Войти с помощью

Клещ красный плодовый Panonychus ulmi

Клещ красный плодовый Panonychus ulmi

Клещ красный плодовый

Panonychus ulmi

Синонимы

Tetranychus ulmi, Paratetranychus ulmi, Metatetranychus ulmi, Tetranychus pilosus, Canestrini et Fanzago, Tetranychus mytilaspidis, Fruit tree red spider

По английски

European red mite or spider


Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи паутинные - Tetranychidae


Красный плодовый клещ – полифаг, то есть использует для питания различные виды кормов. Вредит растениям семейства розоцветных: яблоне, сливе, груше, вишне, персику, абрикосу, миндалю, розе, рябине, боярышнику, терну и другим. К кормовым растениям вида относятся семейства Ильмовых, Березовых, Буковых, Ореховых и прочие.

Характерный признак повреждения – появление на листьях светло-желтых пятен вдоль жилок. Эти изменения встречаются на первой стадии поражения, позднее лист становится тускло-серым. Зимуют яйца. Размножение двуполое и партеногенетическое. 

Красный плодовый или яблонный клещ (лат. Panonychus ultni Koch) является наиболее распространенным вредоносным насекомым в семействе клещей, и способен повреждать яблоню, грушу, сливу, вишню, абрикос, персик, рябину, терн и даже кусты роз.


Определить наличие клеща на дереве можно по многочисленным светлым пятнышкам и точечкам в тех местах, где по растению прошелся клещ. Листья в таком  месте окрашиваются в серый с рыжеватым оттенком цвет, и становятся на вид, как будто притрушенными дорожной пылью.

Морфология

Имаго. Клещ средних размеров. Как и у всех представителей надсемейства паутинных клещей (Tetranychoidea), тело имеет овальную форму, ротовой аппаратколюще-сосущего типа. У взрослых особей четыре пары ног.

Половой диморфизм ярко выражен. Самцы мельче и стройнее самок.

Самка размером 0,4 мм. Тело широкоовальной формы, сверху выпуклое, снизу уплощенное. Цвет покровов от светло- до вишнево-красного.

Самец размером 0,3 мм. Тело удлиненное, суживается к заднему концу, с верхней и нижней стороны слабовыпуклое. Цвет покровов буровато- или оранжево-красный.

Яйцо красное или оранжевое. Диаметр – 0,14–0,15 мм. Форма сферическая, слегка сплющенная к полюсам. На наружной оболочке тонкая радиальная ребристость, на вершине тонкий стебелек.

Личинка размером 0,17 мм. Сразу после вылупления красного цвета, впоследствии буреет. Три пары ног.

Нимфа размером 0,2–0,4 мм. Четыре пары ног. Цвет желтовато-зеленый или красновато-коричневый.

Фенология развития (в сутках)

ПревращениеНеполное
Полный циклразличный
Яйцо (эмбрион)5-15 суток или 
8-9 месяцев
Личинка2,5-2,8
Имаго19-39

Развитие

Имаго. Постэмбриональное развитие первого поколения и откладка яиц совпадают со второй половиной периода цветения яблони. Средняя продолжительность жизни самки составляет 11,9–21,6 суток, максимальная – 39 дней. Самки, откладывающие зимние яйца, появляются в июле – августе.

Период спаривания. Самка откладывает яйца на кору побегов, в развилки ветвей или у основания плодушек уже через 2–4 дня после отрождения. В день откладывается 1–2, реже 3–4 яйца. Общая плодовитость составляет 60–90 штук, максимальная – 150.

Откладка зимних яиц продолжается 2–3 месяца и заканчивается только глубокой осенью при понижении температуры до 8–9°C. При большой численности зимние яйца располагаются в два-три слоя, кора при этом приобретает розовый оттенок.

Яйцо. При температуре +15°C эмбрион развивается 15 дней, при +21°C – 5 дней. Яйца, отложенные осенью, зимуют.

Зимует красный яблонный клещ в стадии яйца (ярко-красного или оранжевого цвета), которые находятся в трещинках коры, на развилках ветвей, у основания годовых приростов, в выемках сучков и веток. Личинки появляются с первым теплом (обычно в апреле-мае), как только на плодовых деревьях начинают распускаться почки (совпадает, как правило, с обособлением бутонов у яблони сорта Антоновка) и заканчивается непосредственно вместе с цветением.

