Войти с помощью

История розы (часть 1)

A- A A+
Тип статьи:
Перевод
История розы (часть 1)

Роза, несомненно, является любимым цветком в мире и, вероятно, выращивается в каждой стране, где позволяет климат. Розы имеют длинную и красочную историю, и, согласно  свидетельствам археологических раскопок, розе может быть 35 миллионов лет. Сегодня во всем мире насчитывается более 30 000 сортов роз, и у них довольно сложное, но интересное родословное дерево.

Существует так много видов роз, что выбор часто может вызвать недоумение.

В Великобритании чаще всего выращивают чайно гибридные  (Hybrid Teas), флорибунды (Floribundas ), миниатюры  (Miniatures )и дрифты (Dwarfs) . 

Маленькие розы теперь все чаще называют Розами Патио (  Patio Roses). 

Есть Альпинисты  ( Climbers), Рамблеры  ( Ramblers ),  Альпинисты Патио  (Patio Climbers ), Кустовые розы  ( Shrub Roses ), Современные Кустовые Розы  (Modern Shrub Roses), Старинные Кустовые  Розы  ( Old Fashioned Shrub Roses ), Английские Розы (English Roses)  и т. д.

Выбор огромен, и начинающий энтузиаст роз может найти все это очень запутанным. Понимание истории розы поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас розу. Большинство роз сегодня происходит от около 100  сортов роз, немногие из которых выращиваются сегодня. Большинство наших современных садовых роз - гибриды, но в основе их происхождения  есть всего несколько видов роз.

ВИД

Роза Banksia (R.banksiae), вероятно, самая известная, у этого китайского уроженца короткий весенний сезон цветения, но он довольно впечатляющий в полном расцвете. Это альпинист, почти без шипов, который может вырастать до 10 х 10 м и наиболее распространенным из которых является два варианта  var. lutea  (желтая) и var. Banksiae (белый).

Другие широко выращиваемые - это Rosa Rugosa и Rosa Chinensis Mutablis, которые представляют собой привлекательный двухцветный розовый и желтый сорт.  По-прежнему довольно популярной является также  роза Multiflora Platyphylia, которая, вероятно, является старым китайским сортом, представленным в 1816 году и еще называемым «розой семи сестер». Многие из старых сортов роз до сих пор выращиваются из-за их красных или оранжевых плодов, которые и сегодня  используются даже в медицинских целях. 

R_banksialutea_p1R.banksia luteaR_chinensis_mutablis_p1R.chinensis mutablis

РАННИЕ ГИБРИДЫ

Дикие розы использовались в производстве розовой воды, ароматических масел и других ароматов задолго до их  культивации. Многие виды использования  были обнаружены в Ираке  за 2000  лет до нашей эры. К 500 г. до н.э. в Китае началось целенаправленное выращивание роз, и, несомненно, римляне и другие ранние европейские цивилизации также выращивали большие объемы для коммерческого использования. 

Некоторые римские императоры наполняли свои плавательные ванны и фонтаны розовой водой и сидели на коврах из лепестков роз во время  своих праздников и оргий. Розы использовались в качестве конфетти для торжеств, в медицинских целях и в качестве источника духов. Один римский император любил осыпать своих гостей лепестками роз, которые падали с потолка во время праздников. 

Розы стали синонимами худших эксцессов Римской империи, когда крестьяне были вынуждены выращивать розы вместо еды, чтобы удовлетворить требования своих правителей. Ранние европейские розы, вероятно, были формами R.gallica, уроженца Европы, найденного от Франции до Кавказа. 

Галлики  (Gallicas) - это компактные розы с ароматными цветами, которые бывают разных оттенков от белого, до розового и до красного, а также однотонные и двухцветные. Точное географическое происхождение Р. Галлика  (R.gallica) неизвестно,  но есть упоминания о ней со  стороны персов в 12 веке до н. э., где они рассматривали такую розу как символ любви и преданности   

Одним из первых и до сих пор широко распространенных является 'Oficinalis' - розовый полумахровый цветок, завезенный во Францию с Ближнего Востока крестоносцами 13-го века. Также известный как «Аптекарская роза»  ( The Apothecary's Rose) и «Красная роза Ланкастера» (The Red Rose Of Lancaster) . «Версиколор» '(Versicolor )  или «Роза Мунди» (Rosa Mundi ) - это розово-белый цветочный спорт «Officinalis», который датируется примерно 1580 годом. «Шарль де Миллс» ( 'Charles de Mills' ), темно-красный, махровый   с характерной плоской формой. Круглые цветы типичны для стиля gallica и являются одними из самых популярных. 

Дамасские розы (R.gallica x R, moschata и R.gallica x R. Phoenicea) и двухцветная форма R, kokanica, известная как Желтая роза Азии, обычно считаются предками большинства европейских гибридов.

