Войти с помощью

Основы работы с сайтом. Часть третья

Основы работы с сайтом. Часть третья

 

КАТАЛОГ РОЗ

Как сообщает Википедия, каталог — это "список информации об объектах, составленный с целью облегчения поиска этих объектов по какому-то признаку". В нашем случае объектами являются розы, и мы приложили максимум усилий "с целью облегчения поиска этих объектов по какому-то признаку":

  • Поиск может осуществляться практически по всем имеющимся в каталоге RoseCatalog характеристикам — названию сорта, группе, селекционеру, году селекции, цвету, размеру цветка, степени махровости, морозостойкости, размеру растения и т.д., причем для поиска не нужно переходить на отдельную страницу поиска — прямо в карточке сорта можно кликнуть по интересующему параметру и получить результирующую выборку сортов роз, ему соответствующих.
  • На странице со списком сортов роз, включенных в каталог, имеются фильтры "Новые", "По алфавиту", а также для поиска сортов, которые начинаются на определенную букву.
  • Для уточнения поискового запроса можно воспользоваться системой фильтрации, позволяющей выбрать не один, а сразу несколько параметров:

В каталоге предусмотрено добавление пользователями своих фотографий сортов роз (кнопка "Добавить своё фото сорта") и быстрый переход ко всем загруженным пользователями фотографиям сорта (кнопка "Посмотреть все фотографии").  

Как и во всех остальных разделах сайта, в каталоге поддерживается включение избранных страниц (в данном случае сортов роз) в общедоступную другим пользователям вкладку  "Моя коллекция", размещённую в вашем пользовательском профиле. Кроме этого, для приватного использования предназначена кнопка "Хочу!" (подробнее о ней рассказывалось во второй части).

В каталоге действует система оценок и отзывов, позволяющая выставлять оценки по пятибалльной шкале, исходя из нескольких критериев:

Обратите внимание: после клика по "Подсказать?" будут показаны рекомендуемые критерии оценки с примерными ориентирами по количеству присваиваемых звезд той или иной характеристике сорта по данному критерию.

КАТАЛОГ ГОРТЕНЗИЙ

Каталог сортов гортензий аналогичен каталогу сортов роз: поддерживается функция "Моя коллекция", загрузка в фотоальбомы сортов своих фотографий, отзывы, оценки и т.д.

КАТАЛОГ "БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ"

Каталог "Болезни и вредители" включает в себя разделы "Розы", "Хвойные" и "Плодовые и лиственные", которые, в свою очередь имеют подразделы "Болезни" и "Вредители". 

Как и в других разделах нашего сайта, размещенные в "Болезнях и Вредителях" материалы можно оценивать (ставить "лайк"), отправлять их в "Мою коллекцию", оставлять комментарии, а также загружать в соответствующие альбомы фотографии болячек, обнаруженных у растений из вашего сада.

КАТАЛОГ ПРОДАВЦОВ

Кроме уже перечисленных каталогов, на RoseCatalog есть еще и каталог продавцов роз, в котором можно не только найти наиболее подходящего продавца, но и, если покупки уже были совершены, оценить его в "звездах" и оставить свой отзыв. При желании можно также добавлять продавцов, которых нет в каталоге.

ФОТОАЛЬМОБЫ

Как и следует из названия, этот раздел предназначен для размещения в нем альбомов с фотографиями. Альбомы могут создаваться как администрацией (такими альбомами являются, в частности, альбомы из " Галереи роз"), так и самими пользователями, которые могут создавать и загружать альбомы со своими фотографиями.

Одна из особенностей Фотоальбомов заключается в отсутствии требований к загружаемым фотографиям как по их максимальной "ширине-высоте", так и по "весу" файла, так как в процессе загрузки фотографии она автоматически уменьшается до приемлемого размера, при этом качество фото сохраняется. Немаловажно, что такой принцип работы сайта существенно упрощает и ускоряет процесс подготовки фотографий к загрузке, сводя его до минимума, т.е. выбора фото для загрузки.

Порядок загрузки своих фотографий к сортам роз описан вот тут; аналогичными должны быть действия и в том случае, если Вы решите создать и разместить на сайте один или несколько своих фотоальбомов в рамках имеющихся общих альбомов: заходите в один из этих альбомов, клик в меню действий по пункту "Создать альбом", присваиваете альбому название, нажимаете кнопку "Загрузить фотографии", загружаете (подробнее — в отдельном материале).