Личинка. Весеннее отрождение личинок наблюдается одновременно с порозовением бутонов у яблони при сумме эффективных температур 50-55° (выше +8°C). Массовое отрождение происходит при сумме эффективных температур 67–72°.

Отродившись, насекомые перемещаются по ветвям и стволу на молодые листья и приступают к питанию. При температуре +15°C личинка развивается в течение 2,8 суток, а при +21°C – 2,5 суток.

Личинки имеют красный цвет и три пары ног. Взрослея, они светлеют, и становятся желтовато-коричневыми. Вначале они питаются соком почек и цветочных бутонов, а затем полностью переключаются на листья (обитая и кормясь на их нижней стороне). С возрастом повзрослевшие и окрепшие личинки клеща уже не брезгуют ни плодами дерева, ни его сочной молодой порослью.

Нимфа. Проходит две стадии развития: протонимфы и дейтонимфы. При температуре +15°C протонимфа развивается 3 суток, дейтонимфа – 5. При температуре +2°C развитие происходит, соответственно, за 2,6 и 1,8 суток.

Имаго. Первое поколение появляется во второй половине периода цветения яблони. Самки, откладывающие зимние яйца, появляются в июле – августе.

Уже в конце мая появляются взрослые самки первого поколения, которые способны репродуцировать потомство.


За один сезон самка  яблонного клеща дает примерно четыре-пять, а при благоприятных условиях и до восьми поколений вредителей, откладывая, примерно от сорока до девяноста яиц. Причем самка яблонного клеща, в отличие от своих собратьев не образует паутины. Ее яйца имеют сферическую форму и насыщенный яркий красный цвет.


Сначала вредитель заселяет внутреннюю часть кроны дерева, а потом, по мере уничтожения кормовой базы, поднимается все выше и выше вверх по стволу.


Если кладок на дереве множество, они располагаются в два или даже три слоя, поэтому растение издали может казаться красным или розоватым.

Особенности развития.

За сезон красный плодовый клещ дает в северных районах ареала (Ленинградская область) 3–4 поколения, на Украине 5–6, а в Болгарии 7–9 поколений. Полный цикл развития завершается при сумме эффективных температур 210°, нижний порог +8°C. Подвижные стадии вредителя впадают в диапаузу при продолжительности светового дня от 14 часов на юге до 17 часов на севере. Переход к диапаузе вызывается ухудшением условий питания, понижением температуры и постепенным сокращением продолжительности светлого времени суток в конце вегетационного периода. Заморозки приводят к гибели всех подвижных стадий.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок красный цитрусовый клещ (Panonychus citri). 

Кроме вышеописанного вида чаще других встречаются бурый крыжовниковый клещ (Bryobia ribis), бурый плодовый клещ(Bryobia redikorzevi) и малинный паутинный клещ (Neotetranychus), также сходные по морфологии имаго с красным плодовым клещом. (Panonychus ulmi).

Близкие виды

Клещ бурый плодовый

Bryobia redikorzevi

Вредоносность

Красный плодовый клещ – полифаг. Повреждает листья растений из семейства Розоцветных, Ильмовых, Березовых, Буковых, Ореховых. Вредоносны все стадии развития, кроме яйца. На поврежденных листовых пластинках сначала появляются пятна светло-желтого цвета, расположенные вдоль жилок, вскоре лист приобретает тускло-серый цвет, словно припорошенный дорожной пылью. Сильное заселение листьев клещом приводит к потере до 38 % хлорофилла и уменьшению массы единицы поверхности листьев и их площади на 15–37 % в сравнении со здоровыми

Меры борьбы

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании (промывании) деревьев, фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, минеральными маслами, прочими веществами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами на основе авермектинов.

Для борьбы рекомендуется использовать 

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации: Аполло, КС; Дитокс, КЭ; Каратэ Зеон, МКС; Фуфанон, КЭ

Опрыскивание до распускания почек: Препарат 30 Плюс, ММЭ


В личных подсобных хозяйствах: Искра М, КЭ; Препарат 30 Плюс, ММЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации: Вертимек, КЭ; Фитоверм, КЭ

 


При написании статьи  использовались следующие источники:

http://www.pesticidy.ru/Клещ_красный_плодовый

https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/fr...

3
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!