам и полезным насекомым. Применяя биопрепараты можно уже через 2-3 суток использовать ягоды и фрукты в пищу.Однако, при их использовании необходимо учесть, что 1-го – 2-х опрыскиваний недостаточно. Необходимы систематические обработки растений в течение длительного времени (не менее 5-6 обработок). Препараты снижают свою эффективность при температурах ниже +18°С и во влажную погоду. Результат обработок проявляется на 2-4 сутки.

Против растительноядных клещей считают эффективными  биопрепараты актофит (акарин), биколбитоксибациллинфитовермдачник. Попутно эти биопрепараты уничтожают до 5-10 видов сосущих и грызущих вредителей. Эти препараты можно использовать и для защиты комнатных и оранжерейных растений.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ: Клещи не переносят влажный режим. Поэтому в жаркую сухую погоду (засушливый период) необходимо дождевание садового участка и прилегающей территории. Такой простой прием (особенно весной при развитии первого поколения) поможет избавиться  от паразитов, а освобожденные растения быстро восстановятся.

ХИМИЧЕСКИЕ:

Клещи – не насекомые, они составляют группу членистоногих и для борьбы с ними инсектициды не подходят. Для борьбы с клещами разработана группа химических препаратов акарицидов и инсектоакарицидовВсе они относятся к классу опасных для человека и животных.

 Действие на вредителя кишечно-контактное. Количество обработок растений зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше интервал между обработками. При средней температуре воздуха +18..+22°С выполняют 3-4 обработки чрез каждые 1-2 недели. Если температурные показатели поднимаются выше +25..+30°С, интервал обработок сокращается до 3-х – 4-х суток, чтобы отродившаяся самка не успела созреть и отложить новые яйца.

В настоящее время в промышленности выпускается огромное количество препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями.Препараты, относящиеся к системным, являются наиболее эффективными. Однако у вредителей вырабатывается устойчивость к любым химическим препаратам, поэтому постоянно пользоваться одним и тем же средством бесполезно, их нужно менять.

Народные средства:

Использование народных средств – это приготовление растворов, настоев из растений со свойствами акарицидов и обработка ими растений. При подготовке рабочих растворов из таких растений необходимо соблюдать осторожность и использовать меры личной безопасности. Растения-акарициды/инсектициды можно отнести к химическим препаратам по воздействию на здоровье человека и животного. Поэтому лучше применять не ядовитые растения (исключив из перечня болиголов, борщевик, аконит, …). Опрыскивать ими следует только в вечерние часы, когда полезные насекомые не работают в садах (пчелы, шмели, полезные насекомые). Растворы из трав и других зеленых растений относятся к группе профилактических методов борьбы. При большом размножении вредителя необходимо перейти на более действенные препараты, лучше из группы биологических.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ :

Предупредительно-профилактические меры помогут не только защитить культуры от клеща, но и остальных вредителей, зимующих на деревьях или под ними.

 Поддержание участка в чистом состоянии. Осенью следует очищать почву под кронами деревьев от сухих листьев и ветвей, обрезанных побегов и другого мусора.

При осенней и весенней обрезке, ошкуривания штамбов и скелетных ветвей от больной, отмирающей, отслаивающейся коры необходимо уничтожать все отходы.

Обязательно пробеливать штамбы деревьев свежеприготовленным раствором извести с добавлением медного купороса и других ингредиентов.

В последующих статьях будет более подробно рассказано о конкретном виде клеща и специфике борьбы с ними.

3
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...