Войти с помощью

Hybrid Musk — Гибриды розы Мускусной

Тип статьи:
Авторская
Hybrid Musk — Гибриды розы Мускусной

Hybrid Musk (HMsk) — Гибриды розы Мускусной (Муск)

Гибридные мускусы являются результатом амбициозной селекционной работы Джозефа Пембертона в начале 20-го века. 

Джозеф Пембертон (1852–1926 гг.) был британским розарианцем, знаменитым как создатель  класса гибриды розы Мускусной культурных сортов роз. 

Наследие этого класса очень смешанное, и во многих отношениях обманчиво называть их гибридными мускусами, поскольку R. moschata не сыграла очень большой роли в развитии этих роз.

Происхождение Rosa moschata связано с Индией и Южным Китаем. Широкое распространение получила в Южной Европе и Северной Африке. Известна с 1870 года. 

Название дано Пембертоном, но оно не соответствует действительному происхождению, так как мускусная роза (Rosa moschata Heerm.) сама по себе сыграла незначительную роль при скрещивании. 

На самом деле, класс ГИБРИДЫ РОЗЫ МУСКУСНОЙ является  наиболее поздним , который датируется только на рубеже этого века. Он возник в результате скрещивания  многоцветной, но чувствительной к холоду розы Noisette с гибридом жесткого и выносливого китайского вида Rosa multiflora.

Большинство сортов мускусных роз созданы на основе плетистой розы 'Trier', полученной немецким садоводом из Трира Питером Ламбертом (Peter Lambert) в 1904 году. 

Сорт был выращен из рассады гибрида Multiflora Aglaia и является одним из самых важных сортов роз Ламберта, на котором основаны многие известные розы.

Trier' открывает современную группу гибридов мускусных роз . В каталогахдается такое описание сорта: "Кусты разрастаются широко, на концах главных и боковых побегов до осени появляются кисти, нередко достигающие до 50 см. Цветки довольно махровые, лососино-розовые бутоны при распускании меняют окраску до сливочно-белой. Темно-желтые тычинки придают особую живость".

"Trier"- "первоначально желтые бутоны, раскрываются в  маленькие, ароматные цветы  кремово белого цвета и поразительными золотыми тычинками. Маленькая шиповатая плетистая роза также может выращиваться в качестве кустарника, вынослива до -29 ° C (зона USDA 5), один из самых холодоустойчивых гибридов мошата и одна из первых вечнозеленых вьющихся роз. Осенью у нее появляются овальные маленькие шиповники.

Эта роза до сих пор выращивается в некоторых питомниках Европы и США и иногда продается под коммерческим названием 'Moonlight' (Лунный свет). 

С сорта 'Trier' начинается современная группа гибридов мускусных роз (Hybrid Musk.), хотя вначале Питер Ламберт назвал серию своих сортов со сходными признаками Lambertianas (ламбертианскими). 

К этому классу относятся сильнорослые растения с повторным цветением и цветками различной окраски, средней величины. Их следует рассматривать как более мощные флорибунды. Ранее выведенные розы Ламберта (Lambertiana), однородные с данной группой, вначале выделялись в отдельный класс, позже были исключены из классификации и объединены с мускусными розами. В средней полосе России требуют укрытия на зиму. Большинство сортов имеют неплохую устойчивость к болезням. Наиболее обильное цветение наблюдается в жаркий период лета.

Некоторые сорта: 'Mozart', 'Vanity', 'Walferdange

Эта роза широко использовалась в садах благодаря многочисленным цветкам, переливчатости окраски и выносливости. Роскошь цветения привлекла и селекционеров, появлялись новые сорта, которые позднее были объединены в отдельную группу.

Позднее розы Ламберта использовал в гибридизации английский викарий Джозеф Пембертон, и уже свою серию назвал мускусными розами, что и дало название группе современных роз. 

Самые известные сорта селекции Пембертон, которые и в наши дни остаются непревзойденными – Daphne (1912), Danae (1913), Pax (1918), Prosperity (1919), Vanity (1920), Penelope (1924), Cornelia (1925), Felicia (1926), Robin Hood(1927)'Felicia' (1926), 'Cornelia' (1925), 'Daphne' (1912).  Первоначально он классифицировал их также как гибридные чаи, но позже стал называть их «гибридными мускусами», основываясь на слабой связи между «Триром» и Rosa moschata.

