Войти с помощью

Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae

Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae

Обыкновенный паутинный клещ

Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи паутинные - Tetranychidae

Tetranychus urticae

Синонимы

Tetranychus tellarius, Two-spotted spider mite, Клещ паутинный, Паутинный клещ

Клещ обыкновенный паутинный – мелкое членистоногое. Опасный вредитель, повреждает более двухсот видов культурных растений. Из плодовых и ягодных культур кормовыми растениями являются яблоня, все косточковые, крыжовник, земляника и смородина. Поврежденные листья буреют и засыхают. Зимуют оплодотворенные самки.

 Размножение  обоеполое и партеногенетическое. Из неоплодотворенных яиц  отрождаются самцы. Развитие неполное. В разных климатических условиях дает от 8 до 18 поколений в год.

Морфология

Имаго.  Клещ размером 0,25–0,43 мм. Форма тела овальная.Тело самца отличается удлиненной формой, к заднему концу резко суженной, длина – 0,25 мм. 

Изображение Имаго. 

Яйцо.  Форма сферическая, диаметр – 0,14 мм. Сначала зеленовато-прозрачного цвета, позднее приобретает жемчужный оттенок.

 В среднем за сутки самки откладывают по 7 яиц со стебельком для прикрепления их к листу или паутине. Летом в умеренном климате они помещают яйца на нижнюю поверхность листьев, а на зиму прячут будущее потомство в трещины коры или в опавшие листья. Таким образом, на стадии яйца паутинные клещи вполне могут переживать зиму.

Личинка. Форма тела полушаровидная. Длина – 0,13–0,14 мм. Имеет три пары ног.

Личинка

Нимфа.  Форма тела приближена к взрослой самке. Ног четыре пары. Отличается от взрослой особи меньшими размерами и менее стройными, массивными члениками ног. Разные возраста нимф отличаются друг от друга, а также от взрослых клещей расположением и числом щетинок с брюшной стороны тела.

ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ПРОХОДИТ СЛЕДУЮЩИЕ ВРЕМЕННЫЕ СТАДИИ РАЗВИТИЯ:

- яйца сохраняют свою жизнеспособность до пяти лет

- личинка отрождается из яйца на третьи сутки,продолжительность ее жизни одни сутки

- нимфа развиваются четверо суток, перерождаются во взрослых особей, которые отличаются половым диморфизмом

То есть при оптимальных условиях в любом регионе одно поколение занимает по времени всего 8-9 дней.

Каждая стадия развития клеща сопровождается линькой. Как видно, плодовитость клеща очень высокая, а малый временной цикл развития  способствует его быстрому размножению. Приостановка размножения происходит только в холодную зимнюю погоду , с наступлением весны возобновляется и без перерывов продолжается  до следующих похолоданий.

Развитие

ИМАГО. Неблагоприятные зимние условия переживают только оплодотворенные самки. Места зимовок – растительные остатки, отслаивающаяся кора деревьев.

Весной при повышении температуры до 12–14°C самки выходят из зимних укрытий и селятся на нижней стороне листовых пластинок. Вскоре самки приступают к плетению густой паутины из тонких, шелковистых нитей и откладке в нее яиц, располагающихся в паутине по одному. За 15–20 дней самка откладывает до 150 яиц.

У весенней генерации все яйца оплодотворенные. У летних поколений самки могут откладывать неоплодотворенные яйца. Из них развиваются только самцы, тогда как из оплодотворенных развиваются особи обоих полов.

При подготовке к зиме самки меняют окраску с серовато-зеленой на оранжево-красную, прекращают питаться и размножаться, приобретают повышенную устойчивость к низким температурам. Так, летние самки погибают уже при 0°C, а зимние способны пережить температуру до –27–28°C.

ЯЙЦО.  Длительность развития эмбриона зависит от температуры воздуха.

Личинка развивается в течение 8–20 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Как и взрослые особи, личинки питаются соком зеленых побегов, листьев и плодов.

ИМАГО.  Для прохождения полного цикла от яйца до имаго требуется от 8 до 20 и более дней. Первые поколения проходят развитие на сорняках (крапиве, подорожнике, полевом вьюнке, лебеде).

К середине лета клещ переселяется на плодовые деревья и размножается на них до осени. К началу августа (Ленинград) или в сентябре (Средняя Азия) в колониях появляются диапаузирующие (зимние) самки. 

Появление зимних самок наблюдается при сокращении светлого времени суток до 16 часов. При длительности светового дня 14 часов и меньше развиваются только зимние самки.

