Войти с помощью

ФОСФОР как элемент питания растений

ФОСФОР как  элемент питания  растений

ФОСФОР

Фосфор – один из трех главных химических элементов питания растений. По своей важности он занимает второе место после азота. Принадлежит к числу достаточно распространенных элементов. В свободном состоянии в природе не встречается. Является действующим веществом простых и сложных фосфорных удобрений. 

В растениях фосфор содержится в органических и минеральных соединениях. При этом, содержание минеральных соединений составляет от 5 до 15 %, органических – 85–95 %.

Большая часть фосфора присутствует в репродуктивных органах и молодых частях растений. Фосфор отвечает за ускорение формирования корневых систем растений. Основное количество фосфора потребляется в первые фазы развития и роста. Фосфорные соединения обладают способностью легко передвигаться из старых тканей в молодые и использоваться повторно (реутилизироваться)

Недостаток (дефицит) фосфора в растениях

Недостаток фосфора сильно задерживает развитие и рост растений. Цветение и созревание задерживаются, количество плодов и цветов уменьшается, урожайность резко понижается, уменьшается содержание белков, крахмалов, сахаров. Значительный недостаток фосфора приостанавливает рост листьев и стеблей, сильно снижает семенную продуктивность. 

Отмечают тесную связь между фосфорным и азотным питанием. При увеличении степени недостатка фосфора в растительных тканях накапливается нитратный азот, одновременно замедляется синтез белков.

Симптомы недостатка фосфора

Культура

Симптомы недостатка

Общие симптомы

Скручивание краев листовой пластинки;

Образование фиолетовой окраски

Картофель

Листья темно-зеленые, к стеблю, расположены под острым углом;

Куст сжатый;

Рост наземной массы ослаблен;

При клубнеобразовании на кончиках нижних листьев – узкая темно-коричневая  полоса, отмершая ткань заворачивается,

Ботва до уборки темно-зеленая;

В клубнях - ржаво-бурые пятна

Капуста

Рост ослаблен;

Листья тусклые;

Листья  темно-зеленые с пурпурным оттенком;

Кочан образуется позднее

Томаты

Стебли тонкие, слабые, жесткие, волокнистые;

Семядоли у всходов направлены под острым углом к верху;

Нижняя сторона листа – красновато-фиолетовая;

Листья поникшие, с завернутыми под лист долями;

Цветение задерживается;

Плоды мелкие;

Плоды плохо созревают

Свекла

Листья мелкие, тусклые, темно-зеленые с голубоватым оттенком;

Рост слабый;

Края листа чернеют, почернение захватывает концы жилок;

На изломе листа и черешка – почернение;

Отмершие края листьев завернуты вверх;

Корни мелкие;

Содержание сахара низкое;

Признаки недостатка появляются на старых листьях;

Молодые листья  рано опадают 

Лук

Вершины старых листьев вянут и отмирают

Земляника

Листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком;

Черешок и крупные жилки красноватые; Края листовой пластинки – красновато-лиловые

Малина

Плохой рост побегов;

Листья с пурпурным оттенком;

Красная смородина

Образование тонких, коротких побегов;

Слабое ветвление;

Листья мелкие, тусклые, зеленые;

Листья покрыты пятнышками;

Опадение листьев преждевременное;

Ягоды плохо созревают;

Ягоды кислые

Яблоня

Формируются тонкие, короткие побеги;

Листья редеют, мельчают;

Листья приобретают тускло-зеленую окраску с пурпурным или бронзовым оттенком;

Опадение преждевременное;

Цветов и плодов мало;

Плоды мелкие


Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки, цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

Недостаток фосфора на листьях яблониУ ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Избыток фосфора

Избыток фосфора приводит к преждевременному развитию растений, раннему созреванию плодов. В результате урожайность растений снижается.

Избыток фосфорного питания увеличивает содержание минерального фосфора в органах растений. Ткани становятся некротическими: листья желтеют, края более старых листьев становятся желтоватыми или коричневыми. Появляются яркие некротические пятна. Опадение листьев схоже у некоторых растений с признаками калийного голодания, у других – с симптомами избытка азота.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ГРУППЫ:

- Удобрения, содержащие фосфорные соединения, растворимые в воде.

- Удобрения, содержащие фосфор, который не растворим в воде, но растворим в слабых кислотах (лимонной кислоте) и лимоннокислом аммонии. Усваиваются всеми растениями.

- Удобрения, содержащие фосфорные соединения, не растворимые ни в воде, ни в слабых кислотах. Они не усваиваются большинством культурных растений, но под воздействием кислотности почв, корневых выделений растений и прочих факторов фосфор в данных удобрениях постепенно переходит в усвояемую форм.

Удобрения, содержащие водорастворимые фосфорные соединения: 

Суперфосфат простой (16–20 % Р2О5) .  Подходит для тех типов почв, где растения хорошо отзываются на серу, что обусловлено присутствием гипса.

Гранулированный суперфосфат  (20–22 % Р2О5). Имеет хорошие физические свойства, не слеживается и хорошо рассеивается при внесении.

Двойной суперфосфат.  Высококонцентрированное удобрение, содержит до 45 % и выше Р2О5. Фосфор здесь присутствует как монокальций фосфата и свободная фосфорная кислота (до 2,5 %). 

Двойной суперфосфат применяется  для различных сельскохозяйственных и декоративных культур.

Овощные и цветочно-декоративные культуры

0,5-1 г/растение

Внесение при высадке рассады

Овощные и цветочно-декоративные культуры

20-30 г/10 м2

Подкормка

Овощные и цветочно-декоративные культуры

20-30 г/10 л воды

Подкормка

Суперфос.  Концентрированное удобрение. Содержание P2O5 составляет 38–40 %, половина – в водорастворимой форме. Получают его путем химического обогащения и активирования фосфоритной муки смесью фосфорной и серной кислот.

