Войти с помощью

ИСТОРИЯ РОЗЫ (часть 2)

A- A A+
Тип статьи:
Перевод
ИСТОРИЯ РОЗЫ (часть 2)

Следующая: Современные розы

СОВРЕМЕННЫЕ РОЗЫ

ЧАЙНО ГИБРИДНЫЕ

Гибридные повторно цветущие розы были сильными, здоровыми растениями, по сравнению с ними чайные розы выглядели быстро отцветающими и тонкими, но у чайных роз были прекрасные формы бутонов и цветов в оттенках мягкого желтого цвета, которых не было в гибридном повторно цветущем. Шагом вперед было появление в 1867 году первой чайно-гибридной розы «La France». Сильно душистая роза с нежно-розовыми цветами, которая покорила мир роз и до сих пор доступна в специализированных питомниках.

la_france1867_pg3La France 1867

За "La France" последовали еще несколько розовых и немного бледно-желтых цветов, но отсутствие ярких цветов означало, что гибридные чаи, по-видимому, не обладали какими-либо значительными улучшениями по сравнению с существующими формами, поэтому они изначально не производили особо сильного впечатления. 

Так продолжалось пока не  стала известна  ярко-желтая двухцветная  роза Foetida var. из Персии. Персиана   (Rosa foetida var. Persiana)   была введена в программу разведения французским заводчиком Пернетом Дюшером  ( Pernet Ducher) , чтобы гибридные чаи стали доминирующими розами. Его первый ярко-желтый сорт  «Soleil d Or» был выставлен в 1898 году и до сих пор доступен сегодня.

К сожалению, ранние чайно гибридные розы были довольно нежными для европейских садов. Это было исправлено  введением в скрещивание  R.wichuraiana  в середине 1940-х годов,  появление большинства наших современных сильных чайногибридных роз датируются именно этим периодом.

В настоящее время на выбор предлагаются сотни чайно гибридных роз,  большинство из них очень интенсивно цветут и имеют крупные цветки на длинных стеблях, которые идеально подходят для срезки.

Новые сорта  выводятся каждый год, и теперь выбор изумителен благодаря широкому ассортименту цвета и ароматов. Многие из новых чайно гибридных роз теперь имеют множество цветов на одном стебле, а не отдельные цветки как в прошлом.

«Мир»  ( Peace ), пожалуй, самый известный из всех чайно гибридных. Он был разработан французским садоводом Фрэнсисом Мейландом (Francis Meilland)  в 1935–1939 годах. 

В 1945 году сорт получил название «Мир», поскольку вторая мировая война подошла к концу. Позже в том же году розы «Мира» были вручены каждой из делегаций на инаугурационной встрече Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, каждая с запиской «Мы надеемся, что роза« Мира »повлияет на мысли людей о вечном мире во всем мире» .

Питер Билс - розовод и эксперт сказал в своей книге "Розы", что сорт «Мир», без сомнения, является лучшим гибридным чаем, когда-либо выращиваемым, и он навсегда останется эталонным сортом ».  Сорт  получил награды - Золотая роза Гааги 1965 года", "Любимая роза мира 1976 года".

peace_pg3Мир

ФЛОРИБУНДЫ FLORIBUNDAS

Примерно в то же время, когда появились первые чайно гибридные, были выведены полианты. Эти компактные розы цветут большими группами  маленьких цветков  и были получены путем скрещивания карликовых форм R.multiflora с карликовым Китайским или небольшим гибридным чаем. 

Полиантовые сорта  продолжают выращивать до настоящего времени, иногда появляются новые интродукции. Они были очень успешны, но их цветы имели тенденцию быть маленькими и плохо сформированными. Логичным шагом было скрещивание полиант с гибридными чаями.

Первыми это сделала датская компания Poulsen, и они достигли мгновенного успеха. 

Флорибунда (   Floribunda - латынь для многих цветущих) - компактные и тяжелые цветки с несколькими цветками на стебле. Как срезанные цветы они не могут конкурировать с чайно гибридными, но из-за их чистого цвета их трудно победить. К тому же, есть сотни вариантов на выбор практически для каждого цвета. 

Теперь и  флорибунды, и чайно гибридные  распускаются на вертикальных одиночных стеблях ,с цветением в широком диапазоне цветов и форм.   

КЛАЙМБЕРЫ и РАМБЛЕРЫ CLIMBERS AND RAMBLERS

И  клаймберы  (дословно " альпинисты"), и рамблеры ( дословно " бродяги ") не являются настоящими виноградными лозами, такими как плющ или клематис, поскольку у них нет способности цепляться за опоры самостоятельно, и их нужно привязывать или обучать покрывать стены или сооружения, такие как арки и т. д. 

Многие старые кустовые розы и современные кустовые розы имеют вьющиеся формы, благодаря чему побеги растения растут намного длиннее в высоту  и гибче, чем обычные кустовые формы. Большинство современных вьющихся роз вырастают от 3 до 6 метров, и большинство из них с повторным  цветением. 

Розы Рамблеры отличаются от альпинистов двумя качествами. Они имеют более длинные и гибкие побеги и могут достигать 10 м и более.  Большинство рамблеров  -  с периодом цветения весной или в начале лета. Они производят замечательное шоу в начале лета, но шоу обычно заканчивается примерно через месяц. 

За последние несколько лет производители представили сорта  рамблеров, которые повторяют цветение все лето и всегда кажутся цветущими. 