Значение Желтой розы Азии заключается в ее цвете: в Европе нет темно-желтых роз, а также в том, что она легко производит двухцветные желтые и красные формы.

rosa_p1Роза Галлика Офицалис

Существуют две основные формы дамасской розы: летний дамасск  (R.gallica x R. Phoenicea), который имеет четко выраженный весенний и ранний летний период цветения, и осенний  дамасск (R.gallica x R.moschata), который продолжает цвести повторно и осенью. Эта способность повторного цветения отсутствовала во многих ранних розах.

Дамасские розы были чрезвычайно важны из-за их аромата, тенденции производить махровые цветы и  продолжения периода цветения до осени. Все это те особенности, которые мы привыкли видеть  в наше время в  садовой розе, но которых в основном не было во многих ранних розах.

Казанлык (Kazanlik ), он же Trigintipetala, был одним из первых сортов дамасской розы, (название означает тридцать лепестков). Эта большая 2-х метровая роза с превосходным ароматом,  рыхлыми средне-розовыми двойными цветами, давно используемая для производства розового масла.

Другие выращиваемые и  сегодня дамасские сорта  включают «Испахан» (Ispahan' ), у которого цветок ароматный, мягкий, средне-розовый махровый, выращенный до 1832 года, и  "Кватре Сезон " ( «Quatre Saisons»), который также розовый и с сильным ароматом.

Кроме того, с 1550 года выращивают Версиколор ( 'Versicolour') или  "Иорк энд Ланкастер" ('York and Lancaster ), которые до сих пор популярны среди серьезных коллекционеров роз, но нуждаются в большом количестве TLC.

quatre_saisonsQuatre Saisons

Альба  ( Rosa Alba ) - роза неопределенного происхождения, которая, возможно, была завезена в Британию римлянами. Белая роза  (White Rose), которая использовалась как отличительный знак в Войне А́лой и Белой розы или Войне роз (Wars of the Roses) герцогом Йоркским, была скрещена с существующими галликами и дамасками для получения гибридов с очень душистыми цветами - розы альба.

Примечание: " Война́ А́лой и Бе́лой ро́зы или Война (войны) роз (англ.War(s) of the Roses) Война́ А́лой и Бе́лой ро́зы  или Война (войны) роз  (англ.War(s) of the Roses) — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 14551485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. 

Название «война Роз» не использовалось в течение войны. Розы были отличительными значками двух враждующих партий. Кто именно их употребил впервые, в точности неизвестно. Если Белая роза, символизирующая Богородицу, использовалась как отличительный знак ещё первым герцогом Йоркским Эдмундом Лэнгли в XIV веке, то про употребление Алой розы ланкастерцами до начала войны ничего не известно. Возможно, она была изобретена по контрасту с эмблемой врага (о войне роз в Википедии).

 Сентифолия  (Centifolia), в переводе " сто лепестков", или капустные розы, датируются примерно 1550 годом. Хотя когда-то их считали формами вида, сейчас считается, что они, скорее всего, являются гибридами между осенним дамасском и альбой. 

Сентифолии обычно представляют собой компактные кусты с тяжелыми махровыми цветами, которые часто поникают под собственным весом. Цвета варьировались от белого до темно-розово-красного, плюс полосатые и пятнистые варианты. Они были широко представлены на картинах голландских мастеров и стали известны как   Розы художников  ("The rose of the painters" ). 

«Кристата» (Cristata)  («Chapeau de Napoleon» или  " Crested Moss' в пер.  «Хохлатый мох») - одна из самых популярных сентифолиев. У этого сорта  ароматные, средне-розовые, махровые цветы, бутоны которых покрыты тонкими бугорками или волокнами, известными как мох. 

Мхи - это природные мутации, впервые появившиеся на розах дамасской и Centifolia. Они были очень модными в начале восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда были найдены несколько сотен форм.

Многие сорта до сих пор выращиваются, такие как «Nuits de Young» с темно-красным цветком и красивый кремово-белый розовый «Alfred de Dalmas», которые можно приобрести в специализированных питомниках роз.

ALFRED_DE_DALMAS_1Альфред де Далмас   «Alfred de Dalmas»


ПРИБЫТИЕ КИТАЙСКИХ РОЗ

Развитие дамасских роз и их близких родственников продолжалось медленно. К сожалению, таким розам, как портландские розы, суждено было уйти в тень в связи с появлением нового материала из Китая , что стало крупным событием в конце 18-го и начале 19-го веков.

Постоянно цветущие полукарликовые кустарники были выращены в Китае задолго до того, как началось европейское размножение роз. Родитель многих из них, R.chinenis, который  был представлен около 1752 года, а в 1792 году появились его гибриды. Согласно Грэму Стюарту  Томасу  ( Graham Stuart Thomas'), китайские розы - это класс, на котором строятся современные розы.

Примечание:  "Грэм Стюарт Томас OBE VMH (3 апреля 1909 - 17 апреля 2003), английский ботаник, известный своими работами с садовыми розами, реставрацией и управлением более 100 садов Национального фонда и написанием 19 книг по садоводству, многие из которых оставайся классикой сегодня." (из Википедии)

Согласно исследованиям, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века в Европу было завезено четыре или пять роз «шипованного Китая»  ( 'stud China') , что привело к созданию первых сортов многоцветных роз  "Старых Садовых роз "( Old Garden Roses), а затем и "Современных садовых роз "(Modern Garden Roses ). Некоторые  ранние гибриды китайских роз известны до сих пор.

