Войти с помощью

Эмили Бронте (Emily Bronte)

Тип статьи:
Перепечатка
Эмили Бронте  (Emily Bronte)
Знаменитый селекционер роз Дэвид Остин создал новую английскую розу под названием
"Эмили Бронте" (Ausearnshaw) в рамках празднования двухсотлетия со дня рождения 
Эмили Бронте, одного из самых загадочных авторов в мире.

30 лет жизни, один роман и море грусти. Судьба Эмили Бронте, которая завоевала всемирную славу лишь после смерти

30 июля исполнилось 200 лет со дня рождения английской писательницы Эмили Бронте. Эта женщина, прожившая недолгую жизнь - всего 30 лет, вошла в историю, прежде всего, как автор романа «Грозовой перевал», а ещё как сестра еще двух, не менее известных писательниц Шарлотты и Энн Бронте и поэта и художника Патрика Бренуэлла Бронте.

Шесть талантов в одном семействе

Семью Бронте можно назвать уникальной по числу выросших в ней литературно одаренных людей. Глава семейства, англиканский священник Патрик Бронте, писал стихи и рассказы, а его жена Мария Бренуэлл создала религиозно-философский трактат, который, правда, так и не был опубликован. Всего у них было шестеро детей - пять дочерей и сын, но две старшие девочки, Элизабет и Мария, умерли, когда им было десять и одиннадцать лет. Остальные же четверо еще в детстве начали сочинять разные истории, и уже тогда было ясно, что все они унаследовали творческие способности своих родителей.

Совместное творчество и идейные споры

Эмили Бронте была пятым по счету ребенком, Шарлотта и Патрик Бренуэлл были старше ее, а Энн – на два года младше. Именно с младшей сестрой у нее сложились особенно близкие отношения: в детстве Эмили и Энн вместе писали истории и стихи о придуманной ими стране Гондалл, в то время как старшие Шарлотта и Патрик, тоже в соавторстве, сочиняли повести о такой же вымышленном Стеклянном Городе.

С Шарлоттой Эмили и Энн ладили не всегда – как это нередко бывает у творческих людей, у всех трех сестер были непростые характеры, и каждая пыталась доказать остальным, что она способнее их. Однажды Шарлотте пришла в голову совершенно «крамольная» по тем временам мысль: почему главные героини романтических книг непременно должны быть писаными красавицами? Большинство людей не очень красивы, большинство читательниц любовных романов обладают обычной «серенькой» внешностью – так почему бы не написать книгу о такой же не очень красивой героине, в которой они могли бы узнать себя?

Шарлотта поделилась этой идеей с сестрами, но они подняли ее на смех, сказав, что такую книгу никто не будет читать. И как оказалось позже, ошиблись, потому что роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр» с некрасивой главной героиней читают во всем мире до сих пор. Однако если бы Эмили и Энн не стали бы смеяться над сестрой, она, возможно, не написала бы им назло эту книгу, так что косвенно младшие сестры Бронте тоже причастны к ее появлению.

Зато в спорах с братом три сестры всегда выступали единым фронтом. В юности Патрик Бренуэлл порой высказывал мысли о том, что писательство – это не женское дело и что романы о любви нельзя назвать серьезной литературой. Но переспорить сразу трех возмущенных девушек молодому человеку было не под силу, и в конце концов, он признал свою неправоту. А впоследствии вошел в историю не только, как поэт, но и как художник.

Все его сестры тоже писали стихи, но самую большую славу им принесли романы о любви. Шарлотта оставила после себя четыре законченных книги и одну недописанную, Энн написала два романа, а Эмили – только один, «Грозовой перевал». Это было последнее литературное произведение средней из сестер Бронте, законченное ею незадолго до смерти. Насладиться известностью, которую этот роман получил позже, она не успела.

Откуда взяться оптимизму?

Из всех детей Бронте Эмили была наиболее пессимистичным и мрачно настроенным человеком, и у этого были серьезные причины. Она была единственной в семье, кто видел смерть двух старших сестер, Марии и Элизабет. Все трое учились в частной школе, и именно в это время там случилась эпидемия туберкулеза. Мария и Элизабет умерли, и семилетняя Эмили, чудом не заболевшая, оставалась рядом с ними до конца, и их смерть стала для девочки сильнейшим шоком.