Фактически же  большинство из них имеют  в качестве родителя или прародителя  Multiflora Rambler «Трир» (Trier), в свою очередь который был получен от  «Аглая» (R. multiflora X «Rêve d'Or» X неизвестен).

Так например сорт Данаэ (Danae,1913) был получен Джозеф Пембертон, как результат скрещивания «Trier» и темно-розового вечного гибрида «Gloire de Chédane-Guinoisseau». Там  R. moschata не использовалась. В некоторых случаях желтую пигментацию получали и из ранних гибридных чаев. Так обстоит дело с 'Francesca', как результат скрещивания 'Danaë' X 'Sunburst', сильным желто-оранжевым гибридом Pernet-Ducher 1912 года.

 Большая группа мускусных  гибридов, получена с использованием  Noisettes роз и с ними значительно больше родства, чем предполагает название группы. 

Мягкие желтые и медовые оттенки, которые сделали этот класс любимым, частично получены из Noisettes и чайных роз. Например, сорт "Buff Beauty" получен скрещиванием светло желтого «Уильяма Аллена Ричардсона»,  ( William Allen Richardson) селекции Ducher (France, 1875) который относится к группе  Noisette, Tea Noisette с неизвестной розой.   Это  делает его по меньшей мере на 50%  Noisette.

Hybrid Musk  
Buff BeautyBentall , 1939

Однако, c научной точки зрения, это название "гибриды мускусных роз" не точное, по происхождению эти сорта с мускусными розами (Rosa moschata) имеют весьма символическую связь и считается, что их роднит только запах.

Независимо от того, какова их генетическая родословная, эти красивые кустарники, в основном выведены преподобным Дж. Пембертоном в начале прошлого века, обладают многими положительными качествами и только отдаленно связаны с мускусной розой.

Гибриды  мускусных роз не впечатляют размером  цветков , которые варьируются от от 1,9 до 7,6 см., но они невероятно обильно цветут большими соцветиями, как флорибунда, но, как правило, гораздо более нежными и изысканными цветами в начале лета и повторно позже. У многих вкусный мускусный аромат. Более высокие варианты делают превосходными гибкие побеги альпинистов для декорирования заборов или стен, особенно в более теплом климате. Выносливы, хотя не могут пережить зиму в более холодных областях Европы. Неприхотливы и высоко ценятся за их общее превосходное здоровье.

Владельцы старых роз на севере используют гибридные мускусные розы, чтобы продлить период цветения своих садов, потому что, хотя гибридные мускусы обладают стойкостью и постоянно цветущей привычкой современных роз, их скромные, мягко затененные цветы ближе по стилю к цветкам минувшие века, и их мускусный парфюм имеет тонкий античный аромат.

Гибридные мускусы достигли своего апогея намного позже смерти Пембертона.  Роза 'Schneewittchen' («Айсберг»), селекции Reimer Kordes, нашедшая широкое распространения с 1958 года, была выведена от «Робин Гуда» Пембертона.

Учениками и последователями Пембертона, супругами Джеком и Энн Бентэлл, в 1937 году в Англии был получен замечательный, хорошо узнаваемый сорт Ballerina, цветущий круглыми шапками простых, мелких нежно-розовых цветков, чем-то напоминающих яблоневые.Этот "чудесный дар в виде огромного количества цветков до сих пор вызывает благоговение", считает английский селекционер Филипп Харкнесс.

Считалось, что  «Красота Баффа» была выведена Пембертоном, но на самом деле она была представлена Энн Бенталл в 1939 году, спустя 13 лет после смерти Пембертона.

 Buff Beauty -  великолепный представитель мускусных гибридов — один из самых распространенных в Европе сортов. Длина изящных поникающих побегов достигает 175 см, диаметр цветков до 10 см. Раскидистый куст до полутора метров шириной. Цветки густо-махровые, желто-абрикосовые, собраны в крупные рыхлые соцветия с редким, яблочно-банановым ароматом. Замечательные крупные листья — вначале красноватые, затем темно-зеленые.