Как и во всех остальных разделах RoseCatalog, в Фотоальбомах действует система комментирования, а также возможно выставление оценки (рейтинга), причем это относится как к отдельным фотографиям, так и к фотоальбомам в целом.

ФОРУМ

Форум на сайте простой в использовании и в то же время довольно функциональный. 

Основные особенности: 

  • Вкладка "Форум" в пользовательском профиле, на которой выводятся последние темы и сообщения, созданные пользователем. 
  • Уведомления о новых сообщениях, появившихся в избранных темах.
  • Выставление оценки (рейтинга) сообщениям других пользователей. 
  • Создание тем с голосованиями/опросами. Поддерживается неограниченное (в разумных пределах) количество вариантов ответа, выбор нескольких вариантов ответа, настройка отображения результатов (показывать всегда, после голосования, только после закрытия голосования), автоматическое — по дате — завершение голосования, показ или запрет отображения сведений о том, кто и как голосовал. 
  • Автоматическая подгонка размеров загружаемых фотографий под размер страницы.
  • Возможность отправки пользователю приглашения для участия в обсуждаемой теме.
  • Пользовательское меню, позволяющее быстро перейти к своим темам и сообщениям, а также к новым темам и сообщениям, созданным другими пользователями.

БЛОГИ

В разделе "Блоги" ничего особо примечательного вроде бы нет: 

  • записи создаются с помощью визуального редактора, 
  • вставляемые в текст фотографии, если это нужно для устранения растягивания страницы по ширине, автоматически уменьшаются, 
  • система комментирования в блогах задействована, оценок (рейтинга) — тоже. 

ГРУППЫ

Фактически, группы — это сообщества пользователей по интересам. У пользователей RoseCatalog, вроде бы, должен быть один интерес — к розам, но ведь и в этом случае предпочтения могут быть самыми разными, поэтому при желании можно создать группу под названием, к примеру, "Любители не только роз, но ещё и мимоз", или "Красная роза — наше всё!" Кроме этого, объединиться можно по территориальному признаку — страна наша большая, и климатические условия, а значит, и проблемы с выращиванием роз, например, в Ленинградской области и Краснодарском крае, несколько разные. Короче говоря, с группами — полный простор для фантазии...

В группах поддерживаются:

  • Создание (пользователь, создавший группу, автоматически становится её «владельцем» — owner).
  • Назначение администраторов группы, имеющих привилегии по приглашению и управлению группой.
  • Редактирование данных группы (название, описание и другие поля, политика приёма, приглашений и использования стены, права на добавление и доступ к контенту группы).
  • Приглашение и исключение членов группы (приглашать в группу в зависимости от настроек может либо только сам владелец, либо владелец и администраторы, либо все члены группы).
  • Использование стены группы, на которой могут писать, прикрепляя медийный контент, те, кому это разрешено правилами группы.
  • Ведение блогов группы.
  • Создание, наполнение и обсуждение фотоальбомов группы.
  • Указание своего URL группы.
  • Управление ролями участников группы.

Управление каждой конкретной группой осуществляется со страницы этой группы; удаление группы доступно только её создателю и администрации сайта.

9
285
22:56
а продолжение будет?
23:51 (отредактировано)
скорее всего будет, а пока можете заглянуть в блог техадмина — там самые свежие новости по изменениям на сайте.
00:24
спасибо за наводку. В блог уже загялянул. Читаю и на глазах умнею crazy
11:23
Сайт ведь не только о розах. И я за объединение в группы, но только при условии информативного содержания выкладываемого материала и фотографий. Должны быть указаны вид растения, его сорт. А иначе это «веселые картинки», которые только засоряют сайт.
17:53 (отредактировано)
«только при условии информативного содержания выкладываемого материала и фотографий»

этого не так просто добиться. Чаще всего человеку хочется просто выложить фотки, не утруждая себя поисками названий и т.п. Тут одно из двух: или админам написать подробные правила и строго следить за их выполнением, а всё, что им не соответствует, удалять не раздумывая, или смириться с тем, что есть.
Загрузка...