Войти с помощью

Галловый грушевый клещ Eriophyes pyri

Галловый грушевый клещ Eriophyes pyri

Галловый грушевый клещ

Eriophyes pyri

Синонимы

Typhlodromus pury, Клещ галловый грушевый, Грушевый клещик, Клещик грушевый

По английски

Pearleaf blister mite


Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи галловые четырехногие - Eriophyidae


Клещ грушевый галловый – вредитель груши, яблони, рябины, айвы, кизильника, боярышника. В результате жизнедеятельности вредителяна листьях образуются округлые, до 3 мм в диаметре, бляшковидные, гладкие галлы. Цвет образований постепенно меняется со светло-зеленого на темно-коричневый. Зимуют дейтогинные самки. Размножение двуполое и партеногенетическое. Оплодотворение сперматофорное. Развитие неполное. В течение года вырастает три поколения.

Галлы (или цецидии) – новобразования на вегетативных органах растений, возникающие как реакция растений на повреждение вредными организмами, которые питаются и развиваются внутри этих образований. 

Морфология

Имаго. Мелкий клещ с удлиненным, червеобразным телом. Длина – 0,2–0,24 мм. Ног две пары, лапка оборудована непарным коготком и перистым эмподием. 

Половой диморфизм (наличие в пределах одного вида двух разных форм особей). Самки клеща грушевого галлового бывают двух типов: летние – протогинные и зимние – дейтогинные. Протогинные обеспечивают размножение на протяжении вегетационного периода, дейтогинные – выживание в неблагоприятный зимний период.

Развитие

ИМАГО. Дейтогинные самки зимуют по несколько сотен штук в почках, под первой или второй кроющими чешуйками. На всем протяжении зимы они находятся в состоянии диапаузы  ( пассивный период жизненного цикла,обеспечивающий переживание неблагоприятных условий), не откладывают яйца и не питаются. 

В конце марта – начале апреля при установлении среднесуточной температуры +10°C самки, не выходя из почек, приступают к питанию и откладке яиц. В связи с этим даже еще не раскрывшиеся полностью листовые пластинки к фенофазе обособления бутонов уже покрываются галлами.

Галлы имеют вид округлых гладких бляшек до 3 мм в диаметре. Вначале они светло-зеленые, позднее становятся темно-коричневыми. Входное отверстие чаще всего расположено с нижней стороны листа. Сначала расположение галлов наблюдается только вдоль главной жилки. Позднее, когда количество образований достигает нескольких сотен, они покрывают всю листовую пластинку. Поврежденные листья уродуются, а галлы со временем сливаются в бурые, а потом и черные выпуклые пятна.

Период спаривания. Оплодотворение, как и у всего семейства галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Из яиц неосемененных самок отрождаются самцы, из осемененных – самки. Плодовитость самки грушевого галлового клеща составляет до 20 яиц.

В первом поколении самцы встречаются очень редко, во втором их количество достигает 1,5 % от популяции, а в третьем – 14 %. Увеличение численности самцов к концу лета и периоду появления дейтогинных самок подтверждает предположение, что все самки, уходящие на зимовку, оплодотворены.

ЯЙЦО. Эмбрион развивается при температуре 10–17°C в течение 18–20 суток, при 18–26°C – 6–8 суток.

НИМФА. Нимфальное развитие (нимфа I и нимфа II) при 10–17°C длится 16 дней, а при 18–26°C – 12 дней. Нимфы, не успевающие закончить развитие к наступлению неблагоприятных условий (к концу июля), погибают.

ИМАГО. Молодые самки первого поколения появляются в середине мая, устраивают новые галлы рядом с материнскими и приступают к откладке яиц. Появление самок второго поколения наблюдается в конце июня, а третьего – в первой половине июля. Уже из второго поколения 18 % особей уходят на зимовку. Третье поколение состоит практически из одних дейтогинных самок. Через несколько дней после отрождения они покидают галлы и переселяются на зимовку в почки. Миграция длится с конца июня до конца июля.

Особенности развития. Полный цикл развития весной длится 34–36 суток, летом – 18–20 суток. В течение года наблюдается развитие трех поколений.