Особенности развития. 

Количество генераций зависит от климата района распространения. В Ленинградской области наблюдается развитие 8–10 поколений, в Крыму – 12, в Средней Азии – 14–18. 

Генерации наслаиваются друг на друга, и в течение всего вегетационного периода наблюдаются все стадии развития клеща одновременно.

Самое быстрое развитие и размножение клеща происходит при температуре 29–31°C и относительной влажности 35–55 %.

Фенология развития (в сутках)

ПревращениеНеполное
Полный цикл8-20
Личинка8-20
Имаго15-20

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок туркестанский паутинный клещ (Tetranuchus turkestani). 

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются боярышниковый клещ (Tetranychus viennensis), красный тепличный клещ (Tetranychus telarius), клещ Пржевальского (Tetranychus przhevalskii) и клещ травяной паутинный (Tetranychus similis), также сходные по морфологическим признакам с обыкновенным паутинным клещом (Tetranychus urticae).

Как зимуют паутинные клещи?

Взрослые оплодотворенные самки и яйца зимуют под корой, в ее трещинах, а также в опавших листьях. Весной самки отходят от зимней спячки при прогреве температуры воздуха выше +12°С и переходят на листья и почки растений, где усиленно питаются и откладывают новые яйца.

Из осенних яиц начинается новый цикл развития, который от яйца до  имаго , в зависимости от температуры окружающей среды, может занимать от 6-7 до 20 суток. За год клещи в закрытых помещениях формируют до 25 поколений. На садовых участках за теплый сезон (особенно в южных областях) они формируют от 6 до 10 поколений. Самка живет до месяца и за это время способна отложить до 200 яиц.

При световом дне до 14 часов развиваются только зимние самки клещей. Зимой они могут переносить понижение температур до -28 градусов по Цельсию. Зимующие виды паутинных клещей погибают при температуре -9°С, тогда как летние самки умирают уже при 0°. Весной, когда температура воздуха доходит до +12+14°С, самки паутинных клещей выходят, поселяются на нижней части листьев растений, оплетают их паутиной и откладывают яйца. Первые весенние поколения развиваются на сорных растениях – крапиве, лебеде, подорожнике и др. К середине лета паутинные клещи переселяются на культурные растения и продолжают развиваться на них.

КАКИЕ САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ ПОРАЖАЕТ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ ?

Обыкновенный паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae) любит ягоды, виноград, косточковые, плодовые, зерновые, бобовые, декоративные уличные и комнатные культуры.

Атлантический паутинный клещ (лат. Tetranychus atlanticus) повреждает хлопчатник, клевер, люцерну, землянику, яблоню, грушу.

Красный паутинный клещ (лат. Tetranychus cinnabarinus) – частый гость на бальзамине, лимонах, паслёновых, каллах, розах, цинерариях и орхидеях.

Боярышниковый клещ (лат. Tetranychus viennensis) водится на розоцветных: сливе, алыче, боярышнике, абрикосе, рябине, ирге, яблоне.

Финиковый паутинный клещик (лат. Oligonychus afrasiaticus) питается соком дыни, баклажана, финиковой пальмы, различных злаков.

Туркестанский паутинный клещ (лат. Tetranychus turkestani) часто селится на абутилоне (канатнике) Теофраста, манжетке обыкновенной, акации, хлопчатнике, подсолнечнике, люцерне, лопухе обыкновенном, вьюнке полевом, лебеде, дыне, огурце посевном, арбузе, тыкве мускатной, дурмане обыкновенном, айве, хмеле обыкновенном, иве белой, камыше, сливе, паслёне, клевере, баклажане, кукурузе, винограде, вязе.

Петробия многоядная (лат. Petrobia latens) поражает более 200 экономически важных для человека растений, в том числе различные злаки, лук, чеснок, спаржу, клубнику, огурцы, специи, клевер и другие бобовые.

Красный плодовый клещ (лат. Panonychus ulmi) преимущественно встречается на лиственных породах деревьев семейства розоцветных, а также атакует виноград, ольху, вяз, шелковицу, дуб, липу.

Красный цитрусовый клещ (лат. Panonychus citri) предпочитает мандарины, лимоны, апельсины и другие цитрусовые культуры.

