Биогумус

Биогумус

В садоводстве для улучшения качества роста культурных растений довольно часто применяют биогумус. Что это такое? 

Биогумус – это продукт переработки растительных остатков почвенными красными калифорнийскими червями, обладающий прекрасными биологически активными свойствами; это экологически чистое, натуральное органическое удобрение (так называемый червекомпост).

Приобретаемые в следствии их жизнедеятельности органические удобрения в разных государствах именуют по-различному, но чаще применяют два варианта вермикомпост и биогумус. По сути, это субстрат, приобретаемый в ходе переработки червями органических отходов.

Технология производства биогумуса основывается на двух составляющих: субстрат и черви. Субстрат представляет собой навоз домашних животных и птиц, большая часть которого образуется на фермах, специализирующихся на разведении живности. На территории нашей страны для производства биогумуса используют калифорнийских дождевых червей, так как они характеризуются высоким уровнем плодовитости. 

Биогумус является оптимальным вариантом для дополнительного питания рассадного материала. Основными компонентами в его составе выступают гуматы, за счет которых урожайность повышается на 25-40% в зависимости от культуры, и количества обработок в течение вегетации, а также сроков их внесения. Это еще источник большого числа микро- и макроэлементов, комплекса витаминов, фульвокислот, аминокислот, фитогормонов, других веществ, находящихся в легкодоступной и быстро усваиваемой форме для корней растений.

Перед тем, как начать применение биогумуса, необходимо обязательно изучить инструкцию, так как формы выпуска удобрения очень разнятся. Он может быть как сухой, так и жидкий.

За счет регулярного и правильного применения этого вида органических удобрений происходит много положительных процессов в процессе вегетации растений на любой стадии его развития:

  • улучшение агротехнических свойств почвы, ее структуры, рыхлости, аэрации;
  • увеличивает способность к удержанию в грунте влаги, препятствует развитию эрозии почвы и ее разрушению;
  • применение химических удобрений сводится на нет;
  • растет плодородие, урожайность, качество продукции;
  • возрастает устойчивость к болезням и вредителям;
  • повышает иммунитет;
  • выступает препятствием на пути к выщелачиванию почвы и закислению;
  • быстрый рост и набор биологической массы растений;
  • усиливает обмен веществ в клетках и клеточное дыхание;
  • вызывает активный рост прибавки биомассы плодов, накапливая в них больше сахаров, белков, витаминов;
  • снижает вредоносное воздействие нитратов;
  • комнатные и садовые цветы длительно и буйно цветут благодаря ему.

В среднем агрохимические свойства биогумуса можно представить так: содержание сухой органической массы — 40—60 %; гумуса — 10—12; кислотность (рН)—6,5—7,2; азота общего 0,9—3,0 %; фосфора (Р2О5) — 1,3—2,5; калия (КгО) — 1,2—2,5; кальция— 4,5—8; магния — 0,5—2,3; железа— 0,5—2,5%, меди — 3,5—5,1 мг/кг; марганца — 60— 80; цинка — 28—35 мг/кг; влажность — 40—50 %; бактериальная флора—1,2-96 ч 20 °С — 2- 10’2 колоний/г или до 20000 миллиардов колоний в 1 г биогумуса.

Использовать удобрение Биогумус можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. 

Биогумус – средство с пролонгированным действием. Его эффективность сохраняется в течение нескольких десятилетий. Удобрив участок Биогумус, можно быть уверенным, что на протяжении долгого времени почва здесь будет плодородной.

Как жидкое, так и сухое удобрение при использовании на огороде одинаково эффективны, в них содержатся одни и те же полезные соединения. Разница между ними заключается только в том, что жидкое удобрение считается более удобным в применении, так как все вещества в нем уже находятся в растворенном виде: достаточно просто развести концентрат в определенном объеме воды и  использовать.