Цветы на рамблерах обычно меньше, чем у большинства вьющихся роз, и повторно цветущие сорта, кажется, не достигают больших размеров по  высоте, пример Kiftsgate (Кифтсгейт) или Paul's Himalayan Musk (Гималайский мускус Пола) и т. д.

Однако новые программы разведения роз в настоящее время развиваются с такой скоростью, что  пройдет немного лет, и появятся повторно цветущие рамблеры с большими цветами, которые достигнут новых размеров в высоту.

Pauls_Himalayan_p4Гималайский мускус Пола
Paul's Himalayan Musk
Kifstgate_p4Кифтсгейт
Kifstgate

ДРУГИЕ ВИДЫ РОЗ

Историю развития миниатюрных роз можно проследить на примере  маленькой китайской розы  Минима (R. Chinensis «Minima») , в частности сорта  «Rouletti».  (см. Примечание)

Только недавно миниатюры стали очень популярными, поскольку новые цвета и стили были созданы путем скрещивания старых форм с некоторыми из небольших флорибунд.

Не все миниатюры - это маленькие кустики. У них могут быть маленькие цветы, но многие из них теперь могут достигать 60 см и более. Некоторые формы прививают на сильный подвой , чтобы получить "розы патио"". Другие  прививают  на высокие стебли, чтобы получить  миниатюрные кустовые  и плакучие штамбовые формы. 

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РОЗЫ

Розы Ground Cover становятся все более популярными и производятся из широкого ассортимента сортов роз.  Они  очень ценные розы в саду, тем, что  способны покрывать большую площадь, и многие из них с  цветами и листвой, похожей на миниатюрные розы. Последний  ассортимент "цветочных ковров"отличается  широким спектром цвета цветков и, как сообщается, полностью устойчив к болезням.

СКРЕЩИВАНИЕ СТАРЫХ РОЗ С НОВЫМ

В течение многих лет чайногибридные и флорибунды были самыми популярными сортами роз, но в последние годы возрождаются старые розы.. 

Что представляет собой «Старая роза» ( 'Old Rose') ? Строго говоря, старые розы - это те, которые выращивались до 1867 года, когда был выпущен сорт"La France " (первый гибридный чай). Без сомнения, всегда будет присутствовать очарование старых роз , и большую роль будет играть фактор ностальгии , но новая группа роз, которые выглядят как старые розы, несомненно, разожгла интерес к старой розе.

Новая группа, созданная Дэвидом Остином ( David Austin) в Шропшире и впервые введенная в 1961 году, является результатом скрещивания роз видов галлика, дамасск и сантифолия  ( gallicas, damasks and centifolias ) между собой и с чайногибридными   и флорибундами.

Резулльтаты скрещивания позволили получить  розы с формой цветка и ароматом старых роз, с дополнительным бонусом - привычки повторно цвести  в течение сезона.

Дэвид Остин назвал свою новую группу «Английские розы» , добившись невероятного успеха.  Сейчас они выращиваются и продаются по всему миру и стали признанным и устойчивым фаворитом у многих любителей роз. Группа насчитывает более 100 сортов с широким спектром цветов и ароматов. Каждый год он выводит на рынок еще несколько новых сортов, которые с нетерпением ждут поклонники английской розы. 

Наши собственные фавориты - «Грэм Томас», самый известный в группе, названный в честь покойного мистера Грэма Томаса, который был одним из самых влиятельных розариев нашего времени. Большой сильный энергичный куст с массой чашевидных цветков насыщенного желтого цвета, которые цветут почти постоянно в течение летних месяцев ивплоть до осени, и, как и у большей части группы, аромат восхитителен.

«Гертруда Джекилл» - это еще один человек, в которого мы влюблены.

Высокий вертикальный кустарник с изобилием густых розовых цветов плюс прекрасный аромат старой розы. Эта прекрасная роза была названа в честь Гертруды Джекилл, известного писателя и садового дизайнера, и в 2006 году зрители Би-би-си признали ее любимой розой страны. Хотя обе розы считаются кустарниками, их также можно успешно выращивать как невысоких альпинистов.

grahamthomas_p5Грэм Томасgertrude_p5Гертруда Джекилл

БУДУЩЕЕ РОЗ

Популярность роз заметно снизилась в 1950-х и 60-х годах, и было выведено очень мало новых роз. Интерес возобновился в 1980-х годах, и с каждым годом наблюдается постоянный рост новых сортов роз. За последние несколько лет популярность  розы достигла рекордного уровня благодаря десяткам новых сортов роз.

В последние годы селекционеры всего мира приложили все усилия для улучшения здоровья роз и, похоже, выигрывают битву.

Многие из новых представленных сортов  теперь более сильны и здоровы, чем когда-либо прежде, и, кто знает, возможно мы сможем на практике увидеть конец проблемы заболевания роз  черной пятнистостью  ( black spot ) в ближайшие несколько лет, плюс выведение «Королевской голубой розы» ('Royal Blue Rose') .

Будущее определенно выглядит радужно!

Примечание : 

фото  R. Chinensis «Minima» 

см. Русская флористическая коллекция, иллюстрация книги "РОЗЫ " изд.АРТИЯ

(http://www.rfc-online.ru/index.php?)

Источник: countrygardenroses.co.uk

1
88
21:43
Очень интересно, спасибо!
Загрузка...