Вредоносность

Обыкновенный паутинный клещ вредит на всех стадия развития, кроме зимующих самок. Клещи прокалывают эпидермис с нижней стороны листа и высасывают сок растения одновременно с зернами хлорофилла. В местах уколов клетки обесцвечиваются и отмирают. Поврежденные участки постепенно сливаются и занимают всю листовую пластинку. Внешне это проявляется изменением окраски листа на мраморную, потом бурую и окончательным усыханием листа.

Поврежденные растения погибают при недостатке влаги.

КЛЕЩ НА РОЗАХ

На декоративных цветах, в т. ч. и розах, паутинный клещи поселяются при возникновении благоприятных условий. Они предпочитают сухой и теплый микроклимат, а вот высокую влажность не выносят. При отсутствии частого полива, при подсушенной почве в саду или в комнатных условиях риск нашествия и перехода между растениями резко увеличивается, что может оказаться гибельным для  роз.

Места паразитического воздействия клеща покрываются белыми пятнышками – именно их наличие должно насторожить и предположить поражение розы клещом. Со временем эти пятна разрастаются, а пазухи листьев опутываются тонкой белесой паутиной. Пораженные листочки желтеют, засыхают и затем отваливаются. Если не предпринимать мер, то паутина может окутать куст полностью, включая бутоны, которые замумифицируются, а потом опадут. При многократном увеличении популяция выглядит как большая кишащая масса красного цвета. При этом растение может полностью потерять листья и цветы, а стебель покроется прочной нитью паутины. 

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Избавиться от клеща на розе можно  с помощью химических препаратов (акарицидов), биологических средств и народных методов. Выбор препарата всегда должен быть основан на степени заражения.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия. Уничтожение сорняков,  перекапывание приствольных кругов в садах.

Механический способ.  Штамбы плодовых очищают от старой отмершей коры и белят их известью осенью.

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании деревьев фосфорорганическими соединениями, пиретроидами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами

Для борьбы с паутинным клещем рекомендуется использование следующих пестицидов.

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации: ДИТОКС.кэ ; КАРАТЭ ЗЕОН.мкс;  КИНФОС.кэ;  КЛИПЕР кэ.

В личных подсобных хозяйствах:  Антиклещ, КЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации: Акарин, КЭ;  Битоксибациллин, П

В личных подсобных хозяйствах:   Битоксибациллин, П  Фитоверм, KЭ

Дитокс – фосфорорганический инсектицид, применяемый против широкого спектра вредителей зерновых и овощных культур, льне-долгунце, люцерне, кенафе и других культурах.

Каратэ Зеон – пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, включая клещей, а также для дезинсекции зернохранилищ и прилегающих территорий.

Кинфос – контактно-кишечный инсектицид, применяемый против вредителей на посевах зерновых культур, сахарной свеклы, посадках картофеля и других культур. Пиретроид плюс ФОС

Клипер – новый уникальный пиретроидный инсекто-акарицид, который обеспечивает решение целого комплекса проблем защиты от вредителей многих сельскохозяйственных культур.

Антиклещ – фосфороорганический препарат от паутинных клещей. Широкий спектр культур: овощные, плодовые, ягодные культуры

Акарин – инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных, овощных культур открытого и защищенного грунта. Действующее вещество авертин

Биологический препарат контактно-кишечного действия для борьбы с клещами на смородине и овощных культурах. Также эффективен и против комплекса насекомых-вредителей. Препарат отличается высокой скоростью воздействия – через 4-8 часов после обработки, в зависимости от температуры воздуха, грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 8-16 часов) и теряют двигательную активность.

Битоксибациллин – биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, цветочных, лесных и лекарственных культур от насекомых-вредителей.

  • Эффективен в отношении вредных чешуекрылых насекомых, паутинного клеща и личинок колорадского жука
  • Не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах
  • Действующее вещество:   Bacillus thuringiensis var. thuringiensis   БА-1500 ЕА/мг, титр не менее 20 млрд спор/г

Фитоверм - инсектоакарицид биологического происхождения, действующее вещество Авермектин С

  • Фитоверм не обладает способностью проникать через растительные мембраны (внутрь растения, плода), следовательно, не накапливается в растениях и плодах. Что делает его применение доступным во время плодоношения безвредным для здоровья человека.
  • Препарат применяется в любую фазу развития растений, по мере появления вредителей.
  • При высоких температурах эффективность препарата увеличивается, тогда как у большинства (других препаратов) химических препаратов падает.
  • Цветочные культуры открытого грунта

    Паутинный клещ

    Опрыскивание по мере появления вредителей. Интервал между обработками 7-10 дней.