Старшая Мария Бронте к тому времени тоже уже умерла – Эмили ее почти не помнила. Воспитанием оставшихся детей стал заниматься отец, и благодаря ему все четверо получили прекрасное образование. Эмили с Шарлоттой некоторое время учились еще в одной частной школе в Англии, а потом в Брюсселе. Однако Эмили не любила надолго покидать свой родной дом в деревне Хоэрт и спешила вернуться туда из всех поездок. Закончив учебу, она отказывалась уезжать еще куда-либо, и лишь однажды сестре Энн удалось уговорить ее съездить на несколько дней в Йорк.

Три сестры под масками трех братьев

Эмили почти все время писала стихи и при этом не любила и, по ее собственным словам, не умела писать письма. К 1846 году у нее набралось достаточно много стихотворений, которые она считала удачными, и девушка решилась издать их вместе со стихами своих сестер. А поскольку отношение к женской поэзии по-прежнему оставалось не очень серьезным, сестры Бронте взяли себе мужские псевдонимы и назвались братьями Белл. Сборник под названием «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов» имел большой успех, и наиболее талантливыми в нем были признаны стихи, написанные «братом Элиссом», под именем которого скрывалась Эмили.

Портрет сестер Бронте, работы их брата

Ушла за грозовой перевал

Через год Эмили Бронте закончила роман «Грозовой перевал» - мрачную, чуть ли не беспросветную историю о страстной любви, ненависти и желания отомстить, которое может оказаться сильнее любви и других светлых чувств. А еще через год автора этого произведения не стало: Эмили простудилась на похоронах своего брата Патрика, умершего от туберкулеза, и вскоре скончалась от этой же болезни.

Ей было всего тридцать лет, и можно только догадываться, сколько еще талантливых произведений, возможно, уже не таких пессимистичных, как ее первый и единственный роман, она могла бы создать, если бы прожила долгую жизнь.

Заброшенная ферма недалеко от дома семьи Бронте - именно с нее списано место действия «Грозового перевала»

Текст: Татьяна Алексеева

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030818/39877/

Э́мили Джейн Бро́нте (англ.Emily Jane Brontë) (30 июля1818, Торнтон, Уэст-Йоркшир, Великобритания — 19 декабря 1848, Хоэрт, там же) — английская писательница и поэтесса, средняя из трёх сестёр Бронте.  Автор романа «Грозовой перевал», а также ряда стихотворений.

Эмили была пятым ребёнком в семье бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл .Мать умерла, когда Эмили было три года. Бо́льшую часть своей жизни Эмили провела в деревне Хоэрт (Уэст-Йоркшир). Некоторое время вместе со старшими сёстрами она училась в благотворительной школе в Кован-Бридж. Эпидемия, разразившаяся в школе и унёсшая жизни двух её сестёр, Марии и Элизабет, потрясла шестилетнюю Эмили и отразилась на всей её последующей жизни и творчестве. Особенно близкие родственные и творческие отношения связывали Эмили с младшей сестрой Энн. Подобно брату Бренуэллу и Шарлотте, сочинявшим романтические повести «ангрианского цикла», Эмили и Энн создали свой воображаемый мир, Гондал, источник их поэтического вдохновения.

Несколько месяцев в 1835 году Эмили проучилась в Роухедской школе, но вскоре вернулась в Хоэрт из-за тоски по дому. В 1837 году она служит учительницей в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году вместе с Шарлоттой уезжает в Брюссель для продолжения образования. После возвращения из Брюсселя, Эмили покинет Хоэрт лишь однажды — в 1845 году Энн организует для неё и себя короткую поездку в Йорк.

В 1846 году выходит поэтический сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили — «Эллиса» — получают довольно высокую оценку критики. В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным, лишь к концу XIX века он получил всеобщее признание в литературных кругах.