В наши дни бесспорным лидером в гибридизации именно мускусных роз признан бельгийский питомник Ленса (Pepinieres Lens), созданный в 1870 г. С 50-х годов XX века здесь было получено более 100 сортов мускусных роз (всего около 800 сортов этой группы занесены в мировой реестр). 

 А между тем в этом питомнике выведены восхитительные сорта: Heavenly Pink (1997), Dinky1 (2002), Jean Stephenne (2006), Guirlande dAmour1 (2008) и многие другие.

 Три поколения розоводов стояло во главе знаменитого дома. Последний из них, Луи Ленс (1924-2001), самый преданный последователь Ламберта и Пембертона, занимался селекцией мускусных гибридов почти полвека и вывел около 100 сортов. Самые известные из них: 'Sibelius' (1984) 'Pink Magic' (1990), 'Bouquet Parfait' (1989), 'Frais' (1990), 'Feeling' (1992), 'Guirlande d'Amour' (1993), 'Rosalita' (1997) ,'Cornelia','Guirlande d’Amour','Felicia'. 

Памяти о Луи Ленсе ,как выдающегося  селекционера, посвящена роза 'Souvenir de Louis Lens' ['Trier' x 'Chinensis Mutabilis'], которая прошла торжественную процедуру крещения 11 июня 2011 г в одном из бельгийских замков.

Красивый кустарник, который выделяется своими коричневыми ветвями и листьями, а также изменяющимся цветом, бутоны оранжевые, розы при открытии желтые, а затем бледно-розовые с темно-розовым сердцем. Этот сорт - дань уважения Луи Ленсу, который расширил группу гибридов Moschata большим количеством драгоценных садовых роз. 

Возможно этот сорт был выбран в память о великом оригинаторе потому, что родительская пара розы возвращает нас к истокам, к плетистой форме сорта 'Trier' (1904), полученным немецким садоводом из Трира Питером Ламбертом. 

Луи Ленс начал свои первые работы по гибридизации роз в 1956 году, а сегодня его дело продолжают Руди и Энн Вель-Будольф. Ассортимент питомника включает около 800 сортов

Вклад Луи Ленса в селекцию роз невозможно переоценить, но слава мирового признания досталась не профессионалу, а любителю-энтузиасту Холмсу из Великобритании. 

Мускусный гибрид 'Sally Holmes' (Holmes, 1976), потомок сорта 'Ballerina' и белой флорибунды 'Ivory Fashion' (Boerner,1958), в 2012 году введен в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов. Эта роза стала там экспонатом № 15. Все ее очарование трудно передать словами.

По материалам:

https://ru-wiki.ru/wiki/Гибриды_розы_Мускусной

https://everipedia.org/wiki/lang_ru/Классификация_

http://www.delenka-club.ru/article/86

https://www.davidaustinroses.com/eu/type/shrub-

roses/hybrid-musk-roses

https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Pemberton

Joseph Pemberton

5
433
09:16
Спасибо огромное за статью! Очень интересно! До сих пор я не являлась поклонником мускусных гибридов, у меня только одна розочка Heavenly Pink (посажена весной 2018 года) в целях посмотреть — а какие они мускусные гибриды.
11:00 (отредактировано)
Очень, и очень познавательно, и как любая история, может быть и противоречива и непонятна. Если вчитаться в «ботаническую» терминологию, которую я лично воспринимаю с трудом, то делаю для себя такие выводы.
Современные мускусные гибриды не имеют практически ничего общего, кроме названия, с мускусными гибридами, растущими где то в Индии.
Англичанин Пембертон, используя сорт ТРИР ( Trier), который вывел немец Ламберт, положил начало группе современных роз Гибриды мускусной розы. Оба они работали над выведением сортов с использованием в селекции этой Трир, которая происходит от розы Мультифлора и скрещивали с разными другими сортами из группы Нуазетовых, чайных и еще каких то, о чем история уже умалчивает.
А о роли ТРИР и Пембертоне уже читали в статье«Краткая история розы».
Дальше история ясна, продолжили дело и создали обилие красоты мускусной Бентал, Ленс и даже энтузиаст Холмс.
Загрузка...