Среди самых популярных - «Старый румянец»  (Old Blush) , ароматная роза с серебристо-розовыми цветами была в числе первых для разведения и также доступна в качестве альпиниста. Наиболее широко распростаненная  китайская роза - это, вероятно, «Mutability» - интересная роза, поскольку цветы меняются от желтого до красного в течение сезона.

Еще одна китайская роза, которая выдержала испытание временем, - это Сесиль Бруннер  ( 'Cecile Brunner ), более известная как «Милая роза» и «Мальтийская роза»( 'The Sweetheart Rose' and 'The Maltese Rose'). Очень красивая, свободно цветущая роза с маленькими нежными светло -розовыми цветками, которые идеально подходят для украшения петлиц пуговицы. Ее также и ныне все еще производят  как альпинист. 

Бурбонские розы возникли около 1817 года в результате случайного естественного скрещивания между R.chinensis и осенним дамасском на французском острове, ныне известном как Реюньон - остров между Мадагаскаром и Маврикием. Семя оригинального растения было отправлено во Францию и скрещено с галликами и дамасками для производства первых бурбонов. Эти розы, которые долго цветут и сильно пахнут, до сих пор широко выращиваются.

Самый популярный сорт, «Мадам Исаак Перьер» ('Mme Isaac Periere').

 Сорт "Мадам Исаак Перьер"

Превосходная старая роза с огромными мохнатыми цветами темно-красного цвета и интенсивным ароматом. «Зефирин Друхин» ( Zephirine Drouhin )  - альпинист с крупными розовыми цветами. Очень популярная роза, так как это одна из немногих роз без колючек.

'La Reine Victoria' Стройный вертикальный кустарник с красивыми лилово-розовыми цветами и чудесным ароматом.

zephirine_pg2Зефирин Друхинla_reineLa Reine Victoria

Розы Нуазетт были первой гибридной группой, появившейся в США. Они возникли в начале 1800-х годов от скрещивания  «Старого румянца»  (Old Blush)  с розой Р. Мошата. Это сильные растущие кусты или альпинисты с небольшими цветками в белых или пастельных оттенках желтого или розовый.

Альпинисты Noisette в последнее время снова стали очень популярными. 

Среди самых популярных -  "Мадам Альфред Карьер " ( «Mme Alfred Carriere» ), у которой большие белые голубовато-розовые двойные цветы и замечательный аромат. Посадите эту милую старую розу на стене своего дома, и ароматы проникнут в каждую комнату. Очень полезная роза, так как она хорошо  растет на северной стороне стены. 

'Crepescule'  - очень привлекательный альпинист с превосходными двойными стройными цветами из смеси апельсина и абрикоса и очень приятного аромата.

Чайные розы или розы с ароматом чая - еще один вид , полученный от  R.chinensis. 

Это розы, которые цветут в оттенках белого, розового и желтого, являются гибридами  в результате скрещивания  R.gigantea x R.chinensis  и  известны, как гибрид  Rx odorata. 

 Они  пользовались популярностью в  период  около 1830-х годов, но реальное значение чайной розы для современных садоводов заключается в том, что она была скрещена с другими видами для получения  гибридных чайных  непрерывно цветущих роз  (hybrid perpetual roses ), которые были прямыми предшественниками самых популярных современных роз - чайно-гибридных.

 Чайные гибриды, как длительно  цветущие растения, были самыми популярными садовыми розами 19-го века. Первоначально они появились в 1835 году и были очень популярны в течение более 50 лет. 

Многие из них все еще выращиваются, но теперь они большая редкость. Они часто имеют очень крупные, сильно пахнущие цветы и различные размеры от компактных растений до энергичных кустарников. Некоторые из них по-прежнему популярны. «Баронесса Ротшильд»  (  Baroness Rothschild' ), «Фердинанд Пичард» ('Ferdinand Pichard' ), «Пол Нейрон»  ( 'Paul Neyron' )  и  "Рейн де Виолетт"  ( «Reine des Violettes»). У них есть различные степени аромата, и большинство  из них повторноцветущие.

mme_alfred_pg2Мадам Альфред Карьерferdinand_pg2Фердинанд Пичард

Гибридные повторно цветущие розы были сильными, здоровыми растениями, по сравнению с ними  чайные розы выглядели  быстро отцветающими  и тонкими, но у чайных роз были прекрасные формы бутонов и цветов в оттенках мягкого желтого цвета, которых не было в гибридном повторно цветущем. Шагом вперед было появление в 1867 году  первой  чайно-гибридной розы «La France». Сильно душистая роза с нежно-розовыми цветами, которая покорила мир роз и до сих пор доступна в специализированных питомниках.

Дальнейшее рассмотрение  истории роз будет  в следующей статье "Современные розы". 

Источник:
2
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...