Все вышеперичисленные удобрения вносятся в разведенном или сухом виде с последующим обильном поливе.

Фосфаты, растворимые в воде  применяют на всех почвах, под все культуры разнообразными приемами. Однако лучше вносить их в лунки, рядки и борозды для меньшего контакта с почвенными частицами.

Удобрения, содержащие фосфорные соединения, растворимые в слабых кислотах

Костяная мука -  является побочным продуктом переработки костей.

Содержит 30–35 % P2O5 и до 1 % азота. Соединения фосфорной кислоты присутствуют в ней в не растворимой в воде форме, но они более доступны, чем фосфор в фосфоритной муке. Костяная мука эффективна на кислых почвах. Даже при слабой кислотности данное удобрение способно оказывать хорошее воздействие на урожай.

Фосфаты, растворимые в слабых кислотах  эффективнее на кислых почвах.

Нерастворимые фосфаты

Фосфоритная мука  - является самым дешевым фосфоритным удобрением. Основной показатель усвоения фосфорной кислоты из данного удобрения – активная и потенциальная кислотность почвы.

Труднорастворимые удобрения более эффективны на выщелоченных, деградированных северных черноземах и кислых почвах Нечерноземной зоны. При этом, их лучше вносить под зябь, чтобы они смешались с большим объемом почвы.

Признаки дефицита фосфора у роз 

- рост побегов останавливается, приросты становятся слабыми и искривленными;

- листовые пластины приобретают неестественную темную окраску с красноватым отливом, появвляются фиолетовые пятна;

- побеги, черешки и жилки приобретают синеватую окраску;

-  прекращается или сильно скудеет и задерживается цветение;

-  корневая система развивается плохо

При небольшом дефиците фосфора может и не быть таких ярких признаков, однако происходит массовое замирание верхушечных почек. на розе появляется много слепых побегов, крона прекращает цвести.

При проведении фосфорных подкормок роз следует учитывать следующее:

- если растение получит слишком много фосфора, то они не смогут усваивать железо и медь, как результат нарушения обмена веществ. Проблема передозировки решается  пересадкой растения или заменой грунта;

- удобрения лучше вносит в виде раствора, либо обильно поливать розы в течение нескольких дней после подсыпания гранул;

- на  глинистых почвах фосфорные удобрения лучше вносит с осени , так как сосредоточившись на поверхностном слое почвы фосфор попадает к корням не скоро,  переходит в трудноусвояемую форму  и фиксируется в почве не попадая в ткани растений;

- на легких песчаных почвах питательный раствор быстро вымывается и поэтому вносить фосфорные удобрения нужно весной, когда растения активно всасывают питательные вещества;

- органическая мульча увеличивает массу фосфороперерабатывающих бактерий в почве

- при отсутствии опыта и навыков сочетания разных моноудобрений (фосфорных, азотных, калийных и тд ) для роз лучше применять готовые комплексные удобрения.

Для лучшего усвоения розами фосфора одновременно с подкорками рекомендуют использовать микробиологический препарат "Фосфавит для роз", который содержит живые споры бактерии Bacillus mucilaginosus. Этот микроогранизм способен преобразовывать фосфор и калий в легко доступные растениями формы , решая проблему фиксации фосфорных соединений в почве.  

По материалам: 

www.pesticidy.ru/active_nutrient/phosphorus

rosegardening.org/fosfornye-udobreniya-dlya...

 animal-industries.ru

4
295
01:23
Вот и не знала, что наличие «слепых побегов» у розы — признак нехватки фосфора. Года два меня мучило обилие слепых побегов, которые я удаляла вручную. а на моем объеме кустов роз это существенные затраты времени.
20:57
Вот купила сульфат магния. А теперь думаю куда я его?
21:56
rosecatalog.ru/bolezni/17-neinfekcionnye-bolezni-roz-svjazannye-s-pitaniem.html
Сульфат магния, он же магний сернокислый, содержит серу и магний. В природе содержится в морской воде. По ссылке посмотри, на сайте в другом разделе описание, чтобы визуально определить есть ли недостаток этих элементов у растений. В кристаллическом удобрении серы вроде нет.
А если такового не наблюдается и удобрение приобретено, то вот что про него на нормальных сайтах написано, что:
— применяют в интенсивном земледелии на слабокислых и нейтральных почвах в условиях дефицита магния, поскольку в этом случае при высокой урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния.
— Чем выше кислотность почвы, тем сильнее потребность в сульфате магния.
— способствует усилению устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям.
— используют для основного внесения весной в апреле при подготовке почвы совместно с азотными и фосфорными удобрениями под различные овощные, декоративные культуры и плодовые деревья и осенью вместе только с фосфорными
— в течение вегетационного периода удобрения используют для проведения корневых и внекорневых подкормок
— водорастворимый, вносится через любую систему полива
— повышает урожайность и вкусовые качества помидор и огурцов

Возможно и под розы можно положить в качестве добавки в весеннюю подкормку. Я бы положила под французов точно, они не любят кислую почву и возможно им лишним эти элементы не будут. Только не переборщить нужно. И не класть одновременно с калиймагнезией, а то я думаю перебор будет по магнию у роз.
И все же если для роз, то лучше бы конечно иметь монофосфат калия или калиймагнезию. Ими активно в середине августа подкармливают розы. А некоторые и весной до цветения кормят.
В любом случае и сульфат магния
07:44
Вот хорошо. В меня первая клумба под яблоней, яблоки падают постоянно, я их там закапываю, удобрение вроде, и наверное все таки закисляют почву, вот на нее я и полью сульфат магния. Спасибо большое за информацию.
Загрузка...