В биографической справке Шарлотта отмечала «ужасающую, великую мрачность», пронизывающую повествование о двух йоркширских семействах Эрншо и Линтонов и их злом гении Хитклиффе. Кэтрин Эрншо и Хитклиффа связывает бурная, демоническая, мятежная страсть. Их любовь трагична. Только после смерти они чудесным образом соединяются. Известная английская писательница Элизабет Гаскелл, писала, что роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи». Однако роману присущи моральная сила и мудрость, жестокости, коварству и безумию противостоит разум и справедливость.

Как и её сестра Энн, Эмили Бронте почти не имела близких отношений с людьми вне семейного круга. Её переписка почти полностью утрачена. Более того, в своём письме Эллен Насси она с иронией заметила, что «похоже, никогда в жизни не писала нормальных писем».

Страница из дневника Эмили, на которой изображена она с сестрой Энн, 1837 год

В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание» (Remembrance), «Узник» (The Prisoner) и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чем Блейк, Шелли и Байрон.

В сентябре 1848 года Эмили простудилась на похоронах брата и через два месяца умерла от скоротечной чахотки.

В честь сестёр Бронте и их брата Бренуэлла назван кратер на Меркурии.

Эмилия Бронте изображена на британской почтовой марке 1980 года.

Обучаясь французскому языку в Брюсселе с Шарлоттой, Эмили написала несколько небольших сочинений (бельгийские эссе), которые дошли до наших дней. Помимо них сохранились четыре так называемые «дневниковые бумаги», две из которых написаны в пару к аналогичным «бумагам» Энн Бронте. Поскольку у Эмили не было друзей вне семейного круга, её переписка почти полностью утрачена (за исключением пары коротких записок к подруге Шарлотты Эллен Насси). В Музее сестёр Бронте хранятся некоторые из сохранившихся документов.

u.wikipedia.org/wiki/Бронте,_Эмили

Знаменитый селекционер роз Дэвид Остин создал новую английскую розу под названием 
"Эмили Бронте" (Ausearnshaw) в рамках празднования двухсотлетия со дня рождения Эмили Бронте, одного из самых загадочных авторов в мире.
Роза 'Emily Brontë' нежно-розовая с тонким абрикосовым оттенком и имеет сильный чайный аромат, который дополняется оттенками старой розы, лимона и грейпфрута и дебютировал на выставке RHS Chelsea Flower Show. Китти Райт, исполнительный директор Общества Бронте, сказала: "За многие годы совместной короткой, но насыщенной жизни Эмили мы знаем, что она была полностью наедине с природой и на открытом воздухе, так что это действительно подходящая дань и праздник. David Austin Roses создал красивый цветок с очаровательными цветами и тонкими деталями, а его свободный цветущий характер делает его идеальным выбором для Эмили.’
Дэвид Остин Jnr, управляющий директор David Austin Roses и старший сын основателя, Дэвид Остин, добавил: "Мы только вводим несколько новых роз каждый год, следуя девятилетней программе разведения, и поэтому название розы исключительно важно и лично для моего отца и меня. Мы всегда хотим выбрать имя, которое отражает характер розы, а также отражает элементы британской культуры, которые близки сердцу моего отца. Исторически многие из наших английских роз были названы в честь литературных персонажей или авторов, и поэтому назвать розу Эмили Бронте в течение двухсотлетнего года было подходящей данью.’
Новая роза является частью крупной программы мероприятий, озаглавленной "Эмили 2018" 

Любовь на фоне мрачных вересковых пустошей приводит к помешательству и смерти героев романа Эмили Бронте "Грозовой перевал". 

Роман Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" шокировал читателей своей откровенностью. Критика положения женщины в семье, изображение деградации мужчины от алкоголизма, описание распущенности - такова самая радикальная проза в литературной семье Бронте.

Лабиринт.ру

3
103
16:01
Интересно, познавательно. Восхищалась романом Шарлотты Бронте «Джен Эйр», а оказывается вся семья — талантливые люди, оставившие значимый культурный след.
18:45
Спасибо. Очень интересно.
Загрузка...