Норма и схема внесения жидкого Биогумуса 

Норма внесения сухого Биогумуса

Достоинством Биогумус является то, что  он не засоряет землю. К примеру, после подкормки навозом засоренность разрастается на 30-40%. Навоз не применяется для разведения рассады, тогда как биогумус используется. Он не окисляет почву в отличие от навоза. В навозе присутствует патогенная флора, которая вредна для человеческого организма, а биогумус безопасен. Он превышает перегной по содержанию азота. Внедрение этого удобрения высокоэффективно и не несет отрицательных сторон.

Перед посадкой растений землю можно удобрить биогумусом для лучшего роста посадок Помимо сухого применяется и биогумус жидкий (“вермикомпостный чай”).

Чтобы приготовить жидкое удобрение необходимо использовать 1 л концентрата на 10 л воды. Настой держат в теплом месте 3-5 часов, периодически помешивая. Готовым раствором поливают грядки с саженцами.

По другим данным для приготовления  требуется 10 л воды, обязательно теплой, так как в ней быстрее растворятся все питательные вещества и элементы, и 200 мл жидкого Биогумуса. Компоненты смешиваются, после чего раствор настаивается в течение суток. 

Уточнять  следует по  инструкции производителя. 

Биогумус жидкий или вермикомпостный чай может использоваться для непосредственной подкормки растений, опрыскивания, для повышения всхожести семенного материала, а также для подготовки грунта к посадке культур.

Растения на грядках поливают из расчета 10 л «чая» на 1 кв.м или от 500 мл до 2,0 л на одно растение.

Приготовленным «чаем» можно подкормить практически все растения – сельскохозяйственные культуры, цветы, фруктовые деревья, ягодники. 

В настоящее время имеется достаточно предложений различных видов Биогумус в виде линейки препаратов для различных видов культур ( универсальные, для овощей, хвойных и тд.)  Ниже приводится не для рекламы, а в качестве примера Биогумус марки Флоризель.

Биогумус Флоризель (Florizel) для роз (350мл)

Биогумус для садовых и комнатных роз - гелеобразное органическое удобрение, изготовленное на основе экстракта биогумуса, с быстрым эффектом применения и длительным действием. В составе удобрения уникально сочетаются природные гуминовые и фульвокислоты, почвенные бактерии, фитогормоны и другие биологически активные вещества, макро- и микроэлементы. Все действующие вещества удобрения находятся в составе легкодоступных для растений органических комплексов.

  • Обеспечивает быстрое укоренение
  • Ускоряет рост и развитие куста
  • Стимулирует обильное и длительное цветение
  • Повышает устойчивость к заболеваниям

Содержание доступных для растений питательных элементов (%): органическое в-во - 30; азот (N) - 5,0, фосфор (Р) - 6,0; калий (К) - 7 ,О; магний (Mg) - 2,0; железо (Fe)- 0.1; сера (S)- 4.0; марганец (Мп)-0.05; бор (В)-0.01; медь (Cu)-0,01; цинк (Zп)-0,01; гуминовые вещества-3,0.

Удобрение применяется для подкормки всех видов садовых и комнатных роз и других цветущих кустарников таких как вейгела, спирея, айва, сирень и т.д.

Внесение при посадке: ЗОмл удобрения развести в 1Ол воды. Полить лунки при высадке саженцев. Норма расхода-5л на посадочную ямку.

Корневая подкормка: 15мл удобрения развести в 1Ол воды. Поливать раствором растения с интервалом 1 раз в 10- 14 дней. Норма расхода - 1Ол/м2.

Чайная ложка – 5мл, столовая ложка – 15мл.

Гарантийный срок хранения - 3 года. Срок агрохимической годности не ограничен.

По материалам : https://agrohimiya.info/organicheskoe-udobrenie-biogumus

https://pettown.ru/catalog/

2
72
06:15
Пока не прочла одновременно статьи про Биогумус и Гуматы, наивно полагала, что это однопорядковые препараты. Теперь нужно четко расписать их применение, что б не перекормить растения Биогумусом и вовремя использовать Гумат 7. Ведь и Гуматы накупила, и Биогумус тоже всех видов. И именно Флоризель.