ГУМАТЫ, гуминовые препараты

ГУМАТЫ,  гуминовые препараты

Что такое гуматы

Гумус - это основное органическое вещество почвы.   При разложении почвенной органики  в результате ее переработки  микроорганизмами, которые живут в земле  образуются высокомолекулярные соединения - гуминовые кислоты..

Гуминовые кислоты улучшают энергетический обмен в почве, восстанавливают баланс микроэлементов в субстрате, способствуя переходу микроэлементов в хелатную форму - органических соединений, доступных для усвоения растениями, уменьшает действие тяжелых металлов и содержание нитратов. 

Гуматы — соли гуминовых кислот. Водорастворимые натриевые и калийные гуматы применяются в растениеводстве и животноводстве как стимуляторы роста и развития растений и животных. 

ГУМАТЫ: балластные и безбалластные

Наиболее распространённым методом получения «природных» гуматов является выделение гуминовых веществ из ископаемого сырья (торфаугля) в присутствии щелочи. 

В процессе производства получают балластные и безбалластные гуматы, которые могут также называться «гуминовые удобрения». 

Отличие безбалластных гуматов (гуминовых удобрений) от балластных заключается в присутствии в последних механических примесей от исходного субстрата, что обусловлено более низкой степенью очистки.“

Балластный гумат это одновременно и биоактиватор и удобрение, но эффективность его в том и другом отношении понижена, т.к. имеет место некоторый «перехват» фосфора , на что расходуется и какая-то доля активных начал собственно гумата. 

Продажные балластные гуматы – гранулы комплексных удобрений в гуматной оболочке; на их упаковке обычно значится «Гумат NPK».  Наилучшим образом балластные гуматы проявляют себя при использовании для культуры картофеля на тощих или истощенных почвах (прирост урожайности 8,5-28%) и в цветоводстве на срезку.

В  прочих случаях лучше использовать безбалластные гуматы в сочетании с удобрениями, ядохимикатами и пр. сельхозхимией.

Безбалластный природный гумат как правило влажный, комковатый, черного или темно-бурого цвета.

Безбалластный гумат – продукт переработки естественного сырья и удобрением точно не является: содержание NPK в нем многократно ниже норм их внесения на га. Тем не менее, именно безбалластные гуматы оказывают наиболее сильное специфическое действие и поэтому используются более как стимуляторы роста и общеукрепляющие средства для растений.

Соли активных начал для сельского хозяйства нужны водорастворимые, поэтому катионами товарных гуматов в их производстве берут калий и натрий; иногда – аммоний.

Гуминовые препараты.

Гуматами  называют многочисленную группу препаратов, изготовленных из легкорастворимых солей гуминовых кислот.

Препаративные формы гуминовых препаратов многообразны – от жидких безбаластных до гранулированных органоминеральных комплексных удобрений.

Гуминовые препараты – группа физиологически активных веществ, активизирующих жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и растений. Их внесение в почву способствует ускорению процессов гумификации, улучшению водно-физических свойств и теплового режима почвы, стимулирует рост и развитие растений.

Гуминовые препараты не содержат токсичных компонентов (исключение – гуматы из бурых углей и сапропелей). При сертификации и регистрации гуматы проверяют на безопасность.

 Зачем нужны гуматы и чем они полезны

   Эти соли гуминовых кислот влияют на систему «почва – вода – растение»  разными способами.  Сами по себе они не являются удобрением. Скорее речь идёт о природных и безопасных для людей стимуляторах, которые сейчас в производстве получают из торфа, сапропеля, бурого угля или же другим способом. На рынок они поступают в виде гранул или же в жидком состоянии. Первые удобнее использовать, когда речь идёт о больших площадях. Вторые – когда крайне важна точность.

   Когда гуматы оказываются в почве, они начинают положительно влиять на работу содержащихся там микроорганизмов. В итоге субстрат становится более рыхлым, в него попадает больше воды и влаги. Это позитивно влияет на процесс питания растений.