Фенология развития (в сутках)

Превращение     Неполное

Полный цикл  весной 34-36 суток,   летом – 18-20 суток

Яйцо (эмбрион)   6-20

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок яблонный краевой клещ (Eriophyes marginemtorguens). Он отличается от описываемого вида наличием на щиткеотчетливых, параллельных, не сближающихся у заднего края адмедиальных костул. При повреждении края листьев яблони и груши заворачиваются кверху и изнутри покрываются волосками.

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются галловый сливовый клещ (Acalitus phloeocoptes), также близкий по морфологии имаго к грушевому галловому клещу (Eriophyes pyri).

Близкие виды

Клещ сливовый галловый

Acalitus phloeocoptes

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Клещ грушевый галловый повреждает почки и листья груши, яблони, рябины, айвы, кизильника, боярышника. 

Сам паразит имеет такую внешность: размер клеща очень небольшой, всего 0,18 мм; окрас тельца белый, к осени становится розоватым или светло-коричневым; две пары ног позволяют вредителю путешествовать в нужном направлении без проблем. Невооруженным взглядом рассмотреть его не получится, особенности внешнего вида видны лишь на фото галлового клеща. 

Анатомически галловые клещи (Eriophyidae) отличаются от бурых и паутинных отсутствием задних ног. Этот вид имеет только 2 передние пары, задние атрофированы. 

Пораженные вредителем листья принимают уродливые формы. Галлы сливаются в бурые, впоследствии чернеющие выпуклые пятна. Изменяются ткани листа: клетки столбчатой паренхимы полностью разрушаются, губчатой – вытягиваются. При этом межклеточные границы исчезают, а сами клетки превращаются в длинные тонкие волокна, между которыми в межклетниках обитают клещи. Уколы клещей вызывают мелкие, размером с булавочную головку, вздутия на зеленых побегах и плодах возле чашечки. Поврежденные почки хорошо заметны весной, они гораздо крупнее здоровых и отстают в развитии на 10–14 дней. Сильнее всего повреждаются почки и листья в средней и нижней части кроны, расположенные ближе к штамбу.

На листьях груши заражение клещами проявляется так: желто-бурые или черные мелкие точки; небольшие вздутия, создающие эффект расширения листовой пластины.

Грушевый галловый клещ, как и паразит на сливе, проявляется наиболее отчетливо в начале лета, когда листья уже распустились. Вредоносную деятельность различают по характерному потемнению листьев, пораженные части дерева приобретают коричневый оттенок.  

Поврежденные листья формируют наросты галлы, в которых и размещается клещ. Сам лист покрывается пупырышками и скручивается. В галлах клещ живет и размножается весь теплый сезон. Если в засохшем раскрученном листе виднеются галловые «домики» – значит растения поражены галловым клещом. Если встречаются такие ветки на деревьях и кустарниках, их необходимо аккуратно срезать и сжечь. На наличие галлового клеща указывают и «ведьмины метлы», которые представляют собой пучки бесплодных побегов с недоразвитыми листьями.

Галловый рябиновый клещ распознается по резкому пожелтению листьев, потом возникают темные точки.

Также поражают галловые клещи и яблоню. Пораженные листья характеризуются образованием шароподобных вздутий, в которых и находится колония галлового клеща. Одиночная особь очень мала, длина тела всего 0,25 мм, овальной формы, чуть суженное в конце. Окрас белый, а образованные галлы имеют разноцветный окрас.

Признаки поражения листьев галловыми клещами. © Beentree

МЕРЫ БОРЬБЫ

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании деревьев, фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, минеральными маслами, прочими веществами.

Биологический  способ  борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами на основе авермектинов.

Ичспользуется  в сх опрыскивание в период вегетации химическими пестицидами:

Аполло, Дитокс, Каратэ Зеон, Фуфанон

Опрыскивание до распускания почек препаратом 30 Плюс,ММЭ

В личных подсобных хозяйствах рекомендовано использование Искра М,КЭ; Препарат 30 Плюс ,ММЭ;

Биологические пестициды:  опрыскивание в период вегетации Вертимек,КЭ, Фитоверм , КЭ

Использованы материалы: 

http://www.pesticidy.ru/Клещ_грушевый_галловый

Фото из  Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с. Иллюстрации из книги. ©

 https://apest.ru/kleshhi/kak-izbavitsya-ot-kleshhe...

4
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!