    Расход рабочей жидкости – 10 л/ 100 м2

Использованы материалы: http://www.pesticidy.ru и изображение паутинного клеща

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы,

Источники по теме:

https://iplants.ru/fitoverm.htm

/www.botanichka.ru/article/kleshhi-rastitelnoyadnyi...

http://wikibotanika.ru/uhod/vrediteli/pautinnyiy-k...

 https://apest.ru/kleshhi/kak-izbavitsya-ot-kleshhe...

https://nashzeleniymir.ru/паутинный-клещ

https://ogorod-bez-hlopot.ru/klesh-na-rozax.html

http://beetlestop.ru/pautinnyiy-kleshh-na-roze/



3
109
10:46 (отредактировано)
Вот здесь нашла фото паутинного клеща:
apest.ru/kleshhi/vidy-kleshhej/pautinnyj-kleshch/
Но вот я заметила таких беленьких паучков, которые спускаются на паутинке, на розах и на некоторых других растениях. и думаю — это что? тоже паутинный клещ? На фото вроде красненькие паучки.
12:57 (отредактировано)
Добавлено изображение двух стадий клеща. Дана ссылка на источник изображения. Указанный в комментарии сайт был наряду с десятком других сайтов изучен при подготовке статьи. Однако на многих сайтах фото даются просто для иллюстрации без ссылки на соответствующий научный источник.
13:14
В статье сделан упор на стадии развития клеща. что важно для выбора сроков борьбы с ним. Некоторые детали внешнего вида в связи с невозможностью это видеть невооруженным взглядом были опущены. Тем более, что форма и цвет у клещей различаются в зависимости от стадии и пола.

"Половой диморфизм. это наличие в пределах одного вида двух разных форм особей, частный случай полиморфизма.

Тело самки овальной формы, 0,43 мм. Окрас тела самок в начале лета серо-зеленый, с мелкими пятнами по бокам, с конца лета до наступления весны оранжево-красный. Спинная поверхность покрыта длинными, слабо опушенными щетинками, расположенными в шести поперечных рядах. Концевой отдел перитрем состоит из четырех камер. Последняя из них самая длинная. На гистеросоме продольные складки кожи располагаются между внутренними крестцовыми и поясничными щетинками и изгибами образуют фигуру, близкую к ромбу.

Тело самца отличается удлиненной формой, к заднему концу резко суженной, длина – 0,25 мм. Длина бородки пениса – 2–2,2 мкм. Она в 5–6 раз короче рукоятки. Передний и задний отростки у бородки заострены, форма равномерно выпуклая.

Яйцо. Форма сферическая, диаметр – 0,14 мм. Сначала зеленовато-прозрачного цвета, позднее приобретает жемчужный оттенок..."

Источник: www.pesticidy.ru
Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. — М.Колос,1984.- 399с.

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу:
15:55
А я борюсь с клещом на розе. Но он явно не паутинный. Больше по характеру повреждений похож на красный плодовый. Но еще статьи почитаю повнимательней и сделаю выводы.
20:23
Я поняла, что беленький паучок тоже клещ, но она самка и поэтому серо-зеленая. Короче, нужно обрабатывать. 330
22:04
Лариса, ты герой, что можешь рассмотреть клещика. Его размеры — доли от миллиметра не для моего зрения, поэтому я могу ориентироваться только на результат вредоносной деятельности.
А обработать точно нужно превентивно, вывести его очень сложно окончательно. Как правило, многие розоводы в баковую смесь всегда добавляют что то от клеща.
22:18 (отредактировано)
Да, наверное, теперь буду добавлять. Я заметила, что эти паутинки в жаркую погоду очень распространяются по розам, и я уже обрабатывала, когда их много образовывалось. Теперь вот прямо с весны и начну. Век учись…
Но паучки у меня отчетливые, их размер примерно миллиметр или чуть больше. Может и не клещ, но паутины от него на розах много.
23:26
У меня на группе роз явно клещ, и похоже, что на сирени канадской в конкретном месте. Никакой паутины, но листья приобретают сероватый металлический оттенок и шуршат. Разглядеть, кто там сидит, невозможно, очень что то мелкое, но без красного. Все плодовые — розоцветные, значит и на розе кроме паутинного возможен какой то вид клеща. Буду определять, исходя из содержания статей.
Но обработку от клеща проводила и осенью, и сейчас по почкам весной. Судя по тому, как клещи активно развиваются, надо уже и второй раз опрыснуть.