   Соли гуминовых кислот можно использовать и для семян, и для молодых, и для взрослых растений. У первых они ускоряют проращивание, у рассады улучшают адаптацию. С ними повышается приживаемость культур на новом месте. Что же касается взрослых растений, то те в итоге развиваются намного быстрее, выглядят крепче и здоровее своих «собратьев», дают больше урожая, а сами плоды оказываются крупнее и чаще вкуснее, ароматнее.

  Гуматы оказывают влияние на почву, а не на само растение. 

Гуматы более эффективны на песчаных почвах, бедных органикой (т .е. собственным гумусом), а также на кислых почвах после известкования или на щелочных почвах с низким содержанием железа.

     Что такое гуминовые удобрения?

   Хотя сами по себе гуматы не являются удобрением, многие производители их включают в состав соответствующих комплексов, которые  можно использовать для подкормки.

Гуматы улучшают качество почвы и облегчают процесс питания. В итоге растение лучше поглощает полезные вещества, которые идут в соответствующем комплекте.

  Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:

  • Зеленные, луковичные и корнеплоды – равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: «Для зеленных культур», «Для редиса» и т.п.
  • Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны) – полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05% раствора на 1 кв. м. при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв. м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв. м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.
  • Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны) подкармливают так же, как и в пред. случае, но раз в неделю.
  • Плодовые и плодово-ягодные – опрыскивают до видимого оседания мелких капель до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не ранее чем за 2 недели до сбора урожая.

Примечание: для полива под корень и опрыскивания желательно использовать гумат, в котором содержатся все необходимые растениям микроэлементы, напр. с маркировкой +7.

 Какими бывают гуматы?

   В продаже можно встретить гуматы натрия и калия. 

Гумат калия обладает наиболее широким спектром действия, поэтому наболее распространен. Его pH – 7-8, т.е. калиевый гумат химически почти нейтрален. Особенно он эффективен при предпосевной обработке семян, клубней, черенков для укоренения, . Расфасованный гумат калия идет в продажу как правило обогащенный микроэлементами, тогда на упаковке значится «Гумат калия +7».

Гумат натрия имеет pH до 10, поэтому на щелочных почвах его использовать нежелательно. По сравнению с калиевым он более увеличивает стрессоустойчивость растений: стойкость саженцев к вымерзанию (более чем на 50%), уменьшает опадение листьев, бутонов и завязей при неблагоприятных условиях, помогает растениям пережить засуху и нападения вредителей.

Гумат натрия  не рекомендуется  использовать на щелочных почвах, в остальном же они достаточно универсальны. Эти вещества повышают жизнестойкость растений, благодаря чему те довольно хорошо переживает засуху, снижение температуры и другие неблагоприятные для себя условия.

 Гуматы калия лучше подходят для обработки семян и черенков. Но в целом и те, и другие можно использовать в разных ситуациях в течение всей жизни растения.  

Препарат Гумат +7

Вырабатывается на высокоокисленных бурых углях, содержит 80-88% солей гуминовых кислот (гуматы) и 7 основных микроэлементов необходимых для жизнедеятельности растений.  Это Fe-0,4%, Cu-0,2%, Zn-0,2%, Mn-0,17%, Мо-0,018%, Со-0,02%, В-0,2%; NPK 1,5-0,15-5. 

Гумат + 7 - это улучшенная версия предыдущего поколения препарата, который назывался Гумат 80 и был довольно популярен у садоводов.

 В препарате Гумат + 7 гуминовые кислоты в форме комплексных соединений с минералами, что дает синергетический эффект, поэтому препарат является одновременно регулятором роста и удобрением. 

Но Гумат +7 не может рассматриваться как основное удобрение для подкормок растений, только как дополнительное. Ведь основная функция препарата - улучшить биохимию почвы, поэтому в его составе нет фосфора, и очень малая доля азота.

Гумат 7 целесообразно применять совместно с комплексными минеральными удобрениями в весенне-летний период, но производитель советует норму основного удобрения при этом уменьшить . 

1 г препарата Гумат+7 растворить в 10-15 л воды.  Цвет раствора  должен быть цвета некрепко заваренного чая . Этим раствором нужно поливать растения из расчета 4-5 л на 1 кв. метр грунта. 

Увеличивать дозировку не рекомендуется, так как высокие дозы гуматов (превышение от 500 мг/л) угнетают рост корневой системы и надземной части растений. 

Полив регулятором роста проводить 3-4 раза за период активного роста растений с марта по июль - в период почкования, при образовании завязей и созревания плодов. Периодичность полива гуматами должна составлять 14 дней.

Для замачивания семян 0,5 г Гумат+7 растворить в 1 л воды. Семена замачивать в течение 1-3 суток, но не дольше, чем положено конкретному виду растений.

Внесение Гумата+7 в почву, без разведения раствора проводиться из расчета 10 г препарата на 2-3 кв. м. 

Для укрепления рассады Гумат+7 нужно использовать сразу с первым поливом после посева. Затем каждые 10-14 дней. Если применяете удобрения для подкормки рассады, норму их обязательно нужно уменьшить, как минимум на 30%.

Совмещение Гумат+7 с удобрениями

Препарат Гумат+7 - это не комплексное удобрение, оно несбалансированное по NPK для постоянных подкормок, оптимально по калию подходит только для цветов и овощей, которые должны в короткие сроки зацвести и отработать урожай. При необходимости дополнительных подкормок рекомендуется соовмещать  Гумат только с азотными удобрениями или чередовать их с полным комплексным удобрением.

Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.

Правильнее весной подкармливать (вносить в почву при перекопке или пересадке) азотные удобрения, а через две недели после пересадки (посадки рассады) провести опрыскивание растений раствором гумата по листу.

При одновременном внесении  Гумат+7 с азотными удобрениями в почву, долю азотных удобрений стоит снизить до 40-50% от рекомендуемой. 

Не совмещайте подкормки Гуматом калия или Гумат+7 с калийными удобрениями, чтобы не вызвать передозировки калием.

Не совмещайте Гумат калия или Гумат+7 с фосфорными удобрениями, такими, как суперфосфат и прочие, - в совместных смесях происходит образование нерастворимых и неусвояемых растениями соединений! 

Фосфорные удобрения нужно чередовать, но так как Гумат+7 сам по себе увеличивает количество подвижного фосфора в почве, то последующие подкормки фосфором нужно применять в пониженной дозе (уменьшить норму на 30-40%).

Эффективность гуматов особенно проявила себя в баковых смесях, т.е. совмещенных растворах со средствами защиты растений - это сокращает время химического стресса у растений. Но прежде чем составлять баковые смеси, нужно провести проверку на совместимость Гуматов с пестицидами. В отдельной ёмкости смешайте препараты в небольшом количестве и убедитесь, что не происходит выпадения осадка. Имеются рекомендации и положительные результаты совмещения  Гумат80 и Гумат+7 с Акварином, СИЛКом и ЭМ-препаратами.

Токсичность  и противопоказания

Противопоказано применение гуматов одновременно с фосфорными удобрениями и кальциевой (не калиевой) селитрой, т.к. в этом случае образуются нерастворимые или плохо растворимые соединения. 

При раздельной подкормке первыми нужно вносить в достаточно увлажненную почву гуматы, не ранее чем за 3-5 дней до удобрения.

Все сельхозгуматы абсолютно по всем показателям относятся к 4 классу опасности. 

Гумат  нефитотоксичен и не накапливается в растениях. Однако при передозировке в почве, способен угнетать жизнедеятельность растений, а также может спровоцировать поражение бактериальными инфекциями.

По материалам: 

https://morezeleni.ru

http://www.pesticidy.ru/group_fertilizers/organic_...

http://udobreniya.info/klassy/gumaty/

/www.ogorod.ru

5
88
08:40
Спасибо. Очень полезно! Прочитала и появилось осознание того, что в прошлом году делала «на глазок» — добавляла Гумат калия+7 в раствор настоя куриного помета + Силиплант. В этом году купила и калиевую селитру, и кальциевую селитру — теперь понятно, что можно совмещать, а что нет.
06:04
Расставлено все в голове по местам, что бы не получилось от не знания «масло масляное».